设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 李禾平

[小小说大赛] 六十四号作品:水红

奋斗

短评:宽恕有时候也是一把刀。
    慵懒

5 y3 d" Q9 h5 [% o
    看了以后不太舒服, 故事好像没交代清楚: 谁推的孩子? 其他人物也不突出, 不太明白.

读完的感觉的确很不舒服~~  发表于 2013-10-7 03:06
    擦汗

3 }, c' m. ?! K
    - e- v0 N2 `4 J这篇文章,第一感觉是悬疑小说。情节告诉我们,二十几年前,那个带孩子的王婶,就是推孩子下水的凶手。孩子认出了她,但一直不说。王婶这些年来被心病折磨,终于死了。( Q4 z3 y: ~1 e* ~7 {
    但是,我没有在文章中找到凶手的动机,王婶被水红妈得罪过,或者妒嫉,都可以,但都有些牵强,顶多就是说,人心叵测,一点点莫名的理由,都可能是杀人的起因。
      W; Y5 P7 S! C7 g- v" |& F! b文章中除了小水红的目击,也没有提到其他的证据。6 |' C9 i4 @; D  [' L

6 Y, r( t; O, d5 m( A& }) K再看一遍,却有些心惊胆战。水红的心理让人感觉很不舒服。0 C& \5 b  t& T0 `
    9 P: {  r& h7 `6 a0 `
    如果这是一件真的事情。. U0 r3 ~/ e; u# a# a
    我说,如果,万一,那个王婶什么也没有做,只是水红一直认为是她干的呢?三岁的水红认识的人有限,怨恨的人也有限。( J8 b/ c: R: o# R+ f6 M3 h+ f1 o
    水红出院的第一天,王婶去看她。从三岁多的孩子眼神里,王婶也可能就读到这样的讯息:我知道是你推的,但是我不说。王婶又无从反驳,因为根本也没有人说是她干的,她如何反驳?
    0 x5 O0 @. A+ e3 [: v6 W3 q5 J5 Q1 {% s; x  G+ \2 ^( l
    每年大年初一,水红用这样的眼神来提醒她:我知道是你干的,但是我就是不说。如此年复一年。
    3 P% ~: }! r( I! Y6 u. y( a& p, }8 ]3 [
    8 i5 W& ]  n: H" [9 w5 d' u- M' q我只是说,如果,万一,是水红从小被人疏忽的童年,造成了她被害者的心理。这二十几年她理直气壮,心安理得的觉得,王婶该死。
    7 @9 {+ v# [& ^7 A  z6 t$ F; r5 Y, _& V- p. W
    这该是怎样恐怖的一种情况啊。水红抱着和自己小时候长得很像的女儿,心里想,当年这个年纪的我,差点被那个老巫婆淹死,现在她终于罪有应得死掉了。
    9 |% M( C1 v3 W- s
    + ~0 L/ b! t* u$ `8 U9 e3 f6 @0 e% A, Q! m0 u6 E! `
    这个世界上有几个人会真正推人下水?但类似水红这样的心理,实在太多了。后者更让我觉得悲哀。。。
    慵懒

混天球 发表于 2013-10-6 05:32 / d3 C' h2 V# \/ Y
    1. 好小说( K: x. `$ q3 P# j1 c5 g  w! u
    2. 是王婶干的。作者铺垫的背景和场面,对话描写很细腻。
    6 H6 r5 |& F( d5 `8 h8 n3. 水红心机够深,一方面没有揭批王婶 ...

* ~2 }2 L! w: O/ E' K2 I! e被你这一分析,我也觉得象王婶干的了。不过两岁多的孩子,我始终觉得不至于有这样的心智吧。十二岁的孩子都不见得有。

我觉得吧,真事不太可能。虚构的吧,像鬼故事。别说是两岁,就是十岁,这孩子的心思也很惊悚呀。  发表于 2013-10-7 06:26
    慵懒

容易 发表于 2013-10-7 04:14 , r( `8 A5 {* x3 U6 `2 v- z
    被你这一分析,我也觉得象王婶干的了。不过两岁多的孩子,我始终觉得不至于有这样的心智吧。十二岁的孩子 ...
    * \1 x5 Y# a+ O( |* g
    是王婶干的,但是小孩不说的情况会有。经常会有小朋友被人打了,被欺负了,被骗了,一直说不出个所以然。三四岁的孩子不说是有可能的。她隐藏真凶也是顺着大人的心意来说,这种情况有。
    & @' U# x; G% N  _( s+ |& _* y9 S% r

1 p: U, m* k# ~! c) A) s我到觉得水红不一定知道报复,长大了,一直去看是因为人情。
    开心

混天球 发表于 2013-10-6 21:32 8 B; x, n6 r& F( G0 P6 y/ Q9 u: {
    1. 好小说2 t! [, t4 X0 r8 e- p
    2. 是王婶干的。作者铺垫的背景和场面,对话描写很细腻。! P: r4 q+ ]4 e; U  W
    3. 水红心机够深,一方面没有揭批王婶 ...
    6 v" K7 d+ c4 K! W
    同意你说的1和2,但是感觉你说的第3点不象。我感觉一个孩子心机没那么深,只是当时邻里乡亲的不想说出来。后来有了孩子不去看王婶是因为水红有小时阴影,对王婶不放心,不敢把小孩子放在王婶面前,怕出事。不过这篇小说的确让人想不明白王婶的动机。虽然这事上很多事都没有动机,但是写到小说就不一样了,应该会有交待的。
    开心

嗯,故事虽好,动机难明。
    * f, q# [8 o% ]8 g. q
    % X; `. O  _( q  k3 s* R
    3 o, G- T7 v7 I2 B/ a% M! g0 h4 j6 b8 G0 {$ b/ i1 g& I

3 Q0 W% m/ m( x# [# I
    奋斗
    7 小时前

[LV.Master]无

打赌吧,山远写的。10爱元(说明俺底气不是很足,小赌一下——只跟山远一人赌)。
    慵懒

喜欢 发表于 2013-11-1 05:15
    5 }/ h* B1 o# V0 ^, G$ t4 M打赌吧,山远写的。10爱元(说明俺底气不是很足,小赌一下——只跟山远一人赌)。 ...
    : d8 N) }/ O) H- R7 j
    给钱吧,自爆了!
    奋斗
    7 小时前

[LV.Master]无

山远空寒 发表于 2013-11-12 21:40
    4 X! w9 ]8 F/ H: L给钱吧,自爆了!

0 k" @& U  K$ C( B$ r9 G俺都忘了这碴儿咧~
    ! A7 N$ R! W% j9 I  M/ r/ I4 e" y& [
    4 U* [2 x, M& T# ^2 A4 o% j  [好吧,给你钱~就算给你的《黑娃》的鼓励吧~俺喜欢那篇呢~

哈哈,谢谢,谢谢!  发表于 2013-11-13 11:04

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 07:37 , Processed in 0.040844 second(s), 22 queries , Gzip On.