设为首页收藏本站

爱吱声

[原创小说] 杨白菜和小乃武(1)

开心

[LV.Master]无

杨白菜和小乃武(10)

许多朋友问我,当年为什么老爸老妈两地分居,一家子随军不就得了么。本五出生之后不久,老爸就被派驻外地了,当时本来要全家随军,不料半路里杀出来奶奶大人,一把薅住老爸的衣襟:“德甫阿!个个北京户口不能丢阿!一个北京户口相当于一个县长阿!”8 r' ^+ J. ^, a3 Q8 \% j
    ) ^- D* @+ O3 O. H! |0 p
    老爸是个孝子,一听这话心里咯噔一下儿:乖乖不得了,合着家里原来是库存了六个“县长”阿!再想想外地的教育条件跟北京没法儿比,跟老妈一番商量之后,决定老妈在北京“顶住”全家,他老人家就胜利撤退了。9 M3 m5 U& `& o. ~, d
    + J3 z5 N3 D4 q1 g# A
    老妈在北京苦苦“顶”了四年之后,身体彻底跨掉。
    4 \0 V; r( Y3 c+ ~( V
    ) i  N/ H, N7 {* m3 w至今写这一段的时候,心里对老爸仍有怨恨。
    ) w- c; L0 S: A" N7 k- ~/ `+ q# d3 i& a
    * ?" f% l! g; h8 ?  F9 x& Q' M, e6 Q……5 N) R1 R3 ?! u, {/ s5 }) P
    7 Y8 ?7 Z! \9 x" g1 M2 x9 E5 y
    ……% E' @, X; s) z

4 \- `& _7 m/ f9 g& @& }“小五,出列!”部队的幼儿园管理孩子都是半军事化,平时大家排排坐的时候,椅子都要依着地上的线摆齐。晚饭后老师张罗着收拾,就会把我叫出来给其他人讲故事,我依着记忆中我姥姥平时讲古的思路,从孙悟空讲到黄飞虎,中间还夹杂着大姐给我讲的贝奥伍夫,一起“常驻”的难兄难弟难姐难妹们居然听得津津有味。( C* E+ p! m; s& \6 `" O

" _6 Y* s; k- d/ F凭良心讲,这个部队幼儿园的条件还是相当不错的,后来那个什么海蓝云天儿童歌舞团就是从那儿起的头。幼儿园的建筑据说是苏联老大哥设计的,落地大窗户,高层高,木地板,每个楼层都有原装的漏气大风琴。老师中间有个科班搞音乐出身的,姓陈,文革期间被从文工团下放到幼儿园,满腔的才情,全部用来给我们这帮小P孩儿强灌五线谱了。
    % c6 D& p4 \8 A5 \) z. @6 l( e, z8 v+ Y* U/ @
    时光飞逝,一转眼就到了鸿雁南飞,大火西流的时候,部队大院的中秋晚会中,幼儿园的歌舞是个保留节目。每年此时,陈老师都要大显身手,从作曲写歌,到设计服装,再到编排舞蹈。
    # u. T7 e! _1 h  W! Q3 ?
    ' ?# X* T8 {1 x6 p* C那年陈老师从刀美兰前辈的歌舞中获得灵感,编排了一组傣家歌舞,大致的意思是山寨中一群傣族小朋友满山寻找金孔雀,功夫不负有心人,在舞台上转了三五个圈子之后,终于将金孔雀“捉拿归案”,然后全体小朋友一起奶声奶气地大叫:“咱们一起,坐着金孔雀飞去北京找毛主席吧!”(至于这金孔雀是否有图154的本事,大家就别跟小朋友过不去吧)。
    ; ?2 e" z, _1 n/ M0 R  o6 d# [" A' w
    本五自从常驻以来,一直兢兢业业帮助陈老师给小朋友们讲故事,陈老师没家,小五一直没人接,时间久了,两人之间就不象师生,更象母女了。这次演出,图154金孔雀由本五辉煌出演。
    , o# I. x- A7 ?( ?: L1 h2 `5 U. Y: q
    由于那次有高级首长莅临,幼儿园大下血本儿,陈老师精心设计的服装至今尤历历在目:绿底金花的傣家长裙,非常紧身,居然能把稚龄幼女的腰身给勒出线条来,头上的花冠上装饰的翎毛据说真的是从哪只倒霉孔雀头上拔滴。总而言之,化妆完毕之后往镜子里一看,自己当时就晕了,平时能言善道的主儿,当时就会磕磕巴巴地说:“漂,漂,漂,漂~亮~。”
    / A0 a( b5 i- ]; E9 e, ?" j' b) e( M" h2 }1 ?8 h5 S/ `
    到了演出的那天,小礼堂里灯火辉煌,往台下一看,哗!全坐满了!幼儿园园长和陈老师在台边酬躇满志地看着,台上一群可爱的傣族小朋友转了一圈儿,两圈儿,三圈儿,金孔雀逮到的时候,台下热烈鼓掌,居中的首长满脸笑容,显然非常之满意。
    $ e! }% T' q4 H& D4 w
    ( }' z( T9 f) `9 c" L柔美的傣家音乐响起来,小朋友们一颠儿一颠儿地在金孔雀身后排队,就等着最后那句“咱们一起,坐着金孔雀飞去北京找毛主席吧!”就功德圆满了。
    ( \% g. _3 X) A7 E# Y/ H
    , c3 R( J0 B' z- y3 W  F5 d! D出事儿了。
    , h% V, @9 @) X' w0 t# u, c9 y: {4 R4 j; ]  ^/ Z
    只见台上“金孔雀”突然一蹦三尺高,尖叫,纵身蹿下舞台,直奔观众席。一个魁梧大汉一瘸一拐地排众而出,身上笔挺的呢军服,衣兜上却是两大块油渍闪闪发亮。 “金孔雀”一头撞进了大汉怀里大哭:“臭爸爸!坏爸爸!臭~”1 f6 C& _! g8 [

2 F5 P0 g2 ~" B- x0 @$ g5 ?7 J大汉一脸的尴尬,连声说:“对,对,爸爸臭……”5 m; y$ D  ~3 x8 I" ^% V

# x$ f: r1 |+ X3 I$ \这场面要是倪萍姐姐碰上了,早就眼泪汪汪地抢过话筒说:“这,就是我们共和国的军人,这,就是奉献……感~动~中~国~”7 f' S3 D/ \* {( k4 Y
    7 x* I' E' r3 R& ?: v. D9 `
    无奈幼儿园园长没这份情商,一场演出被闹成这样,首长还在台下看着,她老人家早气得火上房了,在台边跳着脚大叫,“小五!没组织没纪律!给我回来!”4 ]. \# j" M" D( _' C; B3 R

, P# R* l3 C$ i老爸搂着我没撒手,“老师,这孩子六个月没回家了……她没组织没纪律,我这就带她回家,好好管教,那个,好好管教。”
    * J3 H: ~5 W/ C7 D- J9 V. P! ^3 G: {) c0 B3 Y: y- ]( f8 s8 r
    说完右手一举,对周围团团敬了个标准的军礼,抱起我就出了礼堂。
    - G4 Y; k5 @+ Z* K1 ^* z
    ; H2 P' {/ l4 F' y3 p走了没两步,身后,居然响起一片掌声。

给力: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    看到这里,俺感动的没有掉下眼泪,半年没有看见爸妈太让人难过啦  发表于 2013-12-9 14:42
    给力!小五再找找金孔雀滴片片吧。  发表于 2013-12-2 12:00
    现在看伟大的奶奶还是有先见之明,不过这个决定一下改变了一生  发表于 2013-12-1 02:41
    情真意切  发表于 2013-11-25 20:59
    油菜: 5

评分

兰凯 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    nightcat + 10 谢谢分享
    懒猫猫 + 2
    马鹿 + 5
    大地窝铺 + 4 这一段是我最感动也是印象最深的!.

擦汗

喜欢就捧捧场 发表于 2013-11-23 13:29
    1 z  I2 r3 O6 H& \7 A许多朋友问我,当年为什么老爸老妈两地分居,一家子随军不就得了么。本五出生之后不久,老爸就被派驻外地了 ...

