设为首页收藏本站

爱吱声

[词曲] [转贴]人择原理 [莺啼序]

无聊

楼主
    这篇是一位学理科的朋友去年的作品,特地征得他的同意转贴过来供大家欣赏,俺以为,古诗词完全可以古为今用,把题材扩展到自然科学人文科学领域,以寄托诗人深邃的哲思,此作品正好为俺的这个思路作了一个完美的注解。

题记:本阕简介天体物理发展史、日心地心之争、到平行宇宙和人择原理。历史内容繁多,故削足适履,学写长词,谋篇布局,纳之以《莺啼序》。其中涉及人物称谓多取汉字古意,略表各人功绩区分之意。

托氏:托勒密的地心学说虽然集古希腊天文学之大成,影响上千年,然终究被证明不能解释天体运行。故称氏。
    哥翁:哥白尼直至七十岁临终前才发表《天体运行论》,故称翁。
    伽老:伽利略68岁出版《关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话》,受到罗马教廷审判。故称老。
    开卿:开普勒曾被圣罗马皇帝鲁道夫委任为接替第谷的皇家数学家,故称卿。
    牛圣:牛顿的地位毋庸置疑,当称圣。
    爱公:爱因斯坦发表广义相对论时仅36岁,仍当盛年。称公。
    量子诸贤:量子力学的创建非一人之功,其中海森堡、薛定谔、玻尔、波恩、泡利等人均当盛年,当称年轻人的学科。称诸贤。

托勒密地心体系

开普勒按完美多面体设想的和谐天体轨道

《莺啼序·人择原理》

乾初帝盘创世,化金乌玉兔。
    谁擎地?焉运穹庐,列行辰宿寒暑?
    至人现,通灵万物,寻根探秘归元路。
    问谁为我本,来何方去何处?

日地之争,孰静孰动,显尊卑分度。
    托氏系、绕地轮盘,历千年而近固。
    幸哥翁,拨云见日,赖伽老,观星求据。
    理若真,慷慨陈词,炮刑何惧?

开卿立法,牛圣定则,天体尽归序。
    两百载、广厦经典,蒂固根深,以太黑辐,渐闻风雨。
    爱公相对,诸贤量子,一时巨擘开疆域,试察天、寰宇蕴常数。
    玄机一线,弱则吸引坍缩,强则斥散飞去。

无情历历,有意冥冥,我在因思故。
    莫非是、缘由人择,定数先知,妙衍平行,多重相补。
    奇天幻海,苍茫穷极,时空浩渺无绝象,转头望、知我居何所?
    休轻蜗角蝇头,扛鼎支穹,梵天运聚。

为方便阅读,大体逐段白话解释一下——

第一段:相传盘古开天辟地,双目化作日月。此后何物擎地,
    天穹谁来推动,星宿轮转四季更替,是何原因?到人类出现,
    具智慧,万物之灵,开始寻找自己的本源来历。无数智者发
    天问:我是谁,我来自哪里,去向何方?

第二段:到底是日心还是地心,因为牵涉到静动尊卑的关系,
    自古存在争议。古希腊天文学家阿里斯塔克斯已经提到过太阳
    是宇宙的中心,地球围绕太阳运动。但是由于古希腊天文学家
    托勒密创建的地心体系,借用偏心圆和小轮体系,解释天体的
    运行,取得了巨大成功,时过千年仍比较准确,被天主教会视
    为符合教义的正确体系。直到哥白尼重新提出日心说,简化了
    托勒密的模型,伽利略依靠望远镜对星体的观测,发现了木卫
    体系和金星满盈现象,提出了否定地心说的证据。因日心说否
    定人在宇宙中的特殊地位,与《圣经》上帝创世不符,天主教
    会将哥白尼的《天体运行论》列为禁书。后有布鲁诺,因坚持
    传播日心说理论,被教会判火刑烧死于火柱。

