设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时尚] 总统座驾:中国

酒杯里的忧郁 发表于 2014-11-13 10:20
    我的印象里: 车尾还要短一些,没有“AUDI100"的字样,只有右侧的”2.6E”。车前中间的四圈没错,但是灯 ...

是这个吧。

但是前脸好像没错,奥迪100的前脸是这样

酒杯里的忧郁 发表于 2014-11-12 20:20
    我的印象里: 车尾还要短一些,没有“AUDI100"的字样,只有右侧的”2.6E”。车前中间的四圈没错,但是灯 ...

你说的是这一代的Audi A6

tanis 发表于 2014-11-12 20:23
    今天才知道,O8不愿坐大红旗,坚持坐自己的野兽~~

除了尼克松访问中国,历代美国总统访问中国(或者出访任何国家)都是坐自带的总统专车,奥巴马并没有例外。不过APEC首脑后来去水立方联欢的时候,是东道主的一溜大红旗,所有国家首脑统统留下自己的专车。不过好像除了奥巴马,也没有别人那么大的派头。
    开心

晨枫 发表于 2014-11-13 10:40
    除了尼克松访问中国,历代美国总统访问中国(或者出访任何国家)都是坐自带的总统专车,奥巴马并没有例外 ...

原来各个国家首脑都带自己的专车? 汗~ 还以为只有米帝有这派头呢~ 习大大出访带自己专车么? 我觉得应该没有吧。

以前同实验室的一个格鲁吉亚人,给我show过youtube上哪一个前苏联国家(记不清了,不是格鲁吉亚就是阿塞拜疆,亚美尼亚之类的) 总统的车队。 那叫一个奢华,清路之后,十分钟一辆接一辆的开。 接着我们又看了普京的车队,虽然没有那么铺张,但也是各种高大上的牌子和车型长长的队伍。米国总统就不说了,到哪儿出访都是几架大运跟着。

最后我们搜了胡core去哪个学校(可能是复旦)访问时的车队。 的确也很长,但是就像晨大原帖说的,丰田旅行车居多,奥迪有一些,开道的警车都是桑塔纳。 当时很给了一下正能量。
    慵懒

晨司机太坏了,呆顽那边勉强还说得过去,香港那里算哪门子总统座驾啊,他们哪里党国boss啊

tanis 发表于 2014-11-12 20:50
    原来各个国家首脑都带自己的专车? 汗~ 还以为只有米帝有这派头呢~ 习大大出访带自己专车么? 我觉得应该 ...

我没有说清楚:只有美国总统自带专车。但各国首脑有的用自己大使馆的车,不用东道主的车。

原来如此~~  发表于 2014-11-14 00:20

齐的隆冬强 发表于 2014-11-12 22:20
    晨司机太坏了,呆顽那边勉强还说得过去,香港那里算哪门子总统座驾啊,他们哪里党国boss啊 ...

哈哈,这个确实有点不妥,香港只是地区首脑,呵呵。

1.5万那辆

tanis 发表于 2014-11-13 10:50
    原来各个国家首脑都带自己的专车? 汗~ 还以为只有米帝有这派头呢~ 习大大出访带自己专车么? 我觉得应该 ...

我见过最“拉风”的车队,是八十年代末九十年代初的某天,我在正义路口目睹柬埔寨三方领导在京开会的车队。由于三方地位平等都按照国家元首标准安排“仪仗”,所以那天的三个车队都是摩托护卫,都是警卫车礼宾车前卫车主车后卫车随员车等等一大串,一串过去又是一大串,然后再是一大串,不太夸张的说,这些车队得有半个多小时才算过完,这还不算警察提前封闭道理的时间。
    开心

酒杯里的忧郁 发表于 2014-11-13 22:21
    我见过最“拉风”的车队,是八十年代末九十年代初的某天,我在正义路口目睹柬埔寨三方领导在京开会的车队 ...

这半个小时过的车也许还没有那个前苏联小国总统的阵仗大,他那个是在挺快的高速上,各种豪车并排过了10多分钟。
    开心

邓颖超的座驾是奔驰600, 当时一共3辆, 有一辆是李先念的。

毛主席建国后用的第一辆专车是捷克赠送的斯柯达,大家都没想到吧,也没见现在斯柯达宣传一下

Joinway 发表于 2014-11-15 11:18
    毛主席建国后用的第一辆专车是捷克赠送的斯柯达,大家都没想到吧,也没见现在斯柯达宣传一下 ...

肯定吗?有资料吗?
    开心

tanis 发表于 2014-11-13 10:50

97年叶利钦访华,从北京离开后飞的哈尔滨。和夫人及各位高官兵分几路,利用一天的时间造访了哈市包括工大和福利院等等一些地方。在省厅的一个小老乡被安排负责通宵看管提前一天从俄罗斯空运到哈市的数辆吉尔轿车车队。按这个哥们说的,连汽油都是人家自己带来的。当时我们还觉得哈市可能没有安全这么高级别的防弹轿车,所以人家自己带来。但是要是运到北京就太不给咱们面子了,对咱们的安全工作不放心么?看来奥巴就没考虑这层?我行我素坐自己的车车。

第二天哈市全市交通瘫痪了一天,全市的的士司机骂不绝口——他们每天要交份子钱。所有的主干道路都成了空空荡荡的大马路,汽车全部密密麻麻的塞满窄街小巷。只要车队经过的道路,提前几个小时就清空,马路两边几十米一个武警,这阵势要是搁在北京可不得了。我在北京还真的亲眼见过人家封路放行国宾车队的效率,也就几分钟而已。

最后亲眼看到老叶的车队前面几辆陆巡闪灯喊话开道,后面一些扁扁宽宽黑黑长长漂亮的吉尔防弹轿车从久候在街边的我们眼前驶过,感觉比红旗气场还强!人群还是有些小激动,离大人物居然这么近过。可惜当年哈市以超领导车队闻名于世的“乔四爷”已经给按倒了,不然会不会有机会超“老叶”的吉尔防弹车队试试?

