设为首页收藏本站

爱吱声

[影视] 男人的悲歌——《忠奸人》

奋斗

楼主

将艾尔•帕西诺与黑帮片联系起来无疑对这位奥斯卡影帝有些不恭,可的确他塑造了太多经典的黑帮形象。不可否认,这位时常在银幕上嚣张到癫狂的男人是明星中的明星,而观众却总能在他刻画的人物里看到一些其他演员所不具备的那些更复杂的东西,例如那种深深的疲惫与哀伤。

感同身受的疲惫与哀伤。

很早时候我们就已经知道人生不总是一帆风顺,只是我们都没有想到人生可能总会不一帆风顺。承认自己是一个loser并不是太难,起码比抛弃掉自己的生命要来得简单。而这样一步一步地走下去却并没有什么让人难以接受,痛苦已经是一种幸福,麻木才是真正悲伤。

我试图做过分析,这个物质丰沛的社会已经让我们的神经变得过于纤细和柔弱。因此游走在社会边缘的黑帮电影,或者具体到卧底片才会如此地流行。大家爱看这种题材,看着主人公在高压下濒临崩溃,然后有所共鸣,尽管作为观众,从来没有在生死与道德上做出选择的经历。

《忠奸人》是一部描写卧底的黑帮电影。约翰尼•德普,一如既往的年轻探员,英俊小生,可这并不是他的电影。艾尔•帕西诺的电影里很难有其他的人。

艾尔•帕西诺并没有如我所以为的那样饰演阴狠的老大,他只是一个马仔,一个苍老的、疲倦的马仔。

将黑帮的阶级投射到我们所在的公司,甚或这个冰冷又物质的社会,其实我们经常看到这样苍老的、疲倦的马仔,渐渐地我们会怀疑自己也将如此。就像我还记得高中时看到楼下的酒鬼邻居,喝着廉价的白酒,被老婆骂。我当时提醒自己千万不要成为这样的人。而现在我看到类似的场景,却完全没有什么感觉。

没有必要欺骗自己,因为道德、善良、坚持,抑或什么其它听起来较为崇高的理由,导致我们放弃许多。这个金字塔般的世界里,成功永远都是少数人的专利。就如同黑帮电影里,老大永远只有一个,而老大身边围绕着马仔,一个马仔不会因为年纪而自动升级,相反,他们会因为年纪而被淘汰。

马仔的人生呢?大家对此完全没有什么感觉。

在我看来,《忠奸人》这部电影的价值在于塑造了这样一个形象,这个形象里没有什么能够和“英雄”相联系的东西,但他是倾注了太多镜头的主角。就如同我们自身,不论如何,我们毕竟是自己人生的主角。

很多人对于片中老左最后的镜头印象深刻,于我也是如此。善良、情感、责任、从容、潇洒……相信可以解读出很多东西。或许成为一个loser是难以避免,可终归他做得像一个男人。

一曲男人的悲歌。

评分

宋西湖 + 5

慵懒

沙发

这是个好片子。阿尔帕西诺最后一段非常感人
    接受批判,马上改正

你非要说出来,我这么辛苦地写得不剧透了,活活活。  发表于 2011-7-30 23:28

板凳
    拿着榔头砸Quarter machine, 海滩上老男人的奔跑,最后放好的手表,是我对这个片子印象深刻的几个记忆碎片。

老片子和老演员一样历久弥香。帕西诺的影片里让人看到其他人的不多,heat里面的德尼罗当然是一个。有机会我一定要去拜访那个餐馆。

ocean's 13恨得我咬牙切齿,英雄迟暮啊。到了Righteous kill,我已经无语了。

如果喜欢他的电影,推荐
    Glengarry Glen Ross
    这是一部老戏骨扎堆的片子,7位主要演员里有四位影帝,总过有27次奥斯卡最佳男主难配提名。
    帕西诺在片子里的冲击力那么的惊人。

榔头那一段真是很悲凉的。  发表于 2011-7-31 21:49

地板
    这部片子的气氛就是极其压抑的,帕西诺的结局在一开始接受德普时就已经注定了

的确如此,几乎是帕西诺一个人把我带着看完。  发表于 2011-7-31 21:50
    奋斗

说的这么压抑,那还是不看好了,免得自己也变得压抑。

其实还是可以挑一个符合心情的时候看看。  发表于 2011-7-31 21:50
    郁闷

回复 子奉不语 的帖子

点错了,投了反对票.这部电影还没有正经看呢,看过几次介绍,总觉得年轻时要多看积极的电影

这部电影我放了好久才看。  发表于 2011-7-31 21:51

这个片子就是讲忠诚和友谊的关系。两个人之间像父子般的感情,真实的感情。这种感情并不是每个卧底和他的目标之间都能产生的。

忠诚、友谊、感情、责任。

其实最让我感动的是帕西诺在医院守候他儿子的那一段。

医院那一段不好形容,心情很复杂。  发表于 2011-7-31 21:52

你这么一说,我打算看一下,这两人都挺喜欢。
    以前大家都说盗火线好,我看了觉得,轻飘飘的,不实在,不知道这个如何
    艾尔•帕西诺在我眼里总是那个闻香识女人的瞎子,哈哈~
    那个海报上没看出来是德普啊。。

因为德普在这部片子难得正常了一次  发表于 2011-7-31 22:25
    那个瞎子大家都记忆犹新,女人香里是跑车,这部电影里有豪华游艇。  发表于 2011-7-31 21:52

这才是影史上最好的卧底电影

气氛很压抑,选个平心静气的时间段观看  发表于 2011-7-31 22:54
    说的人心痒痒的,不得不看了。。  发表于 2011-7-31 22:30
    开心

回复 子奉不语 的帖子

看了正文以及下面的跟帖,觉得可以看看这片子了
    奋斗

雪个 发表于 2011-8-2 12:56
    回复 子奉不语 的帖子

看了正文以及下面的跟帖,觉得可以看看这片子了

绝对值得看一看,不过要找个心情比较静的时候看。

不然会觉得无聊。

刚刚看完忠奸人,
    中途没有休息,
    由于被打了预防针,可能会压抑。所以挑了个心情很high的时候看的,
    一曲男人的悲歌——你这一句话影评概括得好。!
    这部电影胜在对人物形象的塑造上,而非剧情。所以使得它比同类影片来得有深度。你会不动声色地看完它,而后却回味无穷,内心无法平静。
    叹一下,阿尔帕西诺是演不了一丁点坏人的,那个忧郁的眼神,摄人心魂,浑身充满了悲剧色彩。。这卧底还只能德普演,人格魅力也忒强大了,堂堂第二代教父都中招了!
    以后影视版我就不随便评分了,有时间我一个一个看过去,看完评分。也不枉费大家的推荐。
    奋斗

回复 宋西湖 的帖子

帕西诺是我很喜欢甚至偏爱的演员。

有时觉得对于很多演员来说很不公平,大多数的演员一生都在苦求一部适合自己的剧本。

而有的演员却已经超越了电影的故事情节本身。

嗯。戏精。是他,带着我看完电影的。  发表于 2011-8-15 11:27
    慵懒

昨天刚看了黑泽明的《生之欲》,52年出品,一个猥琐老男人的悲歌,非常感人

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 14:57 , Processed in 0.043427 second(s), 22 queries , Gzip On.