设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] 相机试手记

楼主

近来试手几台相机,大多是在店里试的,只有1D4进了,有点感想。

Sony alpha 6000

OLED的电子取景器比当年摄像机当然要好多了,但色彩好像还是漂白过一样,或者就是艳得奇怪。这不是最大的缺点,最大的缺点是快速移动取景时有一个滞后。没办法,CMOS在一边成像,一边显像,这是本质滞后,不可能消失的。拍摄静止图像没有问题,拍摄移动场景习惯了可能也没问题,但用惯DSLR的光学取景器后,不大容易习惯。最不习惯的是这东西会定时自动“熄火”。这也是电子显像,为了节约电池,若干秒钟手指不在快门上的话,就黑屏了。一碰快门,马上启动。启动速度倒是蛮快,但要抓拍的话,绝对要错过,除非养成习惯,一面举起来,一面就半按快门。DSLR的光学取景器没有黑屏问题,永远是亮的,滞后只有快门滞后。感觉上Canon的5D2或者1D4的快门滞后要小多了。不过这样比可能不公平,a6000本来就不是1D4一个路子的。

Sony RX100 Mk2

Mk1和Mk2不仔细看分辨不出来

基本和Mk1相同,但多了一个半翻转屏和闪光灯插座。这种袖珍相机插外接闪光灯,那是画蛇添足了。也可以外接电子取景,这更加画蛇添足了。那个半翻转屏的翻转角度很有限,而且看起来好像不大牢靠的样子。要是我,还是省这200刀,买一个Mk1。Mk3刚出来,店里还没有。

Canon 1D Mk4

这是最后一代APS-H格式的DSLR,现在已经停产了,我这是二手的。这是1.3x的APS,介于1.6x的APS-C(70D、7D、650D……)和全幅之间。厚实,快门很干脆,对焦飞快,操控舒服。有意思的是,重量比加电池手柄和两节电池的5D2还轻一点。最好的是:没有了机顶那鸡肋的mode dial。5D2的mode dial没有锁定,一碰就跑到不知道什么模式去了,常常要坏事,很可恨。5D3是可锁定的,但要换模式的时候,要按下中间的按钮再转动,也不方便。1D4是传统的1系做法,没有mode dial,彻底用按钮加thumb dial,可靠,不会在无意中乱跑。这东西真是厚实啊!要是到了伊拉克,可以挡子弹呢!

Canon 6D

Canon的产品系列现在不知道是怎么定的,5D3(左)定价那么高,比5D2(右)高出50%,而6D(中)略微低于5D2,估计是把5D系列往上推,6D取代7D的价位。但7D的机身构造刚刚的,6D一摸就是塑料感,那橡皮感太cheap了。当然,6D在技术上应该比1D4要先进一代,但我很怀疑,真的拍照的感受和画质是否会有那么大的变化。6D和5D3的电源开关变成拨动的,而且跑到机顶上,很不喜欢,还是喜欢5D2在下面的拨杆,1D系也都是这个位置。

评分

MacArthur + 5 谢谢分享
martian + 2 谢谢!有你,相机更精彩
Highway + 8 谢谢分享
雪个 + 8 谢谢分享

奋斗

沙发

壕~
    连拍很爽,非常爽

板凳
    大黑蚊子 发表于 2014-6-11 23:08
    壕~
    连拍很爽,非常爽

不土豪啊,比6D还便宜呢。
    奋斗

地板
    晨枫 发表于 2014-6-12 13:18

好吧,我看错了,以为是1DX,不过1D4已经很爽了,1系机器不是6D、5D可以比的

不过,难道不是只有1DX才能配得上晨不得瑟不舒服斯基啊,嘿嘿
    开心

6D取代7D?好像6D的反响很差啊
    开心

晨枫 发表于 2014-6-12 13:18

6D 比5D2 轻好多~ 1d4还是很土豪的啊~ 比6D还便宜,说明晨大拿到一个好deal!

RX-100 刚出MARK III了,晨斯基不点评一下???
    奋斗
    3 天前

[LV.Master]无

一无所之 发表于 2014-6-11 21:56
    RX-100 刚出MARK III了,晨斯基不点评一下???