S. D' N8 R+ c& ]% P《画皮》这个电影,我还真的是在爸爸那里的时候看的。你说是不是当时这个电影正好在部队巡回演出?可见小乃武上幼儿园的时候,本叶子也正是学龄前。。。
    . ]  b; X3 \! b$ t; l至于电影么,什么都不记得了,就记得看到紧要关头,被我妈捂住了眼睛。
    ) d8 g- I$ ~/ W
    # ]+ _* f* Y/ F' i
    ! q' x( V; i! `2 _& C: F6 g: k1 }随军和户口的事情,讲起来都是一样。我们家的两个大人还比较好,我妈自打有了妹妹之后就一直随军着,就是把叶子给分居了 从小我被落户在上海奶奶家,不也就是为了一个上海户口的事而么?
    6 S- q+ ]6 |: u* n( x7 G
    , ?. Q. m: e0 Y. j7 P妈妈真不容易。

评分

graceusa + 4

擦汗
    4 小时前

看得我又是又是……

+1  发表于 2013-11-24 06:18

还是一口气看完了。你小时候就这么不容易啊 期待下文!
    擦汗

喜欢就捧捧场 发表于 2013-11-24 02:29 ; l) E4 }# Q" T( [% C7 u& S
    许多朋友问我,当年为什么老爸老妈两地分居,一家子随军不就得了么。本五出生之后不久,老爸就被派驻外地了 ...

! ^7 \3 L: y1 J! D栩栩如生,感人!
    开心

杨白菜和小乃武(11)

老妈休养的效果相当的好,人精神好多了,抱着我好久不撒手,跟老爸又说又笑的,跟半年前比仿佛“祥林嫂”变成了“阿庆嫂”。
    5 J* o9 z8 m1 b5 k* G$ f; q2 M: N- t8 }/ K( @
    等看见老爸的军装之后,“祥林嫂”又回来了。
    " B4 X" K+ k. g0 c" R4 I# Q  y8 y$ _- x5 Y; W9 H
    其实那年老爸是带伤回家的:台风吹袭东南沿海,老爸带兵去抗灾抢险,五十多岁的人了,还跟着一群毛头小子兵一起比赛扛沙包,结果一失足从大堤上倒栽下来,把腿给摔坏了。老爸回京的时候,甭提有多狼狈了:军装是破滴,腿是瘸滴,脸儿是黢黑黢黑滴,差点儿门岗就不让他进门了。
    1 Q- T; u; _- G- T6 D- H
    : m1 P! c' q4 S% u党和国家的领导人在大会堂接见立功受奖有关人员,老妈赶紧掏箱子底儿给他找出呢军服,老爸穿上之后,一扫“破烂流丢一口钟”的邋遢兵形象,雄赳赳气昂昂地去了大会堂。, i5 y  i8 }' A% I$ |+ ^3 ^

, a& G) L0 t, e5 m' E接见之后是照相,照相之后是吃饭,别人还彼此推杯换盏敬酒同时看着领导瞎激动的功夫,老爸早就瞄上了桌上摆的那盘油亮鲜香的大对虾,当时落著如飞,噌噌噌,一会儿功夫,盘子就空了。
    * B# m2 l1 }" M
    " I" `8 {& _9 [7 [, y0 h同桌的弟兄们酒过三巡,打算认真吃饭的时候,嗯?对虾呢?四下里一打量,一桌子上只有老爸的布碟儿上有虾油的痕迹。哥儿几个就纳闷儿了:“唉,我说那谁,这对虾~”* Q8 d$ Y, Z' J4 H9 k

% M& Q* d4 n# b! x$ s4 I0 E; a老爸挺不好意思地一笑,“我吃了。”
    - q8 [; v, |! o* q. I
    0 E9 h0 O( v. ~6 H9 T8 G2 _“那你怎么不吐壳儿呢?”* Z  @4 |! }6 |9 v" F

) q# o7 r% W. o% W# ~! Y“这个~呃……嗯……嘿嘿,我嚼了。”" d( l  i, V+ \! D
    $ `4 W( x7 ~6 i; `1 j5 B
    “啊?!那虾头你也嚼了?”
    # k$ S4 \4 {  T: ?# [
    / }) P5 N  }- R/ Y( Q" p“补钙,嘿嘿,补钙。”
    4 k5 o/ ~9 U2 Z' E# `2 I# F8 F" O2 G: @  ~
    等接我回到家,老爸从碗架上摘下个大盘子,然后就从兜里油淋淋地往外掏对虾,老妈当场抓狂了,“这可是呢子的军装啊~”$ ~( U/ s/ X" q/ s: K. |5 l

* D# L: z" p  e4 O" k, R. `5 y, T0 k“这可是对虾啊~”老爸满不在乎地一边儿掏虾,一边儿还找补,“大会堂,国宴啊!当年尼克松就吃这个!来,张嘴……”
    # n4 h( @( _; x
    , T, s' B  d: a. |* n“你……”老妈嘴里嚼着,眼睛直勾勾地望着老爸的军装,估计痛哭的心都有了。“这叫我怎么洗好呢?呢子里外全浸透了。我早就知道你这家伙邋遢,唉……”
    . ]  R7 j7 [6 n% p" @# s& q' T6 N+ e
    8 T; q; I6 K3 ~3 r- [* V9 J“洗不好就别洗了,反正也是不常穿。”老爸笑眼眯眯地看着我吃虾,比吃到自己肚里还满足。
    4 [- s9 V) A1 w9 ]) F& W( L$ g% ?6 Y4 y" C* k
    我吃了没两口,站起身来,一探手,抓过一条大虾塞进自己兜里,“妈,我去找杨白菜玩儿……”
    0 g- l& K1 u3 o$ D- T1 X1 H8 Q6 m: g1 r
    “啊,你个混帐东西,把孩子都带坏了!”老妈看看老爸再看看我,不知道该从哪儿骂起。
    ' d$ j# S$ f4 `$ B9 t. y5 F3 h6 O  \
    “去吧,去吧!玩儿够了再回来。”老爸很大方地答应着,送我出门,关门,落锁,我隐隐约约听见他在门里边说:“嘿,我说,咱们俩叙叙旧啊。”+ S! ]" j0 }# W2 C# [: |7 I

* O2 _( @" r5 i2 I  u9 g+ @离开了这么久,站在杨家门前,我都有些喘不上气来了,满脑子想的全是如何用对虾换酒窝。& c7 a9 q% I' S$ F2 M; u% T0 u. g% D

( v+ ?7 z: r/ w& E开门的是小雨。
    # ], ~# z9 r; i. \7 Z
    % {5 c& R2 C& O! Y9 b2 I半年下来,小雨个儿长高了,人也白净了许多,两只水灵灵的大眼睛在我身上打了个转,却并不让我进门:“弟弟要看电视,你明天再来吧。”说的纯正的普通话,居然一点儿口音都没有了。/ v: C+ A' ]$ |

! n) L3 [2 c' f% S+ u! }+ G) U我有些不知所措,刚想说点儿什么,门已经关上了。
    6 ?( [! I0 e4 T8 ~4 F
    0 k6 t9 o7 Q$ E1 H" C唉,有点儿郁闷。

评分

懒猫猫 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    大地窝铺 + 4
    宁娜 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

杨白菜和小乃武(12)

六个月不见面,杨白菜居然从小五上房揭瓦形影不离的伙伴,变成了小雨百依百顺二十四孝的弟弟,不论我提出什么游戏的建议,杨白菜永远要去“等我问问我姐啊。”在幼儿园“常驻”了六个月之后,我的知足心也大为提高:只要能天天回家,那么跟杨白菜一人一头撑着橡皮筋让小雨在中间乱跳也很快活。% ?) d6 u* n( U1 n. F( @

# Y- M. D- ^% I# |4 H4 h小雨是家长们公认的好孩子,学习好,为人乖巧,外加天生的一个小美人胚子,很快就成了某某军和某某虎骚扰的对象。
    3 c3 d4 P9 T/ J4 W. [0 ]: x" Z: a$ l$ g! n* h/ g" ~1 `! {( u: e; ~
    秋风落叶的时节,大院里的杨树叶子一夜之间就落了一地,脚踩上去噼啪作响,杨白菜和我一路低头寻觅,看见肥厚粗壮,琥珀色泽的叶梗便拾起来。杨白菜天生汗脚,所有找到的“老根儿”自然全部塞进他的鞋中进行“化学处理”。# x$ P* T  E9 L+ s+ h6 Q) F% G

