设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 万里风中虎

[经济] 北大李玲教授谈免费医疗

无聊

老芒 发表于 2013-10-21 01:44
    如何防止赖病号的存在是免费医疗的关键。

有事儿没事儿跑医院找大夫聊天儿,在我看门诊的时候这号人也不少见,一礼拜至少来一趟,查哪儿哪儿都没事,你不给开点儿药人家就不走,这还得排队花钱自己挂号那,要是免费还不得天天来?你给不给看?

据统计非器质性疾患的病人占门诊量的百分之二十至四十,这部分人也不是人人能当精神病给吃药的,很多人只是心理疾患,或者是心理疾患反映到生理疾患的,你说这种人且死不了呢,甭管他们,可他们的痛苦决不比器质性疾患的病人少,甚至更多,再加上中国社会目前正高速发展,生活节奏比欧美还快,工作压力也大,在这种生存环境下心理生理疾患的人群也相对比例更高,更甭提日益加剧的环境污染。

谈论全民免费医疗如果脱离了人口构成比例以及人均资源分配,社会高速发展,环境等等因素简直就是闭门造车,纸上谈兵。

评分

万里风中虎 + 8 谢谢分享

樱木花道 发表于 2013-10-20 16:07
    英国普通工人 退休工资好多钱

退休人员不一定有住房,这两天我住在曼城一个朋友家,他现在65了,还在租房子住,首先每年先付3500英胖,然后每个月付250,还是挺贵的

正在上班的老师,税前两千多一个月吧,税后就。。。

真心不算多,两颗青菜10块钱的鬼地方  发表于 2013-10-21 21:51
    税后好多钱了? 税前人民币19700 年薪二十三万6  发表于 2013-10-21 10:43

晨枫 发表于 2013-10-20 22:35
    药是自己买的,诊所费用免费,这是他告诉我的。加拿大也一样啊,除非住医院,或者有Blue Cross保险报销, ...

我觉得他肯定搞错啦,诊所是肯定收费的;医院急诊是否收费不知道,全英国滴急诊都等地挺那啥,基本上头上没点血都不好意思坐那儿等

先找点KETCHUP朝头上喷  发表于 2013-10-21 21:52
    开心

晨枫 发表于 2013-10-21 00:09
    我当然不认为医生的收入“只能”来自药品回扣或者大开药方,我的问题是,排除这些,医生的收入从哪里来? ...

这事要是归我管的话,我就会好好思考一下这些问题。 :-)))

鹤梦白云上 发表于 2013-10-20 17:34
    这事要是归我管的话,我就会好好思考一下这些问题。 :-)))

这事还真归你管呢。思考一下吧。批评是容易的,提要求是自然的,重要的是提出解决的办法。

只提批评,不提建议,这是抱怨,不是议政。这是要被直接忽略的。  发表于 2013-10-21 21:21
    这事是晨枫兄的专长,您多费心:-)))  发表于 2013-10-21 08:28

料理鼠王 发表于 2013-10-20 21:10
    世界上现行有两种医保方式:英国、美国
    都失败了
    英国式的问题是没有效率,慢得要死,优势是便宜

显然你是有钱有能力找专家的那类了,医保模式不是仅仅两种。美国模式是公认很失败的一种,这个OECD等等都有很多文章,你感兴趣查查就知道。
    免费医疗是公共产品,当然提供到什么程度是社会成员需要达成共识的。但是使得社会成员有基本的健康保障,生病了有地方去是现代社会天经地义的,不是自己在家锯腿!

我也是看了这个报道感到太不人道了,国家正义要保护弱者,强者交社保交税请私人医生都是合理的,关键是要让弱者能活下来  发表于 2013-10-21 21:54

njyd 发表于 2013-10-20 22:17
    所谓免费医疗只是个名头,现在的医疗新技术层出不穷,费用也越来越高,任何国家都无力承担完全的免费医疗。 ...

中国目前的医保体系不要说和俄罗斯比。比80年代之前都不行。小时候生病了是到父母单位卫生所看病拿药,大病转到大医院。农村的亲戚是到村里面的赤脚医生那里拿药。
    赤脚医生的评价是世界卫生组织向全世界推广宣传的模式,当然在现在社会条件下面不可能实现。

胖卡门 发表于 2013-10-20 22:43
    我不懂经济学也不明白制度设计,不过我坚信两句话:
    1、世上没有免费的午餐
    2、免费的总是最贵的 ...

你应该看看公共经济学。照你这么理解,军队警察不要了。经济学不是什么地方可以用的。

老虎是合格的经济学家,就这点秒杀张某迎之流  发表于 2013-10-22 10:27
    在公共产品的提供上,市场是失灵的。而正义的原则在于保护弱者。  发表于 2013-10-21 21:56

平沙落雁 发表于 2013-10-21 02:10
    有事儿没事儿跑医院找大夫聊天儿,在我看门诊的时候这号人也不少见,一礼拜至少来一趟,查哪儿哪儿都没事 ...

这就是转诊制度和社区医疗缺失的问题,比如你要天天找医生聊天,那么在转诊制度下,你不能去专科医院和大医院,社区医生就管你这片,和片警一样,那有空陪你聊天,没空你老排队。

范进中举 发表于 2013-10-20 18:18
    显然你是有钱有能力找专家的那类了,医保模式不是仅仅两种。美国模式是公认很失败的一种,这个OECD等等都 ...

