设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] [叶子读杂志] 德国柏林:市区的树屋

奋斗

Google上已经有人标注了这个树屋,街景还是2008年的,可以看出这里树真是多啊,都可以算是森林了。
    擦汗

石工 发表于 2015-4-24 07:56
    Google上已经有人标注了这个树屋,街景还是2008年的,可以看出这里树真是多啊,都可以算是森林了。
    ...

关于这个项目所在的社区Zehlendorf,环境介绍是这么写的:
    The district of Zehlendorf is characterised by somewhat bourgeois residential buildings with larger properties and gardens. There are not many multi-storey residential buildings here, unlike many other parts of Berlin.

是柏林不太多的目前还保留着的一个房子比较矮,院子比较大的中产阶级居住的社区。从这个街景看,树的确很多。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    擦汗

jellobean 发表于 2015-4-24 04:25
    我比较好奇底层的支柱。好像还有个小门,还有储藏空间吗?
    是。我是想寻求更多的存储空间

储藏空间的确不多,就一个closet,还有沙发或者床底下。哈哈,简约主义,不能过太复杂的生活。

这样一个树屋的使用面积,基本相当于市区出租的那种单人公寓,studio,但因为环境好,还有独立的阳台以及共享的安静小院,生活质量就比住大楼里的Studio提高很多了。
    擦汗
    18 小时前

[LV.Master]无

这个房子,以面积而言,可不会便宜。

而且,本质上一点也不环保绿色低碳。从底部看过去,全是工字钢。看来是全钢结构,而且有悬空部分。看来也需要坚固的地基,不是打桩就是大混凝土。

这点成本下去,可以建数倍面积的二层小楼。而且,柏林可不暖和。这楼四面露空,暖气可是相当的费。

当然,这都是俺这样的俗人考虑的。人家艺术的建筑师,好看和情怀是第一位的。经济性从来不是重点。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    点头  发表于 2015-4-24 11:14
    擦汗

赫然 发表于 2015-4-24 09:53

而且,本质上一点也不环保绿色低碳。从底部看过去,全是工字钢。看来 ...

说实话,赫然看到这个观点的出现,我有一种很兴奋的感觉。

哈哈,其实我的朋友里不少人也这么轻嘲过这个项目。有趣的是这些人在我看来也不是啥环保人士,都还算挺有钱的,三口四口之家,住的房子少说点也都超过3000尺。

我觉得也是这个项目值得探讨的一个原因。

首先申明一点,人家没有说这是一个环保的项目,姑且先不讨论环保的概念吧,反正从人均来说,这样的住房不省地方也不省能源。要省地方省能源,大家都去住市区公寓楼,坐公共交通才是最理想的。

但人家的确探讨了人和自然的关系。我并不觉得每个人都有这种需求,但大部分人,还是很乐意自己居住的环境空间里面有绿色的树和草,希望自己的空间相对独立,和别人保持一定的距离。

你说的很对,两个人使用这么一个院子,造了这么两栋玩具一样的树屋,肯定不如在这个地方盖上一个两三层楼房来得经济实惠。可这家人家花钱找人改造他们的院子,要的并不是经济实惠。他们的钱也许不算很多,但有的这点钱,希望用在自己觉得值得的改造上。

这是一个私人的院子,人家祖孙两个,想要实现这样的一种愿望,他们找到了能帮他们实现愿望的建筑师。如果说树屋的情怀,是这对祖孙两人的情怀,而且从结果来看,这位建筑师明显很喜欢他们的情怀,为什么不呢,给一个小院做这样的改建设计,也许比给富人建造一个城堡更有价值呢?这就是你说的建筑师的文艺情怀了。他不仅是给人工作帮人家实现理想,还可以研究和实验新的建筑理念。

你可以批评那对祖孙说:a rich, bored, bourgeois family,还真不是偶然,这个社区就是住着这样的一群人:相对富裕生活稳定的中产阶级。

我一直是这么想的,解决了温饱这个基本民生问题以后,我们的生活需要的物质应该是重质,而不是量。那么如何来衡量品质呢?我们到底需要多少额外的物质呢?

在这个项目里提出的问题也是:我们每一个个人感到舒适自在的空间到底是怎样的?

所以,要我来说,经济性也是相对的,很多时候,就是要看你觉得价值在哪里,看你想得到些什么了。

我开始是越看越喜欢~~ 后来看了赫然回复,突然想到炒菜油烟怎么办。。。 突然就感觉不浪漫了。。。T_T  发表于 2015-4-24 12:24

评分

丁丁咚 + 2 精彩

开心

到处停留的叶子 发表于 2015-4-24 05:25
    关于你的第一段,我想,以后会有的。。。西方国家的建筑师设计师们虎视眈眈,热切地,又不无遗憾地看着中 ...