9 r0 {* J/ b8 S1 C& L: x天色早早地暗下来,小雨捉了杨白菜回家,我自己的姐姐却没出来找我:自从大姐住校,二姐插队,四姐参军之后,家里只剩下最蔫儿的三姐。三姐是家里的异类,说话慢、办事慢、走路跑步更慢,凡事儿不着急不上心,话不多,偶尔冒出一句来能噎人一跟头。家里五个孩子,老爸最不待见她,可能是为了搞平衡的缘故吧,老妈却是最心疼她。# i" P# M7 j$ a; D
    & S, T0 [7 C; z2 L( G8 U; r
    如果把三姐放出来捉拿小五,那个情景就会是这个样子地:小五绝尘而去,老三在后边不紧不慢地跟着,喊:“给~我~站安安安安住呜呜呜呜。”一般要等到饭菜全凉了,老三才能揪着小五的脖领子缓缓地进门。; V- Z" O: c8 H9 W8 D5 o

# k# u/ ^) L) u. J6 o2 X3 U天冷了人就容易饿,闻着邻居的饭香,我决定主动自首一回。% F; H4 |5 R. d5 J$ L' x# T" n
    . y1 q$ m8 l4 K1 F8 U
    一进家门就听见厨房里倍儿热闹:咣当!咣当!咣当!我跑进去一看,老妈和三姐两人正合力搂着煤气罐子在那里玩儿了命地晃。不知道大家还记得当年的煤气罐子不:半人多高,上面覆盖着灰尘油烟,死沉死沉的。最可恨的就是那玩意儿没个指示表说明煤气啥时候快用完了。家里用煤气非常之省,煤气不旺了,晃巴晃巴接着再凑合两天。0 t. b/ \. Y9 _5 Y( U
    7 q4 Y- p' `" `6 `# D! V& S
    我们大院的煤气站每周一、五开放,老爸不在家,老妈两手都有腱鞘炎,外加一个要了命的毛病:死倔,凡事不肯求人。因此换煤气是个巨痛苦的大工程。$ K% |$ }% [, s! k, l& G

' O) i2 M: }, H- ^# u老妈晃了半天煤气罐,额头上汗都下来了,煤气灶还是点不着。一咬牙,“小五,去,把昨天的晚报给拿来!”那时候的北京晚报是薄薄的一张大纸,老妈抓过来窝巴窝巴,让老三把煤气罐歪着抱着,一划火柴点着了报纸就塞煤气罐底下了。
    5 m3 w2 s4 i! M$ o3 r+ m  V8 n0 q( k( R# t+ l& M
    直到现在我想起这个情景都寒得慌: 那煤气罐特象颗大炸弹,我们娘儿仨在那里连摇带晃的,最后还往底下塞把火,真要是炸了,今儿个就没小五在这里讲故事了。
      L# I0 F# O6 h: J* I/ E) `9 v; z5 x; |  R9 }; ~
    点火烧报纸是最后的手段,那天也是怪了,煤气灶依旧不灵光。到了老妈放弃了,给了煤气罐儿一脚,叹了口气:“老三哪,去食堂打饭!”
    ) s  u* n* c4 E; {" h+ i& \) L: Z# E7 Y" X- M3 n
    老三出去后不久,停电了,家里点了两根儿蜡烛,老妈满脸疲倦地坐在书桌旁边,一手撑着脑袋,一手在那里不停地改着作业。家里静静地只有老妈的红笔划勾叉的声音,我百无聊赖地空着肚子在家里到处找饼干。
    : N+ U: g: ]5 v; F9 W/ |8 y. m  H5 G3 m) T" k0 j8 x+ o
    一个班四十五人,厚厚的两大摞田格儿本都改完了,老三还没回来,老妈气得把笔一摔,拉上我出门找。走到门诊部大楼后面,模模糊糊地看见大杨树下有两个人影很近地面对面站着,再走近点儿一看,老妈就抓狂了:老三把个一个空空的饭盆儿紧抱在胸前,听着对面那小子滔滔不绝地讲,两眼儿放光,连连点头,完全没有在家里那副蔫儿样。再一看,她对面站的是某某军的哥哥!院里出名的顽主儿!9 R( A/ o* Z: X0 F: S4 r; \

7 V8 `0 h" \# z  B$ V' R! W那天爆发的争吵在幼年的我心中,跟二次世界大战一个级别:老妈和老三全都红了眼儿,两人一路吵回家,根本不听对方要讲什么,全身力气都用来在最短的时间内用最大的音量朝对方吼叫上了。
    - s+ W" e  d9 G+ Z4 M# {* J( E  F% y# M- i& {' _
    我非常的饿了,她们吵的正凶的时候,我把最后一块动物饼干放进嘴里,慢慢地嚼,再慢慢地咽下去。一片嘈杂声中,我听见有人砸门儿,开门一看是小雨和杨白菜。7 I: R8 o$ A8 L; H' u0 r1 c
    1 c3 u# p& b7 v/ V
    门洞里黑区区的,小雨手里小心翼翼地拿着根儿蜡烛: “小五,我妈都听见了,叫你来我家吃饭。”1 T) p" I- F& K- z& ~" R

1 ~- [, ^. a5 L, V6 F8 X% n. S0 W4 x“我不去,妈不让我去人家蹭饭……”我很没有底气维护着自己的骨气。% @5 c" I1 L* T1 O) d
    0 ^7 C4 V* w! i5 t5 @1 w
    杨白菜也跑了出来,拉着我的手不由分说往家里就走:“小五来嘛~。吃完饭我告你一个秘密……”
    7 S5 N2 f9 X- `3 n. ?, b! Y) P3 p* R) m$ _9 c
    杨家炒菜跟我家不同,我老妈无论炒什么菜都是姜丝儿炝锅,到了杨家一律改成花椒起锅,麻香麻香的,我吃了个肚儿圆,正捧着自己饱满的胃犯困的时候,杨白菜鬼鬼祟祟地把我拉到一旁:“小五,我今天听见我妈跟你妈说,要给我们俩割扁桃体!”

晃煤气罐啊~~还真是把尘封的记忆都晃出来了  发表于 2013-11-25 06:35

评分

兰凯 + 4
    大地窝铺 + 4

开心

杨白菜和小乃武(13)

我记得小时候隔一阵子就是流行些稀奇古怪的东东,打鸡血、甩手功、红茶菌……,再有就是给孩子摘扁桃体。
    " {* A  c, s: n6 D2 H* X* Y' A& S% A' J$ ^# G; b
    大院的孩子们对于身体的关注是很特别的,如果谁谁谁住院归来,肯定会变成中心人物,大家众星捧月般的围着问东问西要好几天。& ^0 _0 d( ]# @7 S+ M
    / K6 Y/ w+ s9 ?' u
    某某虎的扁桃体是第一个“光荣牺牲”的,回来之后照例被大家追捧一番,当被问及感受的时候,他的眼神儿先是呆滞了一下,然后很古怪地一笑,就说了一句:“嘿嘿嘿,冰棍儿和冰激凌管够!”: V9 H' @: j: G: x- I

- P2 T! G4 m8 ]- y6 J4 C/ }: y这一句话足以让所有人集体回家嚷嚷喉咙痛,然后申请去三零一。至于大人之间,当时的说法似乎是扁桃体乃是百病之源,有机会的话务必要摘之而后快。
    " ?. K' y3 c" A
    ( z" Y" |0 x5 P3 H! D4 h4 ~8 n( w杨家阿姨和三零一的某儿科大夫的爱人是同事,摘扁桃体风气刚开始流行的时候,三零一的儿科就排了大队,这次摘扁桃体的机会还是走后门儿争取来的,杨家阿姨本来是要送杨白菜和小雨去,但正赶上小雨期中考试,这个机会丢了怪可惜的,于是就把我给填进去了。
      W/ N; n+ c' F. c
    1 r+ D" \8 Y% R4 ]9 R动身去三零一那天,我和杨白菜都激动得坐不住了,满脑子就是北冰洋的奶砖的影子到处乱飞,三零一那时候的楼不高,老妈指着楼上转角处的一个窗子说,“那儿就是你出生的产房。”" D$ D8 r0 P4 k  n* g

% Y6 N! v; Q9 ?' K杨白菜拉着他妈妈赶紧就问:“那我是哪儿出生的啊?”
    $ a% R% V- m- s
      G2 D: F/ `: T杨家阿姨看了他一眼,微微一笑,“不是在这儿。”
    5 }+ I5 k( b: r4 D7 a, b9 L# b. W0 v4 e. \
    “那在哪儿啊?”8 E0 L" {8 n9 k' U9 a, n2 p

