设为首页收藏本站

爱吱声

【家常便饭】香椿 + 青木瓜

开心

一起练太极的同事大姐送了我一把新鲜的椿芽,还有一株带根的。昨天已经种下去~~~希望能种活,这样就可以年年都吃上香椿啦!

在我的记忆里,当年椿芽也算穷人家的下饭菜。每到春天香椿上市时,我们家都会买很多,用开水汆烫一下捞出来装在大碗里,再用个盘子扣起来过夜~~~像这样:

第二天叶子就捂黄了,然后用清水泡着,吃的时候再捞出来:

这样处理过不会有涩味,配上一碗蘸水~~~真是久违了的家乡味道!

香椿最大众的吃法当然就是跟鸡蛋一起煎了。为了增加口感和味道的层次,我从泡菜坛子里捞了点萝卜,切了半个西红柿,再剁了两个青椒:

调料就是盐糖和胡椒面,不沾锅小火煎熟:

太大太软,所以切成几块才翻过来:

香啊~~~好多年没吃到新鲜的香椿了:)

剩的隔天配了韩国泡面~~~还有自己做的韩国泡菜:)

青木瓜是在越南店买的。正好在城里看见一个高棉风味的做法,就山寨了一个简易版的,带去朋友家聚会,反应还不错:

先把那个叫lepton的MM做的方子抄过来给大家参考:

青木瓜沙拉
    1 green papaya, shredded carrots, 1 garlic, 2 chilies, 1 t shrimp paste,  5 cherry tomatoes, 1T palm sugar, 1T fish sauce, 1T lime juice, handful of mint and basil, roasted peanuts

青木瓜沙拉早已享誉全球。先用捣钵(擀面杖)捣碎蒜头辣椒番茄,再加虾酱,棕榈糖,青柠汁,鱼露,最后加入青木瓜丝和红萝卜丝,用薄荷九层塔还有花生点缀。

做了两盘,一盘比较辣,用烤杏仁碎代替花生,香香脆脆的也很对味。

附上原帖链接(国内的朋友得翻墙):http://bbs.wenxuecity.com/cooking/1398491.html

我的搭配是胡萝卜和洋葱~~~洋葱先用盐杀了一下去掉呛辣味。木瓜不用盐腌,调料只用了一勺鱼露,一点点糖,几滴香油,还去花盆里掐了几片薄荷切碎放进去,非常提味!鱼露很咸,再加上洋葱用盐腌过,就没再另加盐了。

我自己在家吃的就撒了点辣椒面:

木瓜丝我是用刨皮刀刨成长片(可一直刨到有种子的地方:),再切成丝就容易了,卖相也好些:

如果想省点时间,可先去子再切片~~~这个是以前做的,先用盐腌了几分钟再加麻辣调料拌匀就可以了:

最后是两个家常炒豆子~~~火腿肉炒豌豆:

木耳炒扁豆:

都是清淡健康的家常菜,希望大家喜欢!

评分

马鹿 + 8 谢谢分享
    容易 + 10 涨姿势
    平沙落雁 + 6 精彩
    禅人 + 6 油菜
    燕庐敕 + 6 谢谢分享

郁闷
    16 小时前

[LV.Master]无

还有青扁豆

巴基斯坦店买到的:)  发表于 2015-5-18 08:35
    无聊

听说青木瓜做泡菜也特别好吃。
    开心
    16 小时前

还是小时候吃过香椿鸡蛋。不过,香椿是发物,我吃了后就身上起红斑。几十年没吃了,也不知道现在再吃的话是否还是过敏。

那个木瓜丝看着想莴笋丝。
    奋斗

我能说颜色好美,虽然我刚吃了饭,但还是想尝尝吗?
    慵懒

最喜欢这样清淡的菜式!
    我从种子种香椿。现在才不到一呎高。啥时候才能吃上一把啊?
    开心

MILEMA 发表于 2015-5-17 19:39
    听说青木瓜做泡菜也特别好吃。

可能得做成’洗澡泡菜‘,时间长了会弄坏泡菜水~~~
    开心

齐若散 发表于 2015-5-17 20:49
    还是小时候吃过香椿鸡蛋。不过,香椿是发物,我吃了后就身上起红斑。几十年没吃了,也不知道现在再吃的话是 ...

难怪啊~~~今年可能是潮湿,我腿上的湿疹又发了,这几天有扩大的感觉,没准就是吃了香椿的原因?

开心

容易 发表于 2015-5-18 13:57
    最喜欢这样清淡的菜式!
    我从种子种香椿。现在才不到一呎高。啥时候才能吃上一把啊? ...

还没见过种子和花长啥样呢~~~得空来长照片,想看看种子发芽的香椿啥样
    开心
    16 小时前

求蘸水秘籍

开心
    16 小时前

山菊 发表于 2015-5-19 07:04
    难怪啊~~~今年可能是潮湿,我腿上的湿疹又发了,这几天有扩大的感觉,没准就是吃了香椿的原因?

...

我原来也被医生诊断说是湿疹,小腿上很多红斑,然后溃烂。什么香椿、韭菜,以及其它所有发物吃了就犯,擦药基本不管用,但从医院里弄回来的注射链霉素的瓶子里剩余的药特管用——这么说是因为有链球菌?
    慵懒

山菊 发表于 2015-5-18 15:06
    还没见过种子和花长啥样呢~~~得空来长照片,想看看种子发芽的香椿啥样 ...

噢~ 我也没见过开花。我的种子是从网上买的。

图片半天显示不出来呀

不会啊,是爱坛自己的图库~~~你多等等或多刷新几次?  发表于 2015-5-24 22:27

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 16:58 , Processed in 0.049850 second(s), 26 queries , Gzip On.