设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 雪个

[书画] 小楷

慵懒
    7 天前

逍遥探花 发表于 2015-3-23 11:01
    百利金M800,万宝龙149........记得墨水要买好的。具体可以问四张和子奉同学。@四处张望 @子奉不语  ...

慵懒
    14 小时前

[LV.Master]无

汲黯传在哪儿找啊,太傅?

你这太让人羡慕嫉妒恨啦.......
    开心

雪个 发表于 2015-3-23 00:15
    汲黯传我看见过尺寸,好像是17.5厘米长,有16-18个字。它的字与字之间间距还是比较富裕的,所以,一个字 ...

雪个提到田英章写的《醉翁亭记》,这里说说我的观感。

就拿第一个字“环”来说吧,我觉得可以把第一横去掉,这样就变成“坏”字,因为他写坏了嘛。首先王字旁那一竖,那么弯,和三个粗横比起来又显得过细,所以看着感觉是一个又弯又细的柱子顶三根粗梁。这大概就是古人所说的没有“骨”。

看看欧阳询怎么写王字旁的:

其实“环”字右边的“不”写得也不好。包括撇和竖都不好,横也又问题。永字八法,撇为掠,竖为弩。燕子抄水那叫掠,扬汤止沸,在沸水上也有一掠之势,田英章总体撇属于短粗型,太丰满肉实,而他的竖则又缺乏弩之力。看看欧阳询的不字:

欣赏欧阳询的撇:

对比田英章的滁字和欧阳询的涤字。田英章那个滁字中间一竖又弯又细,象不敢写似的,瞧欧阳询的涤字,中间有两竖他都敢下力,写出来的字真大气。

对比山字和而字。欧字有扁,有长,有大,有小,田字所有字都一种尺寸形状,统一化。

对比尤字和也字。田的竖弯钩已经不象欧体了,主要是由细转粗转得太快。

对比其子和者字。田字总体写得很小气,欧字很舒展,内收和外拓相统一。欧阳询的其字还有一种写法,下面的点撇换成点提,我觉得更有精神。

对比之字,田字那一提起笔太“低头”了,字没有精神。

再看欧阳询的其它字:

这个膺字写得极为精巧紧凑,上下结构顺势写成长型。想象一下田英章会怎么写左边那一撇。

欧阳询有的横很平,但也有时候是斜向上的,这个差字就是一个整体斜上的典型,和一撇结合在一起,多潇洒,把酒临风的感觉。想象一下田英章会怎么把它平庸化。

请欣赏针字那浪漫的一撇,和那定海神针一般的一竖。

这个何字,那一撇倒是少有的短粗型,整体倒是有点象柳体,所以看九成宫,能看出王羲之、柳公权、颜真卿的痕迹。不必每个字都完全一样的风格,那样太单调乏味。

然字和性字笔划很细,又很见筋骨,所以九成宫它有粗字有细字,田英章每个字看着都差不多。

五字看出欧体字的不拘一格,要是田英章一定老老实实写那个横折。

这个阁字大概是田英章心目中的真正的欧体,二田的字其实是顺这一路过来的,只发展这一路。

总体看,田英章的欧体恐怕已经不能算欧体,练欧体,绝对不能临摹二田。练什么体,都不能临二田。这是我的个人看法。

古人的字,主要是晋和唐几位大家,看着让人真是不由得心生崇拜,在书法上我是个严重的崇古派。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

人在江湖 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    懒猫猫 + 6 涨姿势
    燕庐敕 + 6 坚决赞同您的晋唐观点。
    老爷王 + 4 涨姿势
    清风徐来 + 4 涨姿势

膜拜得一塌糊涂啊!

太夸张了。。。  发表于 2015-3-23 15:08

逍遥探花 发表于 2015-3-23 11:01
    百利金M800,万宝龙149........记得墨水要买好的。具体可以问四张和子奉同学。@四处张望 @子奉不语  ...

哎呀,木有小钱钱,整个英雄,永生啥的就差不多啦!
    开心

七月群山 发表于 2015-3-22 13:16
    一年吗???能有这般成就

我记得以前看过别人写字,不打格,折纸,依折痕写,最后裱一下 ...

