设为首页收藏本站

爱吱声

[影视] 混乱而美好的人性-- The Matrix Reloaded

擦汗

楼主

leaf 发布于: 2009-12-02 11:32

和5年前不同,今天我看这一部片子的焦点已经不是在理解虚拟世界的乐趣之上了。再次证明了就像书一样,很多片子确实是值得一看再看的。

5年前初看此片,主要是Oracle和最后那个白头发白胡子Architect的长篇大论解释(在电影中稍稍有点沉闷的那部分),仿佛是突然帮助我理解了Matrix这个虚拟世界的实现在技术层面上的合理性(其实很多细节也就是糊弄过去了,不指望靠着电影里的技术指导真的能够实现Matrix)。

不过多年后重看,刚刚看完的感觉,却如同刚刚享受了一桌思想的盛宴,和机器无关,反映出来的其实总是人性,有些菜肴真是美味,有一些却有一点点乏味。

突然不知从何写起,只是觉得人因为复杂,所以真是一种混乱的动物。

好吧,趁着新鲜,那就混乱的回想一下,然后试图抽取一些美好打动人心的东西出来,至少我现在是这么想的。

第一个跳出来的,是Neo的爱情。第一集里面,Trinity的爱情拯救了Neo,这次是Neo的爱情拯救了Trinity。主题是选择。我认为这一选择,使Neo从一段超级代码进化到了人,或者说是神。
    至于实体的人和计算机代码以及神之间的关系,就要靠各行各业人们自己的经验来领悟了。

第二个跳出来的,应该就是墨菲斯的信仰了,首次看到zion的人群,很容易联想到古早的年代,人们还有狂欢的年代,关于信仰应该就是在恐惧和无休止的战争中看到的希望。而墨菲斯扮演的角色,就是先知了,不管他的名字叫什么。
    看到他在zion里面的那段演说,我觉得他真的是个很好的鼓动者,“我们还活着,所以我们要相信”。不要问为什么,因为我相信。他是真的用生命在相信,所以是值得敬仰的领袖。如果他只是利用人群的相信,那么他就是一个无耻的政客了。

但是Neo不同,他一直在怀疑,一直在寻找理由。Neo的行为也许是人类寻求真理的反映?所以看电影的人慢慢会代入Neo的思想和感情,我们佩服敬仰墨菲斯,但是我们开始觉得Neo就是自己。到这里为止,我认为Neo是没有信仰的,这一集,要说相信,他相信的是自己对Trinity的爱情,甚至能够改变命运。

点到为止,爱情永远是人性中美好的部分,真实的信仰也是。

然后,到第三点了,我觉得很出彩的,一定要提Mr. Smith。我们亲爱的计算机病毒先生。他摆脱了耳机以后,成了真正的病毒,如果病毒有思想的话。史密斯先生不是一个有用的实体(人),他本来是一段控制代码,他有能力可以任意复制自己,现在他突破系统设定的局限,成了病毒。
    这部电影的打斗镜头比上一部要花哨很多,那一群乌鸦一样多的史密斯先生,首次看到非常震撼,再次看到却感到非常幽默。稍稍投入看电影,看zion的人类,看他们的忧虑,看Neo的彷徨,看机器战争的无聊和残酷,但是看到史密斯出来我总会笑出来。
    只是我们现实社会目前和计算机病毒的斗争,远远没有这么幽默。所以喜欢看电影。

说到打斗,那两个白色的鬼魂兄弟其实也很有点意思,蛮有想象力,只是这两段诡异的代码没有黑史密斯那么有趣罢了,毕竟,鬼魂兄弟不过是法国先生手中的武器吧。史密斯先生可是有理想的病毒。

虽然混乱,有理想有追求应该也是人性中美好的部分,至于人类的幽默这个特性,即使没有理想没有追求了,我们至少还有幽默也是美好的。

我们的极限,是我们想象力的极限。这部电影,因为是全套中承前启后的部分,这句话用在它头上更加确切,或者说整套电影三部曲,都非常好的表现了这句话。

也许正是因为我们自己人性和想象力的局限,在这部电影里面开始表现政治斗争,表现宗教的盲目和狂热,当然也表现人类原始的激情。
    至于政治斗争是否必要,人们相信的东西是否存在,原始的激情有何意义,这些问题绝对又会引发一轮新的讨论,我猜要讨论的人们也都已经讨论过了。
    不过,好的电影永远提出问题,但是不回答。因为它知道,你们已经有无穷无尽的答案。每个人看电影都有自己的答案。

好吧,好事不过三,影评到此为止吧。(这是我关于Matrix写的第三篇文字。最后一部没有单独写什么文字下来过。要写的话,大概是:故事结束了,百感交集。)
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

最后是我作为一个混乱的人类角色的抱怨,作为一个生活在外族人中的中国人,难免过分注意一些事实。
    关于影片中出现的两个明显是中国人的角色,一个是Oracle的使者,另外一个就是Key maker了。或者这就是东方的内外智慧在导演心目中的形象代表。
    第三集好像还比较莫名出来了一个印度女孩子,忍不住要说第三部的最后的镜头,当时天空彩光万道,一个黑人老奶奶,一个印度小姑娘,还有一个中国人,他们充满了希望的看着那天空。我们是不是应该强调为大众牺牲了的那个救世主是个白人呢,或者光荣的,听说他有1/4还是1/8的中国血统?是我太敏感这些象征意义了?