; L6 w9 B$ D( a* }  o“嗯,银川……”
    0 g: N; O% z$ N$ u( s# ~/ v, K/ G! Z3 U  r! C& y
    去手术室要经过一个长长的坡道,地面是绿色的,擦得光洁无比,空气中弥漫着来苏水的气味,我的心突然开始莫名其妙地狂跳起来,总觉得有什么不对劲,两手紧紧地拉着老妈的衣角。, V+ C/ |) G$ B1 M
    7 C  X8 f) x' o. K
    “小五,乖乖的,一会儿就好了,妈妈这就去给你买冰激凌去啊。”
    9 b% T2 N' k: X0 j* H& ~& K, A7 d' c  w: `0 \
    一听冰激凌,我当时就撒了手,一个笑眼弯弯的护士姐姐(戴着口罩,就看见一双妙目了)带着我就进了手术室。& w; a1 k+ K3 r. O6 f

1 ^( N1 k' t7 _( }0 ]" L2 o屋子的正中央摆着一把大椅子,样子很像牙科椅,上面硕大的一盏灯亮得让人一时有些睁不开眼,护士姐姐领了我坐上椅子,一边儿柔声细语地夸我乖,一边儿端出一个盘子来,盘子上覆着一块淡棕色的布,其他的大夫和护士也围在椅子周围,有一搭没一搭地问我姓什么,叫什么,家里有什么人……(注:日后人口普查的时候,貌似也是问的同样问题)1 d+ ~/ ~9 ^3 p

) d: p: B* W/ `$ q9 T我随口答应着一边儿好奇地东张西望,这时有人把盘子上的布给揭开了。
    5 V( y0 s/ h' ~" o% b) A4 r# X% N: ?" z
    一盘子明晃晃的器械,有带钩儿的,有带尖儿的,有带刃儿的,还有把勺子样的东东。$ I4 b5 Q  _5 ]+ W# T" t) F2 m
    9 ?- a$ U8 m! H0 a- ?+ e0 P# _6 _0 _
    我当时脑子里轰地一声,满脑子北冰洋冰砖早飞到北冰洋上空去了,头皮一阵一阵地发麻:这些东东,合着过会儿都要往我身上招呼啊!
    3 S" |! U) }9 y. F* w! ^( r0 j
    现在回想起来,那时的心情好比一头快乐的小猪,哼哼着回圈等着拱食儿,结果看见屠夫举着雪亮的杀猪刀在恭候……
    7 L8 q/ r7 E6 F8 t
    - n7 a! ], P1 _, Y困兽犹斗,我决定为保卫扁桃体死战到底,当时大叫:“我不要啊!”手一抬,哗啦一声响亮,手术器械盘给掀翻了,我挺身就要往椅子下跳,护士眼明手快一把按住了,“小朋友要听话!不听话不是好孩子!”* J/ t; t2 g$ n! s! k9 i9 Z/ r

( J! B# m! c+ e( F/ U9 ?: c都什么时候了还当好孩子?我使出浑身解数拼命挣扎,一边儿尖叫妈妈救命啊,一边儿连打带踢,周围的人有按手的,有按脚的,还有一个抱着我的脑袋叫我张嘴。' l" j5 |5 U8 O& c$ H
      c, A2 w4 P1 e
    张嘴?当我傻子啊?我把嘴巴和眼睛全闭上了。( [+ {8 n* ~4 ]4 o3 f" L- e5 D
    ( ]; r! i% ?! C. }7 o+ z$ P* i
    “不成,得给Y全麻!”身边有人说道
    9 y8 A/ j7 [) P, ~; m2 i1 Y  Q( j% c  p9 E2 ^. `
    然后我就什么都不知道了……

可怜的小五。。。直到现在俺都觉得北冰洋的冰砖比任何冰激凌都好吃!  发表于 2013-12-17 13:51

评分

大地窝铺 + 4

开心

杨白菜和小乃武(14)

我醒过来的时候,老妈正怀抱一个蓝色的保温罐坐在身边,我张嘴想说话,喉头一阵撕裂般的剧痛传来,当时眼前一黑,差点儿再次晕过去。老妈赶紧说:“不要说话!妈妈给你买了冰激凌……”说完就挖了一勺递到我嘴边,还没张口,一股甜甜的奶香就传了过来。
    9 t" l4 R$ J: D
    ; d5 w( O# P/ I: q0 U  d' \- M都说北冰洋冰砖如何美味,给你喉头割一大伤口再吃冰砖试试?那滋味我是一辈子也忘不了,直到现在还落一毛病:看见冰激凌喉头就隐隐作痛。
    ( D( x  z# J: k" ~7 P3 Q4 e: ]" ^9 V) U
    杨白菜就躺在我旁边的床上,面色惨白,杨家阿姨怀里抱着一个一模一样的保温罐,也正一勺一勺地给杨白菜喂冰砖。吃完了冰砖,天也黑了,两个老妈收拾好东西走人,我全身无力地躺在床上发呆,旁边儿杨白菜一掀被子下了床,坐到了我的床边上。9 \( J2 W4 |, {

% ]* Y0 v0 b1 h! o两人都喉咙痛,相对无言傻笑,半晌,我开始犯困,杨白菜却是一点儿要回自己床的意思都没有,眼中还隐隐有泪光。我突然明白了,这家伙从小就没离开过家,我在幼儿园常驻惯了,老妈说走就走我倒也毫不留恋,杨白菜就有些吃不消了。我往床里挪了一下儿,拍了拍枕头,他当时眼睛就一亮,高高兴兴地爬上床来,很快在我身边拱了个窝儿睡过去。7 Y, O" e% W' U% I/ S
    % C( ]7 N/ j) c' u2 f1 S
    杨白菜是那种一旦睡着就顺时针满床乱转的主儿,如果不是半夜护士查房把他拎走,我恐怕免不了要被他踢下地去。- O5 {" Y1 W3 m8 F; f8 u

6 P' o- |, Y# N5 }  I* E留观一夜之后,杨白菜和小乃武光荣回家后又吃了两天的冰砖,等到能跟其他孩子们接触的时候,每被问及是否冰激凌管够,我们俩一律大摇其头:“嗓子眼儿拉一大口子,特疼,吃冰激凌都疼啊……”# |0 Y- k! o/ m! R! P  M$ {: d8 @, H

6 v/ p2 A( w5 v割扁桃体风头刚过,大白菜下来了。
    ' R" c$ U, c+ y
    8 o3 A7 V% u: m, x4 K3 T那时北京的冬天,大白菜是看家菜,记得好像还得分一二三级,入冬前家家户户都得买上个几百斤,然后每天的餐桌上就是煮白菜,熬白菜,醋溜白菜,清炒白菜,白菜饺子,白菜包子,白菜馄饨(老妈发明,版权所有,翻录必究),凉拌白菜丝儿,萝卜泡白菜,芥末墩儿…………如此吃到次年春天,窗外的白菜堆日渐缩小,拿回家的白菜外面两三层的菜叶子菜梆子都是焦黄透黑的,跟埃及木乃伊有一拼了。全家老小都对白菜吃出了深厚的“感情”,家里孩子如杨白菜和小乃武这样有能量的,往往闻到一点儿白菜味儿就会拔腿狂奔。9 h- ?9 e) g% y4 S3 g( V4 f

/ t" _5 t/ x% n# t  W4 Z, X部队大院的白菜是统一供应,汽车排的大卡车恨不能全体出动,拉回来的菜在操场上堆得跟小山一样,家家户户都会设法借了小推车或三轮车跑去排队,几百斤白菜拉回家去,抢占楼南面向阳的地方开晒。晒了两天,把外面一层白菜梆子的水气给晒没了,就开始天天跟伺候大爷似的伺候自家的白菜:白天气温高有太阳的时候,把白菜倒腾一番,底下的翻上来透透气儿,入夜气温一降,赶紧拿旧被子破毡子给盖上,上面还得压两块儿砖,省得夜里风大给吹跑了。
    & L: m, G5 Z% t0 X; _7 \6 [0 o; x% t# L" [
    唯一的壮劳力远在千里之外,我家的白菜往往是最后拉回家去的,头年老妈生病的时候,有次大风降温,老三忘了夜里去给白菜盖被子,结果几百斤白菜冻烂了一小半儿,那年省吃俭用到了开春,家里还是闹了菜荒,连吃了两个月没白菜丝儿的挂面后,老妈痛定思痛,决定今年挖带领还在北京的大姐和三姐挖白菜窖。
    0 N- y. k: f+ w0 |( _; W7 E. f
    ( x, C' Z7 S/ V$ \这地上打洞看似简单,真挖起楼前的三合土来可就费了劲儿了,好在老妈老姐们都有当年挖防空洞打下的坚实基础,断断续续干了一个礼拜,居然挖出了一个一人深,二尺宽,四尺长的窖来,窖里扔了个破凳子,用于爬进爬出。窖顶上搭了几根木条,盖了一层毡子,还立了一个标记防止别人掉进去。" c) Z$ T4 g4 D$ z

