设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 中华民族优秀吗?

擦汗

网上有极端言论很正常,每个国家都有,这也是一部分民意的反映,但不能太当真,相比于纠结阿三猴子之类的网上称呼,在电视上叫嚣杀光某国人不是更值得警惕吗?这件事晨大好像自始至终都没吱声,很期待你在这件事上也站在道德高度评判一下。
    擦汗

晨枫 发表于 2013-11-19 13:53
    我非常非常希望你是对的。问题是,沉默的大多数中,有很多人是有主见而不屑多说的,也有很多人是没有主见 ...

通过讨论菲律宾这件事情我突然想到一件细节。

香港人叫请在家里做家务的菲律宾人叫菲佣,大陆对这一人群叫做钟点工(人)、保姆或者月嫂。

我个人对大陆人民尊重其他民族的平和心态有信心。

另外,菲律宾这事儿吧,其实还是人民群众的朴素情感起了大作用,咱们大都认可“你敬我一尺,我敬你一丈”。前期关于菲律宾挑事儿的事实和相关新闻太多了。当然,政府即使只从人道主义而非地缘政治出发全力帮助菲救灾也是应该的。但期望人民群众全心全意赞成拥护,要求的确有点儿高了。
    开心

晨枫 发表于 2013-11-19 13:50
    这是事实。即使在“开明”的北美,白人与黑人通婚依然是一个不大不小的禁忌,但华人与黑人通婚简直就是大 ...

这个的确是晨大不了解情况了。现在黑人在国内很吃香~~ 粉印度男人的国女也是一抓一大把~
    开心

凡卡 发表于 2013-11-19 13:54
    我觉得中国政府这次一点都没错,又不是没捐,捐多捐少凭自愿,想想美国在汶川地震的时候捐了多少?哪里有资 ...

终于有人提汶川了~ 依稀记得当时,美国开始捐了50万。后来被骂,又才增加。
    开心

穿着裤衩裸奔 发表于 2013-11-19 13:48
    说白了中国人的种族歧视是最严重的,至少是最严重的之一。

这个倒不是这样。 中国人不存在西方那种人种上的歧视。 这个有本质的区别。

西方人在广州研究中国人对黑人的态度时,就发现了这点: 中国人的歧视大多数情况下和财产有关。多是认为黑人没钱罢了。 而西方的歧视,是从人种的层面上的。好比国人可能会说O8是猴子,但其实基本是说笑的成分。 而西方人在最初是不把黑人及其他有色人种化为和自己一样的人类的。

相辅相成的,人类的审美天性就很势利---换句话说有利于生存的就是美的。所以才有说法叫文化就是bz,谁有钱跟谁走。  发表于 2013-11-19 14:13
    擦汗

tanis 发表于 2013-11-19 14:09
    这个倒不是这样。 中国人不存在西方那种人种上的歧视。 这个有本质的区别。

西方人在广州研究中国人对黑 ...

同意!中国人那不是种族歧视,种族歧视的人应该是以本种族为自豪的,中国很多人都不是。
    中国瞧不起黑人印度人,就跟崇拜白人是一回事,这种现象叫做势利。

tanis 发表于 2013-11-19 14:03
    这个的确是晨大不了解情况了。现在黑人在国内很吃香~~ 粉印度男人的国女也是一抓一大把~ ...

看来国人学习日韩潮流很认真。

tanis 发表于 2013-11-19 14:09

西方人在广州研究中国人对黑 ...

如果白人说笑滴叫中国人为黄皮猴子,你觉得这个可以接受吗?

网络上还一群人都喊我们喊河南骗子呢,俺也没有说什么啊。。。chinese和japanese本身词源就带着蔑视,不是也这么用了。。。咱又不是大韩民国的首尔  发表于 2013-11-21 13:13
    擦汗

草蜢 发表于 2013-11-19 14:22
    如果白人说笑滴叫中国人为黄皮猴子,你觉得这个可以接受吗?

当面说和私底下说不一样的,中国人被叫过黄皮猪仔不是吗?我不信美国网民在网络上都是道德楷模,一句种族歧视的话都不讲的?

凡卡 发表于 2013-11-19 14:15
    同意!中国人那不是种族歧视,种族歧视的人应该是以本种族为自豪的,中国很多人都不是。
    中国瞧不起黑人 ...

黑哥们儿可能对"势利"和歧视的感受不会分得那么明白。
    擦汗

草蜢 发表于 2013-11-19 14:26
    黑哥们儿可能对"势利"和歧视的感受不会分得那么明白。

因穷被人歧视,和因种族被歧视是两码事,中国对黑人没有原罪,他们明不明白关我们什么事呢?

凡卡 发表于 2013-11-19 14:26
    当面说和私底下说不一样的,中国人被叫过黄皮猪仔不是吗?我不信美国网民在网络上都是道德楷模,一句种族 ...

