设为首页收藏本站

爱吱声

[小小说大赛] 创作谈:《巨变之夜 》(八十二号作品)

楼主
, s- H" w/ Z$ s0 x/ r3 o
7 T3 w- T+ Z0 s3 v3 Y我喜欢写文,写写人,写写事,写写自己的心情和感悟,写写一路走来的风景。而写小小说,却不擅长。之前有朋友评我写的故事,“文笔能多一点古意会更好。”所以在一开始构思小小说时,我想写一个带有古意的侠客的故事。不过机缘凑巧,一个侠客变成了一帮侠客,有了我的那篇《京城大雪》。《巨变之夜》最初的思路也是如此,所以有朋友循着《京城大雪》的痕迹猜到这篇文章的作者是我,思路非常正确。
* z' I. N( j2 @# W- P& w2 O0 x, K1 u3 C( q
至于这次的侠客怎么变成了一个落魄帝王了,我也讲不清楚了,并非是灵光乍现,只是在构思中慢慢地决定写这样一个人物。究其原因,可能是小小说的体裁所带来的,需要在1500字中完整的表现人物,背景,故事情节,那么故事的高潮只能留在文章的最后,而这样的人物更能带来戏剧性的效果。
# m6 Z+ X4 f: Z! Z  |4 f* w5 ~! q7 b6 \- C' ?- @" u
确定了之后,便在网上搜索了一下建国后所有的称王称帝者,选定了万顺天国来作为主角。“后有记载”的内容是网上搜来的,我只是把这些内容变作细节融入到了前文之中,于是有了虫鸣和蛙声,有了村妇王妃,有被三名宵小剿灭的先帝,垂帘听政的太后,丞相和重兵,以及瓦房宫殿。0 g& r0 D& n1 e

9 z/ s* F9 Q, X( m" u' S不是很满意的是“停电”一处,确实如我所想把读者带入了一层包袱,但自我感觉衔接还不是很好。. s, L% S  z# f: H& p0 |2 l

. {" h; y1 c8 D4 j. `8 l, v' N6 S《巨变之夜》是我在抢师傅而不得的情况下,为了100爱元而作的。谁知这随后刮起的土豪知音风让我有破产之虞,强烈要求组织上给予赞助。
: N- A) o  y8 i; ^* I" D3 T2 s4 P8 J- ~" t$ ]6 g
我还是会写一个带有古意的侠客的故事,请大家拭目以待。$ c# Z+ o8 F% `

0 k8 D8 S6 |; g" U4 p另:《巨变之夜》写完后未经校对,就匆匆上交。有些错误或遗漏之处我在以下贴出的文章中更改了。如果爱坛杂志要选用的话,请选用以下的文字。
8 k6 |, e$ k4 \- j: T. i" D  C; `0 C- m& ~3 ]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  r+ x$ ?) I# S( r+ H: V7 J
% ^$ C6 A) K: R6 C& F9 k! Z巨变之夜8 e: o3 }. I8 C% t# j" U
, ]" a4 b- T; n. k
今夜满月,天上无云,月光直直地泻向大地,虽已过了二更时分,殿前依然敞亮。周遭一片寂静,值夜的侍卫行动无声,只有虫鸣和远处传来的蛙声间或响起。殿内灯火通明,龙案上的烛光在缓缓摇摆,照着龙案上的木纹,在烛光中流淌着变化。
) X8 }: c1 z3 |! a; I7 `/ E; u" c
- z0 |6 i+ J+ z0 ?( u6 X内侍端上牌子,我翻了春妃的。春妃不是世家之后,别说琴棋书画,字也不识几个,相貌也不甚美丽,爱着荆钗布裙,象是个村野粗妇。不过,我爱她丰乳肥臀,希望她能为我李家多诞下几位子嗣。
, ]# C- _3 V' s
! p5 C) q4 C; w/ {& \今夜没有奏折要批,我却不欲早早安歇。想起先帝,一代英豪,却壮志未酬,败在三名宵小手中。如今我已登上帝位,按说该享受荣华富贵,却处处受限。内有太后垂帘听政,空怀大志,不能施展抱负。外有东方强国,时时觑觎我国。我虽有丞相相佐,手掌重兵,却不能尽情享受作皇帝的权力和福分。- R1 }$ u# ~- y7 p: b! Z7 L: M1 T

