设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 也说说比特币 - 生产自救挖大坑

奋斗

楼主

最近央行发了一份通知,明确不会承认比特币的法定地位,比特币又一次上了一回新闻。
    我觉得,这个对比特币来说,是一件好事情,及短期非常不利与比特币(当天下午下跌35%),但是短期还是有利的,因为这相当于一个无名小国天天叫嚣要派一千特种兵来攻占北京教训老共,老共一直假装没听见,有一天终于忍不住吼了一嗓子:Bitcoin这小国家根本不配和我对手!于是本来不知道这小国家的人也会开始打听:Bitcoin是哪里啊?这么有能耐?于是趁机这无名小国就提高了点知名度。
    不过从长期来看么,比特币虽然无法取得官方认可,但是作为一种炒作的东西,大概还会存在相当长一段时间,而且还会价值不菲。

认识比特币
    这里说的是,我如何“认识”了比特币的,不是给大家介绍什么是比特币,这个,等我慢慢看完比特币的FAQ以后再添上。邓侃老师写了一篇博客,介绍的也不错,就是有点专业性,有兴趣也可以看看:http://blog.sina.com.cn/s/blog_46d0a3930101p15m.html 比特币有一篇论文的,其中的图片,都是来自这篇论文,文后有引用: http://bitcoin.org/bitcoin.pdf 这应该是最初讲述比特币原理的论文。爱坛意广才疏也有一篇介绍: http://www.aswetalk.org/bbs/thread-23017-1-1.html 写的很好,没有用专业术语更好懂。

我第一次接触比特币,是在2011年的时候偶尔看到一篇微博转贴,介绍了比特币这样一个神奇的存在。于是我也尝试在自己的电脑上挖矿,也弄点比特币出来。但是我的电脑实在性能不佳,于是就此罢手。
    到了今年三月份的时候,老板告诉我有人有个项目想合作,让我去看看,我就跑去看看。
    到了地方,是一个小公司的总工接待我们,一共三个人,在他们的会议室里面,总工给我们讲了一个小时。本来我以为是和他们公司合作呢,哪里知道,是这个总工合作。他讲的,正是比特币。
    他自己用公司的电脑每天开着挖比特币;他儿子已经全职挖比特币,开了好几台电脑,日夜不停的在电脑上进行计算挖比特币。他现在要做的是希望和深圳市的各种网吧合作,反正网吧的电脑一直都开着,那么他想在网吧的电脑上安装软件挖比特币,然后换钱来和网吧分成。而且,他还提到说这种合作模式已经有人做的规模比较大了。当然,讲的最多的不是比特币的原理,而是比特币如何神奇,2140年以后就没有了,现在已经越来越少了,再不加入就晚了……如何如何赚钱,如何如何有很多很多人投入了比特币的滚滚大潮……
    我回去给老板一说,老板听了摇摇头觉得很无聊。在深圳,小公司遍地都是,但是能在一个公司做到总工还是要有两把刷子的,连这样的人都能如此对比特币投入,我觉得还是试试看吧,于是又一次在我的电脑上试试开挖比特币。这一次倒是很顺利,可能是这几年来比特币推广的有成就,所以各种工具也更加好用了吧!当然,电脑也不一样了。

开着电脑挖了一个月,才 凑够了0.025个比特币。那时候比特币换人民币大概是四百到六百人民币换一个比特币,我也不指着它发财,有了几个,就住手不干了。

评分

山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    蓦然回首 + 10 涨姿势

奋斗

沙发
    第二次认识比特币

第一次认识比特币的时候,我只把它当作极客的玩具,参与玩票了一把,当时还把比特币的挖矿机编译到了手机上面运行,因为我想么,电脑虽然功力强大,但是费电呐,天天挖比特币,挣的那点东西还不够电费呢。如果在手机上,虽然计算速度慢,但是也省电么,比如说,如果手机计算速度是电脑的十分之一,但是耗电是百分之一,那岂不是用手机挖比特币更划算?不过实验效果太差了,因为手机挖比特币的速度几乎可以忽略不计,完全没有比较的价值,总不能买一万台手机挖矿吧?买手机的钱存起来利息都比挖出来的比特币值钱了。从那以后,我也就对这东西不感兴趣了。

