设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

为什么默克尔要提醒日本的战争责任?

熊掌 发表于 2015-3-11 00:51
滚蛋!
军国主义的余孽和中华人民共和国的伟大创始人有任何的可比之处吗?
有种就直接说出来,不要藏着掖 ...

请修改语言。不要在爱坛使用这样的攻击性语言,有事说事。

常挨揍 发表于 2015-3-11 02:11
挑刺,德累斯顿死难30万一般说法还是火烧东京是单次死亡人数最多的吧 ...

对,我写错了,应该是两万多人。这个数字历史上变化很大,30万也是其中一个。但德雷斯顿市政府在战后多方调查,2010年再次确认2万多人这个数字,现在成为公认数字了。

常挨揍 发表于 2015-3-11 07:02
因为前面5楼提到的,俺赞同滴,德国已经是准常待遇了

伊朗核协议就是五常加德国vs伊朗,好玩不?
    无聊
    15 小时前

[LV.Master]无

晨枫 发表于 2015-3-11 21:46

改了
    无聊
    15 小时前

晨枫 发表于 2015-3-11 21:46

改了

踢。。。  发表于 2015-3-11 22:55
    无聊

晨枫 发表于 2015-3-11 21:45
    就是因为这一点,所以我才估计是西方集体试图通过德国劝说日本。

日本的态度与民族情结有关,传统势力认 ...

这个我觉得晨枫对日本的理解并不准确,其实老冰以前说过这个问题,说的很透彻。
    依照我的观察和理解,日本虽然说是民主国家,但却是一个财阀专权的国家,这种专权甚至世袭。从麻生太郎到安倍晋三,可以说,几乎他们的出身就决定了他们走上政治家道路乃至当上日本首相。日本的其他阶层由于社会比较平均和富裕,也就各安天命。他们中的精英也就在边缘游行,像民主党那样的机会,战后也就那么一两次,短短的一两次而已。90年代一回,新世纪一回而已。
    自民党在组织,在架构上占据绝对地位,那他就是执政党,而他人事安排就成了几个巨头、派系的争斗,妥协了。
    这些财阀的社会基础是二战前就存在的,二战后并没有完全摧毁,他们无论从历史上,感情上,政治上都无法接受历史的审判。而如果把历史的审判全盘接下来,那么这些人的合法性问题立刻就会出现问题,极右翼怕是就会成为政治不正确,这不是一个天皇的问题,而是整个自民党的问题。所以,村山谈话已经是极限,而自民党会有意无意的掏空它,现在甚至自我催眠到跑到受害者,跑到自己的老大那里指手画脚的程度。
    其实想想,若是容克地主阶层仍然掌权,怕是也要为希特勒漂白。
    回复 支持 1 反对 0

奋斗
    19 小时前

中华如龙 发表于 2015-3-11 10:05
    晨大发现没
    德国现在的国际地位不同了
    早十年它们也不会多说啥的

没办法啊。有钱,任性,没钱,认命

其实说来说去,归根结底,血债要用血来还
    开心
    半小时前

晨枫 发表于 2015-3-11 21:52

建议兔子支持德国取代日落帝国的位置。

晨枫 发表于 2015-3-11 21:45
    就是因为这一点,所以我才估计是西方集体试图通过德国劝说日本。

日本的态度与民族情结有关,传统势力认 ...

就为了个情绪,日本得付出多大的代价,损害多少国家利益才能维持住这种情绪?

不懂中。
    慵懒
    前天 20:45

晨枫 发表于 2015-3-11 21:52

不过,德国似乎不像英法在中东有传统影响,再参照日本韩国在朝核问题六方会谈只是美国跟班的地位,晨大能不能科普一下德国在伊朗六方能起的作用

常挨揍 发表于 2015-3-12 01:08
    不过,德国似乎不像英法在中东有传统影响,再参照日本韩国在朝核问题六方会谈只是美国跟班的地位,晨大能 ...

