设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: ruby

儿童读经大家谈

老芒 发表于 2011-8-10 17:32
小孩子读经总比去学唱歌好得多。对于小孩子来说,有些道理不一定能懂,但记住了,以后会产生潜移默化的效果 ...

我倒是觉得孩子去学唱歌比读经好多了 那些经孩子读了都不明白意思的 唱歌听音乐倒是可以锻炼右脑

同意  发表于 2012-1-20 09:45

skylark 发表于 2011-10-27 14:26
我倒是觉得孩子去学唱歌比读经好多了 那些经孩子读了都不明白意思的 唱歌听音乐倒是可以锻炼右脑

这两者不矛盾,都有用处

辛常诚 发表于 2011-10-27 19:53
这两者不矛盾,都有用处

辛叫兽 你把我的这个观点说给你LD听,我想她会比较赞同我。

RE: 儿童读经大家谈

skylark 发表于 2011-10-27 20:28
辛叫兽 你把我的这个观点说给你LD听,我想她会比较赞同我。

不会的,她最近正在苦恼文史功底不够,学习古文中

你去按我说的问问她吧 我有看你描写她的文章 感觉她会是赞同我的 O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2011-10-27 20:48

两个字:有病

毛锥子 发表于 2011-10-21 17:00
至于有人说背唐诗,那我请问,您小时候背了多少,背得是什么级别唐诗?第一,是鹅鹅鹅,离离原上草这种简洁 ...

"离离原上草"是八句的。

农业时代的上层建筑,能有多少还适用于工业时代,乃至后工业时代呢?

有功夫读经,不如去跑步打球。
    擦汗

糊里糊涂 发表于 2011-10-27 16:05
    农业时代的上层建筑,能有多少还适用于工业时代,乃至后工业时代呢?

有功夫读经,不如去跑步打球。 ...

人生哲学上千百年就没变过。但小孩子读太深奥的古代经典也没意义。

大人有亲身经历后翻过头来教,总比小孩长大后自己去瞎打瞎撞得好。  发表于 2011-10-28 22:47
    人性未变,但人生哲学,从来就没有统一过。比如宁折不弯和退一步海阔天空,大人都取舍不好,还给小孩灌输?  发表于 2011-10-28 22:41
    擦汗

skylark 发表于 2011-10-27 01:26

我在另一个帖子里说,首先分清楚经典范围。弟子规,百家姓,三字经这些也没什么难懂的。其次,讨论的时候要分年龄段。三四岁的不行,可七八岁的就不一样了呀。现在国内就是提得过早。就和认字一样,恨不得三岁就把汉字认全了。
    现在所有的讨论都是眉毛胡子一把抓,没意义呀。
    开心

skylark 发表于 2011-10-27 14:26

其实看看孩子唱歌和读经的状态就知道孩子爱干什么,我家小孩背三字经时候就是背,没什么表情;唱歌的时候表情丰富,蹦蹦跳跳;在车里跟着唱的时候,还要用手配上自己创作的动作,

幸福的一家妖怪 发表于 2011-10-31 15:30
    其实看看孩子唱歌和读经的状态就知道孩子爱干什么,我家小孩背三字经时候就是背,没什么表情;唱歌的时候 ...

对啊 唱歌 至少音乐有旋律啊 O(∩_∩)O哈!我侄女也是,听音乐就会翩翩起舞 O(∩_∩)O哈哈~会走路开始听到喜欢的音乐都这样手舞足蹈 很欢乐

开心

冰蚁 发表于 2011-10-28 21:58
    我在另一个帖子里说,首先分清楚经典范围。弟子规,百家姓,三字经这些也没什么难懂的。其次,讨论的时候 ...

其实论语比三字经好懂。
    奋斗

这个问题仁者见仁,智者见智,说说自己的体会。女儿2岁多时自己就在想孩子如何教育的问题,这个阶段的孩子正是呀呀学语时期,恰巧有个朋友推荐了王财贵的读经教育,觉得挺好,就开始这样照着来,印象最深的是有一次女儿自己玩时自言自语,就把之前教会的论语学而第一bulabula的说了出来,当时就觉得很震撼也加强了继续读经的信心。女儿今年7岁,上小学二年级,我们的顺序是:三字经、大学、中庸、论语、老子、周易,这已经读完背完,现在正在读孟子,读完孟子就准备读古文观止,打算在上初中前读完史记。效果来说女儿读完论语上(4岁半)已经能完全使用目视读书法,很多童话书籍都是买或借回来后让她自己读。带到书店或图书馆是她感觉最开心的事情,现在学习上基本放手。作文也写得有模有样。自己觉得还是有些效果。

4岁半就开始作文了,佩服,看来我对孩子要求太低了  发表于 2012-1-20 10:04

评分

龙血树 + 4 伙呆了

开心

读经也不是不行 但是对老师要求蛮高的。我们宝宝幼儿园里教过三字经,弟子规,孩子回来背,就有教错读音的“守孝悌”的悌,老师读Di,不是什么大事儿,但是说明老师都不理解意思, 别说孩子了。
    那样子干巴巴的背,真是没啥意思。
    好在姥爷古文很好,更擅长讲故事,所以宝宝很小时候就背些古诗, 都是姥爷挑着他能感知的,应时应景给教的,很生动。比如春天里,“草色遥看近却无”,或者“不知绿叶谁裁出”等等。二楼看不到火车上三楼看,“那是欲穷千里目,更上一层楼”呵呵 LG在旁边感慨,我们语文老师要是有这水平,我也不会讨厌古文了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 23:34 , Processed in 0.040921 second(s), 18 queries , Gzip On.