设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 转帖:给师姐的信-唐人街

郁闷

楼主
    亲爱的琳姐:
        别担心,我还活着。而且活的好好地。
        今天的计划是下午1:55飞往上海。但是,被你言中了。由于从圣地亚哥到旧金山的飞机延误,导致我没能赶上飞机。
        如果是前几年,我可能会气得暴跳如雷。但是现在,我只是在机场郁闷了一会,就接受现状了。改签明天的机票,然后回到市中心住下。
        我还是回到了刚来时住的那家酒店(HERBERT), 是一家近100年历史的酒店。我一进去,前台的姑娘就惊呼到:YOU AER HERE AGAIN! 后来我去附近的中餐馆吃午饭,那个服务员一见到也是惊呼到:你的会议还没开完?都这么多天了,她们还记得我。 看来我的样子还是不容易被遗忘的那种,这是不是我的雄性魅力的一个侧面反应呢。呵呵,你可能又要批评我自恋了。
       下午去了唐人街。其实犹豫了半天要不要去。刚到旧金山就有人向我推荐,可是我自己就是从中国来的,还去看中国城,岂不是滑稽?所以一直没去。但是今天,的确没什么事情,而且唐人街距离我住的地方步行也就十几分钟。所以欣然前往。
        我不知道你去没去过唐人街。据说有三个在旧金山。我去的应该是最老的一个。怎么说呢,第一感觉是脏乱差。商店和饭店的格局装修基本是中国80年代的水准。乱糟糟的的,毫无品味可言。这里和我住的地方形成鲜明对比。
        但是,在里面走了半天,我却渐渐产生了不一样的感觉。尽管有很多不尽人意的地方,但是无法否认的是它真实的存在。就在这块土地上,我们的同胞中的一个卑微的分支,在这里扎根并生存下来。100多年过去,他们不但存在,而且还渐渐繁衍生息,日益壮大。最说明问题的就是满眼熟悉的汉字,无处不在,表现了强大的生命力。
        可能由于历史原因,最早的移民都是文化很低,形象较差的一群。他们没能够将华夏文明中更灿烂辉煌的部分展示出来。在建筑风格,家具摆设等各个方面,唐人街更多展示的是我们文明中下里巴人甚至是市侩的部分。更严格的说,展示的是闽粤的市井文化。
        但是,他们的确生存下来。仅此一项,就足以自傲。我这么多年的创业经历,是我深深意识到生存本身是一件多么不容易的事情。好像在哪部电视剧里听到:说不成熟的男人可以为理想去死;而成熟的男人可以为理想卑贱的活下去。这些早期移民做到了。这至少保证了后来的华人有了一块落脚地方,一个相对熟悉的环境。至少保证了后续的移民至少可以吃到自己熟悉的饭菜,看到自己熟悉的文字。他们就像种子,可能质量不够好,撒到海外多年,也没能长出参天大树。但是野草和灌木也是生命的 一种。
        我想,后来的华人在面对这块土地时,陌生感会越来越少。适应起来也会越来越容易。

评分

到处停留的叶子 + 6 师姐说你有才~
    蓦然回首 + 2
    MacArthur + 4

慵懒

[LV.Master]无

沙发
    看来最终也没去东岸
    开心

板凳
    dasa这是又在给师姐秀思想了。

说得不错。唐人街给我的第一印象也是很糟糕的,但是想想过去那些人能在异国异族之地占下一小块地盘,也算是有点门道了。
    开心

地板
    啊?不去啦?女神要桑心了噢。。。

郁闷

这事吧,回国后在细说。今天赶飞机,说啥也不能再误机了。
    开心

不见女神就回去啊。。。
    开心
    3 天前

鹤梦白云上 发表于 2014-8-19 01:04
    dasa这是又在给师姐秀思想了。

说得不错。唐人街给我的第一印象也是很糟糕的,但是想想过去那些人 ...

