设为首页收藏本站

爱吱声

说到保姆

开心
    前天 22:57

楼主

阿姨说到了保姆,我觉得也是贼喊捉贼,哈哈哈~~

正题:

北京姐姐家,一直想雇一个合心意的保姆,可是很难。  这年头,机灵勤快的人都不愿意做保姆,宁可去饭店做服务员。  曾经有合适的保姆姑娘来姐姐家,用的也算是满意,可没有到一年就想辞职了,加工资也要走。  聊了一下,人家还是不想干保姆,觉得这个伺候人不舒服,不如去做服务员或者是去做保险、传销什么的...  汗~~

月嫂倒是很不错,可是人家也不愿长期在一家干,喜欢临时三个月这样的工作,有新鲜感呐~

同事家在北京,生了双胞胎,再加上老人年纪大,雇了俩保姆,一开始彼此竞争一点,表现都还不错;后来俩保姆关系好了,工作质量倒是下滑了...   不敢多批评,怕人家不干了,以后再找就更不满意了。

市场经济,其实还是有漏掉的地方;如果能给保姆一个公开公正公平的用户评分机制,越是好的保姆就可以挂星,收入也可以约稿,估计这个服务业就可以稳定了。  不像现在,好保姆也不愿意长期干这个,新保姆呢,确实距离期望有很大差距。

几个月前在北京,有保姆来姐姐家面试;  一进门我就觉得这个候选人不太灵,可是知道保姆不好找所以也不敢多说话;  老妈和姐夫好言好语的安慰着,然后问她基本情况和收入要求...  可聊了足有30分钟,还是摸不清她的想法。唉,基本的沟通都成问题,急性子还真受不了这个。

脾气慢还是次要的,要是品德上有点问题,那可就抓瞎了。  毕竟自己孩子在人家手里呢...   真是得罪不起。

香港的传统是请菲佣,这些菲佣们在皇后像广场上周末聚集的场面,也属于香港常年一景了。不过,她们的雇佣合同到期后,需要回去办理工作签证,此期间离开香港一个月;但很多人心疼回去的机票钱,不愿意回去菲律宾,于是就有人安排她们到深圳做一个月的短工,等待新签证;这一个月,只需要管吃管住,她给你免费做佣人。   很多深圳家庭都喜欢这样,导致这些过渡期的菲佣们非常抢手,没有很熟的关系是得不到的。

我哥们家就找到了这条线,每个月换一个菲佣;哥们两口子心肠好,总是时不时的就给菲佣买一些衣服和食物(经纪人再三叮嘱不能给钱,免得坏了行规);菲佣很高兴,成天打扫家,一尘不染呢;而且没事的时候,绝不出她的小屋一步,像个隐形人。

这些菲佣们都会一点英语,而且职业道德很好,有事的时候勤快,没事的时候本分;住在家里的时候,非常懂礼貌;客人来了会出来打招呼,帮助招待倒茶什么的;客人坐好后就消失了。  

后来发现:文化差异也是个问题。    好些菲佣不会做饭,只会煮方便面。  哥们两口子不在家的时候,就只好给菲佣慢很多速食食品,免得她饥饿......                   还有几个菲佣,做饭就会一种,每次参与厨房工作,就是一首歌唱到底。  有次哥们说,冰箱里的馒头给热一下,然后自己下楼去买菜,家里午饭三口人吃(含菲佣);   回来一看,菲佣把冰箱里所有的馒头总计20多个都热了一遍...  

我自己家里,始终是DIY。

评分

到处停留的叶子 + 3 帮雪个补上,哈哈
    雪个 + 2 没分了。。。
    北宸 + 5
    张王 + 5
    鼎革 + 5

奋斗

沙发
    回复 老票 的帖子

带小孩的保姆是最操心的。有一朋友,让父母过来,专门看着保姆的。只要保姆带小孩下楼玩,必有一老跟随

是的,太多不放心的因素了  发表于 2011-7-14 17:58
    开心

板凳
    回复 老票 的帖子
    我自己家里,始终是DIY。

嘿嘿,票太真辛苦啊.

是啊,还好是丁克  发表于 2011-7-14 18:04
    开心

地板
    回复 老票 的帖子

找到好保姆要凭运气。我同学家的四川保姆,从她儿子出生就在她家直到现在。非常勤快、可靠,他们两口子工作都很忙,常常出差。通常是错开出差,但是有时排不开时就请保姆照看儿子。保姆视她儿子为自家的孩子,比他们还疼爱孩子。
    另一个同学身居海外,无兄弟姐妹,她父母年事已高近90岁,父亲在文革时受迫害一身伤痛,行动不便,需要细心照料,尤其是夜里常常叫保姆起夜,换湿衣服,可是保姆从来都是有求必应。此保姆也是四川的。以上两位保姆都是中年阿姨,人本分,勤快,踏实,最值得俺羡慕的是做饭都很好吃。

