设为首页收藏本站

爱吱声

【家常便饭】山寨版鸡肉汤圆 and more~~~

开心

楼主

看了《舌尖上的中国》第二季,不由得乡愁又起。突然想起春节时试做的这个贵州小吃~~~也是因为在微信群里跟中学同学聊天,想起她妈妈做的这碗美味。就打开冰箱,就地取材,山寨了这款咸口的汤圆。

同学的母亲是贵州兴义人,那里的鸡肉汤圆是有名小吃。记得2010年弟弟妹妹陪我去寻找儿时的记忆,在一家小店吃过一碗:

结果是~~~儿时的记忆其实是找不回来的:)

不过吃货的精神就是,馋了就得动手!

所谓山寨版,就是‘不正宗’的代名词~~~冻箱里只有火鸡肉末,加了姜末,葱花,盐,糖,料酒,一点点酱油,麻油,白胡椒粉还有切碎的藕拌匀做馅:

烤火鸡剩下的骨架熬汤,虽然也好,还是比不上家乡的土鸡汤。于是索性做成酸汤~~~翻出半瓶德国酸菜,又挤了半个柠檬,再撒些现磨的胡椒粉~~~别说,味道还挺好!

来一小碗:

于是后来朋友家爬梯,又特意去买了材料用心做了一锅,还加了些虫草。可惜端去之后又等了好久才开饭,汤就不那么清了:

做得比较多,剩下一些冻起来,周末做早餐:

上周末武馆的一个同学母亲要回国了,师傅叫去他家爬梯。我跟宁娜先到,又去了师傅家后面新修的‘廊桥’看风景。顺便拍了些照片,分享几张:

晚餐是吃饺子,师傅家后院自己种的韭菜和茴香做的馅。中美同学一起动手,很快就吃上了:

部分吃的:

有家朋友要出城来不了,走之前把母亲做的凉皮送来了,俺吃得最多:

评分

爱菊轩 + 10 谢谢分享
    宁娜 + 4
    张声语 + 4 馋死我啦!
    马鹿 + 6
    巴巴爸爸 + 2 想吃。。。。。

开心

沙发
    不太适应咸汤圆。。。
    德国酸菜是哪里买的?
    奋斗

板凳
    后面的凉皮貌似直接用面粉和的,没有用面洗,目测的话口感不筋道。

不知道呢~~~口感还行,就是厚了一点。我以前做过,太费时间了!  发表于 2014-4-21 22:22

地板

谢谢:)  发表于 2014-4-21 22:23

雪个 发表于 2014-4-21 10:01
    不太适应咸汤圆。。。
    德国酸菜是哪里买的?

吃过一次就适应了
    开心

雪个 发表于 2014-4-20 21:01
    不太适应咸汤圆。。。
    德国酸菜是哪里买的?

只要馅鲜汤头好,其实真挺好吃的~~~比饺子馄饨的口感好,很Q!

德国酸菜哪里都有啊,这是我常买的一种:

我会先泡一下冲一冲,减少些防腐剂。其实我写过的这个10分钟版酸菜就是德国酸菜的山寨版,而且防腐剂少很多(果汁里应该有点吧?):

【家常便饭】DIY:贵州酸菜 + 只需10分钟的健康酸菜

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 22:49 , Processed in 0.037814 second(s), 22 queries , Gzip On.