设为首页收藏本站

爱吱声

自制面肠 -- 素食新煮意

慵懒

楼主

在江南, 烤麸素鸡素烧鹅是家常菜, 却没吃到过面肠。 上百度搜, 词条里的面肠完全不是一回事儿。 所以我也不清楚,这是哪里的吃食。 不过,老爷和我都是吃一次就爱上了。短短几天, 昨夜老爷已经催我做了第二锅。

这面肠作法很简单。 本身没有什么味道。 和素菜荤肉烧一起都很赞, 不抢风头, 却贡献了有些嚼劲的口感和蛋白质。 一次可以多做些, 冻起来。 需要的时候拿几条出来烧。 很方便。

我用的方子:
    面筋粉(wheat gluten) 200g
    高筋面粉 (bread flour) 50-60g
    水  300g

把以上材料一起搅拌成团(我是把它们都丢进面包机, 开pizza dough那档, 20分钟以后切电),让面团醒8个小时以上(可以醒过夜, 或者早上拌好,晚上回来烧)。 醒的时间久一些也没关系的, 口感可能还更好。 我一次醒了10小时, 另一次醒了15小时。 感觉醒15小时的口感稍松弛些。 看你自己喜欢什么样的, 可以多试验几次。

面团醒好了就是这样的。 因为没有象市售的加漂白剂什么的, 颜色就是很自然的, 有点偏灰。

把这团切成7-8等份。 每一份拉长, 绕在筷子上。

连筷子进锅子里煮几分钟。 煮熟浮起就好。照片是第一次拍的。 我绕得不够紧, 煮着煮着有些就散开了。 不过关系不大的。

滤干水, 放凉。
    把筷子抽出来,这就是面肠了:

切片(不要切太厚, 不容易入味),用少量油煎一下,然后放你喜欢的材料同烧。
    我放了毛豆子, 黑木耳, 香菇, 山药, 胡萝卜,冬笋等加自制辣椒酱一起炒盆简易素什锦。
    起锅前洒些麻油。 非常好吃!

面肠的另一种吃法是做面轮。把面肠横切厚片, 入油锅炸。 然后再与其他材料同烧。 我不大吃油炸的, 没做过。 网上找了个图片:

三杯面轮作法:
    http://www.hao77.com/caipu/2ggq3x.htm

评分

关中农民 + 2 伙呆了
    喜欢就捧捧场 + 4 伙呆了
    山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    东湖珞珈 + 4 谢谢分享
    禅人 + 6 涨姿势

慵懒

沙发
    @马鹿
    你用的啥方子?
    开心
    23 小时前

[LV.Master]无

板凳
    我也是从你这里听说面肠的。

周末做

做了吗?  发表于 2015-3-6 04:08
    开心

地板
    原来它就是面轮的兄弟,一直不知道中国店面轮是干什么的。当然,面肠也是第一次听说。不过为什么要绕在筷子上煮呢?我的锅子没那么大。
    慵懒

马鹿 发表于 2015-1-13 16:06
    我也是从你这里听说面肠的。

周末做

我从一个台湾大妈那里听说的。
    面肠本身不容易入味。 所以我在放香菇等容易吸味的材料之前, 先加些生抽和辣椒去炒面肠及其他不容易软烂的材料。 不然等材料都熟了才一并调味, 面肠就没啥味道。
    慵懒

sylvia 发表于 2015-1-13 16:38
    原来它就是面轮的兄弟,一直不知道中国店面轮是干什么的。当然,面肠也是第一次听说。不过为什么要绕在筷子 ...

绕在筷子上煮是帮助它成型。 不然煮出来是平平的一片, 就不像“肠”了。 而且口感也会不够筋道。
    如果要做面轮, 那缠在筷子或细木棍上的时候就要更紧些。 这样横切面才像“轮”。
    慵懒

sylvia 发表于 2015-1-13 16:38
    原来它就是面轮的兄弟,一直不知道中国店面轮是干什么的。当然,面肠也是第一次听说。不过为什么要绕在筷子 ...

其实从制作方法上说, 它也是烤麸的姐妹。 差别在于烤麸/油面筋面团要加些发酵粉。 面肠则不需要。

容易 发表于 2015-1-14 08:41
    我从一个台湾大妈那里听说的。
    面肠本身不容易入味。 所以我在放香菇等容易吸味的材料之前, 先加 ...

把佐料加在面筋里行吗?
    慵懒

仁 发表于 2015-1-14 17:48
    把佐料加在面筋里行吗?

没试过。 直觉上会影响筋度。
    开心

啊啊啊,老板娘,来一碗。。。

十字坡的菜品欧,你确定这不是。。。的?  发表于 2016-10-12 22:34
    你当这里是十字坡呐,哈哈  发表于 2015-3-12 09:23
    慵懒

仁 发表于 2015-1-14 17:48
    把佐料加在面筋里行吗?

对不起,前头误会你的意思了。原以为你说把配料包在里头。
    如果指的是调味料的话,我觉得挺有意思的。可以尝试一下:比方说永生抽代替盐和一部分水去和面。。。
    不过,原味也有原味的好处。就像素鸡那样,跟谁烧就随谁的味道。。。
    慵懒

MacArthur 发表于 2015-1-14 19:01
    啊啊啊,老板娘,来一碗。。。

您的一海碗来咯~~ 加大葱不?
    慵懒

看来就是水面筋了,只是略带了一点点淀粉。
    一般炒素里配这个,和烤麸一起,还有出鲜味的笋、不同的蘑菇,加上金针木耳,有时配点花生米。
    以后试试其它蔬菜和肉类的搭配。

容易 发表于 2015-1-15 11:30
    对不起,前头误会你的意思了。原以为你说把配料包在里头。
    如果指的是调味料的话,我觉得挺有意思的。可 ...

还是原味吧!
    慵懒

潜了又潜 发表于 2015-1-14 20:04
    看来就是水面筋了,只是略带了一点点淀粉。
    一般炒素里配这个,和烤麸一起,还有出鲜味的笋、不同的蘑菇, ...

潜潜内行的!我在国内的时候完全不管柴米油盐, 连水面筋都不知道呢。 其实这个原方子就是全部用面筋粉做。 我加了少量高筋粉, 感觉味道更好些。 对的, 一般就是用来炒素的。
    开心

容易 发表于 2015-1-15 12:52
    潜潜内行的!我在国内的时候完全不管柴米油盐, 连水面筋都不知道呢。 其实这个原方子就是全部用面筋粉做 ...

还要买面筋粉啊。。。
    慵懒

雪个 发表于 2015-1-25 18:16
    还要买面筋粉啊。。。

面筋粉挺实用的。 有了它, 也不需要买普通高筋粉了。

周末炒了辣版的酸菜面肠。 大家都说好吃。很下饭。
    开心

很像素鸡的样子,应该比素鸡好吃
    慵懒

二郎神 发表于 2015-3-11 02:01
    很像素鸡的样子,应该比素鸡好吃

对, 比素鸡好吃。 先用油煸干到有点焦, 再下料爆炒。 最近我加辣椒姜丝和酸菜同炒, 超级下饭。 好吃。

膜拜下  发表于 2015-3-12 10:12
    开心

麻烦火锅下它是不是应该很好吃???

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 23:17 , Processed in 0.046064 second(s), 23 queries , Gzip On.