设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 禅人

理科僧们,大家来看洋高考啊~~

禅人 发表于 2014-12-13 07:08
哦,忘记说了,数学考试好像有一张PAPER是可以带计算器的,你说的比较复杂的积分,是不是有带微积分的计 ...

计算器带微积分?是数值微分、数值积分吗?那对这样的考卷没用;要是解析微积分,这计算器也忒高级了一点。

这我没用过不晓得耶~~  发表于 2014-12-14 01:57
    擦汗

小木 发表于 2014-12-13 08:29
    其实这个思想和国内是一样的,就是刷掉一定比例的学生么。
    过去听命题老师侃这个,理论据说是这样,完美 ...

我印象中新加坡大学录取好象也不完全是考试为主吧。

录取如果不以最后考试成绩为主的话,考试就不会太难,比如美国的sat。这类考试的目的是看你是否掌握大纲里的知识点,是不是有最基本的 qualification。而不是增加题目难度,拉开分值从而好刷人。

既然要assign letter grade,区分度就总是需要的。SAT那种给个总分大概倒是不需要。  发表于 2014-12-14 19:13

评分

禅人 + 2

xlan1976 发表于 2014-12-13 07:23
    这两天让我家LD看看,她搞了十多年的IB,A-LEVEL也有接触。不过她是学生物的,对数学可能不太了解。 ...

我就不给我家LD看了。她教AP十多年了,还常去AP开会,但她是教文科的。
    擦汗

这个帖子我回头要让小叶子来看,让她也有点危机感……
    擦汗

[LV.Master]无

禅人 发表于 2014-12-13 22:45
    听今年的反映,上面PAPER 1的最后两题,学生也反映比较难。

国内的高考题还有挖坑和故意往沟里带类型。考生要是意志不坚定,对概念掌握不自信,有时会上钩。
    慵懒

晨枫 发表于 2014-12-13 23:17
    IB也一样。不过IB好像有两档,正是名称忘记了。“IB Advanced”可以与AP一样,进大学直接拿学分。实际上 ...

说A-LEVEL深,IB广,是小坡高中教A-LEVEL的校长回答家长咨询时说的。IB的两挡是叫HL (High Level)和 SL(Standard Level),对应的A-LEVEL也是两档,英国的是A和AS,小坡以前也是,后来改革了一下,称H2(相当于主科),H1(副科)。如果类比IB,H2=HL, H1=SL。

顺便回答斯基大哥在另帖的问题。新加坡师承英式中小学学制,小学六年, 中学四年(慢班五年),中学毕业会考称O-LEVEL,凭O-LEVEL 成绩分流:

1. 大约 top 20%升两年制Junior College (JC, 初级学院,相当于中国的高二高三程度。国内好像有译为大学预科的),JC毕业会考就是A-LEVEL。

2. 大约70%读 Polytechnic School,中译理工学院,这个译名害了不少国内来留学的,因为Poly是三年制的大专,前几年还只有其中不到10%的Poly学生毕业后能升新加坡本地大学,当然Poly文凭在原英联邦国家的认可度不错,读不了本地大学的去英澳的普通大学也是出路。

3. 大约 bottom 10% (基本是中学慢班里的差生),去读技校。

英国的情况不很清楚,不过JC, Poly 也是从老英传下来的东东,英国的制度现在也还是中学考O,JC考A,只是中学分流后继续JC的比例应该比小坡高,无他,小坡的比例传说中是政府人为控制的。

慵懒

晨枫 发表于 2014-12-13 23:22
    这个按bell curve打分刚到加拿大的时候也很不习惯,“大家都考90分以上怎么办啊?”当然,最后发现这担心 ...

新加坡的公立大学也是,所以学霸多的科系的学生,考试鸭梨很大。

十几年前考A level数学的时候,最大的难点是把题读懂,其他都不叫个事

禅人 发表于 2014-12-13 11:52
    说A-LEVEL深,IB广,是小坡高中教A-LEVEL的校长回答家长咨询时说的。IB的两挡是叫HL (High Level)和 SL ...

哇咔咔,加拿大被活活从英联邦除名啦!

加拿大的中小学体制看来已经与英国脱钩。小学一般G1-G6,也有G1-G5的;初中G7-G9,高中G10-G12。要是小学G1-G5的话,初中就G6-G8,高中G9-G12。小学毕业时会考一次,纯粹是自我鉴定,对升学没有任何影响;高中毕业是真的会考,成绩用于大学升学和学校评定。

加拿大没有JC、Poly,技校指vocational school?也没有这样的东西,统统并到college,2-4年。2年相当于vocational school,但现在除了剃头、做饭之类,vocational school也有向4年演变的意思,我们的操作工和仪表工都是4年的。高中毕业生理论上就qualified,实际上递简历都直接进废纸篓。

评分

禅人 + 4 涨姿势

慵懒

冰蚁 发表于 2014-12-13 23:26
    我印象中新加坡大学录取好象也不完全是考试为主吧。

录取如果不以最后考试成绩为主的话,考试就不会太难 ...