第三段:无论是托勒密的地心体系,还是哥白尼的日心体系,
    都需要在大圆均轮运动的同时辅以若干级小圆本轮的运动,即
    便如此也无法与第谷的观测相吻合。开普勒借助老师第谷的观
    测数据,以椭圆轨道取代本轮均轮轨道,总结了关于行星运动
    的三条定律,成为第一个“天空立法者”,后牛顿创建力学,
    以牛顿三定律和万有引力定律出发,成功地计算出天体运行的
    轨道,从而捍卫了日心说的基础,人类地球亦从宇宙中心降为
    一颗普通的行星。两百年后,经典力学大厦面临着两朵乌云,
    以太问题和黑体辐射,尤其是地球相对以太的运动速度无法观
    测到,即地球又面临回到“绝对静止”的疑问,日心说再次迎
    来挑战。幸而爱因斯坦创立狭义和广义相对论,一代群英荟萃
    开创量子力学,解决了物理学的两大疑难。爱因斯坦将广义相
    对论用于宇宙的研究,发现了存在大尺度的宇宙学常数,表现
    为斥力,这个宇宙学常数将和引力一起决定宇宙的发展命运。
    温伯格进一步研究表明,该常数为比零稍大一点的正值,倘若
    它为负值,宇宙会迅速像被刺的气球那样坍缩;如果这常数是
    个稍微大一点的正数,宇宙间的粒子会扩散得太快,星系、星
    球都不可能形成。因而我们目前所能看到的星系形成、乃至生
    命形成,都归结来自这个常数的“精心设计”。

第四段:宇宙万物看似无情,实则冥冥中蕴藏着能够满足智慧
    生物出现的条件,即“自然定律惊人地适合生命的存在”,这
    就是人择原理的最初表述。然而为什么会有这样惊人的巧合?
    是造物主有意识的设计吗?还是我们只不过是处于无穷多个宇
    宙常数各不相同的平行宇宙之中的其中一个,而这个宇宙恰好
    能够满足生命存在的要求呢?“人择原理”再次将人类中心论
    这个亘古存在的问题提出见解,“虽然我们所处的位置不一定
    是‘中心’,但不可避免的,在某种程度上处于特殊地位。”
    所以不要小看我们地球和人类,也许在茫茫宇宙、甚至无穷多
    个平行宇宙之中,它可能仅仅是微不足道的尘埃,然而也许在
    整个所有宇宙的命运中,惟有这个智能生物的出现才占据举足
    轻重的地位呢。

评分

蓦然回首 + 4 谢谢分享
    ccqi + 4
    山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    楚天 + 4 油菜

开心

沙发

说一下个人看法。因为个人对诗歌宗旨上的理解有所不同,所以各人的兴趣也有很大区别。

别人也许会很欣赏这种类型的作品,但是我觉得对这个实在是兴趣索然。如果我对科学感兴趣,我不会去读科学著作吗?如果我对相对论、量子力学感兴趣,我会找个正尔八经的科普著作读一读。我也很乐见在科普作品中看到一定的文学成份,这样可以提高可读性。可是这个《莺啼序》让我能读到什么呢?只能说真是一篇鸟语,“乾初帝盘创世”,这不是鸟语是什么?所以我立刻去看下面的白话翻译,那是人话。

以科学为主题的文章,自然是应该是表达准确为第一要素。搞什么诗词,只能说是吃饱了撑的。记得最近有个地方上的什么干部看会作报告,竟然全篇用五言诗。你说谁稀罕那种玩艺啊,那能叫诗吗?什么叫低级趣味,我个人感觉,这就叫低级趣味。他以为作报告念诗显得多文雅多高级,其实这是不懂得文学本质的表现。

当然,这篇《莺啼序》我不会认为是低级趣味,因为作者没写那么长。只是我对此实在不感兴趣。文字游戏而已。

文学也好,诗歌也好,还是应当关注人性,关注心灵。

如果有谁能有真正的创新能力,用真正的诗心对这个宇宙发表一番感叹,那我也会很佩服。但这个《莺啼序》只是把一些平常的科普知识换用一种拗口的方式表达罢了。如果缀在一部物理学史著作序言的后面,那倒也无妨。

评分

逆天废柴 + 2 给力
    ccqi + 4
    山菊 + 10 给力

板凳
    并不像你说的'有问',多是叙述而已。第四叠也只是概括,而非新思考。还有如'帝盘'这种词听着不悦耳。
    开心

地板
    俺支持创新,先膜拜一下作者~~~这个词牌本来就很闷,再填以这么多事件,还要考虑格律(似乎用的新韵:),真是一个大工程!