6 W* [$ D+ }* T" V- i烛火跳跃,是风吹进殿中。抬头看一眼这养心殿,我怒从心头起,外面的那帮官员商贾,个个吃得肚满肠肥,却没有钱给我修个像样的宫殿,没有雕梁玉砌,没有描金画凤,甚至连朱漆立柱和琉璃瓦都没有,这哪里是宫殿,分明是个破瓦房!
' o  x. G8 ?7 W3 @4 ^% p3 G, p
: `9 X# d2 H0 |# f正拍案发怒,却听得门外喧哗,“是谁在殿外大声喧哗!”侍卫忙应声:“是丞相来了。”这么晚,所来何事?还未等我发问,丞相已经慌慌张张的冲进殿来,“陛下,陛下,大事不好了!”
4 k6 j2 ^; g- i0 ?; T. s) Y
0 H2 H8 r+ t; [. l3 C7 S“什么大事?用得着如此慌张吗?”我不得不喝止他,当着殿内一干人众的面,这样成何体统。. l+ P: B- y9 h! }
“陛下,陛下,快逃吧,天朝的人马上要攻进来了!”丞相已不顾体面,拖着我就要跑。# n6 ?4 r6 _. A$ J. s0 \
我心中大乱,可还是挣脱了丞相,问道:“天朝?天朝的人怎么会来?”# V$ x* p# R9 b: {2 |8 D1 h5 K
丞相急红着脸说:“我也不知道啊,大概是十日前,有人来查,侍卫不小心走漏了风声。”
) Y; l8 G9 L" S! l! ]! ~6 Q% a* v: @5 I3 X" j0 ?6 l8 c
原来如此,看着殿内乱作一团的丞相和侍卫,还有闻声而来惊恐慌张的太后和春妃,我抬头问天,我万顺天国就要这样完了吗?我抽出了龙案下的宝剑。
* d; r0 B2 l: W( o- F4 w6 L“陛下,不可!”春妃冲了过来,抱住我持剑的手臂,“我们赶紧逃吧。”6 S, T- L/ U8 p1 i. ~+ F
逃?往哪里逃?天下之大,可有我李唐子嗣的容身之地?
/ v+ v6 |1 [6 K1 i: L6 X' l
7 x- k+ }5 E9 A1 o2 S正在乱中,殿内的灯火突然熄灭,大殿陷入漆黑,只有龙案上的烛台上闪着微弱的光。
" p6 N0 O, Q6 b( ^4 H' G“怎么回事!”殿中更是大乱,太后和春妃开始哭了起来。. |6 J3 B3 n2 n0 t  t3 q3 r& ^

& Z* F1 ^8 c  ]  v: J3 E. ^“停电了。”有人答道。' t$ o. w4 D8 C- N- x8 [
" ~) D7 q& L% J8 q
停电?!/ b0 Y# M, F* [" P

6 a- e+ a! Y# L& ^) B: @" |) U7 B正在此时,殿外有数人冲入,一只只手电筒的光照在殿内人身上,来人大喊:“放下武器,立刻投降!”
  B) Q( t  t/ i) L! J5 M+ I
9 d; g: V* t9 N咣当一声,我的宝剑落在了地上。
5 ]. C+ Q: e0 k) b, A* \6 Z7 }0 I6 j8 }
--------------------------------# R% D% _; @0 q
后有记载:
) ?/ `6 J8 R) z; e3 z/ f+ M" K2 o
[万顺天国](1990——1992)$ n2 F# h8 x7 ~+ f. _  F
地处豫西。李成福自建安民党、万李起义军,自称唐朝后裔,妄图以农村包围城市的方式复辟唐朝帝制,定都西安。后被乡派出所3名干警灭了。后村民立李成福儿子李欲明为帝.李成福的妻子为太后垂帘听政。兵拥八人,立丞相,修皇宫(后因资金问题改为一个瓦房)。因人口普查被发现, 被公安干警剿灭。9 K  ]* ?4 |/ R
( T! f2 I$ {- C% q. f
; Z* W2 w$ n. H4 L. v- `
~完~

评分

山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
sylvia + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
禅人 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
飞烟 + 2
河蚌 + 4

擦汗
    7 小时前

[LV.Master]无

沙发
    哈!写得好,我很喜欢这篇的。
    奋斗

板凳
    这篇非常妙。* `( @# K" x  h1 V' a) A" L
    * M, x4 I7 v- r2 W; T0 c
    我第一次读的时候,对于最后的“停电”的那段,我也觉得有点。。。。。。说不明白的感觉,觉得应该有更佳的方式来揭开谜底,但就是想不出应该如何来揭开。

地板
    李禾平 发表于 2013-11-16 09:02
    - i7 O3 C0 w  l8 ^" V这篇非常妙。9 E- a, J4 G: `3 `1 s) |
    $ T3 j) L6 g5 p% D- m: @0 \
    我第一次读的时候,对于最后的“停电”的那段,我也觉得有点。。。。。。说不明白的感觉,觉 ...
    1 b4 R* A- S- x, ]' n  A4 T
    我想的是公安来剿灭的时候先给他们来个断电,然后再一网打尽。2 M# O$ H, m( j8 J4 a3 I$ A
    纯属想象,如果有老警察来指点一下,或许能找到更佳的方式。
    擦汗

一侍卫拉的闸,天黑好跑路。

嗯,这个思路不错。
    开心
    前天 11:21

芷蘅 发表于 2013-11-18 22:50 " K' J' \1 u/ A0 M& G$ G& F
    我想的是公安来剿灭的时候先给他们来个断电,然后再一网打尽。
    . T1 P' a; J" B9 B* _% M; P% x$ Y4 I纯属想象,如果有老警察来指点一下,或许 ...
    2 ?' W/ X4 v# G  {
    断电很好,我觉着没什么。在这句之前,都以为是几百年前的事,它正是古代和现代的一个交接点,把时间拉到了现代。
    + S* ~% j3 J- I
    . S4 ]. q/ a) C; ^7 V1 x! p: i. j小说最后总要引入现代元素,这个现代因素用“电”来体现。停电短短几个字,第一,着重强调了“夜”,后面还有手电光等描述,第二,着重强调了“巨变”。这个巨变不仅是“政权覆灭”这种巨变,而且体现了时间跨越上的“巨变”。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 07:06 , Processed in 0.039432 second(s), 18 queries , Gzip On.