恰恰相反,新加坡的大学除留约10%的机动名额,一般就是只看成绩,热门系如医科法律,光成绩达标还不行,要过面试。英国大部分大学也是基本只看成绩,牛剑则是对成绩达标的面试海选,而它们成绩达标的标准就是AAA甚至AAAA再加其它各种优秀。
    慵懒

到处停留的叶子 发表于 2014-12-14 00:42
    这个帖子我回头要让小叶子来看,让她也有点危机感……

虎妈,学的单元范围不一样的吧

哈哈,我是典型的孺子牛妈妈~~俺家没有猛兽  发表于 2014-12-14 04:22
    奋斗

[LV.Master]无

我儿子估计不愿意看,或者瞟一眼再接着打游戏。。。。

记得数学是东湖公子的强项啊~~  发表于 2014-12-14 17:23

粗粗看了一下试卷,有个问题,这个试卷的考试时间多长,就题量而言,腐国的题量还是蛮大的,那个积分题也算得上是有些难度。
    就我所知道的中国高考(我2000年参加过一次,然后06年又参加了一次),2000年那次还没有积分题目(那时候是老教材),然后06年已经出现了积分题目(新教材增加了不少东西)。两国的数学考试看起来都是主要考验知识的熟练程度,不过腐国的题目相对而言更直接一点,而中国高考的数学题目有时候爱玩些脑筋转弯的游戏。

评分

禅人 + 3 谢谢分享

慵懒

flyrathabu 发表于 2014-12-14 15:14
    粗粗看了一下试卷,有个问题,这个试卷的考试时间多长,就题量而言,腐国的题量还是蛮大的,那个积分题也算 ...

腐国本土的理科考卷难度没这个高滴,这数学考卷是前殖民地新加坡滴。前面说过,两张考卷分两天考,加起来大概四个半小时吧。
    慵懒

大鹏翔宇 发表于 2014-12-14 02:02
    十几年前考A level数学的时候,最大的难点是把题读懂,其他都不叫个事

A-LEVEL各国出卷难度不太一样,坡国的数理卷子属于其中难度大的,這点有些英国大学在招生时也认可,具体就是,对英国本地生要求AAA的,坡国学生申请有时AAB也会被录取,嗯,当然,国际生的学费也是一个考量。
    慵懒

晨枫 发表于 2014-12-14 02:20
    哇咔咔,加拿大被活活从英联邦除名啦!

加拿大的中小学体制看来已经与英国脱钩。小学一般G1-G6,也有G1- ...

看来加拿大的学制已经改得与美国接近了,而且有自己的考试体系,不采用英式的O/A制了。但是加拿大好像普遍是上完12年学至高中毕业后才分流到各档次大学或college;而坡国是上完10年学在中学毕业会考(类似国内中考)后,大部分学生才16岁的时候就分流了。坡国技校(两年制)的设置貌似类似你说的加拿大的vocational school,但是在考O之后,更接近国内中考后去读的那类技校,而不是像加拿大高中毕业后才去。
    开心

小木 发表于 2014-12-13 21:29
    其实这个思想和国内是一样的,就是刷掉一定比例的学生么。
    过去听命题老师侃这个,理论据说是这样,完美 ...

感觉这样考几天,区分度大。

上次听这里一个学校介绍,他们号称“扬长平短”,擅长的科目充分发挥,不擅长的科目也不投入大量资源,及格了事;再加上直升,升学压力小。

开心

冰蚁 发表于 2014-12-13 23:20
    反正进美国好大学也不以sat成绩为主。所以是无所谓的事情。不过美国的一些州也开始上新加坡数学。 ...

新加坡数学就是讲究抽象,建模那些吧。

开心

IB有中文课程,有借鉴意义。有些病态的阅读理解题,原文作者都fail。不妨看看国际文凭组织怎么设计中文课程。

慵懒

美国的课程要看高中的资源。我家孩子上的公立高中还是不错的,开了很多AP课程包括微积分(Calculus AB and Calculus BC). 但是选Calculus BC的孩子比较少, 教Calculus BC的老师更少. 我家老大上的时候只有一个老师教这门课, 已经快70岁要退休了, 教得也不认真. 老大毕业这个老师就退休了. 现在老二还没学到微积分, 所以我也没关心新的老师来没来. Calculus BC的内容包括多元积分, 偏微分等等, 我读大学的时候是大一下学期的内容好像.

美国有些大学承认高中的AP成绩, 高中上过这些课的可以免修. 所以我知道有的孩子高中学了很多AP课的, 大学两年半就毕业了,然后直接去硅谷闯天下. 这个大学不是野鸡大学哦, 是排名很靠前的州大. 也有些大学, 比如MIT不承认AP, 但是允许学生test out几门课. 我家老大综合考虑决定test out物理化学生物. 她觉得化学考试很难,其他两门还行. 她有朋友test out微积分, 回头说微积分考试相当容易. 所以虽然她高中已经上过线性代数和微积分, 大一又上了一遍. 不过后来我发现她微积分的课没有去听课, 因为觉得有些孩子在课上哄老师, 干脆直接看网上的video (MIT有免费的open course, 随便看). 说实话, 当时我听了嘴上没接话, 心里还是有点财迷心理 (MIT的学费可不便宜, 我家一点资助没有全自己出, 孩子你有没有想到浪费了很多小钱钱啊? 恨不得我自己去上一遍,免得白交学费了, 这一门课的学费就够我买好几个高档laptop的了)

我看了高中的数学微积分和线代课本, 发现他们用的就是大学教材 觉得美国的数学课课本编得真是太好了. 想当年我学高数的时候就那么薄薄的两本樊映川编写的32开小册子, 居然是和我爸爸上大学用的书是一样的. 用现在的话说简直要泪奔.

评分

禅人 + 4 谢谢分享

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 07:55 , Processed in 0.044442 second(s), 18 queries , Gzip On.