用古董瓶子装新酒,也是我努力的方向。只是文学作品终归还是要有读者的。平沙所转这篇大作,能看出作者的用心。可这样的文字,对诗词不是很熟悉的读者会读得很累~~~包括我在内,读到一半就想直接奔后面的白话文。而那些已经在古诗词里畅游自如的读者呢,又会嫌语言不纯,味道不够~~~

如果写成古风,也许效果更好~~~或者学《天问》,骚体更能自由地承载哲思或情感
    无聊

山菊 发表于 2015-4-23 04:07
    俺支持创新,先膜拜一下作者~~~这个词牌本来就很闷,再填以这么多事件,还要考虑格律(似乎用的新韵:), ...

我也跟山菊姐看法一致,如果用骚体接受起来会容易得多,可人家就填了词了,我也木办法,唯一的办法就是自己去用骚体重新整一个,其实骚体用起来会比填词容易得多。
    无聊

仁 发表于 2015-4-23 00:41
    并不像你说的'有问',多是叙述而已。第四叠也只是概括,而非新思考。还有如'帝盘'这种词听着不悦耳。 ...

这都小意思哈,无所谓的,关键你相信此人在填此词两三个月之前完全不通格律,从未写过任何古诗词吗?这首是去年五月份填的,我是在去年年初才开始接触格律,他是在我之后一两个月开始学习的,一上来就敢用词谱里最长的格式,真是疯了,但看下来,用的词汇既不俗更不恶,也不媚,却也不雅,方方正正,硬硬扎扎,我感觉填词要放下身段才好看,这话倒底没出口

自成风格别人却也不好说神马了
    无聊

鹤梦白云上 发表于 2015-4-22 20:24
    说一下个人看法。因为个人对诗歌宗旨上的理解有所不同,所以各人的兴趣也有很大区别。

别人也许会很欣赏这 ...

哈哈,一年之前我的感觉跟你的完全一样,他写完就发给我看,我看了几行就烦了,这叫神马玩艺儿啊?词言情,哪有他这么个路子的。

但这一年来我自己尝试着写过几首律诗,也填过一些词,现在翻过头来看,没有一句话是跳出古人设定的圈子的,可以说每个字都是在拾古人牙慧,更读了朱孝奘编的《宋词三百首》和另外一本《全宋词精选》,《词谱范例》同时复习了一些乐府,如今的感觉就是

中国古代文人算是把感性世界写的淋漓尽致,但理性世界几乎一片空白,好在总算有个《天问》否则真的是一片空白,但《天问》很少受到重视,一说楚辞就是屈原,一说屈原就是离骚,顶多加上《九歌》《九章》就了不得了,《天问》排在很后面。

西方则不同,把哲思写入诗歌的很不少,据我所知的至少有但丁的《神曲》,用古诗词的框架来安放现代人的哲思不是不可以,老毛就干过,比如《贺新郎 读史》。

当然作者才学了几个月的初学者远远无法与老毛相提并论,第二三叠确实写得幼稚生硬,但第一四两叠也算有自己思考和感叹,不能说完全是陈述,

我转这篇不是说他写的好,而是与大家分享开拓思路,古人的生活空间,无论是物理的还是思想上的都远远不如今人开阔,我们应当去尝试更宽更广的题材空间才有发展前途,总是那些爱国忠君忧国忧民,伤春悲秋怀才不遇,祖国大好河山,秀丽风景,确实没啥花样可变的
    开心

平沙落雁 发表于 2015-4-23 08:16
    哈哈,一年之前我的感觉跟你的完全一样,他写完就发给我看,我看了几行就烦了,这叫神马玩艺儿啊?词言情 ...

天问所问除了一部分自然现象,最后还是落在社会和人性上吧,离骚我仔细读过,天问虽然没特别留意,但读了这篇莺啼,我的确想到了天问和老毛的那篇,其实一比较,就可见,前人重点都还是落在一个“人”字上。

写诗创新,从旧体诗来说,的确很难的,传统的力量太大了,所以现代诗人其实多半都在写新诗,我看那些主流诗刊,不都是登新诗的么,虽然我多半谈不上喜欢。

这位作者一开头谈到的那几个问题:我是谁,我来自哪里,去向何方,我以前写过一篇《七只金合欢树上的狮子》也谈到这些问题,只不过加了个“们”,但我所提供的答案和这位完全南辕北辙。记得当时贴在小轩也没人共鸣,估计大家都不知道我到底在说啥,尽管我认为我说的很浅白。

说到创新,我今天也来开贴再创新一把,凑个热闹。
    无聊

鹤梦白云上 发表于 2015-4-23 08:27
    天问所问除了一部分自然现象,最后还是落在社会和人性上吧,离骚我仔细读过,天问虽然没特别留意,但读了 ...