那什么属于“基本的健康保障”呢?
    擦汗

当时中国用不到世界上1%的医疗资源解决了近四分之一人的基本医疗卫生保障,是被世界卫生组织和世界银行推崇为世界的典范,在全球推广的。
    为这句话叹息

这就是被很多人看不起的毛时代,为何这么多人,尤其是穷人怀念  发表于 2013-10-21 21:57

这几天在看毛选,主席的核心思想是实事求是,也就是在调查研究的基础上决策再做实际工作。然后陈云有个比较、反复、交换的方法论,看来这个学者是理解了主席的精髓。
      问题的关键是司局级以上的享受了免费医疗的人来为十几亿人来决策是否需要免费医疗,我总是有点害怕的,是否会出现‘何不食肉糜’之类的调调呢?

坏人能够得逞是因为好人不作为。  发表于 2013-10-21 21:59
    奋斗

橡树村 发表于 2013-10-20 22:45
    这里有个几个发达国家医疗体系的比较,加拿大还是不很差么,不是倒数第一  ...

这个数据哪里来的?挺有意思。

胖卡门 发表于 2013-10-20 22:43
    我不懂经济学也不明白制度设计,不过我坚信两句话:
    1、世上没有免费的午餐
    2、免费的总是最贵的 ...

免费的总是最烂的吧

税收三性之一就是无偿性,所以对应医疗国防免费是很正常的。市场原则不能适用用公共产品和基本人权。  发表于 2013-10-21 22:07
    原文劈头就举例中国国防是免费的  发表于 2013-10-21 12:25

晨枫 发表于 2013-10-20 09:47
    太长了,没有读完。一个印象:神木的人不生病。要不然一个人500元(应该是每年?)怎么可能够用?

天下没 ...

很多所谓“免费”,不过是个幌子。

神木的免费,普通人门诊每年限额100元——公务员和确诊慢性病的除外。

英式的免费据说是诊疗免费,门诊药费要自理?
    如果这样还不如中国医保呢,反正国内的挂号费便宜的几乎等于没有,其他治疗和药费报销70%~90%
    奋斗

燕庐敕 发表于 2013-10-20 10:37
    咳咳,@MacArthur

你这个是要让海淀镇大战五道口?

两边现在根本打不起来,一出校门就被雾霾毒杀一批,剩下的人就全堵在路上了

然后就是僵尸世界大战  发表于 2013-10-21 22:07

晨枫 发表于 2013-10-21 08:31

先说公共产品的特性,效用的不可分割性,受益的非排它性,消费的非竞争性。所以医疗是准公共产品。这是历史发展形成的,就是苏联、德国提供这样的公共产品,在国家竞争中带来示范。在现代社会,政府需要让社会成员有基本的健康保障,比如计划免疫、计划生育、妇幼保健、传染病和地方病控制等)、疾病治疗、护理康复等。
    这是现代社会发展的产物。比如生病大可以自己承担和政府毫无关系,养老也是自己解决。不过很多疾病比如免疫、妇幼的保健、传染病和地方病控制这不是个人能做的,那么从全社会的发展来说,为了维护全社会的成员的共同利益,就需要医疗保障这样的公共产品,这样的公共产品就需要通过税收这样的形式,由政府来提供。

现在不是争论免费不免费的医疗问题,这些年中国人脑子里面的经济学的所谓没有免费午餐概念深入人心。反而不知道政府的责任。现在不是有没有钱的问题。
    政府在财富分配中拿走了50%以上的份额,北欧国家政府拿走了40%的社会财富份额,但是人家政府提供的是从摇篮到坟墓的服务。
    很简单,责任和义务平衡的问题,免费医疗制度不可能是天上掉馅饼的免费,是政府转变职能,承担应该承担责任的问题,政府不是公司去挣钱,而是提供服务的物业公司,我们交钱给政府,要的是合理的服务。

评分

万里风中虎 + 6 谢谢分享

猫元帅 发表于 2013-10-21 10:02
    免费的总是最烂的吧

免费的这个概念是误导了。当然不存在免费。事实上是基本的医疗保障体系。总之,我们已经世界第二,总不能让老百姓生病了不敢去医院吧,自己在家锯腿?生病靠自己,这和民国有区别吗?

鹤梦白云上 发表于 2013-10-20 17:36
    英国人均年薪税前2万5左右。英国教授年薪税前7万的话,的确不算很高,但也还可以了,属于正常预期范围。
    ...

英国房价不贵?开玩笑吧,你随便搜伦敦房价,吓死个爹!!!我在伦敦住的时候,租了一个特别简陋滴房间都要800英胖一个月。。。

不说伦敦,就说贱桥,我家附近,贱桥都让我感觉特农村,我家附近均价是五万人民币一平米。。。我老板家在隔壁街,他家房子接近千万rmb。。。得亏他娶了个白富美贵族,不然买得起个屁。。。

当然你说你非特么要买到一个只有一百个人滴偏僻小镇上或者海边悬崖边花六万英胖买个小两层前后加起来一百多平米滴小房子我也拿你没办法。。。

晨枫 发表于 2013-10-21 08:31

我一直认为把洗牙列入医保报销范围是错误的,导致很多真有病的人增加排队时间。

又有个公费医疗的GDH暴露了  发表于 2013-10-23 22:29
    洗牙取消了吧?公费医疗都不包括洗牙。  发表于 2013-10-23 18:32
    嗯,洗牙和其他科室不是分开的么?很挣钱啊,半个小时就几百……  发表于 2013-10-21 23:45
    洗牙纳入医保了吗?我赶紧排队去:D  发表于 2013-10-21 21:36

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 02:59 , Processed in 0.058759 second(s), 32 queries , Gzip On.