设为首页收藏本站

爱吱声

[古风] 七古·帝国梦二人转续

楼主

午睡不安,逸仙诗篇自梦中得之。醒后记录,亦思家乡伟人。十分钟出初稿,反复修改,两篇一并发表。

其一

我之所梦在逸仙,干谒无门弃补天。
愈挫愈奋老犹甚,大炮声里又一年。

其二

我之所梦在润之,再造华夏万世师。
辣手医国治未病,毁誉何计任人嗤。

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    干谒无门弃补天 --- 是说弃医?
    毁誉何计任人嗤 --- 润之先生,感觉只是任敌人嗤:)

板凳
    山菊 发表于 2014-6-15 07:24
    毁誉何计任人嗤 --- 润之先生,感觉只是任敌人嗤:) ...

嗤嗤作笑的人中,打酱油的,围观起哄的,自以为高明的也不少嘛。
    开心
    15 小时前

[LV.Master]无

地板
    再舔孙文,俺就拿鞋底子抽你脸

钱文军:“卑鄙是卑鄙者的通行证”

奋斗

李根 发表于 2014-6-16 04:30

宿西山碧云寺,夜睡正安,逸仙托绝命诗于吾梦中。醒后记录,不经删改,稍作注释,直接发表,原创权归于中山先生。

古风

大炮久不响,吾衰竟谁陈?      
    蓝图委蔓草,故园多荆榛。        
    熊犬相啖食,军阀满国门。              俄熊?日狗?
    前途何微茫,哀怨起学人。               五四?
    兄弟随颓波,同志荡复淫。
    招牌虽万变,宪章亦已沦。

自从建党来,发展不足珍。
    工人复泥腿,想法太天真。
    群才属赤色,马列压三民。
    左右相敌视,摊牌定离婚。
    我志在牌坊,垂辉映千春。
    介石如有立,借刀来杀人。

-------------------------

李白 古风五十九首其一

大雅久不作,吾衰竟谁陈?
    王风委蔓草,战国多荆榛。
    龙虎相啖食,兵戈逮狂秦。
    正声何微茫,哀怨起骚人。
    扬马激颓波,开流荡无垠。
    废兴虽万变,宪章亦已沦。

自从建安来,绮丽不足珍。
    圣代复元古,垂衣贵清真。
    群才属休明,乘运共跃鳞。
    文质相炳焕,众星罗秋旻。
    我志在删述,垂辉映千春。
    希圣如有立,绝笔于获麟。
    开心
    15 小时前

石工 发表于 2014-6-15 20:12
    宿西山碧云寺,夜睡正安,逸仙托绝命诗于吾梦中。醒后记录,不经删改,稍作注释,直接发表,原创权归于中 ...

不是一般两般的有才。

俺午睡也做了一梦:

孙中山跟俺说,我明明叫孙文,也喜欢别人叫我孙大炮,但是蒋介石也好,毛泽东也好,总是称呼我为孙中山。我以为这两个人是真正懂了我的。

俺问他为嘛。他说,你有没有听说过山中老人的故事?

然后俺一身冷汗就醒了

奋斗

李根 发表于 2014-6-16 09:22
    不是一般两般的有才。

俺午睡也做了一梦:

《红楼梦》第五回:“子系中山狼,得志便猖狂。金闺花柳质,一载赴黄粱”。得多深的涵养才能笑纳这个名头啊。。。只能假设整个KMT都没人读过这本书,包括炮先生本人。
    开心
    15 小时前

石工 发表于 2014-6-15 20:35
    《红楼梦》第五回:“子系中山狼,得志便猖狂。金闺花柳质,一载赴黄粱”。得多深的涵养才能笑纳这个名头 ...

擦,这个跟“明断自天启”有得一拼!!!

啧啧,肿捅春睡未醒,满眼黄粱。

第二首,第三句,想改为“暮年犹践新民志”。大家觉得肿么样?

山菊 发表于 2014-6-15 07:24
    毁誉何计任人嗤 --- 润之先生,感觉只是任敌人嗤:) ...

民主革命孙行者当年可是上书李鸿章肿里大人献计献策,结果报国无门,只好大闹天宫去了。

咱啥时候赞美齐天大圣孙逸仙了?好啊!还投了咱一个蛋!赶快加倍补回来!

石工 发表于 2014-6-16 09:35
    《红楼梦》第五回:“子系中山狼,得志便猖狂。金闺花柳质,一载赴黄粱”。得多深的涵养才能笑纳这个名头 ...

子系中山樵,流亡最逍遥。停妻不寂寞,宋家有二乔。
    开心
    15 小时前

李寒秋 发表于 2014-6-16 07:18
    子系中山樵,流亡最逍遥。停妻不寂寞,宋家有二乔。

哎哟,这个好!!!

花赞!!!

李根 发表于 2014-6-16 22:20
    哎哟,这个好!!!

花赞!!!

花呢?连送三朵花!把鸡蛋抵消还要加倍补回来!
    开心
    15 小时前

李寒秋 发表于 2014-6-16 10:03
    花呢?连送三朵花!把鸡蛋抵消还要加倍补回来!

扔鸡蛋是表明俺的立场,送花是赞扬您的文采,并不代表赞同您的意见,这两者是并行不悖的

开心
    15 小时前

李寒秋 发表于 2014-6-15 21:23
    第二首,第三句,想改为“暮年犹践新民志”。大家觉得肿么样?

All's well that ends well。山中老人如果没有这么一个光明的尾巴,哪里还有国共争相赞美的好事?直接扔历史垃圾桶里了。

李根 发表于 2014-6-16 23:19
    All's well that ends well。山中老人如果没有这么一个光明的尾巴,哪里还有国共争相赞美的好事?直接扔 ...

出去罚站一刻钟!啥山中老人啊!没看见是梦润之啊?!啧啧啧!肿捅要戴四付眼镜了!
    开心
    15 小时前

李寒秋 发表于 2014-6-16 10:28
    出去罚站一刻钟!啥山中老人啊!没看见是梦润之啊?!啧啧啧!肿捅要戴四付眼镜了! ...

俺故意把诗给串了批评您,居然都没看出来啊?

润之暮年践行的,那是“新民”志吗?新民志这么小这么落后的东西,是山中老人暮年践行的,哪里是润之暮年践行的呢?

李根 发表于 2014-6-16 23:32
    俺故意把诗给串了批评您,居然都没看出来啊?

润之暮年践行的,那是“新民”志吗?新民志这么小这么落后 ...

文革不就是彻底解放几千年来被奴化的人民心灵,彻底改造中国人民的国民性吗?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-11 15:59 , Processed in 0.051585 second(s), 25 queries , Gzip On.