是,天问除了对自然界的现象发问之外大多数是对上古神话故事传说发问,这是因为古人知识有限,认为天人合一,而且有所谓的“天道”,人文与自然没分看,这种情形在但丁的神曲中也是一样的,但丁把人类的道德与月球表面的阴翳联系起来,也是叫今人百思不得其解。

今人自然没必要把人与自然再掺合在一起,他这篇的主旨还是人在宇宙空间中的位置,从古代的以人为中心,到近代的人类不过是宇宙中的一粒尘埃,再到现代的人为何能够认识自然,难道只有人类才占举足轻重的地位?这算是人类认识自然与自我过程的一个高度概括。严格说,这个主旨算是哲学范畴,第二三叠的自然科学史只是个铺垫。

我不觉得《离骚》很出色,离骚前半部分太啰嗦,倒感觉《九章》更美妙
    开心

乾初帝盘创世

乾初帝盘,首先“乾初”通不通是个问题,其次盘古是否可称“帝”也是个问题,再次“帝盘”连用这也太省略了。

这话可以这样改一下就顺口多了:

泰初盘古创世

无聊

鹤梦白云上 发表于 2015-4-23 09:22
    乾初帝盘创世

乾初帝盘,首先“乾初”通不通是个问题,其次盘古是否可称“帝”也是个问题,再次“帝盘”连 ...

我不管给他改诗,爱怎么地就怎么地,大方向不坏就可以了,整那么多人名儿本身就是自找麻烦,写的注释比本文字还多不嫌累得慌,程序猿写注释有瘾,尤嫌不够,还非得把运算过程都写一遍,就怕人家看不懂,真是画蛇添足。

叫我来整,把老子的《道德经》+释氏的佛经+中国古代神话都掺合进来,一个注释不写,整得没人看得懂,都一个个目瞪口呆才好
    开心

平沙落雁 发表于 2015-4-23 09:39
    我不管给他改诗,爱怎么地就怎么地,大方向不坏就可以了,整那么多人名儿本身就是自找麻烦,写的注释比本 ...

看过平沙的毛笔字,和你的诗词风格是一致的,比较率意,优点是洒脱,不足是略欠法度。
    无聊

鹤梦白云上 发表于 2015-4-23 09:46
    看过平沙的毛笔字,和你的诗词风格是一致的,比较率意,优点是洒脱,不足是略欠法度。 ...

呃,现代人写诗写字都是消遣,并不当饭吃,自然是乘兴而来,兴尽而归
    难过

真是这样,这些人和事都懂,但下面的颂曰就不明觉厉了
    开心
    12 小时前

[LV.Master]无

“开卿立法,牛圣定则”

牛圣牛魔王,其实可以直接牛顿,开普勒称开师开贤可能比卿合适

这种以诗词形式写数学物理的,好像还真有不少。

再新都还是莺啼序,樊笼啊

我有一篇短文﹐不知本壇貼個沒有﹐說的就是寫什麼內容就要選什麼體裁。有的內容
    選了詞體﹐就作繭自縛﹐伸展不開。
    开心

平沙落雁 发表于 2015-4-22 18:58
    这都小意思哈,无所谓的,关键你相信此人在填此词两三个月之前完全不通格律,从未写过任何古诗词吗?这首 ...

这么跟你较劲的,应该是是流年吧
    无聊

山菊 发表于 2015-4-24 04:27
    这么跟你较劲的,应该是是流年吧

是呀,你说这人有多没劲吧,我整个《贺新郎》----116个字,《六州歌头》----143个字,他就非得整个《莺啼序》----------240个字,好压我一头,词谱里肯定是打不过他了,难不成我还去整个《长恨歌》《琵琶行》,或者干脆一步到位,去整个《离骚》2.0版去跟他较劲????

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-16 12:57 , Processed in 0.055552 second(s), 22 queries , Gzip On.