设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[摄影] 关于旅游摄影的器材

MacArthur 发表于 2014-10-2 08:28
同意这句。。。 摄影这种事情对于旅游来说是锦上添花,有它更好没它也行都一样要去旅游。。。 对于旅游来 ...

这样旅游当然是主流,但我敢担保,回到家,回想起这次旅游,三句话之后就说不出来到底有什么感受了。这样的旅游和吃顿饭没有差别,第二天早上一泡S拉掉,就没有剩下的了。

eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee  发表于 2014-10-4 00:13

机器猫 发表于 2014-10-3 03:36
是啊。现在微单的感光片上可以间杂着相位对焦的sensor了。A6000一共179个相位对焦点,如果是反差对焦的话 ...

A6000的对焦速度非常酷。

我也是几天现场体验后研究出来的,还有X-T1也很酷。
    开心

[LV.Master]无

我现在出远门只用苹果了。开车的话才带单反。实在是越来越懒。

弄了套给苹果用的小镜头,效果不咋样。

居然没有我大宾得家,不过宾得确实不怎么适合大多数的旅游摄影,宾得机身一般偏重(虽然看起来宾得机身比较小,但是咬死的全金属框架下,重量其实更重,这点自从我摸过D5100后深深地发觉了),而且最近一两代的机型的“对焦(指的是那种不计较是否真的对焦比较准确下的所谓对焦)”才真正快了起来。

另外,我觉得Nikon的机子也能拿来和Canon放一起,nikon中低端机型不差。

canon那个G系列是神物,真是超级够力。下来平民点(也不怎么平民)个人认为就该是松下TZ系列和富士F系列(不过我对富士F系列好感不足,因为我用的机器就不怎么合手,松下TZ则个人认为太丑了,不知道nikon的P系列怎么样)了。

高价队伍我看好松下的LX,索尼和富士那两款机器价格实在太贵了,性能相比LX又说不上质变,用来装的功能多过实用性。

微单那一路我都觉得鸡肋,微单加上镜头(奥林巴斯好点,他家的镜头小巧)重量重心也不怎么稳定(要是碰上爱架个中长焦甚至长焦的人,更是各种不合手),如果不是特高端带取景器的那几款,用液晶屏取景的话还不如直接上个DC或者手机来得好。

手机的话,nokia是个神器

flyrathabu 发表于 2014-10-3 10:00
    居然没有我大宾得家,不过宾得确实不怎么适合大多数的旅游摄影,宾得机身一般偏重(虽然看起来宾得机身比较 ...

Nikon当然不差。我没有用Nikon做例子,是因为我对Nikon的机型不熟悉。

低档DC市场可能要寿终正寝了,这个市场被手机占领了。
    奋斗

Canon很是奇怪,低端单反在北美单独命名型号,搞的人不查资料都不知道是啥……

原来的中端单反也是,叫Elan,,,大概是因为老美普遍对数字编号无感。  发表于 2014-10-9 01:57

潜水将军 发表于 2014-10-3 10:10
    Canon很是奇怪,低端单反在北美单独命名型号,搞的人不查资料都不知道是啥…… ...

一开始就用Digital Rebel的名字,就一直用下来了。

晨枫 发表于 2014-10-4 00:02
    Nikon当然不差。我没有用Nikon做例子,是因为我对Nikon的机型不熟悉。

低档DC市场可能要寿终正寝了,这 ...

低档DC确实混不住,效果放在那里,和手机差不多效果,还不如手机省钱方便。不过德国这边旅游客们手持中端或者高端DC的人数不少,毕竟手机有几个型号号称如何如何牛逼,但是总比不上DC来的方便快捷功能齐全。
    晨枫可以去试试nikon的机器,我上手canon和nikon的机器,对于nikon的自动档和锐利清晰度还是非常有好感的(个人感觉nikon的自动档有些过爆),不过nikon的机身按键设置有点坑,canon和pentax的按键还是有很多相通之处,但是nikon的按键设置感觉是另一个星球来的,初上手各种不习惯。
    另:BS下canon G系列,价格这么坚挺干什么,像我这种屌丝穷学生,G9的价格都能吓到我

flyrathabu 发表于 2014-10-3 17:13
    低档DC确实混不住,效果放在那里,和手机差不多效果,还不如手机省钱方便。不过德国这边旅游客们手持中端 ...

我女儿有一个Nikon,实在用不惯,还是用我的Canon吧。Pentax只用过胶卷时代的,后来就没有碰过了。口碑不错,不过没有实战经验。
    奋斗

flyrathabu 发表于 2014-10-4 07:13
    低档DC确实混不住,效果放在那里,和手机差不多效果,还不如手机省钱方便。不过德国这边旅游客们手持中端 ...

不好说低端DC的效果和手机差不多,区别有,主要是得益于传感器尺寸较大带来的高感要明显好一些(在显示器上看100%比例的原图),当然只是“一些”。大家都知道光线对摄影的重要性,所以光线不足时要么开闪光灯要么干脆不拍,再加上“手机党”重在网络分享几乎不会在电脑显示屏上看大图或打印大幅面照片,所以DC比上不足的高感优势在多数普通人手里体现不出来。
    关于Nikon和Canon相机的操控性风格不同的问题,Nikon曾是职业摄影师的首选,而Canon在摄影记者中更受欢迎,正是历史上二者的定位不同导致其操控风格有明显差别。Nikon相机的控制项多而分散,Canon的常用操控项比较简单快捷,但复杂选项的设定则比Nikon麻烦,这完全是个习惯问题。Pentax的高端机(K5、K3)操控比较接近于Nikon,低端机更像Canon,这也算是一种风格。Sony的操控特点则是“电子味”十足,从胶片时代过来的摄影师往往感到设计业余,而新生代们则更喜欢Sony的时代感。

潜水将军 发表于 2014-10-5 00:46
    不好说低端DC的效果和手机差不多,区别有,主要是得益于传感器尺寸较大带来的高感要明显好一些(在显示器 ...