刚刚看完电影新鲜活跃了起来的脑细胞在抱怨过后彻底开始休息,等明天新的刺激过来,看看会有什么新的文字冒泡上来。(结果第二天浇花晒太阳打扫卫生看看书就过去了没有泡冒上来)
    开心
    3 小时前

沙发
    人生之美好,也许就在于其混乱。  管理的目的,在于使一切井然有序并获得最高绩效;生活的目的,由于其选择的多元化、不可逆转性和决策的模糊性,往往做不到井然有序。

让我们享受这混乱的人生吧,就象一锅热气腾腾的酸辣汤,说不出什么滋味,可是味道真的鲜美啊~~

也许有遗憾,可遗憾也是美的。

也因此会很喜欢MR史密斯,非常喜欢,甚至偶尔会模仿他说话的语气。

奋斗

板凳
    俺只看动作啊,这部里面的高速公路一段,可说是前无古人啊,太精彩了!!!

哪有六吋?顶多四吋高吧?  发表于 2011-2-26 00:29
    对Trinity大皮靴上那六吋高跟印象深刻呵 -- 骑摩托时正好往上一卡,绝对不会脱扣... :D  发表于 2011-2-25 22:32
    我也很喜欢那段高速啊,尤其是第二遍第三遍看的时候,仍旧很刺激。  发表于 2011-2-25 21:56
    开心

[LV.Master]无

地板
    回复 李禾平 的帖子

阿姨开着开着车,冲旁边车道里那个开卡迪拉克的小妞笑了笑,突然掏出一把大沙鹰,“呯!呯呯!!”

这部电影的动作,尤其是打斗,比第一部有很大的提高,更花哨也更漂亮了... 而且几个配角的Agent都选得很好,很有型,看起来蛮像那么回事儿的 -- 不像第一部里,除了史密斯,另外两个简直是凑数...

我最喜欢看的是双胞胎端着冲锋枪追卡迪拉克那一节,卡迪拉克上的枪眼怎么数也数不清....

车上的人怎么打都打不死,哈哈  发表于 2011-2-26 00:11
    开心

爱情?我从来没想过这个片子里有爱情,可能是他们太酷了
    信仰比爱情还要艰深。
    我看这个片子,觉得太机械了,冰冰凉凉,不太舒服。
    奋斗

回复 MacArthur 的帖子

看看俺这个头像!

以前惊鸿一瞥过,然后就不见了,哈哈,这次戴久一点  发表于 2011-2-26 00:31
    久违了!^ 久违了! 我对着这个粽子头像发自内心地大笑,看着就开心!哈哈哈 实在是太有喜感了,太有喜感了。。就用这个吧 ~  发表于 2011-2-25 23:53
    开心

回复 李禾平 的帖子

Cool... 哪儿找的?

呃,忘了,都有了很多年了。  发表于 2011-2-25 23:48
    擦汗

回复 李禾平 的帖子

阿姨从街头大哥向教父级转变的真实写照。

哈哈!  发表于 2011-2-25 23:49
    开心

回复 李禾平 的帖子

看我的新头像如何

哈哈,酷!  发表于 2011-2-26 00:34
    实话么? 要不,换回去? ~哦哈哈~  发表于 2011-2-25 23:54
    哈哈,烟斗在MrSmith嘴上有点突兀  发表于 2011-2-25 23:53

基努里维斯,因为带了1/4的中国血统,显得尤为的,特别的帅气,嘿嘿 哈哈
    我也喜欢看生死时速的
    擦汗

宋西湖 发表于 2011-2-25 23:57
    基努里维斯,因为带了1/4的中国血统,显得尤为的,特别的帅气,嘿嘿 哈哈
    我也喜欢看生死时速的 ...

那么,推荐看一个 Lake House

看过了,嘿嘿,喜欢的,男女主角我都爱 中文名:触不到的恋人。嗯 ,喜欢的。~~  发表于 2011-2-26 00:11
    擦汗

不知道是男是女  发表于 2011-2-26 13:32
    开心

回复 到处停留的叶子 的帖子
    到处停留的叶子  发表于 21 分钟前   
    哈哈,烟斗在MrSmith嘴上有点突兀

不得不传承的标志物,要不然突然换了新头像,大家别以为是个新注册的ID了

这倒也是……不过这烟斗有时候看看特别像一个榔头……要不,本来就是一榔头?  发表于 2011-2-26 00:35
    开心

回复 到处停留的叶子 的帖子
    到处停留的叶子    发表于 16 分钟前
    这倒也是……不过这烟斗有时候看看特别像一个榔头……要不,本来就是一榔头?

叼着个榔头的史密斯...   人类失去想像,世界将会怎样...
    奋斗

我总觉得Matrix诠释的是“人与网络”的关系,或许也是Matrix名字的由来。

我觉得和网络无关,也许是虚拟和现实的关系  发表于 2011-2-27 09:32
    开心

回复 不爱吱声 的帖子

此“网”非彼“网” -- 龌龊司机兄弟(现在该叫姐弟了)不怎么上网... 对网络的理解没有你我深刻... 他们所说的“网”概念上更接近“Social Grid”
    开心

回复 李禾平 的帖子

天哪,胖粽子MR SMITH
    开心

我说怎么换了呢,根在这
    奋斗

回复 万里风中虎 的帖子

晕,俺这是Neo!
    奋斗

电影是以虚拟现实为环境背景的,应该是计算机网络吧,当然可能导演并没有特意指向网络,但后来的facebook,搜索引擎等我总能在电影中找到拟人化后的影子

如果一定要说这个虚拟的世界的组成,那就是人工智能加上网络,呵呵,其实我们找到的影子是根据在我们自己知识面上的理解。  发表于 2011-3-2 02:42

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-1 15:48 , Processed in 0.057701 second(s), 34 queries , Gzip On.