设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 【五律】马年腊月

开心

楼主

【五律】马年腊月

改稿:
    苍天生万物,灵长独贪心。兵祸几曾断,计谋谁更阴。
    思多人欲老,雪厚梦应沉。腊月何尝曀,梅香可一寻

灵长脱匍匐,直立得贪心。兵祸几曾断,计谋谁更阴。
    思多人欲老,雪厚梦应沉。腊月何尝曀,梅馨可一寻。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    仁:
    岁暮无生气,幽幽染客心。一望荒草寂,半亩浅塘阴。
    野阔风声远,云垂树影沉。故乡轻雪夜,但向梦中寻。
    http://www.aswetalk.org/bbs/thread-35348-1-1.html

易明:
    每到年关近,千人千样心。高楼光影乱,大道足声沉。
    侧耳云为雨,抬头鹤在阴。新桃晴雪日,户户彩灯寻。
    http://www.aswetalk.org/bbs/thread-35382-1-1.html

沙发
    给老师鲜花。

有个问题:何尝曀是什么意思呢?我理解释说“腊月什么时候阴沉过”也就是说从来不阴沉?即使这样,跟下一句怎么联系呢?

比如这句:天道何尝远,人心自太危。~~~应该是说天道并不远吧?  发表于 2015-2-7 05:24
    开心

板凳
    仁 发表于 2015-2-6 16:08
    给老师鲜花。

有个问题:何尝曀是什么意思呢?我理解释说“腊月什么时候阴沉过”也就是说从来不阴沉?即使 ...

我以为‘何尝’是‘并不’的意思呢

想说~~~腊月并不全是阴沉沉的,还有香郁的梅花呢(只是需要走出去:)

地板
    山菊 发表于 2015-2-7 05:21

想说~~~腊月并不全是阴沉沉的,还有香郁的梅花呢(只是需要走 ...

那老师是要说腊月并不总是阴沉的。
    开心

仁 发表于 2015-2-6 17:44
    那老师是要说腊月并不总是阴沉的。

是这个意思~~~是不是‘何尝’不能完成任务啊?!
    那仁师就得负责帮找一个合适的词

计谋谁更阴,够阴。

思多人欲老,不错。

我现在改诗改得脑瓜疼,还是算了。  发表于 2015-2-8 01:42

山菊 发表于 2015-2-8 01:31
    是这个意思~~~是不是‘何尝’不能完成任务啊?!
    那仁师就得负责帮找一个合适的词 ...

我想最好说不单单是阴沉的,但是我想不到比何尝好的。
    开心

仁 发表于 2015-2-7 21:56
    我想最好说不单单是阴沉的,但是我想不到比何尝好的。

那就先记着,等找到再来换!

另外就是‘灵长’的‘长’,到底咋读啊?!

山菊 发表于 2015-2-9 02:51
    那就先记着,等找到再来换!

另外就是‘灵长’的‘长’,到底咋读啊?! ...

这个不会错,掌。
    开心

仁 发表于 2015-2-8 13:57
    这个不会错,掌。

那这里就出律了呀~~~我也记得是三声,可搜韵是这么说的:

《汉语大词典》:灵长(灵长)  拼音:líng cháng
    广远绵长。 晋 袁宏 《后汉纪·献帝纪一》:“夫天地灵长,不能无否泰之变;父子自然,不能无天绝之异。” 南朝 宋 刘义庆 《世说新语·黜免》:“若 晋 室灵长,明公便宜奉行此诏。” 宋 范成大 《读唐太宗纪·平内难》诗之三:“佐命诸公趣夜装,争言社稷要灵长。” 金松岑 《文学上之美术观》:“远古思邃,徵寿于钟鼎;季近文敷,施藻于山岳;钟鼎灵长,故弘润而简贵;山岳气壮,乃肃括而华腴。”
    (1).指人类。生物进化系统分类,最高的一类为灵长目,其中最进化的是人类。 鲁迅 《坟·人之历史》:“虽然,人类进化之说,实未尝渎灵长也。”
    (2).引申为同类动物中出类拔萃的。 郭沫若 《女神·凤凰涅槃》:“哈哈,凤凰!凤凰!你们枉为这禽中的灵长。”

山菊 发表于 2015-2-9 03:02
    那这里就出律了呀~~~我也记得是三声,可搜韵是这么说的:

大概是标错了吧。信息多了便利了,错误就多了。
    开心

仁 发表于 2015-2-16 13:42
    大概是标错了吧。信息多了便利了,错误就多了。

那就改一稿!

其实我记得学生物学时是读第三声的,只是我查了几个在线字典,都没有标出'灵长类'的读音

山菊 发表于 2015-2-18 04:26
    那就改一稿!

其实我记得学生物学时是读第三声的,只是我查了几个在线字典,都没有标出'灵长类'的读音{: ...

这个@板筐 没看到?
    慵懒

马年就不说啦,祝您羊年吉祥。
    开心

板筐 发表于 2015-2-27 20:56
    马年就不说啦,祝您羊年吉祥。

养年第一天就病倒了~~~这算不算吉祥啊?!

问好山菊,多休息哦。
    慵懒

山菊 发表于 2015-2-7 05:21

想说~~~腊月并不全是阴沉沉的,还有香郁的梅花呢(只是需要走 ...

秋老师啥意思啊?说某某帖子提到了俺,俺就点了一下,完喽吧,就瞧见说,那个组群俺无权查看。
    开心

板筐 发表于 2015-3-27 18:34
    秋老师啥意思啊?说某某帖子提到了俺,俺就点了一下,完喽吧,就瞧见说,那个组群俺无权查看。 ...

哦,那是老兵的群组~~~偶然发现他在悼念清谈,钩起俺整理往事的欲望(好些事趁现在还没痴呆,还有些印象:)。于是也在那挖了个坑,从俺堕入文学城忆起。今天正准备写诗坛的第一次风波

因为爱坛大多数人没到过清谈和文学城,所以就不发在公开的版面了。筐师若肯去添油加醋,就点一下申请加入群组~~~老兵应该不会不给清谈旧友开门的
    开心

作者:山菊
    点评:一苇一苇

苍天生万物,灵长独贪心。——这里“灵长”包括猴子么?“贪心”应是引起下文之句。
    兵祸几曾断,计谋谁更阴。——“计谋”对“兵祸”是联合对偏正,不工。而且“计谋”这个词不像诗语,现代感强烈。可否再酌?

思多人欲老,雪厚梦应沉。——好联!虚实结合极佳!“雪”字扣腊月之题,但已经到第六句了,前面五句都与题目不沾。或者改题目,或者改首联,把主题突出出来。

腊月何尝曀,梅香可一寻。——“腊月”在这里透出,反倒不美。“曀”字是“阴沉而有风”之意,“何尝曀”是说腊月都是阳光灿烂的好天气么?这句透题加上冷字,再加上逻辑上不是十分顺畅,而且与转句扣合亦不够紧密,建议重新构架一下。结句很好!

一苇胡言:
    山菊老师作品环环相扣,工整严谨,笔法老到!白璧微瑕,恕我放肆:

首先题目我觉得不如叫“岁末感怀”什么的,把视线引到“感怀”上,这是首抒情诗。这样“腊月”二字就不显得点破了;
    其次颔联对“贪心”的诠释似乎不是特别贴切;
    最后是第七句,顺着“梦应沉”再入一层或者翻转过来都可以,现在这个不是太理想。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 18:41 , Processed in 0.052822 second(s), 22 queries , Gzip On.