设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 山菊

[新诗] 【古今诗选】打动过我的现代诗~~~大家来盖楼

慵懒

实在想不起我曾经抄录的那个版本了,会去找一找。只是觉得这个版本比较像
    翻译有好多个版本。

我爱过你

普希金 1829年

查良铮译

我爱过你:

也许,这爱情的火焰还没有完全在我心里止息;

可是,别让这爱情再使你忧烦——

我不愿有什么引起你的忧郁。

我默默的,无望的爱着你,

有时苦于羞怯,又为妒忌暗伤,

我爱的那么温存,那么专一;

啊,但愿别人爱你也像我一样。

(当年我在本子上抄下这首诗,背面有一位妹妹写了留言。悲剧的是,直到一年后我才知道。所以,以后哪位妹妹要写留言,请一定写在醒目的地方。虽然那个本子我天天翻,天天写。

也许她就是不想让你看到  发表于 2015-4-6 09:36
    评分给那个没有看到的留言  发表于 2015-3-31 23:48

评分

山菊 + 10 5 for 给那个没有看到的留言:)
    到处停留的叶子 + 2 谢谢分享

开心
    4 天前

[LV.Master]无

当一切都已过去
    我知道 我会
    慢慢地将你忘记

心上的重担卸落
    请你 请你原谅我
    生命原是要
    不断地受伤和不断地复原
    世界仍然是一个
    在温柔地等待着我成熟的果园

天这样蓝 树这样绿
    生活原来可以
    这样的安宁和美丽
    --席慕容《禅意》

谢谢叶子,改正了  发表于 2015-4-1 20:13
    那一句,我记得的是:生命原是要不断地受伤和不断地复原  发表于 2015-3-31 23:50

评分

山菊 + 5 Like 席慕容 too!
    到处停留的叶子 + 2

难过

夜歌 

朱湘

唱一支古旧,古旧的歌……
    朦胧的,在月下。
    回忆,苍白着,远望天边
    不知何处的家……

说一句悄然,悄然的话……
    有如漂泊的风。
    不知怎么来的,在耳语,
    对了草原的梦……

落一滴迟缓,迟缓的泪……
    与露珠一样冷。
    在衣衿上,心坎上,不知
    何时落的,无声……

评分

山菊 + 5 精彩~~好感动!

开心

半开玩笑   不过确实很难找到这么好的儿童诗。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5

评分

到处停留的叶子 + 4 谢谢分享
    蓦然回首 + 4 谢谢分享
    山菊 + 10 赞~~~诗和小盆友都很可爱!

回复 支持 1 反对 0

慵懒

楚天 发表于 2015-4-1 22:30
    半开玩笑   不过确实很难找到这么好的儿童诗。

泡妞要从娃娃抓起,不错,这孩子有前途!

仁 发表于 2015-3-29 13:36
    人间苦有如浊浪随潮至
    暂去仍还无了期

+100000086
    奋斗

怎么没有这首:哈哈

戴望舒《雨巷》

撑着油纸伞,独自
    彷徨在悠长,悠长
    又寂寥的雨巷,
    我希望逢着
    一个丁香一样的
    结着愁怨的姑娘。
    她是有
    丁香一样的颜色,
    丁香一样的芬芳,
    丁香一样的忧愁,
    在雨中哀怨,
    哀怨又彷徨;

其实我自认为这个诗内容一般,但是意境好得不得了!

还有这个:
    断章》
    卞之琳

你站在桥上看风景,
    看风景的人在楼上看你。
    明月装饰了你的窗子,
    你装饰了别人的梦。

最后就是这个了:面朝大海,春暖花开!

评分

山菊 + 5 都是经典!

奋斗

不懂中 发表于 2015-4-3 12:12
    怎么没有这首:哈哈

戴望舒《雨巷》

自己回复下自己,刚看见菊姐贴的微信分享上面,有《雨巷》了,哈哈!刚才又记起这么一句话,不知道是在哪首诗里看见的,一直觉得很霸气:爱不爱你在我,爱不爱我在你!