其实有个简单的办法 - 想办法投影一排阴影在宣纸上,就像算盘格一样。。。 这样写好了纸面依然平平整整

裱完就平了  发表于 2015-3-23 15:09
    开心

逍遥探花 发表于 2015-3-22 19:12
    汲黯传在哪儿找啊,太傅?

你这太让人羡慕嫉妒恨啦.......

网上很容易搜到啊。我就是下载到ipad里面,然后对着图片写的

评分

到处停留的叶子 + 6 谢谢分享

开心

鹤梦白云上 发表于 2015-3-22 19:14

先鼓掌,你对欧体了解比我深。

田氏的竪太细我一直看不惯,另外他的字没变化也是真的,但我对其他的没你这么高要求。我觉得写出来好看就够了,不用非得跟古人一样。说到底,临摹法帖最终目的是什么呢?

临摹法帖的目的是什么?  发表于 2015-3-24 03:57
    开心

雪个 发表于 2015-3-23 15:19
    先鼓掌,你对欧体了解比我深。

田氏的竪太细我一直看不惯,另外他的字没变化也是真的,但我对其他的没你 ...

我是嘴上了解深。

临帖的最终目的,这还用问吗,以后谁来要字,除了张王都不白给,三年后一幅三千,五年后五千,十年后十千,十幅就是十万,千幅就是百万,万幅就是......

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    哈哈,做梦呢我!  发表于 2015-3-23 23:50
    哈哈哈  发表于 2015-3-23 22:07

到处停留的叶子 发表于 2015-3-23 02:05
    对了,那个目月,我开始真的以为小孩子最后关头松懈了才这么写的,因为我看到的版画版本上明明是明嘛~~~:lo ...

明有两个异体比较常用,一个是目,一个是有点像四但是多一横.

我觉得是个习惯问题而已

评分

到处停留的叶子 + 6 谢谢分享

到处停留的叶子 发表于 2015-3-23 02:05
    对了,那个目月,我开始真的以为小孩子最后关头松懈了才这么写的,因为我看到的版画版本上明明是明嘛~~~:lo ...

我觉得是个习惯问题而已

鹤梦白云上 发表于 2015-3-23 11:14

一般都是田的带着入个门,很少有人对着田的字帖练很久的.
    奋斗

膜拜太傅,汲黯传太棒了。

点头,汲黯传真是越看越漂亮,太美啊  发表于 2015-3-23 23:52
    开心

假如十八 发表于 2015-3-23 16:42

只要不给姓田的带到田沟里就好:-)))
    开心

假如十八 发表于 2015-3-23 16:42

开心

说是郑和写的。神完气足啊。这个字体间距很舒服,太傅写的字间距有点大,字再大点就好了。眼中无格,心中有格。

挺漂亮,但好像没有完整的?印象里我查过。。。对,没打格子的那个我写得太开了,或者说下面垫着的格子对这个小楷不适合  发表于 2015-3-23 23:54
    慵懒

哎呀!看得我手腕等候酸了。。。

是呢,一页纸要写两个晚上,每次不少于两个小时  发表于 2015-3-23 23:55

鹤梦白云上 发表于 2015-3-23 17:10

脑残粉总有的。田自己都说学欧别学田,架不住有人一直学田,能怎么办
    擦汗

假如十八 发表于 2015-3-23 16:36

我觉得是个习惯问题而已 ...

这个书写习惯对我们成人没有任何问题。但是如果家里有练字的小朋友,尤其是我日志里谈到的那个年龄的小朋友,需要家长稍微关心一下,至少要让他知道书法和语文课的标准是不同的。比如说这个明字,在书法里面三种写法都没有错,但是到了语文课另外两个就是错别字,很少有三年级中文老师可以接受各种异体字的。
    慵懒

不打格的时候把纸折出格线,写起来就方便多了,折线很轻,时间久就更看不出来了。
    也可以用没油的圆珠笔划。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    大家都有办法啊  发表于 2015-3-24 13:35

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 22:56 , Processed in 0.047251 second(s), 20 queries , Gzip On.