设为首页收藏本站

爱吱声

[影视] 周乙之死---- 悬崖边的生存、信仰与爱

擦汗

楼主

(一)
    周乙死了,死在日本人的枪下。那是1945年1月,黎明之前。

我老疑心周乙这个名字化自周易,如同后者体现了中华文明中最韵味深长的那部分,周乙这个人物也代表了中国文化对君子的想象:智慧、内敛、忠义、自强、厚重,还有对后代含蓄深沉的爱。

《悬崖》的长处在于质感,而非情节。论戏剧冲突,它的紧张丰富不如《潜伏》,甚至紧凑度还不如张嘉译演的另一部《借枪》。论台词,你会发现格言式的对话过多,不够拙朴真实。

质感蕴藏在氛围感和时代感里。悬崖不仅指代周乙的生存环境,也是历史风云中满洲国的时代注脚。在火车、周乙家、警察厅、索菲亚教堂、中央大街、马迭尔西餐厅和俄式音乐里,通过偏灰的色调、光线和长中短镜头的多重调用,压抑氛围和复杂时代一集一集地得以构建,直至具有相当的代入感。

这不是生活剧,是生存剧。戏剧冲突的构建全在生存二字。所以很自然的,这部戏里戏份最出彩的就是周乙和对手高彬。40集,从38年底到45年初,大跨度里的故事全是关于传送情报与防止暴露双重目标下的生存。

我印象最深的细节是,周乙每次进屋脱大衣的从容细描、抱女儿莎莎的自然和看女儿的眼神。在警察厅争取生存的剧情往往通过周乙回家的生活细节加以丰富,内心的情绪波动就体现在这些最普通的动作和眼神里。对环境和细节不厌其烦的精雕细琢使整部电视剧充满了电影感。

(二)
    剧中周乙有句台词:真正的信仰源自对社会的认知。很对。

我们离抗日战争太久了,激情燃烧的岁月都已回声渐歇。我们很难真正切身体会到民族存亡之际那些执着的信仰。

周乙是共产党。想想现在居然要为“几个代表”修改党章,简直不是笑话吗?我想,至少在周乙心中,他的信仰里对这个爱得深沉的国家、民族的救亡与重建,不亚于消灭剥削的民主、平等、自由的共产主义。对,那时不提社会主义,更没有中国特色。

信仰是有力量的,甚至是人之为人最大的力量。

我们生活在和平年代,可以没有信仰,但能没有信念吗?

编剧全勇先在最后一集写了几句非常特别的台词:

周乙:我是共产党。
    高彬(眼含泪光):你骗了我们这么多年,为什么?
    周乙:信仰。
    高彬:你们的信仰是什么?人道?你连自己的同事都杀害,净干那些令人发指的事情,这就是信仰吗?
    周乙:你理解的太肤浅了。高彬:是吗?我不得不承认,在警察厅,你是我最欣赏最信任的人,我一直觉得,那我之间情同手足,日本人一直在要你,我觉得你到了那儿会很麻烦的,所以我刚刚考虑,是否能给你大赦……
    周乙:不必了,我如果是为了升官发财,完全可以有另外一种选择,我说了,这是我的信仰。
    高彬:你不觉得你的信仰太荒唐了吗?马克思所有的承诺,你共产党根本就做不到,你看看斯大林就知道了。
    周乙:一定能做到!在不久的将来,会有一个新政府,没有皇帝,没有权贵,没有剥削和压迫,不会丧权辱国,让人民能够有尊严的生活,新政府,不会奴役人民。
    高彬:幼稚!
    周乙:没有理想的人都会认为别人幼稚。
    高彬:这就是你们的理想?这就是你们向往的人类大同?
    周乙:是,我们做到这些,也许十年,也许二十年,也许一百年。
    高彬:一万年你们也做不到!
    周乙:你是看不到这一天的。
    高彬:你能看到吗?你更看不到!

