设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 雪个

[书画] 关于毛笔的问题

开心

猫元帅 发表于 2014-2-18 21:52
    那是你的姿势不对。

真的吗?姿势对了就不抖?
    我感觉我这两天已经大部分时间都不抖了--没悬肘。一开始不悬肘也基本上都是抖啊抖的,横竖都要抖。。。

评分

假如十八 + 6

奋斗

假如十八 发表于 2014-2-19 13:48
    简书是什么啊?不准用术语黑我们啊

汉简。喜欢这个的绝对是重口味,一般都写在竹子上的。都是曹仁(糙人)写的。
    有点钱的文化人可不都写在绢上,纸上嘛。
    奋斗

雪个 发表于 2014-2-19 14:43
    我每天写! 每次写一张,24个字。然后就是用水写布练笔法。老也练不好。。。看人家写都很简单,自己一写 ...

知道王献之18缸水的典故么?知道怀素几十亩芭蕉叶么?(一直想不通丫家里到底是屌丝还是土豪)知道智勇和尚的退笔成冢么?
    知道你就平衡了。奇迹,他只是努力的另一个叫法。知道帮主3个月的欧体速成么?没错,这个是骗你滴。帮主有几年柳书的底子滴你应该知道男人在女人面前假话连篇,何况我们帮主。

悬肘腕都骑自行车抖一个道理,功夫到了自然就好了。悬肘没必要,除了写大字,我都不悬。启功也不悬。但是腕一定要悬。字上的功夫都在腕上。这个练不出来,永远不会高端大气上档次

可以手把手教你:)  发表于 2014-2-20 10:10
    还没体会出腕的用法来。。。  发表于 2014-2-19 15:09

评分

假如十八 + 6

开心

人在江湖 发表于 2014-2-18 22:48
    汉简。喜欢这个的绝对是重口味,一般都写在竹子上的。都是曹仁(糙人)写的。
    有点钱的文化人可不都写在 ...

不知道在绢上是怎么写的,绢这个东西一沾水会抽抽。。。
    奋斗

雪个 发表于 2014-2-19 15:09

你试过绢上写?果然是女土豪。我要和你做朋友!!!

所有的高级运动都是靠腕子,不仅毛笔字。羽毛球,乒乓球都是滴。
    另外还有指力。各个运动都是相通的。所以我爱打篮球,用的都一样滴。打游戏机也一样。有个小朋友上场前必玩10分钟GAMEBOY,然后手感奇好
    行、草腕力用的多,楷书指力多。以前觉得王羲之抽少年献之的笔抽不出来是吹牛逼。这几年觉得未必是假的。以献之的力透纸背,年轻时候可能真已经有那功夫了。

人在江湖 发表于 2014-2-19 14:19
    毛帅喜欢妹子也一定喜欢非主流感觉你这是在找寻汉字变化的轨迹啊。

章草不大喜欢,草书到今草才 ...

章草追求的是古朴,要说线条的丰富不如今草,但是表现力不比今草差。
    开心

人在江湖 发表于 2014-2-19 00:57

所有的高级运动都是靠腕子,不仅毛笔字。羽 ...

我这字还用不着到绢上写。。。是想在绢上画画来着,然后就需要不停地用熨斗。。。
    开心

人在江湖 发表于 2014-2-19 00:57

所有的高级运动都是靠腕子,不仅毛笔字。羽 ...

启功说,这个抽笔纯粹是编的故事,不可能的
    奋斗

雪个 发表于 2014-2-20 00:33
    启功说,这个抽笔纯粹是编的故事,不可能的

很多人都这么说过。专家的话也未必全信。可能跟练的路子有关吧。剑宗的也认为练气是白瞎呢。
    可能启功老先生是对的。放十年前,我也认为抽笔这个事儿,完全是编故事。这几年至少是我自己感觉未必是假的。因为自己指力在往上走,感触不一样了。只是个人感觉吧,即使是一些定伦,怀疑一下未必就大不敬。主要是自己的体会,不是人云亦云就好了。启功先生怀疑抽笔是假的时候,想必也是这样。