不过好像国内学建筑的觉得20年内市场可能就饱和了?
    奋斗

到处停留的叶子 发表于 2015-4-24 11:19

哈哈,其实我的朋友里不少人也这么轻嘲过这个 ...

简单说吧,这样的屋子适合临时度假,不适合当住宅常住,建议祖孙两把这个当成一个旅游项目推出。

you get it. http://www.suite030.com/en/suites/view/55  发表于 2015-4-25 02:39
    可以理解,大部分人时间比较紧张,有图的文章一般就直接看图说话了~~  发表于 2015-4-24 22:12
    奋斗

我来胡诌几句,假如讲究建筑跟自然的和谐,我怎么感觉更像是在自然里,生生地插了一个非自然的东西。家具、建筑材料这些都太现代了,也许西方的这种建筑跟自然的和谐更强调人的能动性。我反而觉得与自然融为一体的建筑更舒服些,即使没有多现代化的设施,装备,譬如这种:

可能我观念比较古板了!

奇怪,我昨天传上来还是对的,怎么今天就变了。哈哈!我就随便找了个图的网址!  发表于 2015-4-25 20:41
    你用了什么图,是否可以先上载到爱坛的相册?  发表于 2015-4-24 22:10
    你的图片一直转啊转~~  发表于 2015-4-24 21:30
    擦汗

tanis 发表于 2015-4-24 12:16

我开始是越看越喜欢~~ 后来看了赫然回复,突然想到炒菜油烟怎么办。。。 突然就感觉不浪漫了。。。T_T

如果你自己做菜,那么装个抽油烟机好了。。。问题是你现在有家有口的,需求已经比单身的时候复杂多了,也没有条件再一个人住回树屋里去了啊。顶多想象一下吧。  

这个树屋的改建项目,每个单元的需求就是给一个单身青年住的独立空间。比如神牛家的小LD的梦想,也许一直会持续到他18岁的时候,如果那天老爸在院子里的给他这样一个独立的单元,他是不是会乐疯了?也许他更愿意自己设计自己住的空间,那么就像这个项目里的孙子那样,在爷爷的支持下,自己设计,找人来实现。
    反正我觉得,这样一个树屋,比起在车库上加个阁楼和床位,应该更有吸引力一些吧?自己的空间更充足,约会朋友什么的也浪漫多了。以前有个邻居家的青年,天天坐在车库的窗前一个小桌子前一边听音乐一边做些事情,有时候写写划划,有时候拿个电脑。后来我和他老妈聊天,原来这孩子大学毕业了,住回家里,正在附近和纽约找工作。他不喜欢呆在自己卧室里,就喜欢呆车库,不管刮风下雨还喜欢把车库门开着。
    擦汗

tanis 发表于 2015-4-24 12:16

国内的建设市场我不太清楚,不过学建筑的在美国20年前就饱和了,每年还是不断有毕业生呢!

市场的事情我不是很懂,大约知道,应该是一个动态的平衡,就像当年大队的人马学计算机专业,现在倒是发现有很多家长不支持孩子学这个专业了。

作为个人来说,如果从对孩子将来择业的考虑,我觉得市场预测仅仅是一个影响因素,找到自己真正做得好的,有热情去长期从事的专业更重要。当然希望孩子以后有一技傍身,还是我们这批家长的想法,但要靠这个一技发财基本上是不指望的。
    擦汗

奉孝 发表于 2015-4-24 13:31
    简单说吧,这样的屋子适合临时度假,不适合当住宅常住,建议祖孙两把这个当成一个旅游项目推出。 ...

简单说吧,这是人家家里的事情。你的建议我也无法转达,对不起了。

如果你喜欢简单的说,那么简单的说,这是一个相对小成本的家庭住房加建项目。不是旅游项目,也不是房地产商的项目。

不过我既然写了这样一篇文摘,就借机多说几句吧。因为楼上也有很多人没有仔细看字或者去看参考链接的习惯,我在这里补充说明一下,有兴趣的话,大家一起看看。

我读项目介绍的时候特别注意到的是,建筑师认为这个项目可以参考之处,这个在我的主贴中也写到了。

这个空间满足了一个人生活必需的空间:存储,厨房,卫生间,客厅(饭厅),卧室一应俱全。
    这个空间也满足了一些人对住宅更高层次的精神需求:
    隐私(独立的进出口和空间),
    和自然的沟通(一边的露台和窗户,以及屋顶的树),
    和人的沟通(至少可以两三好友聚会聊天吃东西的空间)。