' C; B- F# W* @* b8 n6 k6 \3 j: H白菜窖竣工次日,杨白菜,小雨和我玩儿捉迷藏,手心手背“单门儿我倒霉”的时候,小雨输了,老老实实在汽车排车库捂着眼睛数数,我拉着杨白菜一溜小跑去了白菜窖跟前,一掀毡子,扑通就跳了进去……

评分

大地窝铺 + 4

开心

杨白菜和小乃武(15)

院里的白菜还没发,我家白菜窖里空空荡荡,有股潮潮的强烈泥土味道,我和杨白菜两人得意洋洋地听着小雨在外面数满了一百,嘴里大呼小叫,东找西找,一路远去。3 d; ~9 j5 ^3 ?- Z

. P* ^! z7 k' s" }$ P) L又等了一会儿,杨白菜扯了扯我的衣袖,“咱们出去吧。”说完站到凳子上,伸手一比划,当时叫一声苦,不知高低,原来这白菜窖跳下去容易,爬出来就困难了:窖口小肚膛大,里面垫的小凳子大人上下只要两手一撑,可换了我们两个小屁孩儿站上去连脑门儿都够不到窖口。9 f" E  }: W! d9 k( m6 p

; g2 y$ V# K  N  e1 M4 m: A我们俩彼此看看,“怎么办?”杨白菜满脸的苦相。7 M! H; c2 p6 S4 Q0 K9 t  e! x+ r

6 f7 ~( ?" P/ t: p8 I! z% |" W+ z“我叫姐姐来拉我们出去好了。”我深吸一口气刚要喊一嗓子救命,杨白菜的手捂上口来,“别,别,我爸知道了又得揍我。”1 F/ J; ?8 {- `2 H$ \; |( z4 c
    " ]) I1 l: J0 O6 U) a! H
    “那怎么办?”杨白菜在窖里乱转,却是一个主意也没有,晚秋白天短,从窖口透进来的光渐渐有些发暗了。我脑子里突然灵光一闪,冒出一个主意来,“我们搭人梯吧,就跟地道战里那样,你到凳子上蹲下,我踩你肩膀先上去,再拉你上去啊。”
    & C$ L5 l- ?' g
    3 ^  {  L$ ^$ \: U9 Z杨白菜这个家伙真的很没用,我还没来得及伸手去撑窖口,他已然开始在我脚下哇哇呼痛,等我连滚带爬出了窖,在地面上伸手下去拉才发现自己的力气不够,试了几次不成功,还差点儿自己一头再栽下去,杨白菜嘴一扁,在底下开始抽抽搭搭地哭鼻子。我心里一急,也开始哭起来。
      V8 o' b7 H+ B" Z) u; }) Q, R3 U' m/ G+ ~. }
    “怎么着了?”一个声音在身后响了起来,回头一看,是某某军的哥哥卫国,他跑到白菜窖口一看,嘿嘿一笑,在我身边蹲下来,“你帮我给你姐一样东西,我就把他给拽上来。”
    8 K5 v% X  q# ~5 g5 K
    7 P) E2 ], `4 i5 O* {$ w' L% {“嗯!那你别告我妈行吗?”3 n2 G3 @" ?4 B$ o

. @5 D  j- C( M" E“行啊!”
    ! h( ~+ U, P% U$ o5 B8 N. ~0 [/ ]* X) J: g- _4 |
    卫国一探手,抓着杨白菜的手腕跟拎小鸡似的把杨白菜给拽了出来,回手递给我一个叠得小小的字条儿,“你拿好了,别让你妈看见,听见没?”
    ' L- V* ~* f2 d3 ^8 c5 L: J6 o4 g( D! W. ^7 e, p  g9 T5 g
    当天的傍晚,大院的白菜终于发了下来,老妈带上三姐,再把住校的大姐给叫回家,蹬着跟食堂借来的板儿车,四百斤大白菜拉回家去,在白菜窖旁边码成一堆。几个人忙得一塌糊涂的时候,我趁大姐喝水的功夫把字条给了她。2 c) e- o; N. R& B3 D& ?$ V+ T* _" S

- R3 I: X+ b2 x大姐打开看了看,扶扶眼镜,微微一笑。
    * L/ ^% N; w2 r- Q3 t& U5 ^% [& l2 G7 s3 X4 H/ ?; Y& [
    卫国什么都想到了,唯独忘记我有不止一个姐,而别人一提“你姐”,本五的缺省设置就是大姐……% {6 O% i" M' W7 n; X+ O+ B  L1 Y

1 L3 _( Z  H4 L* b) q4 w0 U1 O) z那年老爸回家的时候,正好又赶上我们幼儿园给首长们演出。歌舞完毕,照例由本五给首长献花,满场掌声美得本五飘飘的。老爸看完了演出,回家就跟老妈商量要赶紧让我上学。
    ' y$ n" X& Y" W' K1 Z' j
    6 E+ s1 f! w" H) N7 [那时候上学要满七岁,老妈是当老师的,可以提前把我给“塞”进去。
    , k( b: ~. p8 M; {2 w
    8 \- A7 G4 A, [* r“孩子刚五岁,太早了点儿吧?”老妈有些犹豫。& L6 g. A7 z: B
    - k. A/ i+ I! x) K6 D! i* o
    “早什么早?我三岁就开始背孔雀东南飞了!”(注:老爸的老爸是国语老师,对“孔雀东南飞”情有独钟,每次讲课讲到此诗动情之处,居然能把学生和自己都讲哭了,课堂上师生相对痛哭,课堂外校长探头探脑:“天游这家伙,又讲孔雀东南飞了吧?”)
    - i# F# q9 y9 j9 A0 s% X
    8 _* j$ z( h! u7 X( n“小五跟班上其他孩子要差两岁,会不会受欺负……”9 r; A7 X' i1 I0 m$ O2 f
    , c# y, o7 G2 N8 {6 d8 }2 W$ v
    “不会!明天我就送她去习武!”
    & c) n+ m$ [: S" T
    8 }) D3 ^( R- g* B$ F( ]* f离开幼儿园的时候,陈老师恋恋不舍,“这孩子四肢软,听力也好,练歌舞可是好苗子,要交给我……”
    ' |  }- }  L8 \; }
    7 d: a& }; r8 \+ L" j老爸提着我的小行李,哼哼哈哈地应付一番,拉着我的手就出了门儿。7 m8 c2 l( U+ ?0 H% M2 A

' b8 n' m4 ~) [& q1 q5 f6 \走出好远我扭头回望,陈老师依然立在幼儿园的门口。9 a- `$ s& O! p9 ]' \0 P* q( V3 k. @6 I
    ' A0 H6 Q9 h% x3 ^( K) b
    当时突然有种想哭的感觉。( r- ^# a6 G6 D. x; o

F: g( w  M, j% D老爸却是得意洋洋:“我女儿给他们唱歌跳舞?哼!想得美!”

油墨: 5.0
    老爸伟大,卫国悲催  发表于 2013-12-1 02:49
    油墨: 5
    不错!生动形象。  发表于 2013-11-25 22:28

评分

大地窝铺 + 4

擦汗

本帖最后由 到处停留的叶子 于 2013-11-24 17:42 编辑 4 q5 a9 O3 o) M! J3 {5 T
    喜欢就捧捧场 发表于 2013-11-24 13:16 $ R0 {9 r) T2 t* n. |" k/ s: G
    院里的白菜还没发,我家白菜窖里空空荡荡,有股潮潮的强烈泥土味道,我和杨白菜两人得意洋洋地听着小雨在外 ...
    - Q4 E# e' l  h. ^7 I

" ]1 V- h# R  C小五啊,晃煤气罐,挖白菜窖,把我妈的记忆都晃出来啦,哈哈,还有,这小乃武肯定是你了,也是五岁上小学呀?有个当老师的妈不错吧?