男生不能靠秀思想,女生也不能靠秀思想,靠秀思想增加吸引力这个根本路线是错误的。

油菜: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    总统一针见血,一剑封喉  发表于 2014-8-20 19:11
    涨姿势: 5
    总统就知道泡妞,不知道高层次的玩意。鄙视你一下下  发表于 2014-8-20 04:09
    对,路线是钢,钢举目张。  发表于 2014-8-20 00:58
    油菜: 5
    慵懒

生存下来是不错,但搞得脏乱差,就不应该了。尤其是现在,已经知道自己这不好,还不改进,就有问题了。

反过来说,是不是印度人,日本人,韩国人就没生存下来?

别和黑人比,比烂,那个不是讲理。
    郁闷

上善若水 发表于 2014-8-23 02:06
    生存下来是不错,但搞得脏乱差,就不应该了。尤其是现在,已经知道自己这不好,还不改进,就有问题了。

反 ...

尽可能宽容一些吧。想想当年那些人的状态,作为猪仔,几乎毫无尊严可言。其实在中国他们也是处于最底层。
    然后一点点的扩大生存空间,建立属于自己的领地。节衣缩食供后代读书以出人头地。而且100多年来,由于自己的种种原因,基本都是在圈子内部通婚,人种在如此小的基数上繁衍也很难得到优化。在上述种种不利因素下,居然还能打出一片天地,殊为难得。

开心

上善若水 发表于 2014-8-23 02:06

反 ...

还是dasa说的对,尽量宽容一些吧。中国城的脏乱差虽然大家都不赞同,不喜欢,但也没必要义愤填膺,好像人家犯了什么十恶不赦的罪过似的。每个人都有自己的生存方式。其实那些Chinatown里的人也不喜欢Chinatown,挣到钱的和子女找到体面工作的都搬出Chinatown了。
    留在Chinatown的人都是没别的出路和没办法,才一直留到那里的。
    Chinatown本质就是一个其他都地方混不下去的华人的避难所,shelter,所以你也不能指望shelter有多么高大上。

要认识到那些人作为猪仔被贩卖到美国,比奴隶强不了多少。
    他们的出身,就决定了,chinatown不可能高大上。
    同时华人市场的低利润,消费特点,也决定了chinatown不可能高大上。
    chinatown的商铺面积都很拥挤,营业的时候的大多把东西摆出来,很影响市容。
    据说市政府要整顿,禁止这样做,但是商家说这是中国文化习俗应该保留收到保护。
    后来市政府妥协了,虽然我们知道这个跟文化习俗不相干。
    但是毕竟人家在自己的地盘上实现了自己的某种诉求,比那些职业移民受白人,印度老板的气强多了。
    新老移民,蓝领,白领移民,职业移民,亲属移民,虽然有很多不一样的地方,
    但应该互相支持,支援,在不影响自身利益的前提下,尽量帮助对方扩大地盘。

这个就像那些抱着崇洋媚外的心态嫁给白垃圾的国女一样,
    国女和白垃圾生两个混血小孩的结果,
    总比国女嫁不出去一个人孤老终身,白垃圾找个白女生两个白人小孩要好 。

无论是吃福利的,纳税的,卖货的,坐办公室的,都应该团结起来全方位,立体的多吃多占多生,扩大自己的人口和地盘,扩大自己民族的生存空间。

我们这个种群啊,由于比较特殊,无论自己如何标榜无害,在白人眼中总是非其族类。还不如做大做强,充分利用他们的游戏规则保护和发展自己。而且应该比较大胆的引入当地的其他文化。   发表于 2014-8-24 18:14
    我也在思考,新一代移民的教育程度,眼界见识都远远超过当年的移民。但是目前这部分在美国更多还是停留在个人奋斗,合力很少。与老的华裔也很隔阂。其实不利于华裔这个群体的生存发展。   发表于 2014-8-24 18:12

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 07:35 , Processed in 0.049878 second(s), 20 queries , Gzip On.