设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 晨枫

[时事热点] 叙利亚打得起来吗?

郁闷

橡树村 发表于 2013-9-10 14:17
    美国早就看叙利亚的化学武器不顺眼了,一直是俄罗斯出面挡着的。这次俄罗斯主动向叙利亚要求把化学武器交 ...

可以参照朝鲜:金胖一家满世界的喊我有核武、我有导弹,中俄都制裁了,联合国N个决议了,半岛无核化更是不知多少年了。

以目前的情况,美国已经先失前势而难以为继,而俄罗斯只是要给大家一个台阶下,好说好散不在这个点上继续干耗而已。

退一步说,即使现存的化学武器被销毁了,叙利亚依然可以保持相应的军队及供应保障体系,只需要保证原料到就能造或拿来就可以用就行了。
    开个玩笑:假如某一天,毛子忽然贴上来对老美说:豪,我把我们家核弹头都拆了,我们做朋友好不好
    谁信啊!
    开心

美国估计怎么地也得扔几颗炸弹,不然心痒痒
    开心

[LV.Master]无

Erastus 发表于 2013-9-10 14:33
    可以参照朝鲜:金胖一家满世界的喊我有核武、我有导弹,中俄都制裁了,联合国N个决议了,半岛无核化更是 ...

叙利亚和朝鲜可没有可比性,玩不了这些无赖的。
    郁闷

橡树村 发表于 2013-9-10 15:33
    叙利亚和朝鲜可没有可比性,玩不了这些无赖的。

呵呵,只是个参照罢了。

叙利亚哪有朝鲜那个命啊!

不过,不动武而想彻底清扫叙利亚的化武,这个操作感觉是美国非常非常难做到的。

这个建议客观上对阿萨德不利。

美国这个国家的外交,对盟友是没得说(也不是所有盟友),但是对非盟友国家的许诺基本可以当废纸的。当年许诺给叶利钦的贷款,许诺给叶利钦的北约不东扩,许诺给普京的导弹防御不针对俄国,跟老江签的战略合作伙伴关系,后来全都当擦屁股纸一样丢掉了。2016年以后如果共和党上台,肯定千方百计找仗打,不打仗就要砍军费嘛。连美国人都说了,2003年萨达姆也把化学武器全交出来了。

从奥巴马的角度,甭管因为什么原因,避免动武还是值得赞赏的。只不过奥巴马的保证对阿萨德来说不过就是三年缓刑罢了。

橡树村 发表于 2013-9-9 22:46
    现在是保命的时候了,美国已经提了销毁化武并加入国际协定,不给美国人这个台阶是不行的。
    ...

问题是美国要不了叙利亚的命。

橡树村 发表于 2013-9-9 23:52
    问题不在于阿萨德答不答应,而是要求叙利亚销毁化学武器的联合国决议通过的可能性很大,中国是打酱油的, ...

交给国际监管的条件上差别大了:有时间限制吗?是否销毁?谁来监管?离开叙利亚吗?国际监管部队常年进驻叙利亚的有关地点?

交出化学武器也没问题吧,以后需要的话,老毛子再帮助造一些不就行了
    解决眼前问题,这个成本不高

qwert32147 发表于 2013-9-10 07:06
    交出化学武器也没问题吧,以后需要的话,老毛子再帮助造一些不就行了
    解决眼前问题,这个成本不高 ...

到了需要销毁的地步,可能就要包括永远不得拥有化学武器的条款了。毛子也不能冒险帮忙了。
    开心

晨枫 发表于 2013-9-10 21:05
    交给国际监管的条件上差别大了:有时间限制吗?是否销毁?谁来监管?离开叙利亚吗?国际监管部队常年进驻 ...

叙利亚已经答应了,看具体细节吧。英美已经表示很谨慎地怀疑的态度了,没点干货可唬弄不过去。

法国已经打算向安理会提交监管并最终销毁叙利亚化学武器的提案了,并且提到如果叙利亚违反就会面临严重后果,俄罗斯的真正立场是什么看对这个提案的态度就知道了。法国是在会晤了俄罗斯代表之后决定这么提案的,而且虽然这个方案起始于克里的一时之语,但是毕竟是俄罗斯的推动才使得这个方案成为可能,这个情况下俄罗斯否决的可能性恐怕不大。

橡树村 发表于 2013-9-10 08:11
    叙利亚已经答应了,看具体细节吧。英美已经表示很谨慎地怀疑的态度了,没点干货可唬弄不过去。

法国已经 ...

法国提案就是要变成伊拉克第二,包括监督销毁化武和核实。这要求联合国或者国际监察部队现场进驻,到处检查。在叙利亚内战的这个情况下,这是不可能的任务。
    开心

晨枫 发表于 2013-9-10 23:50
    法国提案就是要变成伊拉克第二,包括监督销毁化武和核实。这要求联合国或者国际监察部队现场进驻,到处检 ...

叙利亚宣布要加入禁止化学武器公约了,公布位置,停止生产,接受监督。为了保命打算彻底放弃化学武器了。

叙利亚的内战实际上范围已经不大了,监管一些关键设施技术上是完全可行的。化学武器本身通过控制一些原料也是可以控制生产的。

当然还是要看细节。

橡树村 发表于 2013-9-10 13:38
    叙利亚宣布要加入禁止化学武器公约了,公布位置,停止生产,接受监督。为了保命打算彻底放弃化学武器了。 ...

嗯,有意思。阿萨德是忘记了萨达姆的先例了。也好,世界上化学武器是越少越好。
    开心

晨枫 发表于 2013-9-11 03:40
    嗯,有意思。阿萨德是忘记了萨达姆的先例了。也好,世界上化学武器是越少越好。 ...

大约可以顺便要求以色列通过化武公约吧,以色列签字了但是还没经过议会。也许顺便可以让埃及也签字。

现在还有五个国家没签署,叙利亚之外,还有埃及,南苏丹,安哥拉,朝鲜。签字了但没经过国会通过的除了以色列还有个缅甸。

橡树村 发表于 2013-9-10 13:52
    大约可以顺便要求以色列通过化武公约吧,以色列签字了但是还没经过议会。也许顺便可以让埃及也签字。

现 ...

以色列还应该签署防止核扩散条约,接受国际监督。但是这可能吗?
    开心

橡树村 发表于 2013-9-11 03:52

现 ...

村长你不是搞能源化工的吗?怎么对这些历史掌故这么熟?本科文科?

btw:我对上面几位的记忆力非常佩服,因为我讲东西全靠度娘

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-29 11:04 , Processed in 0.044832 second(s), 16 queries , Gzip On.