我很能理解为什么要写这段,那时就已经整风运动了,加上建国后那么多风风雨雨,再到如今政府成了最大地主、多数党员就为升官发财的社会主义初级阶段,革命理想太刺眼,太需要似是而非的反讽。

但是,历史不能假设。刑具无需假设,那么多的鲜血和头颅无需假设。民族复兴的路再坎坷,也无损于周乙们革命理想和信仰的伟大。

我还想重复一句台词:

-想过后路吗?-想过。-什么后路?-没有后路。

(三)

好的艺术作品,都闪着人性的光辉。人都离不开感情,特工也不能。

有三场哭戏,是《悬崖》里感情最为动人的宣泄。

一是第34集,顾秋妍在江堤上,哭着对老魏讲诉了自己对周乙的情感,不愿离开他。这种旁人永远不会理解,超越爱情与血缘的情感,就是人与人之间的相依为命。其实这种情感是双向的,当汽车爆炸时,周乙从楼上冲下去后欲哭无泪的心碎,看见顾秋妍还活着时的狂喜,又何尝不是男人对女人的保护与宠爱呢?周乙坚持在危险之际让顾秋妍离开,也是这种感情。

二是第38集,周乙半蹲着目送妻子孙悦剑(咏梅把这个角色演得极好)和家乔安全过了江界,返回去救顾秋妍和“女儿”莎莎。他在遗信里写道“……悦剑,为我祝福吧,永远爱你,你是我一生中永远的、唯一的爱。周乙。”孙悦剑跪地大哭,家乔狂喊爸爸。张嘉译这段说得极动情,爱与愧疚其实也很难分得清了。

三是临死前,周乙抱着女儿莎莎最后一面的恸哭,是全剧最感染人的片段。这一刻,生离死别,全占齐了。泪水和转身里的不舍、掩面的悲痛、“回去告诉妈妈,我非常非常爱你们”的深情,没有女儿的演员演不出来。

能留下的,才是最好的。剧中念念不忘的这句,也是周乙对顾秋妍的最后托付。不能留下,是为了留下最好的,这是周乙最后的选择,也是完成了工作使命后最为心甘情愿的私人选择。因为他爱她们,胜过爱自己已经自由的生命。

编剧说不要低级煽情,周乙原本不会死,还要出续集。也许是续集卖给了不同的公司,导演和张嘉译非要周乙死。

我看完的感受是,周乙死得不冤。这个角色的使命的确圆满完成了。倒地也不炫,雪下得不大。

周乙被枪毙前,他抬头望了望高墙上的天空。也许死后,他灵魂带着一生的坎坷际遇升出监狱,飘入茫茫宇宙。也许很多很多年后,有其他文明接收到这种信息,解码一个叫做周乙的地球男人一生的记忆,但周乙在满洲国的悬崖边坚守信仰、保全挚爱的坚毅、智慧和高贵,他们能懂吗?

黑夜初临的哈尔滨 摄于2013年8月

————————————————————————
    还没看过的同学,可能都不知道我在写啥……

用百度云分享一下《悬崖》的高清视频,估计坛子里好多朋友都没看过。链接: http://pan.baidu.com/s/1qWnWsxQ 密码: 0yyn

评分

nightcat + 8 谢谢分享
    洗心 + 4 谢谢分享
    逆天废柴 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    喜欢就捧捧场 + 4 谢谢分享
    到处停留的叶子 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩

慵懒

沙发
    对不起,请不要和潜伏比,悬崖是一部有灵魂的作品。

10 小时前

[LV.Master]无

板凳
    我觉得大家对《悬崖》评价过低了,他真的给我灵魂上的震撼,这是潜伏没法给我的。另一部较好的剧目是《沂蒙》,几乎听不到大家的评论,可惜。
    擦汗

地板
    有牙老虎 发表于 2014-4-16 09:36
    我觉得大家对《悬崖》评价过低了,他真的给我灵魂上的震撼,这是潜伏没法给我的。另一部较好的剧目是《沂蒙 ...

我给的评价是我给电视剧最高的,还专门写这篇。

因为确实被打动了。
    慵懒

[LV.Master]无

有一点春天的十七个瞬间的感觉,虽然比较感人,但从情节到节奏上还是差一些

因为青石的眼泪,我决定开始看这部剧。

很多年前有部《人间正道是沧桑》,我也为信仰震撼过

+10086  发表于 2014-4-16 22:52
    擦汗

有真 发表于 2014-4-16 21:33
    因为青石的眼泪,我决定开始看这部剧。

很多年前有部《人间正道是沧桑》,我也为信仰震撼过

说得我汗颜啊,这剧节奏有点慢。
    难过

悬崖……对我来说最大的乐趣,在于看镜头里哈尔滨的那些老房子。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 10:25 , Processed in 0.051171 second(s), 29 queries , Gzip On.