评分

山菊 + 5 给霸气加分:)

擦汗

《路在脚下》

泰戈尔

(一)   
      脚下的路,走出林海,走进一望无际的恒河平原。它在田畴河畔流连,在渡口榕树底下盘桓;从衰老的河埠踅回村落,穿过芒果园、芝麻地,绕过莲塘、祭神彩车,便不知溜达到哪个村子去了。   
      数不清的人,踏着这条路,在我身旁来去匆匆。有的携带家眷,有的望去只是团模糊的身影;有的蒙着面纱,有的露着面孔;有的去汲水,有的头顶盛满河水的陶罐归来。   

(二)   
      白日流逝,黄昏来临。   
      我记得我有一天认为这条路归我所有,完完全全归我所有。如今,看来我不过是受命在这条路上走一遭而已。   
      柠檬林,池畔,十二座神庙前的埠头,沙渚,牛厩,稻垛……所到之处,那熟悉的瞥视,熟悉的语调,熟悉的嘴唇里,何曾再次听见“哎,你瞧”。   
      这路是前行的路,不是归返的路。   
      暮色渐浓的黄昏,偶尔回头远眺,但见路上凝聚着无数支被遗忘的足迹的赞歌,凝聚着颂神的琴曲。   

(三)   
      年复一年,一切过往的旅人的生平,被这路用一颗尘粒的笔锋简略地记载下来。尘粒的笔锋不停地移动,从日出的东山到日落的西山,从金碧辉煌的东方阊阖到金碧辉煌的西方阊阖。   
      “呵,脚下的路,你不要以尘土的桎梏禁锢千百年浩繁的史实,使它们有口难言。我侧耳贴近路面,对我细声耳语吧!”   
      路,伸出手指着黑沉沉的夜幕,不发一语。   
      “呵,脚下的路,亿万旅人的如许愁思,如许企望,湮没在何处?”   
      路不答话,像哑巴似的,只是牵引我的视线,从旭日喷薄的地平线到残阳垂落的西天。   
      “呵,脚下的路,你坦荡的胸脯上落下的花雨般的足迹,而今不复存在了吗?”   
      脚下的路莫非晓得自己的终结?那里,云集着全部回归的落花和缄默的弦乐,星光下正隆重举行苦难的永不熄灭的灯节吧?

评分

山菊 + 5 好!能加上作者名吗?谢谢!

擦汗

deldeldeldeldel

咋啦?可以放第二首嘛:)  发表于 2015-4-5 02:02
    开心

雪个 发表于 2015-3-28 19:30
    胡风《时间开始了》

太长,节选一段,写得真好:

没找到全诗,先读了第一章~~~放个连接:

http://www.douban.com/group/topic/4794992/
    慵懒

理想是石,敲出星星之火;
    理想是火,点燃熄灭的灯;
    理想是灯,照亮夜行的路;
    理想是路,引你走到黎明。
    饥寒的年代里,理想是温饱;
    温饱的年代里,理想是文明。
    离乱的年代里,理想是安定;
    安定的年代里,理想是繁荣。
    理想如珍珠,一颗缀连着一颗,
    贯古今,串未来,莹莹光无尽。
    美丽的珍珠链,历史的脊梁骨,
    古照今,今照来,先辈照子孙。
    理想是罗盘,给船舶导引方向;
    理想是船舶,载着你出海远行。

---------------------------------------------
                          节选自流沙河《理想》

评分

山菊 + 6 给力

不知道啊
    开心

郭路生 <<相信未来>>

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台
    当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀
    我依然固执地铺平失望的灰烬
    用美丽的雪花写下:相信未来

当我的紫葡萄化为深秋的露水
    当我的鲜花依偎在别人的情怀
    我依然固执地用凝霜的枯藤
    在凄凉的大地上写:相信未来

我要用手指那涌向天边的排浪
    我要用手掌那托住太阳的大海
    摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆
    用孩子的笔体写下:相信未来

这是食指的吧,记得读过~~~欢迎常来!  发表于 2015-4-7 05:13

评分

山菊 + 5 谢谢!有你,爱坛更精彩

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 16:05 , Processed in 0.042918 second(s), 17 queries , Gzip On.