第二次想起比特币,是最近突然得知比特币已经涨到五千人民币一个了!短短几个月就暴涨十倍啊这什么概念?想起在深圳给我们讲比特币的那个总工,恐怕比特币不仅仅是少数极客的玩具,而是投机家眼里的摇钱树。
    设想一下,如果我当时还在坚持不懈的挖,从三月挖到现在,八个月时间最多可以凑够0.2 个比特币,其实可能有0.1就不错了,因为比特币挖矿的难度也是越来越高的。那么就按照最高的价格计算,也无非是几百上千块钱而已,八个月时间呢!当然我的不是专业挖矿设备,专业的挖矿设备计算能力强很多,但是购买费用就是动辄上万乃至更多,电费也是一笔不小的开支,除非当时就能预见到今天会涨这么多,挖出来比特币存着到现在卖,倒是有不菲的利润,否则,买专业设备挖矿赚的钱未必比卖设备赚的多。
    那个当时给我们讲比特币的总工会赚很多钱吗?恐怕不会,因为他们的运行模式是与网吧合作,挖出来比特币马上去mtgox换钱,然后把钱拿来分成。需要掏钱和网吧分成,存在一定资金压力,如果他能有先见之明把自己那份比特币存起来,大概可以赚一笔,否则也不会有太多收入。但是我估计他不会存很多比特币的,因为当时他给我们说的比较多的就是“比特币正在一个历史高位,因为黎巴嫩金融危机比特币现在涨的很多,但是很快又落了下去,我们现在挖是比较划算的”,所以他拿到以后马上换钱的可能性更大。
    赚钱的大概是AMD赚了点,因为不少人特意买AMD的高端显卡挖比特币呢!还有卖挖比特币专业设备的也许也能赚不少,一方面是卖硬件的钱,卖的可不便宜,另外一方面,买卖挖比特币专业设备很多是用比特币本身交易的,所以他们肯定积攒了不少比特币,现在涨成这个样子,当然赚了不少。
    还有一部分人,是比特币诞生之初就开始挖矿的人,他们最开始的时候挖矿非常容易,手里有大把的比特币,不过他们手里现在还有多少是个问题,因为很早的时候(2009年?),发生过用两万比特币买一个汉堡的事情,放在今天,这两万比特币直一亿四千万人民币呢。
    最后,赚钱的,大概是那些有能力把比特币炒作到现在价位的人了,他们有这个能力,自然知道要在现在把比特币炒到现在的价位,那么早早的囤积一批,现在,或者以后卖出,大赚一笔。他们有这个资金,干别的一样赚钱。

虽然我手里的0.025个比特币也跟着鸡犬升天,从十几块钱涨到一百多,但是想到极客的玩具被投机家夺走变成了他们的玩物,还是有点落寞的,不过嘛,如果比特币总是做极客的玩具,恐怕要永远停留在两万比特币换一个汉堡的时代了。

评分

山远空寒 + 8
    空气精灵 + 6
    蓦然回首 + 10 涨姿势
    赫然 + 4 IT土豪!!!

慵懒
    4 天前

板凳
    我也是河里看到邓侃(?)的文章去挖了一把,09年的时候,啥都没挖到就没玩了。最近发现这个火热,不过国内是山寨比特币,我的一个前同事还卖了一个这个这样的网站。另外一个同事也在炒作等傻瓜来了套现....
    慵懒

地板
    我是真觉得弄这玩意的公司大概与当年的月球大使馆是类似的,这边玩得高兴时,那边可能人间蒸发了。
    奋斗

四处张望 发表于 2013-12-6 13:19
    我也是河里看到邓侃(?)的文章去挖了一把,09年的时候,啥都没挖到就没玩了。最近发现这个火热,不过国内 ...

2009年!那会子你要挖点现在就成土豪了!
    这个样子:
    奋斗

河蚌 发表于 2013-12-7 14:22
    我是真觉得弄这玩意的公司大概与当年的月球大使馆是类似的,这边玩得高兴时,那边可能人间蒸发了。
    ...

比特币还是有一定意义的,它确实是出现了一种总量有限的东西,我觉得,以后还会有人继续炒作的,只不过,赚钱的永远是资金大鳄,赔钱的必然是散户。股市尚且如此,何况没有监管的比特币呢

没有大户土豪背书的东西,能走多远不好说。只是那几个承认比特币合法的国家,很有意思。目的不明  发表于 2013-12-7 22:07
    奋斗

晨池 发表于 2013-12-7 17:47
    比特币还是有一定意义的,它确实是出现了一种总量有限的东西,我觉得,以后还会有人继续炒作的,只不过, ...