小学三年级之前的事情我多不记得了~~  发表于 2013-11-25 07:07
    什么不错啊,没少被同学欺负  发表于 2013-11-25 07:03
    奋斗

一口气看完。太。。太。。。太好看了!
    ; ?6 V. x7 }( ^. p1 Y# k# P2 ~! ?) `: O$ ^  m$ O0 t4 ?* _
    话说,我小时候也是长托的孩纸啊。。。
    开心

喜欢就捧捧场 发表于 2013-11-24 02:29
    ( t. I) y3 G* ]5 q0 n8 [+ R许多朋友问我,当年为什么老爸老妈两地分居,一家子随军不就得了么。本五出生之后不久,老爸就被派驻外地了 ...

- M3 y5 \9 g0 y2 A* w当年中央广播电台小喇叭节目经常播金孔雀这个节目,印象深刻,原来是小五的首演,啧!啧!
    无聊

看的又欢喜又心酸。献朵花儿吧。
    " o. ?7 y6 R7 O! [/ P, k- k

) P3 Y+ L+ p* W; w" k( ]. r( J
    ( s. r* C1 b) B
      j+ Q5 n, F3 k: l4 `8 P, O" z1 O% v
    喜欢就捧捧场 发表于 2013-11-25 02:16
    ' I8 W5 L7 T6 T1 t! j院里的白菜还没发,我家白菜窖里空空荡荡,有股潮潮的强烈泥土味道,我和杨白菜两人得意洋洋地听着小雨在外 ...
    8 N- h) B2 J* H2 K1 j- V
    4 n& P/ n/ e! t
    写的真好,逐篇花。
    ' a2 l% V. ]& X6 |$ e8 R
    . c+ |* G% Z% E" a# i顺带贴几张可能会让谁眼前一亮的照片,有的片子是网上找的,怀旧或许用得上:)
    7 j6 c# g" E9 F
    ; c" D! {# _1 S" y
    1 {: O+ o' }# u' t# D4 |4 I8 z8 f貌似从交流中心拍出去的  D) C3 O' J. [9 K& t: M

' G2 K: ~4 y  ^6 g, U+ Y
    3 K+ @9 ]0 J% ]红叉叉便是交流中心
    7 K' X; g3 R* T$ Y( m3 K
    5 [! X/ E9 a! A* n& @3 S8 L( x; ^; K5 Q0 q. w& E% `% @9 C0 a
    曾经熟悉的路口! y4 l" X5 s# u6 E/ D4 p
    # D. |( I+ h: p* v5 h
    - h% y& M$ s# x
    以及曾经熟悉的楼4 O+ ?0 k6 @0 {2 g& r$ c- x' j, n

0 I' K& R5 s- j/ s* n1 m# l) y5 a4 Z( R8 ]9 F: a; H
    还有这个邮局~~~
    ! V2 [6 L( b" S  d# P5 k# j) Z$ s; x0 i+ g1 |" }$ h( a( a3 h
    7 w4 i' f0 {7 P4 H' ?* D$ ~
    Pietro Mascagni: Cavalleria rusticana - Preludio---(Soundtrack)  v7 i" ~, C( q/ w" Y( l
    5 K0 O3 `( B: J& G: e  |( k

: \/ S& E6 s, R7 g+ [+ X3 M; \6 r1 l9 \9 Q5 P7 P* g
    , f9 ^7 i6 T  _7 O- z) d

评分

喜欢就捧捧场 + 4
    洗心 + 2

慵懒

后来呢???????????????????
    开心

喜欢就捧捧场 发表于 2013-11-23 13:29
      o9 j( u4 p" _7 n* x“我妈妈病了,姐姐说是美丽耳综合症。”我和杨白菜蹲在工地旁的沙堆上,全力以赴地挖着胶泥。" c* i5 x' |0 D$ u2 Y0 m

4 M+ `6 _2 a+ K7 @3 s“美丽耳? ...
    4 X$ Y, x2 R4 j# n+ ]: ]9 t
    真是开眼了,怪不得猜作者时大家总说小五。不过,“辣块妈妈”是什么典故?

你不是也号称是扬州人么?  发表于 2013-11-27 03:00
    开心

杨白菜和小乃武(16)

“起势~拗弓步搂手冲拳~冲拳弹踢~马步上架冲拳~……”八月的阳光火辣辣地照在东单体育场上,一群七八岁的孩子正在那里列队打长拳,队前的女教练四十来岁,黄瘦干瘪,脑后拖了一根儿细细的麻花辫子,嘴里漫不经心地吆喝着招式,手中拎着一根儿尼龙绳栓的钥匙抡来抡去。0 C8 d3 V+ [* ~% n/ a" y- l" k. T. ^2 E
    8 e! r$ |& A( ?/ e. Q
    大姐拉着我的手一路小跑过去,口中直道歉:“对不起啊章教练,我们没挤上大一路,迟到了。”(注,那时的一路公共汽车开始有两个车厢了,人称大一路,起点站在公主坟,那时从北京城西去天安门的车貌似就是一路和四路还有地铁,每次都是挤得要命)& Q4 v+ I6 j0 x6 D
    , l9 h" K6 [: x3 ?
    章教练从眼角一瞥我们姐儿俩,朝运动场边儿的栏杆方向一指,“先去压腿~。”
    : ^5 _; t* ^* K* {4 |0 G% ~; j2 w* {+ [8 Y7 J
    为了准备九月份开学,老爸给我报了东单体育场的武术班,老大放暑假之后,每个礼拜三次,跑公主坟挤大一路去东单。武术班里的孩子全是七八岁的,我站在队里足足比第二矮的还矮了半头有余。1 `; y2 D1 P& F8 U5 T8 i; t6 i

& j% J  Z( J  ]5 g6 h8 C3 O年纪小就比较吃亏,第一天,列队踢腿,大队人马已经一路烟尘地“踢”远了,我还蹲在地上玩儿土玩儿得如痴如醉,被罚二十个仰卧起坐;第二天,马步冲拳,我突然老远看见大姐朝卖冰棍的老太太走去,当时欢呼雀跃朝场外跑,被罚二十个仰卧起坐;第三天,歇步亮拳,我突然无故大笑,被罚二十个仰卧起坐……
    7 i# [% m! z7 M0 y+ [+ X. [2 c: ]: Y( O. C8 C
    当然也有占便宜的地方,有了在幼儿园练舞蹈的底子,压腿不象别的孩子那么疼得跟坐老虎凳似的,下腰身子一仰就有,章教练有时候跟大姐闲聊就直说,“什么都得从娃娃练起啊,我当年八岁开始练,那苦头吃的……”
    / M) U8 Q6 n  ]+ y! I  d
    : r" Q& v# l; u# m练武术的运动量比平常的玩耍要大多了,我平生第一次体会到什么是腰酸腿软,到家饭量大增,晚上睡觉根本不用老妈唱歌讲故事,头一挨枕头就着,蒙蒙胧胧就听见老妈跟大姐念叨:“练武就是好啊。”
    4 K. _# b: K' @  A! t5 t
    3 ?/ x  v! T: M0 O: Y跟大姐出门是非常快乐的事儿,早上去东单路口东南角的小吃铺里吃一碗担担面,练武完毕再去东单菜市场门口,五分钱一牙儿的西瓜,几个吃客人手一牙儿,围着地上一个大铁盆啃得酣畅淋漓,人人的吃相都是相当的不堪。吃完了西瓜,大姐回去菜场转转,买些在当时北京还比较罕见的蔬菜回家,比如疙里疙瘩的苦瓜,细细长长的丝瓜,还有圆圆的矮矮的塔酷菜(呃,这个是音译,原来的文字不知道,江南的朋友知道的给指点一二)。" D+ z- D. @" v2 U; q4 k- L# I

: J  D" l9 g8 K, ^" v% ?. d* R# G当然,在我心中最大动力还有一个,就是能找个机会把某某军和某某虎给叫到某个阴暗角落,然后把什么进步踢腿、纵步飞脚、弓步推掌之类的好好活学活用一把。7 Z0 K# ~: v: m  Q7 R

