设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 楚天

[其他] 跟风写往事之鲁迅

开心

[LV.Master]无

KryptonHelium 发表于 2013-9-5 19:14
    章太炎和胡适没有啥可比的,根本不在一个轨道上。

就是,章是国学大师,胡就是个介绍者而已,完全不是一个数量级的。

给力: 5.0
    给力: 5

老兵帅客 发表于 2013-9-6 10:33
    就是,章是国学大师,胡就是个介绍者而已,完全不是一个数量级的。

我觉得章太炎对中国共和思想的迅速传播起了很大作用。他作为一成就很高的传统知识分子,士大夫,积极推进共和,反对帝制,使得传统士大夫阶层的很大一部分走到共和一边,使共和变成了政治正确的事情。袁世凯和张勋复辟失败,都和帝制不得人心有很大关系。

胡适对近代史贡献不大。

gordon 发表于 2013-9-6 01:52
    他是章太炎的学生,章太炎曾经是国学权威,胡适回来后,章就不行了。

严格的说,严复这帮留英派 在学术上 ...

胡适没有解决任何问题。他在历史上不重要。

雪个 发表于 2013-9-6 03:18
    鲁迅的文字水平很高

他把控文字的能力,当世没人能超过。

楚天 发表于 2013-9-6 10:30
    这一句来自几首讽刺打油。或许有朋友没读过,把百度上的东西搬过来:

教授杂咏(1932年)

钱玄同是钱三强先生的老爸。

钱三强先生是忙总最尊敬的学者。
    开心

鲁迅是我最喜欢的近代文学家。我永远不惭于承认这一点,而且痛恨没有机会和本领成为其门下走狗。

找带点评的鲁迅文章来读,为啥带点评,社会背景不同,而且鲁迅当时所言很多是报纸上有针对性的话,不放在当时语境中不好理解。  发表于 2013-9-6 16:17
    慵懒
    2 小时前

我中学的时候课本中的鲁迅文章是喜欢的,但是那种标准解读是不喜欢的,不是没道理,但是有时候那个曲解和偏向太明显了。旧书摊上买了他的基本杂文和时评集,看他骂人看得咋舌。大学毕业后和一个同学谈起鲁迅,我们都评论都是他的东西非常深刻,这点在我们走上社会后感觉更为清楚,但是我同学说,他的杂文就好像在指着对方鼻子在骂一样,但是你不能不说他的大部分文字都是很深刻的。
    和神兵类似,鲁迅是我最喜欢和崇敬的近代文学家,当然是国内的。当他不用匕首般的文字时,他的文章其实真的非常好看。
    奋斗

四处张望 发表于 2013-9-6 17:36
    我中学的时候课本中的鲁迅文章是喜欢的,但是那种标准解读是不喜欢的,不是没道理,但是有时候那个曲解和偏 ...

10余年前有个德国朋友和他母亲(她是德国文学博士)想要了解一下中国文学,于是我帮他们买了一堆乱七八糟的中文翻译作品--所谓乱七八糟,就是能找到的稍微有点名的都买了, 从西游记到围城。 两个人公认最好的是阿Q正传(有点出乎我的意料,原来以为他们会看不懂),说是可以得诺贝尔文学奖的一流作品。 其次是萧红的呼兰河传。 至于张爱玲,钱钟书等,他们都觉得一般般, 可以算是好作家,但并不出彩。

评分

人在江湖 + 2 涨姿势

开心

鲁迅的文章在于 似匕首,似投枪。其他人作不到。
    老舍的 茶馆,很美很实的文字,但不像鲁迅的文章,能刺骨。

有人喜欢有力的文章,有人喜欢温婉的文章,我喜欢有力的。
    开心
    昨天 04:43

我喜欢鲁迅的小说,看看阿Q,祥林嫂,人血馒头等,都是如今家喻户晓的典故。我不喜欢他的杂文,虽深刻但显得心胸狭窄,不宽容,不厚道,缺乏气量。

有那么一种性格,思想深邃,眼光独到,笔力深厚;但是爱挑剔爱批评爱批判,愤世疾俗,不好相处。

不得中行而与之,必也狂狷乎。狂者、狷者一般都不为世俗所容。  发表于 2014-3-13 16:47
    慵懒
    2 小时前

宁娜 发表于 2013-9-6 21:11
    我喜欢鲁迅的小说,看看阿Q,祥林嫂,人血馒头等,都是如今家喻户晓的典故。我不喜欢他的杂文,虽深刻但显 ...