找一个好保姆现在跟买彩票差不多~  发表于 2011-7-17 14:01
    要是我真的有了闲心,也可以说说保姆。估计既用过菲佣也用过两地以上的保姆的,咱这里也不多。  发表于 2011-7-15 10:22
    没错~ 大家都说四川保姆的好,尤其是做饭好~ 可惜很难找到啊,都抢  发表于 2011-7-14 18:56
    奋斗

回复 nightcat 的帖子

太同意凭运气一说了。
    这些年越来越少人愿意做家政工作了。要按这发展趋势真不排除菲佣越南老挝缅甸的进来抢市场。
    奋斗

家政这一行主要还是没有标准,入行门槛也比较低,基本没培训,撞大运成分太重了。
    开心

[LV.Master]无

回复 XYZX 的帖子

说到底还是收入太低,很多人不愿意做,愿意做的又。。。

我觉得是因为国人始终还是觉得做保姆就是 佣人,低人一等  发表于 2011-7-15 23:42
    不低了,绝对比生产线的员工高,北京的保姆价格比香港的菲佣还高了。北京人收入比香港人如何?  发表于 2011-7-15 08:34
    慵懒

我家有了孩子以后请过2个保姆,都非常不错.
    头个月是月子阿姨,河南人,性格直爽,做的一手好面食,勤快,07年的时候2600一个月.
    后面来了个甘肃阿姨,性格内向一点,但是对孩子有耐心有爱心,从08年一直跟我们到现在,也是做的一手好面食,正好我们全家都喜欢吃面食.孩子没上幼儿园之前都是她一个人带着,我们也放心.这个阿姨从1400的工资,到今年2400了.
    找阿姨也要看缘份,身边很多朋友换了十多个阿姨都没遇到一个称心的.

缘分啊,就是看缘分的。  发表于 2011-7-18 09:13
    关键是找到一个合适的人很难啊~我们本来也找过一个小时工,家就在我们家附近,对我们孩子也很好,就是最后家里有事不做了~  发表于 2011-7-17 14:02
    现在的行情如此,这边阿姨的工资差不多都到这个水平了.  发表于 2011-7-14 23:40
    工资不低,话说回来,真要碰到好的,再加一千都值得。  发表于 2011-7-14 23:38
    奋斗

回复 苏鲁锭 的帖子

说的是,有一朋友,家中两个小孩,保姆跟着都四年多了,相处的极好,有时父母都吃保姆的醋
    慵懒

我們也是DIY   有時候覺得好辛苦。 。 。

聽過一些保姆的事情   等我多一些時間回這個話題~~

回复 老票 的帖子

票爷,是不是我曾是唯一一个请过菲佣的?要不然我啥时候学老萨,也挖个坑,名字就叫做-------我家的菲佣“狗蛋”?

大家要是反映热烈,我就写,要是觉得可有可无,那我当然也就可有可无啦。

填坑  发表于 2015-7-19 10:51
    燕兄千万别这么喊...一头汗... 不过写文章的时候就算是预定了哈,热烈期盼中~~~ 哈哈哈  发表于 2011-7-15 11:41

评分

pkhelen + 4 预订~~

开心

回复 燕庐敕 的帖子

鲜花预定。。。

反映很不热烈啊,我真的有点提不起劲儿来  发表于 2011-7-16 16:58
    奋斗

回复 燕庐敕 的帖子

支持挖坑!

一共才仨人,还不到1%呢。看来大家没兴趣。  发表于 2011-7-16 17:01
    奋斗

前些日子的保姆虐待小孩的新闻看了真是让人吓一跳啊。

品德第一位啊。
    奋斗

原来总认为,保姆这个东西都是有钱人用的,起码离我们这样的工薪族很遥远。

其实不是。

一个是小孩,一个是老人。照顾起来,有个保姆帮帮手,会轻松很多。

可是就像票兄说的,好保姆真是难找!我现在也在四处为爷爷、奶奶找保姆。

开心

回复 老票 的帖子

保姆是件麻烦事。我父母家里一直是两个保姆,很难办。。。每年回去都发现换了新面孔。
    开心

回复 燕庐敕 的帖子
    反映很不热烈啊,我真的有点提不起劲儿来

发到我们八卦闲聊版上,保证麦乳精伺候。。。。

回复 老票 的帖子

这个有意思,
    本地现在菲佣也多起来,倒是没看见象香港那样广场集合,但常看见有集体逛街购物的
    开心
    昨天 01:20

每个馒头都热了一下
    哈哈哈哈
    郁闷

我家阿姨在我家20多年了,已经和自家人一样,安徽人,现在蒸的一手好馒头,花卷。
    懒龙比学校食堂蒸的好!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 04:01 , Processed in 0.038895 second(s), 18 queries , Gzip On.