5 N3 g' A6 Z- L/ \杨白菜和小雨看我在院里每天早上起来正踢,弹腿,外摆,里合地疯狂折腾,自己习武的心思也热起来,但杨家阿姨不知为何,就是不答应。他们俩个一合计,不能去东单学还不能自己跟小五学么?/ A0 r& l1 N6 W* K
    ' m! {# f: [$ V: [8 F( k2 A
    习武一个月,我就收了俩徒弟,hiahiahiahiahia (借用一把猪猪专利)
    + j& c( e+ {6 Z# F( H: e# ~$ ~% N1 s: x3 E; i$ O
    到了九月份开学,老妈骑车把我带到学校,头四节课顺顺当当地下来,放学后老妈去打饭,我就熟门熟路直奔沙坑玩儿土,正玩儿得高兴,只觉得头顶被人重重一拍,身后有人冷笑道,“一年级的小豆包,一打一蹦高~。”! U+ e& q, _5 v- v* k' o; _
    " W8 [: d. X' s5 k/ }- v
    回头一看,某某军歪着头看着我,身边某某虎一脸的坏笑。
    1 |: t9 R: v  \' ]8 s/ ?2 K$ g  f$ o- K3 e6 c
    校园里的人都走光了,操场上静悄悄的只有我们三个人。4 I8 K; X$ N/ X* \

5 R2 t9 Q( Y& v7 D* i我吓坏了,武术刚学了一个多月,长拳还没学全,成天练来练去,熟极而流的只有两个:一个是压腿,一个是正踢。
    / M/ E8 @* Q  _0 f& v$ \
    , P9 @0 t7 u! q  e这里得讲一下儿我练的正踢,踢的时候,两手平伸,立掌,勾脚,一条腿绷得直直地踢出去,踢的方向?自己的脑门,章教练说了,踢得离自己脑门越近越好,我当时还傻傻地追问过,“那踢着自己怎么办呐?”
    % u* i2 N& V+ M$ g, R& C- c, c9 H5 d1 w. z# p! E7 l( z
    “你就不会偏偏头,这一脚就从耳朵边上过去了……”0 B( W6 ]. ]* l5 @  S( z' v
    " p0 h1 `& A* a1 j3 P& y
    后来看武打片,女主角双手被敌人从身后拿住,敌人还很嚣张地来一个单臂锁喉,女主角就往往刷地一脚正踢,脚到跟前,头一偏,敌人脑门儿正着,那真是要多飒有多飒。' D& l' Q- j, g* k# F
      d. H- j1 g/ x. N& [" g5 N4 e" ?- Y* s, g
    我当时的麻烦有二:一是还不知道正踢的具体用途,二是某某军和某某虎在我面前而不是身后……

小五记性真好,长拳招式都还记得清清楚楚。俺也学过几天,早全忘没影儿了。  发表于 2013-12-17 14:05

评分

大地窝铺 + 4
    潜了又潜 + 4

开心

杨白菜和小乃武(17)

话说我上学头一天就被某某军和某某虎给堵在沙坑里,眼看两人慢慢逼近,当时不及多想,两手一分,立掌,左脚支地,右脚虚点在身前,却是正踢的起势。9 n& W/ h, @' J3 t  j

: H9 A: e; J7 _7 P不知网上各位习过武的老大跟人动手的起势如何,我平常看电影电视里不外乎立掌或抬拳在胸前,下面虚步或击步,这样近可攻退可守,而象我那次那样门户大开不伦不类的,少见。没办法,谁让某们跟当年程咬金程爷一个毛病:就会那三板斧呐?+ p; f+ @3 A; a# N
    4 z) w6 R) `: Q. y  ^2 z! j1 t% I+ t5 z
    某某军乍一看我摆了这么个姿势,当时就一愣,随即笑道:“听说你去学武术了,怎么样?我们比划比划。”' c1 t3 X& `. r) {

( S0 U% J) d: M' L3 W& C我不做声,背后的冷汗一道一道的,只知道自己那一脚正踢完后,能使的只有家中姐姐大人们亲传的六六三十六路绣花王八拳了。$ Y0 i" g& l/ F7 d4 r

( R/ S0 ^4 a; S: `9 V# V3 |6 E- \+ N某某军估计当时心里也没谱儿,我这边儿两掌平伸举得胳膊都开始发酸了,他还是在那里念念叨叨,“怎么着,来呀?不就是练武术么?谁怕呀?“
    , {2 v2 h, X  ^6 J6 @
    * Q8 t2 x# Q+ C; x& G某某虎就没他那点儿心眼儿,在旁边看了一会儿,烦了,“我来!”话音未落,人就往前冲,我赶紧把右脚正踢出去,坏了,踢早了,右腿还直挺挺举在身前的时候他才撞过来,当时失去平衡往后便倒,好在尚有急智,两臂一合,紧紧抱住某某虎的头颈,两人就滚倒在沙坑里,某某虎挥拳乱捶,我身上着实挨了几下儿之后,忍不住怒火中烧,拳变掌,掌变指,指再变爪 - 我挠!$ I" L1 W% K# \/ o8 y6 A

1 U* ?3 r8 i& U/ R4 r$ u两人正扭作一团的时候,某某军加入了战团,我被压在底下,混乱之中不知道谁的手正好按到嘴边儿上,赶紧一张口狠狠咬住……6 E/ ^/ u1 f1 O& }( x1 m( X2 s

, B) ?4 S# H! |; z4 C接下来发生的事儿就跟平常小孩子打架没什么两样了,学校的看门大爷路过,看见三个学生扭成一团儿,赶紧过来拉架,先把某某虎拉开,再拉某某军的时候才发现我还咬着他的手掌外侧不放,“啊? 小五子,快撒口!你们俩小子混蛋,两个打一个?欺负小丫头算什么本事?”
    ; N  P5 O& v3 Q  ]  d' K, }
    8 }9 D4 e( u2 K4 h+ u6 [$ O% C! |某某军的手流着血,某某虎的脸上添了几道抓痕,我自己气喘吁吁地从地上爬起来,生怕这俩再上来动手,两手一伸,又摆了个平踢的起势,腿却软得怎么也抬不起来了。& ?+ x* E' i: o9 p9 h
    & x( Z% V: }5 I. q- c) R1 Y
    “你们仨跟我来!”看门大爷把我们带到学校的教研室,老妈正好拿着饭盒进门,几个老师叽叽喳喳把我们三人一人八十大板地教训一番,某某军和某某虎一人领了封家长信回家去和武装带“亲热”,老妈从抽屉里拿出一个木尺:“上学第一天你就敢打架?让你学武术是为了跟人打架的么?手伸出来!”( X4 _. N1 W& l- V" I

8 N& J9 ]7 p/ e/ G那天下午放学回家的时候,跟杨白菜并排走路队(前边忘记交代了,杨白菜老妈帮忙让小乃武提前挨刀摘扁桃体,小乃武的老妈投桃报李,把杨白菜也提前塞进了学校),杨白菜笑眯眯地问:“今天你把某某军某某虎一起打了?”
    " c! y0 v) ]/ h+ o% o/ Q
    7 D& }5 K! ~  }- [: X“是他们打了我才对。”我很沮丧地说,老妈的木尺够厉害,我的手掌又肿又红,一跳一跳的痛。0 E) i. U: o0 P3 ^. \: u; f
    ( T( w9 G& t, V1 S/ R
    “打平就好。”杨白菜拉着我的手,很小心地绕开地上一摊马粪(注,那时候北京街头还是常有马车滴。)“用的什么招?”$ `$ U# ]0 j0 ]$ ~; G$ H

5 f: {4 ]3 O+ V# i4 N4 U$ L1 N3 P. \我有些犹豫,很想告诉他近身肉搏真正见效的貌似除了挠就是咬了。
    * }: O/ w; T  z! V! m, L  A* O- y5 S) Q) D
    “杨白菜!走路队不许说话!”小雨走到我们身边,抱着胳膊,胳膊上的三道杠正对着我们,肘弯里却是竖着大拇指……# ?5 `8 z$ @% E- |7 ^% b: j# S1 j) d