除了在种族主义者网站以外,主流网站还真看不到有侮辱性质的种族歧视字眼因为会被剔帖。

汉网都被封过好多次了吧~~汉服文化的网站现在国内也有控制,百度贴吧还是控制大汉族主义的。  发表于 2013-11-21 13:14
    擦汗

草蜢 发表于 2013-11-19 14:30
    除了在种族主义者网站以外,主流网站还真看不到有侮辱性质的种族歧视字眼因为会被剔帖。 ...

那就是有啦!

凡卡 发表于 2013-11-19 14:29
    因穷被人歧视,和因种族被歧视是两码事,中国对黑人没有原罪,他们明不明白关我们什么事呢? ...

我只知道我从小被教育对待别人像自己希望被别人对待一样。中文叫尊重别人,尊重自己吧。这是基本礼貌。
    奋斗
    7 小时前

[LV.Master]无

凡卡 发表于 2013-11-19 13:54
    我觉得中国政府这次一点都没错,又不是没捐,捐多捐少凭自愿,想想美国在汶川地震的时候捐了多少?哪里有资 ...

救助菲律宾,并不是因为西方媒体的挖苦,而是中国作为一个地区大国应该有的表现,是展现中国和平崛起和与邻为善的一个很好的机会。中国政府应该借这个机会展示自己,与西方媒体评价或美国政府的做法无关。

我看到更多的是幸灾乐祸,这件事真没听说有公知跳出来
    开心

我对这次援助菲律宾的事不太了解。但我猜想晨大这里关注的不仅是这个具体case,而是借此强调对中国成长为超级大国至关重要的一种观念。

“统一战线”是中共克敌制胜的法宝,也是毛泽东的思想里相对来说没有争议的精华部分。更具体一点,就是要“团结一切可以团结的力量”。可以说几乎每个国家都有可能在某个问题某个时间上成为中国的敌人。即便一个国家在某个问题某个时间上是我们的敌人,也并不意味着它在所有问题所有时间上都是敌人。如果要有效地在某个问题某个时间上战胜敌人,最好的策略是尽量团结在该问题该时间上不是敌人的所有力量。有点象绕口令,希望大家没被绕糊涂了。

许多朋友喜欢重复“非我族类其心必异”这句老话,甚至移民海外的同学也这样说。对此现象我很不理解,我敢预言你儿子或女儿长大后会把你这样的观点驳得体无完肤。过去各民族之间基本相互隔绝/(民族隔绝和民族的形成本来就是互为因果的),自然难以相互理解。随着历史发展,民族之间的相互理解变得越来越方便。在仍然难以调和的各自民族利益之上,还有一个不断长大的共同利益和共同道德。这种共同利益和共同道德越来越严格地制约着各国追求民族利益时的选项。这就是历史的进步。成吉思汗时代的蒙古人有让一个民族灭绝的选项;维多利亚时代的英国人有让一个民族成为附属的选项;二战以后的美国人则有让一个民族接受“改造”的选项。二十一世纪的中国能有上述这些选项吗?

儿女长大了更会有体会吧~呵呵~ 多少ABC最终又娶了ABC。 但是嫁ABC的相对少。  发表于 2013-11-20 00:01
    非我族类其心必异. 这话送给你和其他不信这句话但是又生活在美国的朋友们。  发表于 2013-11-19 23:08
    擦汗

草蜢 发表于 2013-11-19 14:34
    我只知道我从小被教育对待别人像自己希望被别人对待一样。中文叫尊重别人,尊重自己吧。这是基本礼貌。 ...

是的,墙裂同意!我对中国社会’笑贫不笑娼‘的现状也是深恶痛绝,确实是礼貌和修养的欠缺,国民素质亟待提高的表现。
    但不是种族歧视,除非把穷人也看成一个种族。解决问题要对症下药。
    擦汗

Pipilu 发表于 2013-11-19 14:35
    救助菲律宾,并不是因为西方媒体的挖苦,而是中国作为一个地区大国应该有的表现,是展现中国和平崛起和与 ...

闾丘露薇:援助菲律宾 中国没有做人常识

http://www.wenxuecity.com/news/2013/11/15/2791428.html

楚天 发表于 2013-11-19 14:37
    我对这次援助菲律宾的事不太了解。但我猜想晨大这里关注的不仅是这个具体case,而是借此强调对中国成长为超 ...

中国不好和美国比。美国是移民国家真正的海纳百川。中国还是传统意义上的民族国家。这个不能比。

所以我认为这个才是重点。从古到今,外族入侵给中国最初带来的是征服,在腥风血雨的改朝换代后,才能达到民族的融合。而美国是没有这个过程的  发表于 2013-11-21 13:16
    慵懒

草蜢 发表于 2013-11-19 12:55
    晨大又在篡改俺大美利坚的历史了。

作为美国公民,俺有义务纠正加拿大人对俺们伟光正历史的弯曲。 ...

对的,俺就是中国例外论的最大支持者,因为只有中国说“分久必合,合久必分”,其它文明在历史这列火车上买的都是单程票。

你真的了解其他民族的历史么?  发表于 2013-11-19 23:33

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 16:23 , Processed in 0.054822 second(s), 25 queries , Gzip On.