设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 晨枫

[时事热点] 俄罗斯与乌克兰签订天然气协议

小书童 发表于 2014-10-31 19:58
晨大,不是说欧盟分摊给英国涨了20个亿么?难道是用来付乌克兰的冬天暖气费的涨价么?

看来今年俄国和乌克 ...

我看今年也是大家洗洗睡了。英国的这20亿还只够填一半的,欧盟还得再找一个冤家才成。

一切为了……

不知道美国现在怎么想的
不出点钱吗?

晨枫 发表于 2014-10-31 07:13
这个我也不懂。也可能是近期、远期的差别?今年是马上要现货,按照现货市场的价格;明年还有一点时间,就 ...

应该不是。经典的天然气期货价格长这样,越远期的越贵:

小木 发表于 2014-11-1 06:40
应该不是。经典的天然气期货价格长这样,越远期的越贵:

但期货与现货(spot market)相比呢?

莫非天然气交易和乙烯交易不一样?乙烯的spot比future要高出不少。  发表于 2014-11-1 23:04
左下角就是现货了。简言之(如果我记得不错的话)就是因为天然气的储存成本是正的,所以基本定价模型要求期货价格(包含了现货价格和储存成本)高于现货价格。   发表于 2014-11-1 22:43

晨枫 发表于 2014-11-1 07:47
但期货与现货(spot market)相比呢?

我没说清楚.上面的图下面的日期不是历史价格,是某个点上某个日期到期的期货价格.

乙烯没研究过,不过目前大宗产品期货(forward和future)定价基本上应该都是基于cost of carry model.这个模型的基本说法就是期货的价格包括spot price, cost of carry(持有成本)和convenience yield(便利收益?).
最后一个大致就是指拿在手上可以随时用起来的方便的价值.乙烯大概这个价值比持有成本更高(例如保证化工厂一直正常运行的价值),所以spot高于future也正常.
天然气大概更随时买得到还储存起来麻烦,所以持有成本高而便利收益低.
持有成本也可能是正的(这时候就是持有收益了),例如股票,持有三个月中收到的分红高过占用资金的利息损失的情况......

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 20:53 , Processed in 0.041885 second(s), 21 queries , Gzip On.