设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: ruby

儿童读经大家谈

因南怀瑾深居简出,外界有人打着他的招牌大谈私塾,甚至办了只读古代经典的学校。对此,他纠正道:“现在社会上大家带领儿童读经,乱读。儿童读经,我在台湾提倡了几十年,李素美、郭姮晏她们到不发达地区去推广,现在差不多普及了。但是大家不要弄错了,不要把读经和学习现代知识技术对立,不要以为读经可以代替做人做事的修养,不要以为读经就可以当饭吃了,也不要每天读很久,读烦了,反感了,一二十分钟快乐地朗诵慢慢就容易背下来了,不要变成负担。”

摘录一段。

开心

以一个小时读过经,长大后又花了很多时间学习古典文化的人的身份发言: 读经没啥意思。
    奋斗

俺家的孩子也 到了该学点什么的时候了。希望她学点中国传统的东西。前段时间,对着她,我读了三字经,千字文,她很有兴趣。可最近没时间给她读了,她也就不想了。

我觉得父母得与孩子一块学,读些三字经,千字文,古诗词,就差不多了吧。

鼎革 发表于 2011-8-21 20:51
    回复 ruby 的帖子

你说得对。我觉得这是每个家长的个人选择。

呵呵,为什么不让他自己选择读不读经书,为什么你要替他决定?
    他上不上名牌大学,你在乎不在乎,与他在乎不在乎,哪一个应该放在更重要的位置呢:)
    开心

淡淡微风 发表于 2011-10-20 17:09
    他上不上名牌大学,你在乎不在乎,与他在 ...

因为他现在还小,不太认识字。
    现在是我来决定是否读经给他听。
    以后他认字了,自然是他的选择。
    开心

淡淡微风 发表于 2011-10-20 17:09
    他上不上名牌大学,你在乎不在乎,与他在 ...

名牌大学的事情,除非他成绩特别差,否则想上,还是很容易的。
    慵懒

云鹤散人 发表于 2011-8-23 15:05
    回复 木蝴蝶 的帖子

这个观点我同意。长大以后,恐怕反而学不下去了。小时候先记住一些东西,长大以后需要 ...
    1. 是有这个道理。之前很多人说小孩子背那么多不明白意思,没必要的。但是实际是,他在记忆力的黄金时刻记住的东西,会跟随他甚至一辈子
    复制代码
    这是典型的传统的错误说法,早就被证错无数次了!从记忆能力来说,没有明显的证据表明成年人的记忆能力明显低于儿童,记忆能力是和练习的频率有关。
    儿童教育采用背诵是因为儿童的理解能力受年龄的限制,用背诵的方法比较容易教罢了。也因此儿童的背诵能力得到大量的练习,所以记忆能力比较强,那不是说儿童的记忆能力一定大于成年人,而是因为他们练习次数多罢了。

用大量背诵的方式作为儿童教育的方法是中国古代科举制度的一个怪胎,中国式的教育问题就出在这里,过早的把一些无用的东西加入到教育之中,教育不仅是成了负担,而且成了笑话.科举考的是背诵能力不是解决问题的能力,所以背诵成了成功的捷径.那么多年国家都被这些人统治,以为熟读了四书五经就能治国平天下了,结果不读孔子的英国人来了。这个时代还以背诵那些东西为荣,

哎,中国的五千年文化已经成了我们这个民族的 祸害了。

”不是说儿童的记忆能力一定大于成年人,而是因为他们练习次数多罢了。“俺认为儿童接触面窄,有时间、精力专一对待问题,所以记忆力好。  发表于 2011-10-21 15:12
    慵懒

锦候 发表于 2011-10-21 06:23
    这是典型的传统的错误说法,早就被证错无数次了!从记忆能力来说,没有明显的证据表明成年人的记忆能力明显 ...

锦侯兄说的有道理。只是长大后他不一定有时间去背这些。而且以我本人来看,小时候记的一些东西确实印象挺深刻的。这些东西倒也不是一无是处。
    当然,我不会强迫孩子去背这些东西。倒是常在他面前念一念。我儿子还比较小,只有两岁半,个人以为对他练习说话,熟悉一下音节和韵律,倒也有些帮助。
    慵懒

云鹤散人 发表于 2011-10-21 09:18
    锦侯兄说的有道理。只是长大后他不一定有时间去背这些。而且以我本人来看,小时候记的一些东西确实印象挺 ...

背诵对特定的领域有它的独特的功能,比如文学创作,这个也就是中国科举一直在考的东西,所以中国的教育把这个功能强化到了极点。

但是现在科学知识强调的是解决问题的能力,基本的知识框架有了以后,就是个人的理解和应用能力了,现代的科学知识通过背诵也没办法全部记忆,即便是一个科目的专业知识也大大的超过一个人的记忆能力,真的有问题需要相关资料的时候通过相关的工具书就能很快的解决了,最主要的是解决问题的能力。

我曾经在教授提问时把书上的内容背出来,自以为很得意,但是答道一半就被教授打断说,这是书上的话,你自己怎么理 解?用你自己的话说。
    我说,我完全同意书上的话,而且没办法比他说得更好。
    教授说,就算你的想法和他一模一样,你也可以用自己的语言表达出来。你用自己语言表达出来的东西你才理解了,也才能记住。
    这么多年过去了,教授是对的,凡是我可以随心所欲的引用,解释,以及解决现实生活中的问题和疑问的,都是我自己理解的东西,并能用自己的语言表达的东西。

