设为首页收藏本站

爱吱声

国民党老军医(后传)

楼主

前一段时间,天气还热,周末,朋友打电话来说有段时间没在一起了,两家人傍晚到江边大排挡聚一聚。我马上应好,到江边喝啤酒吃江鱼,吹吹江风,不亦乐乎。

接着朋友又说:我三姐也来,她要见你。俺当时就纳闷了,我知道他三姐是大学教授,闽南语专家,她来凑什么热闹?有何贵干?朋友再问道:那个《国民党老军医》是你写的吧?这下明白了,找俺算账的,不想去也得去。

原来女教授上网搜索资料,搜到了《国民党老军医》,一看,这不是写的自己的老爹吗,不是自家人不可能知道那么多,分析一下,可能性最大的是小弟。

俺朋友一听立即否认,一脑袋浆糊,生意都忙不过来,哪有闲心舞文弄墨。朋友看了拿他老爹骗人眼球的文之后认定是俺,一则要一起鬼混了许多年才有可能对家中事知根知底,二则是朋友中不务正业好奇心最重的,三则文中不太正经的口气也象。

到江边惴惴不安的俺悄悄地问朋友:你姐姐没生气吧?回答:NO。朋友也没生气,这下我安心了。

朋友一个对家史有兴趣的侄女也来了,二十多岁的年青姑娘,她姑说她《国民党老军医》里有一些地方看不懂,令俺意外,俺是比白居易俗得多的大俗工科生,自认所涂所抹童叟皆宜,居然有看不懂的,看来是各自生长的年代背景不同所致,代沟,这就是代沟。

女教授说《国民党老军医》里百分之八十是真实的,百分之二十有误。在与她的交谈中也证实了俺原先的猜测,如:Z医官从甘肃是出逃,而不是请假探亲,但出逃时不是在赴任的途中,而是任职之后。小Z当时分配在驻扎在兰州以西,一支提防新疆军阀盛世才的中央军中任军医官(抗战期间有中央军驻扎在甘肃马家军的地盘上吗?请解惑)。他对儿女说他骑着一辆“候宝林牌”自行车往兰州逃(至于什么是候宝林牌自行车请听候宝林相声),路遇特务连连长带着十几个兵在拦路抓逃兵,发觉时相距已很近了,只好硬着头皮往前闯,连长认得Z医官,问:“ Z医官,上哪呢?”英俊潇洒的Z医官手一指:“兰州,补药。”这就骑过去了。

从女教授口中还得知,抗美援朝时Z军医虽在安东做手术没过鸭绿江,但他的夫人(也就是女教授的母亲)当时是军中护士,有过江。在交谈中我得知了不少有意思的事,可俺不好写了,因为有人要写。

女教授研究闽南语,与台湾院校的同行常有交流,台湾有一记者出身的作家,其父也是国民党军医,找到女教授与之商量合作,搜集有关国民党军医院校及军医的资料写一点东西,女教授也正准备弥补自己对已仙去的老父身世所知甚少的遗憾,两岸携手,天意。

找资料首先得找人,国军军医当年大致是三三制,三分之一逃亡台湾,三分之一流亡海外,还有三分之一留在大陆,留大陆的多数被解放军军医系统留用,时间过去了这么多年还能找到人吗?用心之下,还真找到了几人,有灯烛残年的老军医,也有老军医的子女,甚至还找到了庐沟桥事变时的二十九路军军医院院长的女儿,那是另一个故事了。

二十九路军军医院院长留过洋,庐沟桥事变时年约四十多,二十九路军与日军激战之后撤退,城中军医院重伤员无法带走,院长自愿留下照顾重伤员,日军进城后将院长骗出城外,就此失踪,再无音讯。

女教授把俺当知音,令人惶惶,我哪有料啊,有一点也是听她弟弟吹牛吹来的,赶紧向她推荐njyd,理由充分:

一是为人热情(从与之见过面的河友口中得到的印象)。

二是知识面广,对国军军医大颇有研究(文中看来的);

三是同为国军老军医的后代(天生的);

不料njyd对我请求不理不睬,行还是不行,回个话嘛!南京大萝卜是不是岁数稍长就不脆了

玩笑,玩笑,老兄别见怪。

另:众网友若有关于国民党军医院校或某位国军老军医的资料或信息能否提供一下,或我给您女教授的电话号码,您直接与她联系。

拜托,大家一起为两岸的交流合作出点力。

评分

懒猫猫 + 2 谢谢分享
老芒 + 10
容易 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
煮酒正熟 + 9 谢谢分享
齐若散 + 7 谢谢分享

