设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 月下

[律诗] N咏吴清源

开心

哇~~~悄悄加了这么多啊!

匆匆读过,这句印象最深:

几多英俊能全善,一技凌云便不同。

要做饭去了,回头再来好好学习!

山菊 发表于 2014-12-8 00:58
    哇~~~悄悄加了这么多啊!

匆匆读过,这句印象最深:

其实写的真不好,你加了图章让我觉得惶恐。
    难过

龙血树 发表于 2014-12-7 09:26
    我回去结合自传看,发现细节和以往表面印象往往对不上号。真是不敢随便褒贬人物了。

最初开始信的是红卍 ...

哦,吴清源回忆录是几年前看的了,上面的帖子是那天晚上凭记忆写的,有些地方可能不准确。不过玺光尊好像是跟红卍字会有关系的,在吴清源自选百局里好像也是这么说的。
    另外我记得在吴清源回忆录和吴清源自选百局里都没有细写他是怎么离开的玺光尊,在自选百局里就是说他自己想离开,在回忆录里提到了之前玺光尊曾把他的妻子赶走的事情。他离开玺光尊这件事应该是发生在他和桥本宇太郎下十番棋的中间,这次十番棋日本棋院的目的就是要激起吴作为棋手的好胜心,好让他重新回到围棋上来,所以赛前濑越宪作严令桥本一定要赢,结果吴还是把桥本降级了。。吴离开玺光尊好像是在这次十番棋第二局之后,记不太清了。。当时那局好像一开始桥本占尽优势,但后半盘不知怎么连连犯错,让吴赢下一局,弄得濑越很生气,但这局棋后吴确实又回到了围棋这条路上,所以也算达到目的了。
    看吴清源回忆录,你会觉得这个人叙事思路清晰,条理分明,应该是个智商、情商都很高的人,但看他做得许多事又会觉得哭笑不得。我觉得主要是吴清源很小就到日本下棋,而由于当时日本社会的排华情绪,所以从日本棋院到他的老师濑越宪作为了能让他安心下棋,为他精心编织了一层与外界隔离的保护网,看他的回忆录,那时他接触到的日本人,不是与他一样的棋手,就是喜欢围棋的社会名流,而日常生活他根本不用操心。所以吴清源很长时间对世事人生的认识都是很单纯幼稚的。
    我就是个业余爱好者而已,因为从小就知道吴清源的事迹,不过我对吴清源的棋比对他的个人生活更感兴趣

评分

山菊 + 5 谢谢分享

开心

月下 发表于 2014-12-7 12:02
    其实写的真不好,你加了图章让我觉得惶恐。

好不好的,其实没那么重要。重要的是自己付出了心血,表达了想要表达的情绪:)

记得以前说过一句话,连筐仁都说'深刻',也请月下品品:如果月光和油灯有区别,你在意的,是自己心里的区别,还是别人眼里的区别?

看见又写了一首:

其九 十四盐十五咸,孤雁入群格
    想窥沙界卷疏帘,风景殊悬曾梦占。高士炫才明日月,小人演技罚阶檐。
    满心恳恳难蒙幸,无数元元不得兼。只欲中襟必酬谢,一生碧海挂长帆。

小人演技罚阶檐---这个是什么故事?(字面倒是通的:)
    只欲中襟必酬谢---这句光看字面,不知道咋理解呢

山菊 发表于 2014-12-9 05:33
    好不好的,其实没那么重要。重要的是自己付出了心血,表达了想要表达的情绪:)

记得以前说过一句话,连 ...

人嘛,总有小性子的时候,记得杜甫这一首,找到了,
    七月六日苦炎热,对食暂餐还不能。
    每愁夜中自足蝎,况乃秋后转多蝇。
    束带发狂欲大叫,簿书何急来相仍。
    南望青松架短壑,安得赤脚蹋层冰。

也就是杜甫了,这种句子要是李白写的,还不知道被骂成什么样子了。

小人一句,就是罚站,呵呵。

中襟不通,就用襟怀吧。

xlan1976 发表于 2014-12-8 10:16
    哦,吴清源回忆录是几年前看的了,上面的帖子是那天晚上凭记忆写的,有些地方可能不准确。不过玺光尊好像 ...

