设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 河蚌

虎妈的成功三要素

开心

学习这个事情,是不是那么重要?
    我虽然做教育行业,但对这个问题比较怀疑。
    清华北大当然是中国的好学校。我在清华呆过,有时候觉得也挺没意思的。
    教育,不该耗费掉一个人的主要精力。
    慵懒
    前天 01:53

鼎革 发表于 2014-12-19 15:41
    清华北大当然是中国的好学校。 ...

有没有意思和重不重要完全不是一回事啊

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    开心

河蚌 发表于 2014-12-13 13:49
    是,我觉得虎妈的理论好,但是要求孩子必须第一名就太过分了,这样教育出来的孩子,真会成为偏执狂。而且 ...

中考第一乃至高考第一都不是大不了的,我还见过中学和高中入学考试第一都是同一个的人,非常搞笑,因为这个人平时成绩比较一般。至少要大学毕业才能看出来一个人的发展前途如何,初中高中只不过是为了张门票去挤独木桥,把门票本身作为目的就偏离方向了。  这个问题我推荐你去看一部日剧, 龙樱,里面讲的是他们怎么准备东大的入学考试的,在他们考完之后, 阿部宽演的男主角解释了考上东大对于他们到底意味着什么。

我们家目前在孩子教养的问题上分歧比较大。
    我们家一直是秉承天性,加以引导即可,所以国民党官员的外公养出了毛泽东铁杆粉丝的大舅和对坏人的最高评语“坏得跟毛泽东似的”小舅。
    但是夫家不同,完全是革命世家,要求孩子勤俭、节约、争胜心强、上进心强、艰苦奋斗,我先生从小就是学霸,但是他曾经很喜欢吹笛子,后来被迫放弃了,一直非常遗憾。
    而我呢,太后对我的学习成绩不怎么关心,我文科启蒙早,入学后文史成绩一直非常强,初中前理科成绩也很好,但是上了高中后我突然一下子看不懂课本了,因此出现了期末文科成绩上红榜,理科成绩上白榜。老师叫家长,太后非常淡定的跟老师说她尽力了,但是每个人天赋不同。
    现在豆苗子上幼儿园,如果是奶奶去接,就会问在学校里都学什么了?如果是姥姥借,就会问在学校开心吗?
    我夹在中间挺抑郁的。我告诉我婆婆我认为孩子是什么样子的天性出生就定了,如果她是只小猫,那她就是需要很多的爱;如果她是只小老虎,就算让佛祖去养,她都不可能吃素。

深表同意。  发表于 2015-4-29 08:17
    擦汗

怪不得眼睛度数深,做家长的还是要多注意啊。
    奋斗

tangotango 发表于 2014-12-19 11:08
    “优越感、危机感和自制力"--这种学习动力能维持多久是值得质疑的。

我的中学经历和您孩子相似,在 ...

我也赞同这个观点,人很多特质还是天生的。
    从我的经历来看,小学四年级之前我就是个差生,除了一年级考过前十,后来就没有好过。家里管的特别严格,这不让做,那不让看,还给额外报了英语课(这个还是俺老妈有远见,挤出来的钱在外面报了一个辅导班,那可是90年代初的时候。)。但是,我就是成绩不好,我所在的小学也是市重点,现在更是省级了。但是我觉得在这种强大的压力之下,我还是成绩差,机会没有时间和小朋友玩。老妈着急也没有办法,还好她不禁止我看些杂书,估计她想看书总是会有用的吧。我记得那个时候老妈愁死了,不知道我以后该咋办,还记得那时候她威胁我,18岁考不上大学他们就不管我了,让我一个人过日子去了。
    我回想起来,那个时候的实际情况是我这个人对文字的敏感性比较弱,数理的逻辑思维强。其实很多时候都是没有读懂题目。因为我不能出去玩,只能在家看书,所以逐渐锻炼了对文字的感觉,才有了感觉。其实到现在还是这样,我看书要看得慢,或者多看几遍才能真正体会后面的意思,我一个堂妹也是这样,估计我老爸和爷爷也这样。估计是家族遗传
    这些都是危机感和自制力无法解决的问题。后来知道自己的问题就好,看仔细些,多读几遍,后面基本就很顺利了。不过我成绩好的时候,优越感也就那么回事,青年时期的叛逆经常要做些出格的事情,经常和成绩不好的同学一起混,还和他们翘课去打游戏,被班主任抓现行,喊家长。后来被家里一顿胖揍,那是我高中唯一被打的一次。
    反正啊,人各有命,如果我老妈管的我连杂书都不让看,说不定我就那么沉沦下去,一直也发现不了自身的问题。

鼎革 发表于 2014-12-19 15:40

中国乃至整个东亚社会竞争激烈没办法,只好从小强调努力学习。其实长远看来,早点开始混社会,混社团,谈恋爱,获取street smart 对工作以后的人生更重要。

鼎革 发表于 2014-12-19 15:40

中国乃至整个东亚社会竞争激烈没办法,只好从小强调努力学习。其实长远看来,早点开始混社会,混社团,谈恋爱,获取street smart 对工作以后的人生更重要。

勤劳工作的猪 发表于 2014-12-19 10:00
    总有人会天赋惊人令旁人的勤奋显得很徒劳
    +1

我觉得所谓学习上有天赋的孩子一般是早期教育好,其认知和思维能力与一般孩子的距离年龄越大越能显示出来,表象上就是这样的孩子花相对少的时间就能把功课搞定,让单纯靠勤奋的孩子羡慕。

我孩子跟我讲,上高中后学校里的情况是学习成绩好和所用的时间成反比。
    奋斗

我对孩子的教育目标就是: 认识自己, 了解自己, 知道自己能干什么. 剩下的不管
    开心

[LV.Master]无

深圳就学的压力很大,家长可辛苦了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-18 20:07 , Processed in 0.038958 second(s), 17 queries , Gzip On.