他自己恐怕也不认为他的杂文有很高文学价值吧。
    开心

宁娜 发表于 2013-9-6 08:11
    我喜欢鲁迅的小说,看看阿Q,祥林嫂,人血馒头等,都是如今家喻户晓的典故。我不喜欢他的杂文,虽深刻但显 ...

你的说法比较公允。是伟人,不是圣人。

因为他“战斗”无数,他的文字总被引用来当武器使,痛打落水狗、乏走狗、战士和苍蝇等等。连张春桥倒台时,官方也找到了一篇鲁迅骂他的文字。

不过,鲁迅这个似乎很“厉害”的人跟瞿秋白交情很深:“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”。当年我很震撼,反过来让我对“机会主义头子”瞿秋白刮目相看。

鲁迅对晚辈的感情也令人印象深刻。除了几个悼念晚辈的名篇(为刘和珍、柔石等等),关于他帮助青年的故事很多。

再谈谈你的姨外婆吧。

宁娜 发表于 2013-9-6 01:33
    我的姨外婆曾是鲁迅的学生。鲁迅的 OFFICE HOUR,学生们都在门外排队等见先生解答问题。许广平进去了,很久 ...

其实,真正的历史比你这个猛多了。

第一,许广平在报纸上发表对鲁迅的爱情宣言。1925年10月,她在鲁迅主编的《国民新报》副刊发表了《同行者》一文,象烈火一样炽热,公开表达了对鲁迅的爱,她说,她不畏惧“人间的冷漠,压迫”,“一心一意的向着爱的方向奔驰。”

第二,鲁迅从未和原配朱安正式离过婚。所以许广平理论上其实是鲁迅的妾。而许出身名门,做妾显然不是什么光彩的事。所以她还要自辩“不自量也罢!不相当也罢!同类也罢!异类也罢!合法也罢!不合法也罢!这都于我们不相干,于你们无关系!”

鹤梦白云上 发表于 2013-9-6 07:59
    鲁迅牛在三方面

文学家:小说、散文、杂文,单说小说吧,近现代中文作家多是“事儿妈”,其实搞出来的东西 ...

说得太赞啦!

晨池 发表于 2013-9-6 09:52
    以前看语文课本里的鲁迅文章,真是佶屈聱牙,从来没觉得鲁迅写文章写的多好,最恨背他的课文了。
    后来在 ...

( ⊙ o ⊙ )啊~让我抓到你啦,激动ing~
    开心

孟词宗 发表于 2013-9-6 23:58
    其实,真正的历史比你这个猛多了。

第一,许广平在报纸上发表对鲁迅的爱情宣言。1925年10月,她在鲁迅主 ...

<<"你的姨外婆是谁啊?说别人的脐下三寸八卦,5W总要全吧。另外,民国时代的老师有 OFFICE HOUR?貌似没这规矩吧。"

好吧,多说几句。我的姨外婆不是名人,是位中学校长,教育家。当年考进北京女子师范(北师大的前身?),鲁迅是教她们的老师之一。我是在70年代学了"纪念刘和珍君"一课后问她是否认识刘和珍的,然后牵出这段小八卦的。我认为可信度100%。排队问教授问题的时间你可以叫 Office Hour, 也可以叫别的,这不是大问题。而当时看到办公室里发生的故事的学生耿耿于怀的完全是现在看来的鸡毛蒜皮:今天的同学明天要喊师母多尴尬。好在,许广平很快公开恋情,发了你说的声明,好象书也不读了。

我就是不喜欢把人神化。鲁迅是伟人,所以婚外师生恋成了勇敢的反封建的爱情;如果鲁迅是普通老百姓,这是什么涅?