能请教一个问题吗?你觉得61年吴赛前被撞,是什么人下的手?
    难过

月下 发表于 2014-12-9 21:02
    能请教一个问题吗?你觉得61年吴赛前被撞,是什么人下的手?

这个嘛。。仁者见仁,智者见智吧。
    不过我倾向于这是一次意外,因为至今虽然怎么说的都有,但从来没有什么明确的证据能指出有什么具体的幕后黑手或是阴谋啥的。连本能寺之变都能有人根据明智光秀之前的连歌推断啥天皇幕后说来,可是这件事就没有谁能说出个所以然来。。都是故弄玄虚的一副你自己脑补,反正就是可疑的样子。。
    另外,百度吴清源贴吧曾经有人统计过吴清源车祸前的历年对局胜率,得出的结论是吴的巅峰期在46-58年期间。61年吴因为最后一盘的和棋胜让藤泽秀行拿走了首个名人(旧)头衔,而那是在车祸前,要有阴谋也应该发生在第一期名人赛时吧。。59年名人战前身第二期最强赛,吴的成绩也不尽如人意。而且这段时间吴对很多高段棋手的成绩也不如十番棋时期那样摧枯拉朽了,而是出现了有胜有负的情况。所以说是有人厌恶吴棋力高强战胜了很多日本棋手而搞得阴谋,这一点不太成立,因为这个时候吴的成绩已经开始往下走了,首期名人头衔也被藤泽秀行拿走了,要搞阴谋也应该在那个时候搞吧。。
    围棋是一个比较温和的竞技项目,在整个围棋史上,某位棋手的粉丝为了让喜欢的棋手赢棋而去暴力袭击别的棋手这种事是非常罕见的。就算是在江户时代,围棋界充满了政治斗争和尔虞我诈的年代里,这么赤裸裸的暴力手段都没听说过。。而日本对中国的敌对情绪在战后五六十年代的时候基本已经很少了。而且由于吴清源的棋非常有观赏性,所以吴在日本围棋爱好者中人气很高,从战前就是如此,据说他与秀哉下完那次一三五天元对局之后,日本作民意调查,吴的知名度仅次于天皇。

评分

山菊 + 5 谢谢分享

开心

月下 发表于 2014-12-8 21:16
    人嘛,总有小性子的时候,记得杜甫这一首,找到了,
    七月六日苦炎热,对食暂餐还不能。
    每愁夜中自足蝎, ...

哈,这首读过~~~记得后来还跟着同学挑战过这个韵:)

我喜欢读杜甫那些不是那么有名的诗作,五律读得多些。常有莫名的感动,偶而也学一首。

中襟不通,就用襟怀吧
    --- 我的问题不在中襟,而是与'必酬谢'之间的关系?

山菊 发表于 2014-12-10 03:28
    哈,这首读过~~~记得后来还跟着同学挑战过这个韵:)

我喜欢读杜甫那些不是那么有名的诗作,五律读得多 ...

壮志能酬,我想襟怀也能酬。

网上抄来一首:

两度入籍成倭寇,
    一生注定倍忧愁。
    全无是非无祖国,
    纵然百岁茫然叟。

评分

山菊 + 5 谢谢分享

孟词宗 发表于 2014-12-11 01:18
    网上抄来一首:

两度入籍成倭寇,

吴清源这人信红教,相信的是世界和平。
    开心

月下 发表于 2014-12-9 16:11
    壮志能酬,我想襟怀也能酬。

壮志能酬,我的理解是~~~有理想就有可能实现。
    襟怀必酬谢---襟怀,感觉主要指个人修养方面。就算和壮志差不多,'酬谢'和'能酬'似乎也不太一样吧?

只是凭感觉胡说,不一定对哈:)
    开心

其十 十四盐十五咸,孤雁出群格✘
    寄身湖海六尘沾,发愿婆娑衣锦衫。遣信任安真懦懦,望门张俭岂岩岩。
    人生自古唯难死,国史从来不可芟。转拾象棋思侠逊,一般弈圣更非凡。

又一首哦!

