设为首页收藏本站

爱吱声

吃货故事之无肉不欢:垮炖鱼

奋斗

楼主
    说了好久,也不记得上过没上过。假装失忆了吧。
    上图,没啥可说的。

前两张图是抽鱼腥线的示范。后面就是调料、煎炸、炖煮、出锅。

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    容易 + 6 谢谢分享
    潜了又潜 + 4 谢谢分享
    重重无尽 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    colin1992 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

慵懒
    11 小时前

[LV.Master]无

沙发
    抽腥线具体如何操作啊?
    奋斗

板凳
    逍遥探花 发表于 2014-12-10 14:43
    抽腥线具体如何操作啊?

一般做法:鱼鳃后划一刀,然后拿刀平拍,把肉排松一点,在尾巴上再划一刀。
    然后腥线就好抽了。

评分

容易 + 2 涨姿势
    逍遥探花 + 6 涨姿势

慵懒

地板
    侉炖做法,鱼是不过油的,葱姜调料等油煎,也可以加五花肉片煎炒,加了酱油烧之后,直接下鱼块炖煮。

评分

colin1992 + 2 谢谢分享
    七月群山 + 4 有懂行的!

奋斗

潜了又潜 发表于 2014-12-10 16:54
    侉炖做法,鱼是不过油的,葱姜调料等油煎,也可以加五花肉片煎炒,加了酱油烧之后,直接下鱼块炖煮。 ...

我一般是这么做的:加油,放姜片,下鱼段过一下油,然后将鱼捞出,洗锅,重新烧,加油,下葱姜等调料,然后放入鱼段,翻一下,加酱油、料酒等,再加水,煮开之后,撇去浮沫,再炖一会,加豆腐等,最后出锅。虽然不是正宗垮炖做法,但是自我感觉也挺好吃的。
    慵懒

烛影摇红 发表于 2014-12-11 07:47
    我一般是这么做的:加油,放姜片,下鱼段过一下油,然后将鱼捞出,洗锅,重新烧,加油,下葱姜等调料,然 ...

一般过油去腥效果更好,侉炖鱼要新鲜,做出来相对更嫩些。我其实平时也不这么做,不过是碰巧和一个厨师聊到,后来又查了查,算鲁菜,只是后来全国东北菜馆多了,给人东北菜的印象。
    奋斗

潜了又潜 发表于 2014-12-11 09:30
    一般过油去腥效果更好,侉炖鱼要新鲜,做出来相对更嫩些。我其实平时也不这么做,不过是碰巧和一个厨师聊 ...

嗯嗯,学习。
    开心

俺们东北那疙瘩喜欢和豆腐一起炖
    慵懒

潜了又潜 发表于 2014-12-10 00:54
    侉炖做法,鱼是不过油的,葱姜调料等油煎,也可以加五花肉片煎炒,加了酱油烧之后,直接下鱼块炖煮。 ...

头一回听说侉炖鱼这个烧法。 确实没怎么接触过鲁菜。
    潜潜老师说得对, 侉炖是不过油的。

http://baike.baidu.com/view/450731.htm

侉炖鱼是山东省汉族传统名菜,属于鲁菜系。侉炖的方法可以减少鱼的营养损失,因为鱼不直接与热油接触。蛋白质不易被破坏,也不会产生致癌物质。
    慵懒

小青 发表于 2014-12-11 22:58
    俺们东北那疙瘩喜欢和豆腐一起炖

东北出的食材都很好,所以怎么做怎么有理
    慵懒

容易 发表于 2014-12-12 06:08
    头一回听说侉炖鱼这个烧法。 确实没怎么接触过鲁菜。
    潜潜老师说得对, 侉炖是不过油的。

鲁菜还是很有传统的,当年北京很流行,有不少有名的饭庄。很多菜其实和别的菜系有些相似,比如糟溜鱼片,可惜后来高档些的粤菜风行了一阵,接着是更大众化的川菜、东北菜,似乎湘菜、新疆菜也比鲁菜更普遍了,鲁菜受欢迎程度更地域化些。

还是别再称我老师,不敢当,师当不得,老,俺有那么老吗?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 20:45 , Processed in 0.046668 second(s), 21 queries , Gzip On.