德国在伊朗核会谈的作用我也没有太多关心,没法科普啊。
    慵懒
    前天 20:45

晨枫 发表于 2015-3-12 21:22
    德国在伊朗核会谈的作用我也没有太多关心,没法科普啊。

晨大也不知道,介不科学啊

常挨揍 发表于 2015-3-12 07:33
    晨大也不知道,介不科学啊

哈哈,我不知道的事情太多啦。
    奋斗

晨枫 发表于 2015-3-12 21:56
    哈哈,我不知道的事情太多啦。

问了一下喂鸡,P5+1(五常加德国)的另一个说法就是E3+3(欧盟三国英法美加世界三巨头中美俄)。德国在伊朗核计划里掺和的很深,80年代就卖过相关设备,后来既不给货也不退款,一直拖着,所以参加谈判是有资格的。最主要的资格是来自作为欧盟的代表,其实也就是英法德谁也别想代表谁,大家同去,最后这三家要达成一致,欧盟全员执行。估计实际的分配时这样的:英国负责吵架,法国负责劝架,德国负责买单。

石工 发表于 2015-3-12 08:26
    问了一下喂鸡,P5+1(五常加德国)的另一个说法就是E3+3(欧盟三国英法美加世界三巨头中美俄)。德国在伊 ...

哈哈哈:“英国负责吵架,法国负责劝架,德国负责买单”。不过德国不需要为伊朗买单吧?

汉斯冤大头啊~  发表于 2015-3-19 00:18
    奋斗

晨枫 发表于 2015-3-13 00:01
    哈哈哈:“英国负责吵架,法国负责劝架,德国负责买单”。不过德国不需要为伊朗买单吧? ...

德国拖欠伊朗买核设施的老账也都30多年了,利息算下来也不少钱呢。美国如果谈出个方案,恐怕就是拉着欧盟买单,顺便把旧账也结清,英法两个损友肯定不会让德国占便宜。德国情愿不情愿都得掺和进来,自己讨价还价再买单总比让人家算账,自己在一边等着买单来得开心一点。

另外德国自己放弃核能,趁这个机会给一堆破烂和过时技术找个下家,说不定还能捞一把,过了这个村就没有这个店了。

zilewang 发表于 2015-3-11 13:58
    日本为什么在历史问题上如此较真,难道背后有一系列的利益盘算,关系到国家根本的核心利益? ...

跟民族性有关
    说白了对中国这些“胜利者”不服
    认为认罪就意味着低人一等
    开心

一身轻松 发表于 2015-3-11 12:27
    德国为什么要去日本,要站在一个更高的角度来看

现在的世界大势是中美战略联盟正在成型,德国原本计划的欧 ...

日本清算了历史,就不关欧洲什么事了。

在清算日本战争罪行问题上,还有一个很少被提到的障碍-------对日本明治维新的再评价问题,这个评价既需要日本人自己重新作出,也需要外部力量帮他们作出。

裕仁天皇是日本对外侵略战争的总负责人,二战停战前所有日本的侵略行为都是由他来最终拍板,这是公认和无可争辩的实施,而从明治维新以来建立起的以天皇为决策和权力中心的日本国家机器运行制度是天皇成为战争罪魁祸首的首要原因,换句话说,天皇处于国家权力核心是明治维新带来的副产品。

而在日本战后,无论是在日本国内,还是在日本国外,对明治维新扩张、侵略、沙文主义的一面并没有过多的予以批评,在受日本侵略伤害最深的中国,义务教育中对明治维新依然持一个比较正面的态度(对历史与国际政治不感兴趣的人而言,义务教育阶段所接受的知识往往对其的世界各国认知起了非常重要的作用)。如果有朝一日,在外部力量的影响下,明治维新在日本国内被否定掉,日本退回江户时代那个不对亚洲利益格局产生影响的状态,才是最为完美的日本。

说句题外话,我非常希当年望德川幕府能够镇压那些“幕末志士”,然后日本成为一个受法国影响很深的半殖民地国家。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 23:32 , Processed in 0.052744 second(s), 21 queries , Gzip On.