设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 月下

[律诗] N咏吴清源

开心

吴清源的棋很值得一看,我看过他和秀哉的那盘,很有意思!

其余的那些事儿真不算什么事儿。

孔庆东那种肯定不是“洋奴”吧,连他这种愤青都崇拜吴清源。

看清吴清源,需要真正地了解这个人,然后才能下判断。

其八 十二侵,折腰体
    世事如棋费苦吟,文楸绝处莫相寻。雨连春日蚁移穴,风息暮时禽入林。
    天元孤子无依枕,一目湘东足卧衾。道不能行桴海上,谁于殷末用心深。

有老杜味。

挟持黑白失天时,抬首人间变未知。好起。

环宇竟成新世界,神州犹是老长江。有味。

龙血树 发表于 2014-12-11 08:36
    读起来很困难,用典很多,我知道很少,汗颜。

“谁于殷末用心深”, 商朝箕子去北韩建国的典故吗?(南韩 ...

微子去之,箕子为之奴,比干谏而死。孔子曰:“殷有三仁焉。”
    国破之际,三种不同的选择,在孔子眼中都是仁。这是很有些自相矛盾的。孔子还说过邦无道则隐之类的话,从这个角度来看那些抗战的人物(包括吴),就觉得怪不了他们了。

发愿一句没故事,意思就是想过好日子。

满心一联,-.-其实这首是有点问题的。我前两联是说“我”梦到过(梦占)一个理想的学艺之地。第三联是说满心想去去不成,无数元元也不能兼得(我本意是说不能兼得报国和学艺,即个人成就,在吴即是围棋),最后一联说我愿选个人成就而非报国。
    但是,只从这首诗中是读不出“得兼”的含义的。没办法,韵太窄了。以后会改吧,暂时改不动了。

评分

山菊 + 5 涨姿势

鹤梦白云上 发表于 2014-12-11 09:46
    吴清源的棋很值得一看,我看过他和秀哉的那盘,很有意思!

其余的那些事儿真不算什么事儿。

其实从不同角度可以得出不同结论,角度不同。
    开心
    14 小时前

[LV.Master]无

月下 发表于 2014-12-11 12:35
    微子去之,箕子为之奴,比干谏而死。孔子曰:“殷有三仁焉。”
    国破之际,三种不同的选择,在孔子眼中都 ...

孔子比较以人为本,是真的“仁”,和后来的名教是两回事。

老夫子有著名的不问马的故事,如果名教,说不定要求保护国家财产,与马共死了。

另外,子贡赎人不受金,被孔子批。子路救人受牛,被孔子表扬。

可见孔子的思想,开明而且实事求是,不设置道德高标。后世的名教,根本就是窃取孔子名声为自己谋利,而大众也一如既往容易被愚弄。志愿军俘虏后来回国待遇可见名教流毒。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    很有道理!  发表于 2014-12-24 15:00

评分

山菊 + 5 精彩

开心

才看到,还在添加呢!

其十七 十五删,折腰句
    万水迢迢又万山,回舟唯在转眸间。既辞前往能销债,复弃新生故作奸。
    大国手称名近世,恶魂灵附臭喧寰。五方安定还漂泊,过得红尘任谤讪。

其十六 十二文,折腰体
    满城风絮白忻忻,上入江天洁色雯。追莺逐燕朝朝舞,似粉如红夕夕纷。
    初生雅素新完浴,濒死摧颓久受薰。几度河山亲葬汝,却添明岁锦衣纹。

其十五 十三覃,蜂腰体什么叫'蜂腰体'?
    八柱维天力未堪,无穷岁月陷东南。边人跃马驱胡虏,瀚海纵横战正酣。
    名重安能林下乐,才高必要席前谈。生来禀赋非凡俗,尽向虚飘跪壁龛。

其十四 三肴,折腰体
    万丈梧桐彩凤巢,缠风绕雨耸云梢。自在人间居绝顶,何由意外堕堂坳。
    如渠扰攘新旧妒,似海鸿溶今古嘲。英雄难耐千夫指,且掩衡门退远郊。

其十三 九佳
    当年初遇便成乖,荒野而今埋玉钗。一样衷心相继续,万般幽意各情怀。
    未知后事应长好,待到终时不可捱。愁苦最为愁灭日,斯生偏爱是狼豺。

其十二 十蒸,江左体
    今对层峰万丈冰,更有几个常攀登。山表晓来先曙色,行头夜里已霜凌。
    十年垂首凭人速,一日摩天向己矜。雪岭如棋君早越,笑谈昔岁苦相仍。

其十一 二萧,偷春体
    山探绝顶傍重霄,水涌深渊激暗潮。尘世能如几人意,山巅水表遇回桥。
    不应有恨伤心肺,只欲多情带笛箫。留待春秋评我辈,今将名字共云飘。

山菊 发表于 2014-12-23 04:04
    才看到,还在添加呢!

