设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 吴哥走马观花记(1)

开心
    11 小时前

[LV.Master]无

@到处停留的叶子 学习,准备写出个十几篇。
    @马鹿 俺开始写了!

每年旱季是柬埔寨的旅游旺季,一般从十一月一日开始,俺的行程的最后一天是十一月一日,游人不算多,也不算少。

我想象中的吴哥窟的发现应该是在茂密的丛林中,一手拿到砍刀拨开树滕和杂草,汗水从帽缝里淌下来,一边从巨大的树根上爬过。其实这完全是个翻译错误,吴哥窟的英文是 Angkor Wat,实际是吴哥寺,是吴哥时代的方方正正的印度教寺庙,不是如同国内的四大石窟一样的沿山形开凿。暹粒周边吴哥时代的寺庙现在可以游览的有三百多座,柬埔寨现在的主要宗教是小乘佛教,这些吴哥寺被发现的时候应该只是被废弃,而当地应该一直有农民居住,只是没有工业城市宽大的马路。经过多年的旅游开发,这些都不是问题了。狭义的吴哥窟指是其中一个精美的寺庙。俺没有用“最精美”或“极精美”这种词,看了后面就知道。

第一天的行程是吴哥王城(Angkor Thom),也就是“大吴哥”。吴哥王城是吴哥王朝的都城。吴哥王城有方形的城墙,外面围绕有方形的护城河。这一点和中国古代的城池比较像。俺熟悉的襄阳城的城墙和护城河,应该因为地势以及作战防御有关的原因,并不是很方正,城墙也不是直的。吴哥王城含有祭祀性质,地势平坦,是一个四个直角的矩形城市。俺们后来看到的所有寺庙或宫殿建筑,也全部是矩形或者干脆是方形的,这个可能和印度教寺庙的传统形制有关。

吴哥王城有五个城门,每个城门上是一个四面佛。

这是俺第一次进入的南门

城门洞很窄,一般的大巴车进不去,俺们今天坐中巴车来的。

评分

东张西望 + 10 + 5
    马鹿 + 6
    禅人 + 10 谢谢分享
    老芒 + 10
    老马丁 + 10 谢谢分享

开心
    11 小时前

吴哥建筑外部需要栏杆的地方,都会建成龙的形象,龙没有尾,两边都是头。建筑最外面走道两边是印度教“搅拌乳海”的形象:修罗和阿修罗们分左右各站一列,左右共持作为搅绳的龙身。

龙有九头、七头、五头,各有不同价值,这个看不出来是几头。故事中应该是五头。

吴哥王城南门左右各有五十四个修罗和阿修罗。代表对当时吴哥五十四个省的统治。

Devas, 或者叫Sura(修罗),这是好人

Asura(阿修罗),这是坏人。坏人被骗来干苦力

坏人都是苦脸

吴哥的古迹有很多损毁的地方,有的是拿到别的地方展览,这里看到的比较新的,都是现代重做的。

进城前看到的和尚。吴哥王城里是没有佛庙和居民的,这和尚也是来玩的?

评分

马鹿 + 6
    潜了又潜 + 4
    云淡风轻 + 2 谢谢分享 有真人照就更好了

擦汗

去柬埔寨了啊,爽!

你的图片有点偏暗,是不是曝光不足?另外可以把光圈调大一点。
    开心
    11 小时前

吴哥王城有最重要的建筑是巴戎庙,巴戎庙里最著名的就是四面佛的佛塔。巴戎庙内总共有四十九座四面佛,加上五个城门上的,总共五十四个,也是代表对当时吴哥五十四个省的统治。

守门的狮子

狮子,后面是两头龙

狮子的背面。热带的狮子比较瘦

两头龙

评分

马鹿 + 6
    潜了又潜 + 4

开心
    11 小时前

吴哥大部分建筑是两种材料建成的
    雕刻用的石头。吴哥的雕刻是先把石头堆起来,(注意是堆,因为不用任何粘合剂),然后在上面雕刻。

作为地基的火山石

开心
    11 小时前

四面佛,每张表情都不一样。

三张脸

两张脸
    开心
    11 小时前

最著名的:吴哥的微笑

四面佛

评分

马鹿 + 5

开心
    11 小时前

青石崖下 发表于 2013-11-25 16:06
    去柬埔寨了啊,爽!

你的图片有点偏暗,是不是曝光不足?另外可以把光圈调大一点。 ...

风光摄影俺一直就是门外汉
    擦汗

heinsect 发表于 2013-11-25 16:13
    风光摄影俺一直就是门外汉

哪天一起去奥体森林公园吧,切磋切磋。
    开心
    11 小时前

印度教庙宇都一般会有几层,每层都有环廊,环廊中间是壁画

环廊柱子上的浮雕

女神

神话

我喜欢这里的第一张照片。  发表于 2013-11-25 22:15

评分

马鹿 + 6

开心
    11 小时前

行程的第三天下午,意犹未尽,俺又来了。

夕阳下的四面佛

擦汗

heinsect 发表于 2013-11-25 03:36
    行程的第三天下午,意犹未尽,俺又来了。

夕阳下的四面佛

嗯,还是有点沉不住气呀,不肯慢慢来~~~可是我的评分额度却非常沉得住气,睡了一觉起来,才涨了6点,都给你了,哈哈!

是啊是啊,我明白,写游记通常都是这样,图片呢,总是舍不得砍,看来看去都是自己的记忆,都很好,字呢,却写不多,希望读者通过看图能够明白。

说来也巧最近,就是这个周末,和朋友聊天,她说她迷上了吴哥窟,心心念念想着要去一趟,想去看看这丛林里的寺庙,想去看看高棉的微笑。

谢谢分享。能不能讲讲行程和吃住?
    慵懒

唉~印度教的建筑,我总是不能直视,看不得

+1  发表于 2013-11-26 00:26
    开心
    12 小时前

你真是拖延党的
    开心
    12 小时前

不要一天发好几个贴, 没那么多分数可送
    开心
    11 小时前

青石崖下 发表于 2013-11-25 16:17
    哪天一起去奥体森林公园吧,切磋切磋。

好!
    开心
    11 小时前

老马丁 发表于 2013-11-25 23:04
    谢谢分享。能不能讲讲行程和吃住?

等我慢慢写
    开心
    11 小时前

到处停留的叶子 发表于 2013-11-25 22:14
    嗯,还是有点沉不住气呀,不肯慢慢来~~~可是我的评分额度却非常沉得住气,睡了一觉起来,才涨了6点,都给 ...

很多年没写过东西,已经不会写了。

还有很多景点,俺来慢慢想想怎么写
    开心
    11 小时前

马鹿 发表于 2013-11-26 01:02
    不要一天发好几个贴, 没那么多分数可送

先修改这一篇的文字,然后再继续

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-18 12:01 , Processed in 0.076457 second(s), 27 queries , Gzip On.