我回答完5W了吗?

宁娜 发表于 2013-9-7 00:41

When, Where, Who, What, Why.  您自己看看您爆的这个料符合了几条?

When:   请问您的姨外婆是哪一年进的学校。这事又是发生在哪一年,哪一月(不要求您精确到日了。)?
    Where:  按您的姨外婆的说法,这事发生在鲁迅的办公室。请问鲁迅当时的办公室在哪个楼?
    Who:     按您的姨外婆的说法,这事有大把同学看到。请问除了您的姨外婆,还有哪些人?
    What:    按您的姨外婆的说法,“终于有胆大的淘气鬼扒钥匙孔细瞧:许正坐在鲁迅的大腿上。。。”呵呵,这两人难道不知到外面有大把同学正排队等候?而且大家一起来提问,居然把大把人关在门外?自己孤男寡女共处一室?
    Why:      按您的姨外婆的说法,大家一起来提问,鲁迅和许居然把大把人关在门外?自己孤男寡女共处一室?那么他们为啥要这样做?

知道您不喜欢鲁迅。这是您的自由。但这种一看就是生造出来漏洞百出的料还是少爆为妙。

你有点过了。宁娜不是写新闻,只是闲聊天。你的5W有的或许她确实不知道,有些或许就是不愿意说。对她说的,每个人都可以有自己的判断。  发表于 2013-9-8 08:30
    我没有觉得这点细节对鲁迅的形象有什么伤害,许跟他的关系是大家都知道的历史。你的怀疑不无道理,但宁娜说的也在情理之中。  发表于 2013-9-7 10:36
    开心

孟词宗 发表于 2013-9-7 06:16
    When, Where, Who, What, Why.  您自己看看您爆的这个料符合了几条?

When:   请问您的姨外婆是哪一年进 ...

我的天,您小人家要搞大批判哪。

我也年轻过,和你一样,爱护自己的偶像象爱护自己的眼睛一样,容不得半粒沙子。我也曾瞧不起八卦,认为无聊。但现在我不这么认为了。八卦(如果是真的)有利于打破神话,把人打回原形,把“圣人”请下神坛。把某某人归原形并不影响我欣赏某某人的作品,比如,这里,鲁迅的小说。我已经学会了把作者和作品分开,艺术和政治分开,人品和才能分开,各归各。

我最近学的一课是张艺谋。他是我的中国电影偶像,我是他的骨灰级粉丝。他和19岁的小姑娘生几个孩子的事已被证实,我当时被恶心得不行。现在想通了,“什么人写什么文”根本不是真理,两者可以毫不相干的。鸡蛋好吃就行了,管它下蛋的鸡长啥样呢。所以,我心态平和了,可以安安静静地等着看张艺谋的新作了。

有些朋友习惯用质问、反驳的口气说话,你不在意就好  发表于 2013-9-7 10:38

宁娜 发表于 2013-9-7 07:34
    我的天,您小人家要搞大批判哪。

我也年轻过,和你一样,爱护自己的偶像象爱护自己的眼睛 ...

怎么感觉逻辑很乱呀
    开心

孟词宗 发表于 2013-9-7 06:16

When:   请问您的姨外婆是哪一年进 ...

你这种言行,鲁迅也不见得赞成吧?鲁迅是很能分得清八卦和污蔑的。再说,就我等粉丝而言:如是谣言,清者自清;如是事实,至少我没觉得这有什么影响先生历史地位的,鲁迅的价值不是他的男女私德,鲁迅的正面形象也不是其男女私德。你这么做,和为薛蛮子洗地自觉被迫害的那帮家伙有何两样呢?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 03:09 , Processed in 0.053228 second(s), 25 queries , Gzip On.