设为首页收藏本站

爱吱声

[新诗] 新诗三首

楼主
每一次

每一次擦肩而过
都包含着心跳,激动,神往
和死亡

人海

又一个美女
和我擦肩而过
她们组成了一座海

独行

一侧是汽车的呼啸
一侧是儿童的喧闹
我独行在路上
远处的霓虹——
       在飘

我又一次转身
后方变成了前方

一侧是儿童的喧闹
一侧是汽车的呼啸
我看不到霓虹
觉得自己在飘

————————
刚才散步,类似前两首的所谓诗,我写了不少,觉得没意思,只保留了两首。

这种短诗是很好写的,全部加起来用的时间才顶上独行一首。

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

难过
    昨天 00:04

[LV.Master]无

沙发
    被你启发,想起中西经济学之争。其实中国传统的经济学也来自西方,政治经济学,哲学性强,论文看着很有道理,但是也都有道理,谁也说不清应该是哪个道理。西方经济学加了数学模型,技术难度大涨,理论深度一般,但是却有了门槛,也有了衡量鉴别的依据。

梨花体,人人都能做,没有了门槛,没有明晰准则,不好鉴别优劣。

其实这几首不错,抒发胸臆而已,创造出一种意境,自己感动,他人共鸣,也就可以了。

板凳
    龙血树 发表于 2014-11-22 22:34
    被你启发,想起中西经济学之争。其实中国传统的经济学也来自西方,政治经济学,哲学性强,论文看着很有道理 ...

你这是不可知论了。

我是认为好东西是独一无二的。都是硅,钻石和沙子是两个价,大钻石和小钻石也是两个价。
    开心

地板
    跟龙MM感觉相同

这种诗上手很快,但写得让自己满意都难。
    有巧思的话也可以改改~~~我的插肩版本:)

每一次

每一次与她擦肩
    电闪,雷不鸣,云欲坠
    可惜没下雨
    今日晴

山菊 发表于 2014-11-23 05:11
    跟龙MM感觉相同

这种诗上手很快,但写得让自己满意都难。

云欲坠了还是晴吗?
    开心

我觉得挺好!

对比你那首下雨七律,你在写七律的时候,我的观感,不管你是天使还是魔鬼,你怕是不是你自己了。

而写这几篇,尽管未必完美,尽管未必真正深入到你自己的核心深处,但是,我相信在这里,你是你自己!

不能以一首诗花了多少时间来衡量好坏。虽然你具体写来只是分分钟的事情,但是有些潜意识的东西是早就存在的。

今人写新诗,更容易让心声流露,但是写旧体诗,特别是近体诗,有一种硬扭的感觉,会很容易不是自己。

我相信,月下写完《独行》,至少那一刻,有一种愉悦感!

鹤梦白云上 发表于 2014-11-23 08:12
    我觉得挺好!

对比你那首下雨七律,你在写七律的时候,我的观感,不管你是天使还是魔鬼,你怕是不是你自己 ...

还真不是。你若真读懂了那首秋雨,你会发现两首表达的感情是一样的,也许有细微差别,大方向一致。
    我也不知道为什么,也许最近过得比较郁闷,一落笔,诗中就带了几分愁怨。

我大概明白了你说的意思:格律诗的语言离现代人太远,有距离,无论阅读还是创作,都不容易表达自我。

但我觉得,只要肯下功夫,你会离格律诗更近的。说白了不就是熟悉文言文嘛!

一首七律的容量是很大的。像这种现代诗,比如独行,估计也就能折合成一首七绝。但应该没有这种表达效果。

因为七律容量大,肚子里的感情没那么多,就容易凑——我读网上的七律,有时能很容易的感觉出来哪一首是凑的,哪一首是有真感情,或一首中的哪几联是凑的。

所以写七律,一定要多酝酿。现代诗也一样,因为不要求那么大的容量,所以能更真一点,但如果写长诗,也容易出现凑的现象——原因和七律一样。拍电视剧不是有一句话叫戏不够爱情凑嘛!道理一样的。