蜂腰体,我的理解就是只有第三联对仗,前两联事二而意一。
    开心

月下 发表于 2014-12-22 15:16
    蜂腰体,我的理解就是只有第三联对仗,前两联事二而意一。

好,偷懒又多了条理由

江左体呢?

山菊 发表于 2014-12-23 04:21
    好,偷懒又多了条理由

江左体呢?

这一体,就是首联失对。其实就是首联纯出天然,从而不合格律,然而从次联开始,格律就严了。

我只是在尝试各种体裁,如无必要,我觉得还是按标准格式写七律比较好。
    开心

其十八 九青,折腰体✘
    壮怀激烈每登亭,洒泪关河万万灵。一似青山骨无朽,独如寒蕊血长馨。
    红雨自零行客恨,子鹃空叫后人听。身死重冥神未去,至今湖水尚泠泠。

这个好象折了两下哦!

山菊 发表于 2014-12-24 03:00
    这个好象折了两下哦!

我还准备写一首折三下的

其十五 十三覃,蜂腰体什么叫'蜂腰体'?
    八柱维天力未堪,无穷岁月陷东南。边人跃马驱胡虏,瀚海纵横战正酣。
    名重安能林下乐,才高必要席前谈。生来禀赋非凡俗,尽向虚飘跪壁龛。

喜欢这首。

篇目多,最好一首一注,方便阅览。
    开心
    14 小时前

又添8首,太佩服你了。
    只是放在一个主题,注意不到更新。

龙血树 发表于 2014-12-24 12:45
    又添8首,太佩服你了。
    只是放在一个主题,注意不到更新。

不想开太多主题了。一个人慢慢写就是了。

云平 发表于 2014-12-24 11:11
    篇目多,最好一首一注,方便阅览。

我只是不想让注插在中间,看着挺别扭的。

xlan1976 发表于 2014-12-6 23:41
    后面说的有点YY了。。
    本因坊算砂(就是那个日海)的名人不是信长给的,而且后来的名人也不都是本因坊家 ...

刚想挑刺,一下看到你这篇了,我就不用再说一遍啦!

加分。

给力: 5.0
    给力: 5
    多谢加分:)  发表于 2014-12-24 22:27
    开心

写到21了也不吱一声~~~不科学呀!

其二十一 一先,七平句✘ --- 还有谁这么玩儿的?
    一带浩荡万里延,长江西来东兼天。掩流南北乾坤擘,涵映荆吴日月悬。
    千古风骚常自咏,半身胝趼更相坚。汹汹将晚拍栏后,思若游云忽涕涟。

其二十 十四寒,隔句对
    细揩洿泞掉金丸衰草摇摇日影残漫洒纸钱飞碧落遥山郁郁月光寒
    古时丘墓虽随土,今世肺心皆祭坛。吾辈萧萧凭易水,觉凉犹是怯翻澜。

其十九 四豪,折腰体✘---两鞠躬:)
    金殿玉宫埋乱蒿,红尘俗事亦焉逃。今照草虫龙阙月,昔临忠佞凤城牢。
    号噪离鸦星暗暗,苍茫大野水滔滔。枯骨化灰青史外,泰山何处比鸿毛。

其十八 九青,折腰体✘---一鞠躬:)
    壮怀激烈每登亭,平白风波竟陷刑。一似苍山骨无朽,独如寒蕊血长馨。
    红雨自零前代恨,翠茵空向后人青。身死重冥神未去,至今湖水尚泠泠。

山菊 发表于 2015-1-8 05:04
    写到21了也不吱一声~~~不科学呀!

是这一句,梨花梅花参差开。对这一句我是相当佩服的。

等我全部写完,自顶一次,不过照我现在的速度,估计还得一个月。原本以为可以一天一首,一个月完成的。显然高估自己了。
    开心

月下 发表于 2015-1-7 20:24
    是这一句,梨花梅花参差开。对这一句我是相当佩服的。

等我全部写完,自顶一次,不过照我现在的速度,估 ...

以后要找这些特例,就到这个帖子里来:)

春日即事(唐·崔橹)
    一百五日又欲来,梨花梅花参差开。行人自笑不归去,瘦马独吟真可哀。
    杏酪渐香邻舍粥,榆烟将变旧炉灰。画桥春煖清歌夜,肯信愁肠日九回。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-16 14:37 , Processed in 0.057599 second(s), 22 queries , Gzip On.