比特币会和现在的艺术品交易一样乱,最后就是博傻。
    奋斗

百度也停止比特币支付了。
    慵懒
    4 天前

晨池 发表于 2013-12-7 17:46
    这个样子:

问题是挖了一个月啥都没有,很有挫折感
    奋斗

关于央行的这个政策,转个俺在知乎上的回复
    简而言之一句话“小赌怡情不干涉,开设赌场没有门”。
    目前国内的比特币交易网站基本不具备反洗钱监测能力,也就丧失了提供相应服务的许可基础,等待下一步的,就是“电信管理机构根据相关管理部门的认定和处罚意见,依法对违法比特币互联网站予以关闭。”

以及
    该规定事实上明确了国内比特币交易市场的非法性质,也掐断了后续资金进入这个市场的合法途径。缺少了交易和变现途经,又无大范围实际使用功能的比特币就是一种赌博的筹码,没有任何价值。
    奋斗

这个事情背后的抄手还是很牛逼的
    忽悠了这么多人~~~
    慵懒
    前天 20:21

[LV.Master]无

比特币还是有一定意义的,它确实是出现了一种总量有限的东西,我觉得,以后还会有人继续炒作的,只不过, ...

今年比特币的疯涨,放到股票市场里的话——就是比特币(这只股票)已经被庄家高度控盘了
    央行这么做,就是打断or干扰庄家向实体经济出货的渠道

油菜: 1.0
    油菜: 1
    有点意思  发表于 2013-12-11 14:31
    奋斗

常挨揍 发表于 2013-12-9 19:15
    今年比特币的疯涨,放到股票市场里的话——就是比特币(这只股票)已经被庄家高度控盘了
    央行这么做,就 ...

现在比特币一下子跌了30%还多呢!看来央行一手很给力嘛
    最高峰有七千多人民币一个比特币,现在只有四千左右了
    慵懒
    前天 20:21

[LV.Master]无

晨池 发表于 2013-12-9 21:56
    现在比特币一下子跌了30%还多呢!看来央行一手很给力嘛
    最高峰有七千多人民币一个比特币,现在只有四千左 ...
    注:2013年11月22日的比特币人民币价格为5050~5070元,而比特币美元价格为759美元,按今日美元兑人民币汇率牌价为4625元,加上3%的手续费为4765元人民币。

如果谁有闲钱可以在美国利用这个利差进行无风险套利,按照上面的计算的话,一美元换比特币再换人民币最后换回美元(刨除手续费)有5%左右的利润。

河里“乌贼捕鱼”11月22日给的数据。
    这玩意还能当境内外资金转移的通道,从价差看,应该是境内资金转移到境外用的
    奋斗

常挨揍 发表于 2013-12-10 21:07
    河里“乌贼捕鱼”11月22日给的数据。
    这玩意还能当境内外资金转移的通道,从价差看,应该是境内资金转 ...

这个理论上是可行,但实务中不可能。
    比特币的转账和买卖很慢,通常需要几个小时,而且市场不活跃,交易受操纵的可能性极大。

说到境内外资金转移,合法公开的途径有很多种,没必要用这个
    奋斗

晨池 发表于 2013-12-7 17:46
    这个样子:

你那挖矿速度还不够电钱呢
    奋斗

总量有限这个东西,解决了通胀,但是一定带来通缩。

通缩比通胀更可怕。这个我不细说了。
    开心

人在江湖 发表于 2013-12-11 14:30
    总量有限这个东西,解决了通胀,但是一定带来通缩。

通缩比通胀更可怕。这个我不细说了。 ...

Dogma.
    开心

就象当年淘金热一样,挖金的没赚到多少钱,卖工具的、开饭店旅馆的赠了大钱。
    奋斗

大黑蚊子 发表于 2013-12-11 11:41
    这个理论上是可行,但实务中不可能。
    比特币的转账和买卖很慢,通常需要几个小时,而且市场不活跃,交易 ...

现在合法途径把资金转移出国不容易了,都说比特币大涨就是有中国资金转移的因素。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 00:57 , Processed in 0.053647 second(s), 28 queries , Gzip On.