不知道这些年哈尔滨又接待过多少这个级别的国家元首。凭现在的路面管控技术和监控设备,应该不会再这么折腾百姓的生活了吧。
    开心

286在78年访日时参观了日产的座间厂,随后日产送了一辆日产President牌轿车给中方。不过从没见286用过。

晨枫 发表于 2014-11-16 01:33
    肯定吗?有资料吗?

斯柯达汽车虽然还没有它的母公司德国大众那么出名,但在新中国刚成立时,斯柯达在中国的普及程度可是令人震惊的。如果说今天的中国官车被默认为奥迪的话,那么在新中国初期,这个位置当属斯柯达,而那时候国内还没有奥迪汽车品牌。

二战之后,斯柯达的祖国——捷克,也是一个社会主义国家,当时属于苏联、中国这一阵营。直到1989年“天鹅绒革命”之后,捷克才变成多党议会制国家。所以在新中国的早期,中国国家领导人所乘坐的交通工具,多是以苏联等社会主义国家提供的车辆为主,来自捷克的斯柯达,自然也是其中之一。

斯柯达被网友们广泛传颂的官车,是早期斯柯达送给毛主席和朱德总司令所乘坐的专用座驾。毛主席乘坐的斯柯达车型,在网上也能找到比较全面的资料,这款车型被称作VOS车型。VOS代表的意思其实是“特殊公务车”,而这一车型正是斯柯达为全球国家元首打造的限量版车型。1950年斯柯达VOS首次上市,这款车总共生产了107辆,其中一辆运到了中国,1950-1952这两年作为毛主席的座驾使用。

图1:毛主席当年的座驾斯柯达VOS-L

准确来说,毛主席乘坐的是VOS-L加长版。这是一款装备前置发动机和后轮驱动的大型车,车架由双层装甲钢板焊接封闭而成,装配前会在射击场接受严格的测试。当然,从外面是看不出披了装甲的,因为隐藏了装甲的车身。玻璃侧窗只能摇下1厘米,以免让人看出它的厚度是52毫米。这款车装备了排量为5.2L的汽油发动机,最大功率110kW,最高时速为115km/h。这样的性能在今年来看不算什么,但在当时已经是相当强劲了。

关于朱德总司令所乘坐的斯柯达车型,网络上曾一度流传过一些照片。但经过比对,笔者发现这些照片其实是斯柯达1955-1959年生产的440 Spartak车型。这显然和中国军事博物馆陈列的一辆标注为“朱德总司令座车”的展车不一样,应该是网友们的误传。

图2:网络上流传的朱德座驾照片,实际上是55年产的斯柯达440-Spartak车型

根据中国军事博物馆陈列的这辆朱总司令座车的外形来看,笔者认为它应该和前面所述的毛主席座驾其实应该是同一款车,即都是VOS。

在探寻毛主席、朱德总司令座驾的问题时我发现,斯柯达汽车的发展史,大可分为两个阶段,即1990年被大众收购的前与后。在被大众收购之前,斯柯达是一家国企,我想当时也并没有发展的观念,以至于错过了二战后最好的发展时期。如果当初斯柯达就开始在中国发展,今天国内的官车,或许就不是奥迪了。在被大众收购之后,斯柯达才开始走向强大,其企业销量也从1991年的17万辆逐渐递增到2010年的76万多辆。

在大众旗下的诸多品牌中,斯柯达品牌是欧系风格最为浓厚的品牌,它的车型引进到中国基本上都没有进行过改动。正是由于这种原汁原味,也让更多越来越懂车得消费者看中了斯柯达。斯柯达在2005年重返中国,牵手国内最早的轿车合资生产企业——上海大众。2010年,上海大众斯柯达在国内实现了产销20万辆,中国由此也成为斯柯达全球第一大市场。照此速度下去,斯柯达未来在中国的前途不可限量。

网络上流传的朱德座驾照片,实际上是55年产的斯柯达440

网络上流传的朱德座驾照片,实际上是55年产的斯柯达440

Joinway 发表于 2014-11-16 06:15
    斯柯达汽车虽然还没有它的母公司德国大众那么出名,但在新中国刚成立时,斯柯达在中国的普及程度可是令人 ...

哈哈,不知道斯柯达还有这样一段历史。不过斯柯达在50年代的中国是不可能发展起来的,中国没有这个市场。现在的斯柯达,呃,斯柯达已经死了,只有减配贴牌的大众。我在捷克旅游的时候,开的就是斯柯达。不错,但这是大众的不错。除了斯柯达标志,一点斯柯达都没有了。

再给你加一张斯柯达VOS

对了,问一下,上面的图也是军博吗?看来要再去一次了,当年没有看到,只看到中间大门地方的朱德吉斯。
    开心

晨枫 发表于 2014-11-16 06:37
    哈哈,不知道斯柯达还有这样一段历史。不过斯柯达在50年代的中国是不可能发展起来的,中国没有这个市场。 ...

我在北京读书的时候,混中关村的某师兄开的就是斯柯达,被大家亲切地称为“死疙瘩”

雪个 发表于 2014-11-20 16:45
    我在北京读书的时候,混中关村的某师兄开的就是斯柯达,被大家亲切地称为“死疙瘩” ...

哈哈,死疙瘩!那时已经改革开放了吧?还是老斯柯达?

嗯,已经改开了  发表于 2014-11-21 07:24

新红旗的那种两个圈圈的大灯是哪种大灯?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 15:35 , Processed in 0.052097 second(s), 24 queries , Gzip On.