马克3的镜头比马克1和2大有吸引力
    奋斗

前段时间回家刚好试了试母亲大人的6D,感觉没你们说的那么差劲啊…手感不错,而且质量也轻,就是没有把方向摇杆和拨盘结合到一起要适应一阵。

6D应该不是取代7D吧 算是不同的需求下的东西,一个高速一个全画幅。

那个GPS和wifi功能感觉还是不错的  通过wifi可以远程控制相机拍摄和回放照片,但其实使用频率也没那么高。

不过其实其他没有wifi功能的照相机也能做到通过wifi回放照片的,有一种wifi功能的sd卡,比如这个

我的机器里面除了CF卡也插了一张这个,CF卡记录最大格式甚至是RAW,wifi sd卡记录稍微小一点的Jpeg,这样可以随时传到手机/平板上分享。apple的那个相机套件瞬间鸡肋了~
    开心

holycow 发表于 2014-6-12 14:23

和松下的GM1, sony的NEX-5T, 这些哪个好呀?

褐色的火车 发表于 2014-6-12 14:28
    和松下的GM1, sony的NEX-5T, 这些哪个好呀?

看过gm1配dg15的图片,那外形杀伤力很大啊
    开心

九拍 发表于 2014-6-12 14:40
    看过gm1配dg15的图片,那外形杀伤力很大啊

是呀。。几个颜色都很好,很吸引人。

holycow 发表于 2014-6-12 14:23

好像是光圈大了,是吧.....感觉更好?
    慵懒

[LV.Master]无

1D4要是有翻转屏多好啊

七月群山 发表于 2014-6-12 05:36
    1D4要是有翻转屏多好啊

唉,我就不喜欢翻转屏,因为除了小DC,我不用背屏取景、对焦,总是用viewfinder。DSLR加大镜头毕竟比较重,双臂平伸取景对焦,晃得厉害,而且跟踪快速移动目标根本找不到。

大黑蚊子 发表于 2014-6-11 23:24
    好吧,我看错了,以为是1DX,不过1D4已经很爽了,1系机器不是6D、5D可以比的

不过,难道不是只有1DX才能 ...

你给我发奖金我就买1DX!

评分

大黑蚊子 + 2 奖金2爱元,不能食言啊,嘿嘿

雪个 发表于 2014-6-11 23:52
    6D取代7D?好像6D的反响很差啊

6D只是在价位上取代7D,但在handling和construction上差一大截。个人认为Canon的策略有道理,但成败对半。6D对于从650D升级的人来说是升级,对于用惯7D、在等待7D2的人是一个失望。

tanis 发表于 2014-6-11 23:53
    6D 比5D2 轻好多~ 1d4还是很土豪的啊~ 比6D还便宜,说明晨大拿到一个好deal!

同时拿到一个二手的70-200/2.8IS2,用过不超过10次,比新的便宜一半。

我的老70-200/2.8是第一代的,无IS。十几年用下来,有的时候确实希望有IS,但大多数时候其实有没有也无所谓。

一无所之 发表于 2014-6-11 23:56

只看到指标,没有看到实物。开始的时候心动,现在有点改主意了,新增功能很多不是我需要的。镜头光圈加大,但整个焦段缩小,有些人会非常赞赏,但并不适合我的拍照风格。

groovy26 发表于 2014-6-12 00:26
    前段时间回家刚好试了试母亲大人的6D,感觉没你们说的那么差劲啊…手感不错,而且质量也轻,就是没有把方向 ...

6D只能用SD卡,也是我不满意的一个方面。Canon的策略是把xxD往下压,腾出6D的空间。从xxxD或者xxD升级到6D,感觉肯定不错;但从5Dx或者1Dx改用6D,就觉得太业余,而6D本来“应该”不业余的。粉丝想法是6D接替5D2,5D3升级到更加接近1Dx的地方,实际上没有发生。这也是对的,这样就抢1Dx的生意了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 13:48 , Processed in 0.064802 second(s), 25 queries , Gzip On.