另外文中我也提到:从建造来讲,这是家里扩建一个独立的客房单元的好主意。

从这家人家来说,改建这个院子,增加两个树屋,首先是一个梦想的实现,为啥说是梦想,因为在城市长大的孩子一般都没有条件拥有树屋。
    现在孙子也长大了,爷爷搭树屋也搭不动了,那么正好,给孙子一个锻炼的机会,让他自己设计一个自己想住的树屋吧。

另外我需要特别补充一点,从现实角度考虑,一个已经有住宅的property要加建居住空间,是需要城市规划批准的,即使是私人的土地,院子不能都改建成房子,扩建的话也有各种限制。另外私人住宅不经过批准,不能改建成公寓或者停车场。。。@tanis 每个小镇对自己每个社区居住面积和院子面积的比例都有可能会有限制,不知道你的居委会有没有管到这么宽。

油菜: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5 涨姿势: 5
    sorry,上班偷喵的,确实没仔细看。  发表于 2015-4-24 21:52
    擦汗

赫然 发表于 2015-4-24 09:53

而且,本质上一点也不环保绿色低碳。从底部看过去,全是工字钢。看来 ...

另外我在回复楼上小狮子的时候,意识到,你可能也理解错了这个项目。

这是一个人家院子里的改建项目,基本的作用可能就是给孙子加建一个车库阁楼的那种性质的,给年轻人一个相对独立的自己的空间。

房子加建在欧洲怎样我不知道,但是我在多伦多和这里都有经验,晨大上面也提到过permit的问题。
    这里每个city,每个town,根据不同的社区都是有各种限制的。在多伦多,有时候会具体到某条街,某个地址。在密市,每个住宅小区也是略有不同的。

所以你说的经济实惠的方式,就是再盖一个两层的居民房的方式,可能在他们这个社区也是不会被批准的。因为在这块地上的总体室内面积会太大,超过了和地产面积的某个比例。在介绍中建筑师强调了每个树屋的单元只有34平方米建筑面积。室内使用面积,不包括阳台和楼梯,30平方米都不到。

建造成本的问题,你火眼金睛,没看错,那是肯定要比车库上的阁楼要高。环保低碳这个话题,你可以狠狠地再批判下去,这个问题在德国肯定也可以做做文章的。为啥大家不可以一起住在一个大房子里,要独立出来呢,对吧?很不环保。
    奋斗

到处停留的叶子 发表于 2015-4-24 11:19

哈哈,其实我的朋友里不少人也这么轻嘲过这个 ...

这确实是个房地产开发项目,不仅有自己的公司和网站urban-treehouse-berlin.com/,还有专门出租高端公寓的公司帮着打理,一间房月租金2374欧元,可长可短,还能加入俱乐部享受日租。这也解释了为什么这个房子怎么看都不象是居家过日子的地方,倒是像个旅馆房间,因为它就是个旅馆。

从出租公司的网站上可以看到,9月份以前的周末基本上都订满了。如果生意好的话,估计会出现第三第四间屋子,毕竟有600多平方米的空间在那里摆着呢。

这个房子,应该放在酒店类,作为调剂生活的插曲,短住几天还是很有意思。从地图上看,周围有高速、城铁和城市主路直通柏林市中心,又有森林湖泊,算得上“结庐在人境,而无车马喧”,而且添上了爷孙两代梦想成真的传奇,钱景应该不错。

该不会是以自有住宅的名义报建,住上一两年再申请改成商用,从而规避房地产开发的法规吧。从网站上能拉到家居和摩托车赞助商的广告来看,这个会讲故事的小伙子还是很有商业头脑的,可能一开始就做好了打算。

评分

tanis + 2 伙呆了

擦汗

石工 发表于 2015-4-24 13:33
    这确实是个房地产开发项目,不仅有自己的公司和网站urban-treehouse-berlin.com/,还有专门出租高端公寓 ...

改商用的话,房屋的 lot 性质要变,很难吧。
    奋斗

冰蚁 发表于 2015-4-25 02:42

正能量满载的解释可以有:爷孙两人自己圆了树屋梦,还要帮更多的人圆这个梦。。。感动了规划局的官员。

这个小伙子是很谨慎的,他网站上的说法是把自己的房子拿出来和树屋俱乐部的成员短期分享,根本没提金额。这应该是他先前的操作方式,做大做强了才和出租公寓的代理合作的。

刚看到你对他的俱乐部的解释,这就完全说得通了。  发表于 2015-4-25 03:48
    擦汗

石工 发表于 2015-4-25 02:33
    这确实是个房地产开发项目,不仅有自己的公司和网站urban-treehouse-berlin.com/,还有专门出租高端公寓 ...