% W! E4 r) T9 X' C' x- K: p9 X4 v# e……9 p: Y& X8 ^6 U% W6 H

& T& y/ E  e" t……
    * |! n' J; o  h* o  w, P3 A$ z
    : U" I  V) f& h# @时间过得飞快,树上的叶子转眼又落了个精光,那时的学校的教室是一排一排的平房,每个教室里一个大号的蜂窝煤炉子,各班引火的木柴全是靠学生平时上学路上捡。杨白菜有一次捡的木柴上可能还挂着截电线,结果生火的时候黑烟滚滚,熏得老师带着全班临时换教室。8 j9 a; _1 k6 W/ l) V
    8 m0 \" q: P; |% g+ E9 {' h8 o" _
    每天第二节的课间,老师会拿着一杯醋浇点在烧红的炉盘上,说是能给全班防感冒,直到现在,我还记得那股焦焦酸酸的气味,不算难闻。. a8 h! G: p0 }0 L

4 Q! E! @( p7 n/ X到了快放寒假的时候(具体时间记不清了,反正是在冬天),那天上语文课,我这个左撇子当时正被老妈扳得火上房,用右手写的字老是反着,结果被语文老师点名批评,当时罚站的位置正好在火炉的附近,棉裤的一侧被烤得暖哄哄的,正昏昏欲睡的时候,窗外就听得咣当一声巨响。
    / L. h8 n0 O2 V
    6 g3 x* Z% w0 n; E那是我这辈子听到过的最大的动静,什么二踢脚,麻雷子,还有军训的时候打的小口径步枪,跟这个动静比,就像,就像,呃,窃窃私语。
    8 G. m8 l+ D* N9 l5 [3 ^6 t' I  n% Y
    窗子上的玻璃碎了,坐在窗旁的同学头破血流。' ~6 e, W) @" g- R
    . ^% z+ g/ i- Y0 l, Z: s
    老师手里的粉笔掉了下来,发了一会儿呆才醒过闷儿来:“同学们,快,出去!”

小五v5,那么小就敢一个打俩!  发表于 2013-12-17 14:09
    看到叶子出场了一下下~~  发表于 2013-11-27 10:56

评分

大地窝铺 + 4
    潜了又潜 + 4

开心

杨白菜和小乃武(18)

大家都被巨响震得发蒙,老师连喊了两声:“出去,快出去!”大家才醒过闷儿来,发一声喊,同时往外冲,我离门口近,又是正在罚站中,所以是头一个跑出去的,跑了没两步突然想起杨白菜来,赶紧回头去找,就看见他和其他几个同学同时挤在门口动弹不得,教室里的老师急得大叫,“别一起挤啊,一个一个来……”2 B$ G' W; x9 C, |' l
    * s7 v/ q7 m6 Q" q/ n
    我把杨白菜拉出来,两人一起跑到操场一看,当时就傻了:操场上这叫个乱啊!到处都是老师和学生,人人都在喊着点儿什么,所以谁的话都听不清楚。这大操场平常全校师生列队出来早操的时候很宽敞,但是这次可没人排队,大家乱成一团,有站在原地东张西望的,有到处乱跑的,十几秒钟的功夫,几个低年级的学生已经被人撞倒了,我和杨白菜习惯性地往高处走,爬上了领操台,看热闹看的兴高采烈。
    : z$ K+ D( |6 D% n3 R, ]: b8 u
    9 [  @1 X; @: L5 t5 k. ^“不许动~!”身边的音箱突然炸雷一般的响了起来,吓得我和杨白菜平地一跳三尺高,回头一看,体育老师也上了领操台,一手攥着麦克风一手捋着电线威风凛凛。这位估计平常战争片看的多了,抢到扩音器出口就是这句不许动,(还好不是缴枪不杀),操场上乱跑的人都渐渐停了下来,体育老师接着下命令:“以各班为单位集合!老师班干部帮着组织……你们两个,下去!”" Z- p+ M7 }1 W5 z% r, x
    ! p" s' }: f; I% M
    我和杨白菜没反应过来,还在饶有兴趣地东看西看,结果一人屁股上挨了一脚,赶紧飞奔去班里集合了。
    $ Y! F! g  b( k  w4 r' ?
    4 W' h8 K6 T. \  C; U* F/ i那天我们在操场上站了好久,人人冻得哋哋的,学校震碎的玻璃四天以后才配上,那之前一直拿晚报糊上,教室冷得坐不住。至于那声巨响,什么说法都有,有说是特务搞破坏炸了军火库,有说是地震,还有说是油罐爆炸的……我个人觉得比较可靠的说法是从老妈的教研室听来的:一架飞机撞了附近一个工厂的楼,据说死了好多好多的人。  O" U# T$ W6 E0 J8 E' X, y

2 O3 b- n! i6 k2 f& W4 l3 _# r这个事件后来我找了好久相关报道也没找到,再问老妈的时候她居然不记得了,不知各位网友对七十年代末冬天北京的空难有没有了解的,如果能指点一下,小五人生中一个迷惑就解了F: O( I. ]& N/ Q7 U

& ]7 R9 X/ H9 c7 f5 X4 p那年过公历新年的时候,老爸回家了,跟老妈两人在厨房里煎炒烹炸,家里弥漫着红烧肉+清炖鸡+油炸带鱼+蟹粉狮子头的香味,桌上摆了中国红,丹阳封缸酒和洋河大曲,我咽着口水追在大姐身后问,“姐,是钟叔叔要来么?”9 x( W( }& _0 ^$ @
    - [! S5 |/ V4 q2 W9 Y: s; G- e- P
    我对钟叔叔的来访总是又期待又害怕,期待的原因简单:有好吃的。害怕的原因就有些复杂了。
    # |' P" F, a% U& S4 X
    " a% N0 `, C# u钟叔叔是老爸的老战友,蒙古族,为人豪侠善饮,他一来我家就跟过年一样,老爸老妈会把平时攒的肉票全拿出来用了。钟叔叔是一顿两瓶洋河的量,喝高了兴就把我抱到膝头,“你,谁啊?”
      H& `+ i8 B7 u+ V) J1 [! }$ G( Z# i4 P# i  v) w% I! B9 H, t! R
    “呃,我是小五……。”我弱弱地答道。  z2 {% f* m& W8 K0 X

* o& ]4 D, h7 Y0 m% G9 F“你爸爸是谁?”) P  M) h8 x0 ^( z1 ^, H
    , f1 x& O. ]* H, Y( ?, I$ d. K% s1 X
    “他……。”9 @' ~% U4 @" d' a! n5 e) D: b
    4 o8 R- i& ~* h4 Y* Z: S+ Z
    “不对!是我!”5 q8 G2 f% o4 B2 p5 o0 c. D
    4 h( t& N( k! O
    “老钟,你找死啊!”老爸老妈同时喝道,脸上却带着笑。1 b% w; L8 I8 Y3 F! R! m' y0 R+ v

' n: Z' v- K' O$ P0 C“你不要理他们啊,跟你讲,钟叔叔家有三个小子,你李阿姨就想要个女儿,当年我跟你爸爸讲好的,拿我家小三换你,知道不?后来他不讲信誉,不换了,混蛋吧?”
    7 ?+ D" H0 C8 e% S& u& U
    3 p# c! m8 O5 y4 l/ |% e钟叔叔每次临走,都会抱着我假装要带走,一直闹到我嚎啕大哭才还给老爸,“呵呵,还你还你,唉,还真是你女儿哈,抢都抢不走……”3 a: `. Z4 Y. z6 l

9 h5 f" U/ w- E7 l/ i0 e  M" @% w4 B这次要真是钟叔叔来,我得躲远点儿,省得他又拿我开涮。
    " @6 |& K( s3 \4 S& O
    ; D7 [- v  n; F" A1 B大姐不知道为了什么,脸红红的,就是不答话。/ d1 ~% s2 s& f! T5 m
    . }* ?  z, i5 s8 a) c: r" V/ M" U
    到了快正午的时候,有人敲门,我雀跃着去一开门,傻了。
    ! g3 Y4 d  o, a. u, I: j
    - G3 A; f. [( z* S1 U7 ]% i, {门口站着一个海军军官,高高的个子,笔挺的军服,大盖帽下浓眉大眼,笔直的鼻梁。
    * ^* j8 G0 \, V5 S
    1 }% P% o  g% s4 F  o6 @% |; j$ _我仰望着他,心想:“帅……帅~帅!太帅了!”

大姐还是最让爸妈省心的  发表于 2013-12-1 02:56

评分

到处停留的叶子 + 6 太帅了,姐夫?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 04:25 , Processed in 0.074789 second(s), 33 queries , Gzip On.