不要以为背诵带给孩子的只是正面的东西,背诵要求准确,和机械重复,这都不是真正的技能。尤其是背诵古文这些已经完全过时的东西,除了能增加个人的谈资外,就是写作的时候有点用罢了。其他的作用不大。

下午在图书馆看书,一段话不是很理解,看了几遍后其实差不多理解了,已经可以用自己的话表达出作者的意思了,就算不准确7,8成也总有了。但是我反复看那段话,下意识的想把那段话背过,短短一段话,花了差不多半个小时。这就是小时候养成的习惯。真的习惯了背诵这样的学习方式,那才真的是后患无穷呢。

赞同你,我记得自己从开始上高中时,机械记忆能力就越来越差,主要是自己想按理解力来记住该记住的,而不是机械地反复的记忆背诵  发表于 2011-10-27 14:41
    奋斗

锦候 发表于 2011-10-21 09:38
    背诵对特定的领域有它的独特的功能,比如文学创作,这个也就是中国科举一直在考的东西,所以中国的教育把 ...

教授说,就算你的想法和他一模一样,你也可以用自己的语言表达出来。你用自己语言表达出来的东西你才理解了,也才能记住。
    前两天教一个实习生做网页,给他几本书看,最后让他做出个自己熟悉的方面网页,要求网页可以简单,但框架必须有,问他有啥感兴趣的方面,结果人就是不接话,没办法指定俺们公司网页。。

我记得SC也有这个问题的讨论。当时的回复是这样的,现在也原话

读经么?爱谁谁,我的闺女可是我亲闺女啊。

孩子不是我们手里的玩意。不是因为你生了他,就以为你有资格把他教育成你想让他变成的样子。让孩子读这个读那个之前,最好先去读读书,看看儿童记忆力是怎么形成的,怎样才能有效地保护,怎样做会对其造成破坏。

不错,运用重复的方法是巩固和提高孩子的记忆力最好的途径。但重复的内容,每个儿童教育专家,都一致赞同应该是直观的,形象的,能引起儿童兴趣的,调动儿童想象力的材料。至于“经”嘛,谁要认为和直观形象沾边,那我也没办法。

赞同,握手!  发表于 2011-10-27 14:42

至于有人说背唐诗,那我请问,您小时候背了多少,背得是什么级别唐诗?第一,是鹅鹅鹅,离离原上草这种简洁明快琅琅上口的五绝为主呢?还是《将进酒》、老杜七律这些难于理解的东西?第二,是在家长引导下,看着插图,无忧无虑的背下来的,还是不管懂不懂,就是别人说一段逼着自己听一段,这样重复的背下来的?

鼎革 发表于 2011-10-20 17:49
    名牌大学的事情,除非他成绩特别差,否则想上,还是很容易的。

呵呵容易不容易是一回事,是不是他自己决定是另外一回事,你是不是有想干涉他的想法,又是一回事儿:)
    开心

淡淡微风 发表于 2011-10-21 18:26
    呵呵容易不容易是一回事,是不是他自己决定是另外一回事,你是不是有想干涉他的想法,又是一回事儿:) ...

啥叫干涉呢? 啥叫影响呢?
    没有人不被别人影响的,更何况母子?

鼎革 发表于 2011-10-20 17:48
    因为他现在还小,不太认识字。
    现在是我来决定是否读经给他听。
    以后他认字了,自然是他的选择。 ...

呵呵所以啊,你有些决定,可以影响孩子的一生!!!
    他一生的快乐幸福,也许就因为你的一个简单的决定而改变或者打折,你要不要更慎重一些?
    ——如果你的生命曾经因为父母的一个简单决定而被影响很多,我们要不要在孩子身上避免类似的事情发生呢:)

是不是言重了?那能不能给孩子睡前读童话故事呢?有些童话故事里的价值观不正确,前几年不是也有人说《伊索寓言》少儿不宜么?  发表于 2012-2-8 18:43
    开心

淡淡微风 发表于 2011-10-21 18:30
    呵呵所以啊,你有些决定,可以影响孩子的一生!!!
    他一生的快乐幸福,也许就因为你的一个简单的决定而 ...

无事可以完美,无人可以完美。

鼎革 发表于 2011-10-21 18:28
    啥叫干涉呢? 啥叫影响呢?
    没有人不被别人影响的,更何况母子?

呵呵这个问题要问你自己,静下来,好好看清楚,问自己,然后告诉自己答案:)

鼎革 发表于 2011-10-21 18:31
    无事可以完美,无人可以完美。

呵呵与完美无关,与你的想法有关:)
    开心

淡淡微风 发表于 2011-10-21 18:32
    呵呵这个问题要问你自己,静下来,好好看清楚,问自己,然后告诉自己答案:) ...

没有什么大不了的,孩子既然是生在某一个家庭,就会受到这个家庭全方位的影响,无论是好还是不好,况且是否好,换个环境就不同了。

鼎革 发表于 2011-10-21 18:33
    没有什么大不了的,孩子既然是生在某一个家庭,就会受到这个家庭全方位的影响,无论是好还是不好,况且是 ...

呵呵说的对啊,所以做父母的,就更要慎重:)
    所以就更不能回避自己的责任:)

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 00:47 , Processed in 0.047738 second(s), 18 queries , Gzip On.