启功的字,非常棒,我很喜欢。有次我大街上晃,看到“阿一鲍鱼”,眼前一亮。尤其鲍字那一钩,非常给力。我还琢磨民间有高手啊,细看款儿是启功。
    但是,他跟二王的笔力一比就是个渣。真的是个渣。邹恒甫说林毅夫是九流经济学家。不是说林先生水平不高,相对的。因为邹恒甫承认自己也是九流,别人都是不入流。启功写字受赵体影响多。很多人评价赵体柔若无骨。傅山说学赵孟頫的字儿一学就像,学颜真卿的字咋写都不像。得出个结论,学小人容易,学君子难。当然这个有点个人的政治观点在里头。不过启功老先生的字儿,的确也是非常好模仿。启功开玩笑自己都不知道某个作品是自己写的还是赝品,要么就是说这个不是我写的,写的比我好。人民大学的王大伟教授前些天晒了几幅字,也是启功体,相当乱真,SO EASY的感觉。
    奋斗

雪个 发表于 2014-2-20 00:32
    我这字还用不着到绢上写。。。是想在绢上画画来着,然后就需要不停地用熨斗。。。 ...

行笔要快。小楷其实可以写的非常快的。你以为钢笔出现以前,万言书这种东西写慢了不死人?我见过奏章,通篇的蝇头小楷,大几千字是有的。相当公正。写快但不敢潦草,皇帝老儿可不是语文老师。写的龙飞凤舞看懂的,气儿不顺,写文章的脑袋可能就不保了。写的慢的只有中楷。这个是练习基本功。用淡墨容易洇湿的,基本都是写的慢滴。
    能看到的绢本,基本上都是草书,看不到中楷。当然,楷书出现的时候,有上好的纸可以用了。物质贫乏的时代,有纸用绢遭雷劈的。
    奋斗

猫元帅 发表于 2014-2-19 17:35
    章草追求的是古朴,要说线条的丰富不如今草,但是表现力不比今草差。

过渡性的东西,古朴的话直追汉隶好了。章草基本就是隶书的草化,现在没事写章草的都是秀而已。赶到张芝把章草字字之间一气呵成,章草已经没有它的生命力了。
    很小见过小伙伴写章草。思路就是写的人少,大家看个新鲜,容易获奖
    奋斗

猫元帅 发表于 2014-2-19 17:35

对了,貌似康生很爱写章草。看到他的字儿,就有点不喜其人。不知道为啥。
    奋斗

人在江湖 发表于 2014-2-20 10:18
    对了,貌似康生很爱写章草。看到他的字儿,就有点不喜其人。不知道为啥。 ...

随手贴一张。

开心

人在江湖 发表于 2014-2-19 18:21
    随手贴一张。

我有次看见一幅章草,大吃一惊,这不是康生的左手字吗。。。
    我原以为写成那样是左手的缘故,却原来章草就是那样子。
    很不爱看,不自然。
    开心

人在江湖 发表于 2014-2-19 18:01
    很多人都这么说过。专家的话也未必全信。可能跟练的路子有关吧。剑宗的也认为练气是白瞎呢。
    可 ...

我不太爱看启功的字,太秀气了。我个人确实是喜欢矮胖些的字,以为天真些。
    开心

人在江湖 发表于 2014-2-19 18:09
    行笔要快。小楷其实可以写的非常快的。你以为钢笔出现以前,万言书这种东西写慢了不死人?我见过奏章,通 ...

反正我这辈子是不想在绢上写字了,但是还想在绢上画画。可是画画的绢不是很好买呢
    擦汗

雪个 发表于 2014-2-19 01:43
    我每天写! 每次写一张,24个字。然后就是用水写布练笔法。老也练不好。。。看人家写都很简单,自己一写 ...

哪里有这么快。

我现在已经是每天写四张了。。。  发表于 2014-4-24 13:25
    嗯,不急,怎么也得几年功夫  发表于 2014-2-20 13:08
    奋斗

雪个 发表于 2014-2-20 11:57
    我有次看见一幅章草,大吃一惊,这不是康生的左手字吗。。。
    我原以为写成那样是左手的缘故,却原来章草 ...

草书是隶书的草化,书写速度提升有限。又看着不舒服。跟工整的小楷书写速度都木法比。小楷根本没有什么藏锋回锋。完全是一气呵成。多看看《灵飞经》,能想象到书写速度绝对慢不了

雪个 发表于 2014-2-19 15:09

熟一下                     

人在江湖 发表于 2014-2-20 10:18
    对了,貌似康生很爱写章草。看到他的字儿,就有点不喜其人。不知道为啥。 ...

不然,你看伯远帖就很好嘛。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-16 23:04 , Processed in 0.051066 second(s), 20 queries , Gzip On.