学一个生字:芟

拼音:shān  韵部:咸
    〈动〉
    (会意。从殳(shū)。殳,兵器。以殳除草。本义:铲除杂草)
    同本义
    芟,刈草也。——《说文》
    尝之日,涖卜来岁之芟。——《周礼·肆师》
    芟蕰崇之。——《左传·隐公六年》
    载芟载柞。——《诗·周颂·载芟》。注:“除草曰芟。”
    又如:芟夷(除草,割草);芟荑(同“芟夷”。刈除);芟柞(指耕作);芟翦(芟剪。剪除;修剪);芟薙(刈除);芟柞(割除草木);芟秽(割除杂草。后用以比喻除去祸害)
    斩杀;消灭;清除
    芟野菼。——《淮南子·本经》。注:“杀也。”
    今操芟夷大难,略已平矣。——《资治通鉴》
    又如:芟讨(讨灭敌人);芟锄(除去,铲除);芟刈(割,引申为杀戮);芟夷(铲除;除草;亦指杀戮);芟定(平定)
    删除 。如:芟削(删除);芟翦(芟剪。删除)
    〈名〉
    大镰刀
    权节其用,耒、耜、耞、芟。——《国语·齐语》
    如:芟割(用镰刀收割)
    [用作防汛护堤]砍下的芦荻
    凡伐芦荻谓之“芟”,伐山木榆柳枝叶谓之“梢”,辮竹纠芟为索。——《宋史》

山菊 发表于 2014-12-11 04:01
    壮志能酬,我的理解是~~~有理想就有可能实现。
    襟怀必酬谢---襟怀,感觉主要指个人修养方面。就算和壮志 ...

原来用的酬赏,后来改的酬谢。
    襟怀,胸怀,志向,我觉得这些词差不了太多,应该都有”抱负,宏图壮志”这层含义。
    开心
    14 小时前

[LV.Master]无

原来都发在一起,没有注意到。

孤雁出群格, 不懂
    开心

月下 发表于 2014-12-10 15:39
    原来用的酬赏,后来改的酬谢。
    襟怀,胸怀,志向,我觉得这些词差不了太多,应该都有”抱负,宏图壮志” ...

我搜了一下'酬谢',很有意思~~~几乎都用在题目上!内容有的是酬一个姓谢的人:)

我的体会~~~有些词语的搭陪,貌似有理,其实很勉强。
    当然这也属于读者的'口味'问题:)

汗,没想到你对这点反应这么大。这个搭配真有这么奇怪?  发表于 2014-12-11 06:04

月下 发表于 2014-12-11 02:20
    吴清源这人信红教,相信的是世界和平。

相信世界和平的人主动去慰劳杀人如麻的皇军。真是有意思。

因为他同时也相信日中亲善,大东亚共荣。毕竟是14就在日本一直到30多。  发表于 2014-12-11 06:05
    开心

龙血树 发表于 2014-12-10 16:10
    原来都发在一起,没有注意到。

孤雁出群格, 不懂

就是'借邻韵'的文艺范说法啦

具体到这首,就是'沾'是十四盐,其它的属十五咸:)

主要还是和上一首配对  发表于 2014-12-11 06:03
    回复 支持 0 反对 1

开心
    14 小时前

读起来很困难,用典很多,我知道很少,汗颜。

“谁于殷末用心深”, 商朝箕子去北韩建国的典故吗?(南韩人抢孔子,我才知道这么回事——说明韩国也是中国可以宣告主权的地方)

“满心恳恳难蒙幸,无数元元不得兼” 何解?

“发愿扬扬衣锦衫” 有故事吗?
    开心
    14 小时前

山菊 发表于 2014-12-11 05:58
    就是'借邻韵'的文艺范说法啦

具体到这首,就是'沾'是十四盐,其它的属十五咸:)

真是文艺!小白绝对不说以为是藏头诗什么的

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-16 14:47 , Processed in 0.046317 second(s), 17 queries , Gzip On.