所以现代诗的短诗,好写,随便有点感慨就能成诗。写长诗试试。这也是为什么写独行用的时间长的原因,而我写秋雨,好像是用了四天。

另外在说说格律。格律其实是大杀器,高手用来所向无敌,低手用来能不伤自己就不错了——低手一用格律,就不得不迁就格律,进而以辞害义。高手用格律,那真是随心所欲,对他们来说哪有什么以辞害义的问题。他们还嫌格律不好,要自己对格律进行改进呢。

三岁小儿舞动偃月刀,能不砸自己的脚就不错了。只有在关公手里,才是万人敌。

什么叫高手?卢家少妇郁金堂就是。用七律写出乐府的味道来。这是从心所欲不逾矩的境界。

现代的诗人,大多没这个本事。

再比如周邦彦的那四首天启惠酥,也能看出来周对格律是游刃有余的。那四首很有趣,真要读懂了,——其实我很想给那四首写个评论,就叫《有一天,周邦彦是这么度过的》。
    开心

月下 发表于 2014-11-23 11:52
    还真不是。你若真读懂了那首秋雨,你会发现两首表达的感情是一样的,也许有细微差别,大方向一致。
    我也 ...

喜欢格律,就坚持吧,这我倒是很理解。

感觉前两首可以并为一首。

鹤梦白云上 发表于 2014-11-23 12:11
    喜欢格律,就坚持吧,这我倒是很理解。

不是我喜欢格律,是因为格律有其无法替代的魅力。这是现代诗没办法比的。在词上,格律的魅力体现的淋漓尽致。

云平 发表于 2014-11-23 12:11
    感觉前两首可以并为一首。

怎么合?

又一个美女
    和我擦肩而过
    她们组成了一座海
    包含着心跳,激动,神往
    和死亡

云平 发表于 2014-11-23 12:43
    又一个美女
    和我擦肩而过
    她们组成了一座海

有点不同。不过这么写好像也不错

只是觉得第一首对象太含糊,所以后面的关键词心跳云云没根。

不过俺如此理解可能比较老土。

云平 发表于 2014-11-23 13:38
    只是觉得第一首对象太含糊,所以后面的关键词心跳云云没根。

不过俺如此理解可能比较老土。 ...

主要是主语变了。
    在我诗中,心跳死亡的是我,你改之后变成海了
    开心

月下 发表于 2014-11-22 17:00
    云欲坠了还是晴吗?

前面是试图对应擦肩一霎的’心跳,激动,神往’啊

山菊 发表于 2014-11-23 22:41
    前面是试图对应擦肩一霎的’心跳,激动,神往’啊

这么写也有意思。那晴可能就不太适合了
    开心

月下 发表于 2014-11-23 09:59
    这么写也有意思。那晴可能就不太适合了

我是这样想的~~~云欲下,是你正渴望下雨之时,擦肩之际;可‘而过’之后呢?现实是:晴天!

用句通俗的话说~~~想死的心都有哦,有木有

新诗也是要善用‘意象’才耐读。只是新诗崇尚‘自由’,逻辑允许跳跃,对读者来说就是一个挑战~~~因此知音就成为可遇不可求的了。

如果写成‘废话诗’,理解没问题,可读者仍然不干~~~这也太容易读了吧,这是诗么?!

所以,俺的结论是~~~为求‘传世’而为读者写作,不是累死就是郁闷死:)

山菊 发表于 2014-11-23 23:09
    我是这样想的~~~云欲下,是你正渴望下雨之时,擦肩之际;可‘而过’之后呢?现实是:晴天!

用句通俗的 ...

突然觉得用晴字也好。

但我仔细想了想,你这诗的问题是意境未圆融。读者必须绕好几个弯才能理会你之所写,等到明白你要表达什么的时候,诗歌的美已经消失殆尽了。

毕竟是首短诗,可能写的复杂了些。
    开心

月下 发表于 2014-11-23 10:35
    突然觉得用晴字也好。

但我仔细想了想,你这诗的问题是意境未圆融。读者必须绕好几个弯才能理会你之所写 ...

嗯,圆融是我现在想得最多但进步甚微的一个问题~~~继续努力

你这第二首,我会这样写:

人海里
    美女多如游鱼
    纷纷与我
    擦肩而过

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 03:25 , Processed in 0.047161 second(s), 22 queries , Gzip On.