[LV.Master]无

沙发
    帮你@一下吧。

@njyd  
    慵懒

板凳
    顶上来。希望有心人看到。
    开心

地板
    刚看到这个,抱歉了。
    俺爹前天刚走,这两天比较忙,过两天再说。

njyd 发表于 2013-12-1 23:29
    刚看到这个,抱歉了。
    俺爹前天刚走,这两天比较忙,过两天再说。

这个,这个……

真不知说什么好

老伯安祥

老哥节哀
    开心

西河老顽童 发表于 2013-12-5 11:14
    这个,这个……

真不知说什么好

谢谢。
    俺爹大约在44年毕业分到五十三军当上尉军医(具体年份他也说不清,根据他有同学分到驻印军,应该是44年),应该没参加过作战,在五十三军离开云南前就当了逃兵,军医当了顶多一年多。
      老爸后来回到浙江老家附近的一个小镇上开了个诊所,解放后大约是五四年参军,在军医学校教书,五八年集体转业到地方医学院。其间还因积极推广苏联教学法立了三等功,转业前是大尉,在两边都是低级军官最高一级。
      文革中受了些牵连,不是因为当国军军医(公安六条规定的是少校军医以上要管制,俺老爸差一级),是因为在上军医大学时全班集体加入国民党。不过因为他参军时就没隐瞒此事,所以也没拿他怎么样,只是到五七干校种了段时间地)。
      因为众所周知的原因,七十年代前他不对我们说这些事,直到七一年招工时才从姐姐那里知道了一点。之后一直到两千年以后我才对此感兴趣,但他已经说不大清了,所以我实际对此了解极少。
      只知道一件比较牛的事,他们在上学时一帮学生就编了本《军医提挈》,几乎囊括了当时所有的医学知识,上下两本有十七八公分厚,后来包括解放后多次再版,改名《医师典》。从主编到编辑都是二十郎当岁的学生,俺爹是副主编之一。按我爹在今年的说法是他们自己写的,但我看了书中的内容,应该是搞来美国书分头翻译的。
      俺现在有的老爹回忆当时的文章只有一篇,还只说了到贵州上学的路上,上学的事基本没有,当军医期间的事也基本没说过,当年只提过军长周福成请他们吃过饭。
      台湾有所国防医科大学还是医学院,是当年老爸他们军医大学的后身,有一份校刊,里面可能会提到一点。

评分

燕庐敕 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    大地窝铺 + 4
    MacArthur + 6 谢谢分享

方军前两年采访过一位原国民党老军医。是从北京军区总医院退休的。据说很有名气,也很有故事。需要的话哪天俺问问他。

njyd 发表于 2013-12-5 23:07
    谢谢。
    俺爹大约在44年毕业分到五十三军当上尉军医(具体年份他也说不清,根据他有同学分到驻印军,应该 ...

令尊应该与Z军医认识,很可能还很熟,因为他也是39年入学的,但他是医九期,与令尊的三十二期相差甚远,可能是广东军校办得晚所致。Z军医也曾在昆明呆过,也是抗战期间,具体是什么时间不清楚。

令尊肯定不是44年毕业的,因为战争倒致军医人材急缺,不可能有那么长的学制。

令尊有可能是部队(或是医疗队)要往甘肃开拔前开溜的,比起Z军医到了甘肃才逃亡,江苏人的确比福建人有见识、聪明

请给个手机号,以便女教授与老哥联系  wwwchere@163.com

老引北京 发表于 2013-12-6 00:12
    方军前两年采访过一位原国民党老军医。是从北京军区总医院退休的。据说很有名气,也很有故事。需要的话 ...

老兄费心
    谢谢  很好
    慵懒

我外公也是国民党中校军医

平淡宽容 发表于 2013-12-6 11:46
    我外公也是国民党中校军医

老人家还在吗

49年舍弃不下乡土,投诚TG,六十年代就去世了。倒是我外婆被红小兵害瘫痪躺着床上活到80年代。  发表于 2013-12-7 11:15
    奋斗

俺外公
    当年在总统府从事医务工作
    去台湾时候只给俩个名额
    因为外公母亲还在世而且我外婆正怀着
    放弃了机会
    解放后在南京市立医院工作
    但为人谨慎在我们面前从不提以前的事
    现在90多了
    开心

西河老顽童 发表于 2013-12-6 11:37
    令尊应该与Z军医认识,很可能还很熟,因为他也是39年入学的,但他是医九期,与令尊的三十二期相差甚远, ...

已发,不过我也说不出什么,要是八十年代就开始关注此事就好了。
    慵懒

nxp 发表于 2013-12-6 15:46
    俺外公
    当年在总统府从事医务工作
    去台湾时候只给俩个名额

我外公49年前在西安一个机场医院当院长,当时也就只能一个人去台湾,故留下回到家乡,当政协主席、医院院长、卫生局长,文革前去世,留下外婆,被红卫兵折磨,家里挖地三尺,慢慢也熬过了。

[LV.Master]无

西河老顽童 发表于 2013-12-6 11:37
    令尊应该与Z军医认识,很可能还很熟,因为他也是39年入学的,但他是医九期,与令尊的三十二期相差甚远, ...

53军属于远征军序列,原本是张学良的部队。

后来内战时回东北了。应该没去过甘肃?
    奋斗

平淡宽容 发表于 2013-12-7 11:19
    我外公49年前在西安一个机场医院当院长,当时也就只能一个人去台湾,故留下回到家乡,当政协主席、医院院 ...

文革是个坎啊
    所以俺外公在我们面前从来不说这些
    非常低调谨慎
    包括现在
    慵懒

nxp 发表于 2013-12-7 22:55
    文革是个坎啊
    所以俺外公在我们面前从来不说这些
    非常低调谨慎

一切都是命。。。
    慵懒

文革摧毁了礼义,现在没有了廉耻

njyd 发表于 2013-12-6 22:25
    已发,不过我也说不出什么,要是八十年代就开始关注此事就好了。

不好意思,没收到,有劳老哥再发一下

已发  发表于 2013-12-12 23:21

俺外公国共两党的军医都当过,最后都当了逃兵。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-9 01:18 , Processed in 0.048846 second(s), 22 queries , Gzip On.