我的意思是,低档的DC实际使用上和手机摄像头差不了多少,毕竟碰到复杂点的情况两者都是坑爹货。何况手机大小相比多数DC还要更轻便易用,这个档次拍照片主要目的是到此一游,两者的区别很小。
    K5我用过(K3我只见过机器和图片,不过上面的按键和以往的机器差别不大),和nikon差别还是很大的,宾得在机身上可以直接设置的东西很多(PS:严格来说NIKON也能直接设置,不过设置方式和所在位置差别很大,特别是肩屏问题,初摸的时候非常别扭。必须说的是,NIKON我只摸过D5100再往上的高端机我没摸过,所以不知道D7100这个档次的机器是不是有很大改变)。
    sony我不太喜欢,虽然可能它不错,不过总感觉是跟苹果一类货色(价格高过质量,当然不包括苹果在中国火起来之前的G4笔记本和G5台式机等等,当年那几款苹果真的是设计行当的好东西)

哈哈哈,我本身是坚定的单反反对者,本身出门女王大人带的东西已经够多了,还要我背那么重的东西?不干!所以我一直是LX高端系列的支持者,一般照照凑合了,另外我几个长期玩摄影的朋友最近都在集体从5D3转SONY 7R,我个人还是很看好微单的前景的

瓦片儿匠 发表于 2014-10-6 20:23
    哈哈哈,我本身是坚定的单反反对者,本身出门女王大人带的东西已经够多了,还要我背那么重的东西?不干!所 ...

我认识的几个人集体转OM,不过都是年纪已经大了,背不动DSLR了。再过10年,我可能也会转,但现在真心不想。实在是没有发现能替代DSLR的。我喜欢抓拍,没有任何微单有接近DSLR的能力。

我的照相是从老外公那里学的,他是摄影记者出身,可能是中国第一代摄影记者?30年代他主编过良友画报,解放前他就是中央社摄影部主任。他特别烦摆弄白天的摆拍,现在我也是一样,不大有需要超过2秒钟的构图和拍照。这样的习惯用微单就辛苦了,举着看LCD,然后电子变焦,还没按快门,已经没有耐心了。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5
    老外公V587  发表于 2014-10-8 02:47

瓦片儿匠 发表于 2014-10-7 10:23
    哈哈哈,我本身是坚定的单反反对者,本身出门女王大人带的东西已经够多了,还要我背那么重的东西?不干!所 ...

本地有人出佳能的5d3和几个红圈定焦,过去聊了聊是转了富士了,我周围现在灭门转微单的不少。
    慵懒

看前两张图很有意思:大人们用的是小相机,小孩们用的是大相机。这说明……

大相机是用来糊弄小孩的

油墨: 5.0
    油墨: 5

似曾相识 发表于 2014-10-6 20:51
    本地有人出佳能的5d3和几个红圈定焦,过去聊了聊是转了富士了,我周围现在灭门转微单的不少。 ...

有不少用DSLR和红圈头的人不是因为需要,而是因为听说这“最高级”。他们是最应该转微单的。事实上,他们是最应该转高档DC的。根据名气而不是需要来买照相器材,这是最要不得的。
    慵懒

晨枫 发表于 2014-10-3 22:31
    这样旅游当然是主流,但我敢担保,回到家,回想起这次旅游,三句话之后就说不出来到底有什么感受了。这样 ...

老兄,不知你看明白@MacArthur 的点评了没?他说eeee~~是指你说的“一泡S拉掉”不对,应该是“屙”

eeeeeeeeeee  发表于 2014-10-8 02:46
    慵懒

似曾相识 发表于 2014-10-7 10:51
    本地有人出佳能的5d3和几个红圈定焦,过去聊了聊是转了富士了,我周围现在灭门转微单的不少。 ...

我也想出掉5d3呢,换1DX,不过有谣言说,1系会有大升级

七月群山 发表于 2014-10-8 04:10
    我也想出掉5d3呢,换1DX,不过有谣言说,1系会有大升级

你这个玩法只能是用单反,微单在这方面还不行

我现在是把手上的单反器材精简到只有一个机身4个镜头了,主要是为了拍孩子的活动比如体育,或者是表演之类的,平时随身都是微单了。

晨枫 发表于 2014-10-8 02:12
    有不少用DSLR和红圈头的人不是因为需要,而是因为听说这“最高级”。他们是最应该转微单的。事实上,他们 ...

主要是以前在DC和DSLR之间的画质差距太大,如果要画质只能是DSLR还得是中高阶的。现在微单在DC和DSLR之间提供了一个画质和体积的平衡,虽然在对焦上微单还是比高阶DSLR落后但对于不拍体育/新闻和野生动物的用户来说微单的画质已经能够替代DSLR了,再加上体积的因素,所以不少人都转了富士或索尼了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 16:21 , Processed in 0.045731 second(s), 17 queries , Gzip On.