谢谢挖掘信息~~

原来这个梦想已经开始为这位小伙子赢利了,果然是资本的社会啊~~那就离开叶子读杂志的范畴,可以写入年轻人的创业励志故事啦~~

不过,俺还是非常buy祖孙两代梦想成真的故事的。我当时顺便也想到,这房子若年轻人离家不住了,他爷爷还可以将它们出租啊,在柏林市区这么好的地段,应该很可以出租的~~~

可惜还是太贵了,若让工薪青年和学生也可以住这样的房子,该多好。

给力: 5 涨姿势: 5
    擦汗

冰蚁 发表于 2015-4-25 02:42

据我所知,出租家里的房子,只要房子面积和人数不超过规定,还是按居住来算,镇上可不管你是自住还是租给人家住,基本没有问题。
    我们这里靠近火车站,好多社区都有房子出租,一般就是交给房地产公司打理,只要住房的性质不变,就没有任何问题。
    擦汗

奉孝 发表于 2015-4-24 13:31
    简单说吧,这样的屋子适合临时度假,不适合当住宅常住,建议祖孙两把这个当成一个旅游项目推出。 ...

看来还是你对金钱的直觉更敏锐一些,楼上石工挖掘出来的信息说,这爷俩造了房子,把它们租出来了。。。租金相当贵,看来一般学生和打工仔常住不起,更适合作为家庭旅馆的考虑。
    奋斗

到处停留的叶子 发表于 2015-4-25 03:02
    谢谢挖掘信息~~

原来这个梦想已经开始为这位小伙子赢利了,果然是资本的社会啊~~那就离开叶子读 ...

学生仔们在这种地方住不下去,因为这种中产区的烟酒毒品供货不方便。这种区段的房子,很大程度上贵就贵在这种不方便上。

希望看到你更多的好文章,你介绍房子的文章都有种理想主义的精气神在里面。精神归宿和身体归宿融为一体,感觉真的很好。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    谢谢鼓励!  发表于 2015-4-25 03:52
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    擦汗

石工 发表于 2015-4-25 02:33

根据我在这里的知识,如果是自己家的地改造或者加建的居住区间,或者干脆就是买了房子出租给人家居住,只要不改变这间房子的居住属性,就是说,只要居住在里面的人的确将这个空间用来作为家居使用,并没有开店或者开厂之类的,就仍旧符合当地居民住宅的要求,也不算商用地。这完全不用规避什么房地产开发的法规。很多人买投资房,都请房地产公司专人打理,网上也定期放广告,对房主来说,房租扣除管理费,只要每年给政府报税就行。至于房子是年租还是月租,这些都不会影响居住的性质。但是我觉得你提到的,加入俱乐部享受日租,这就有可能是为了规避一些东西了。因为我接触到的最短期的租房,就是家庭旅馆的周租,一般是大城市的condo,投资房的房东不出面,请房产经纪代理业务,但不是商业旅馆的性质。
    但是日租的话,直觉上有一个问题,至少是很大程度上增加了这个社区不规则的人流量的问题。

从你说的需要加入俱乐部来享受日租来看,他家把这个房子出租和开旅馆还是不同的,俱乐部共享的意思,就像你和同学分租同一个公寓一样,是私人之间的事情。

所以有没有第三第四间也很悬,这个也许要看这两个房子出租给社区带来的是正面还是负面的反馈有关。社区对每个property的要求应该是不变的。如果这个社区还是居民住宅的性质,出租房子完全没有问题,开旅馆则不行。

至于自有住宅和投资房的区别,我的理解只有在向政府申报财产的时候,区别才比较大。为啥要申报财产呢?主要是为了申请补贴什么的,比如孩子上大学的助学金。在这里的规矩看来,自有住宅是温饱需求,谁都得有个家不是么,投资房则是投资,有产者的事情,所以你自住一个100万的房子也不算有钱人,如果你自己住一个50万的房子,再买个30万的房子出租,那么就是有产阶级了,前者也许可以轻松为孩子读大学申请到部分助学金(全额的一般比较难),后者则肯定一分钱也拿不到。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-23 19:23 , Processed in 0.049617 second(s), 20 queries , Gzip On.