设为首页收藏本站

爱吱声

[文化科技] 男占八,骑高马

俺们关东有句俗话:“老儿子,大孙子,老太太的命根子。”这句俗话简直就是先母的写照。俺老妈对俺幼弟,那是疼爱有加,叫俺们几个当哥哥的羡慕不已,就连小弟弟的生日,老妈也是成天挂在嘴边上,赞不绝口。

履虎尾幼弟的生日是旧历八月十八日。从打俺记事,就不断地听母亲说这个日子好。前年暑假,俺和领导回家陪母亲,唠闲嗑的时候,为了让老妈高兴,俺故意提起这个碴,问起幼弟的生日到底好在哪里。

老妈说:老疙瘩的生日,日子特别好,让他一个人就占了三个“八”。

俺问:妈呀,这不明明是两个“八“吗?八月,月份上有一个“八”;十八日,日子上有一个“八”,这加起来不是两个八吗?

老妈笑了,说:老大呀,你算错了。这月份上呢,是只有一个“八”,八月嘛;可是日子上呢你算的就不对了,在日子上是这么算的。初八,这是一个“八”;“十八”,这里边有两个“八”;要是二十八呢,就有三个“八”了。

俺于是明白了,接着茬说道:那,小弟要是再晚生十天不就更好了?八月二十八!一个人占了四个“八”。

老妈笑了起来:嗯哪!不过呢,“八”还能都让他占了去呀,占了仨还不知足?

俺问:妈呀,占“八”怎么就好呢?

老妈说:当然好了,不是有个讲究,叫“男占八,骑高马“嘛!

这时候,俺媳妇从旁插嘴了,问道:妈呀,男的占“八”好,“男占八,骑高马”。那,咱们女的呢?女的占几呀?

老妈说:女的呀占“七”,生日里边有“七”好。都说嘛是“男占八,骑高马;女占七,穿锦衣”。

俺又陪着老妈唠了几句,忽然觉得这个说法似乎有点问题,(俺好钻牛角尖,从小的毛病一直改不了)于是就说道:妈,不对呀,女的占七不好吧?

老妈说:咋不好?都说“男占八,女占七”嘛!

俺说:妈呀,《红楼梦》就说“七”不好。荣国府里的巧姐,就是七月初七的生日,占了两个“七”。凤姐和刘姥姥都觉得她生日不好,所以,故意给她起名叫巧姐,说是要以毒攻毒吗!

老母亲虽然没有读过几天书,可是听过不少戏,前些年电视里播放四大名著的时候,她一集不落,追着全看了。对三国红楼这些老书,那可是一点儿也不陌生。听俺这么一问,母亲“哎哟”了一声,说:可不是咋的,巧姐可不就是占了两个“七”咋的!女占七,不是穿锦衣吗?怎么不好了呢?这道理我可就不懂得了。兴许,咱们老百姓民间的讲究,同官宦人家的说法,各不相同吧?

呵呵,咱们中国地大物博,历史悠久,老祖宗留下来的讲究可真不少。关于天文历法,生辰八字,风水流年这些东西,大概没有一个人敢说,自己全都精通了。巧姐的生日是七月初七,按《红楼梦》中的说法,女孩子生在这一天不太好,对此我们读书的时候就知道了。可是,为什么不好呢?原因何在?这里边有什么讲究呢?俺问过不少人,也翻了不少书,可惜一直没有找到答案。

除了巧姐的生日特殊之外,金陵十二钗中的元春,也与众不同,生在了大年初一。贾元春虽然命运不好,归在了“薄命司”里,但她的命运同生辰八字似乎没有直接联系,至少是作者曹雪芹没有这样认为。除了小说里虚构的人物外,真实的历史人物屈原,出生的年月日与众不同,是“虎年虎月虎日”,三虎相逢的日子出生的。不过,屈原的命运似乎同生辰八字也没什么关系,至少是太史公司马迁不认为屈原的命运同生辰八字有联系。

子不语怪力乱神,这是中国儒家文化的优良传统。在儒家的眼中,生辰八字同人的命运毫无联系。在《太史公书》中,司马迁给我们讲了这样一个故事:

战国四大公子之首,齐国的孟尝君,名字叫做田文。田文的父亲是田婴,母亲是田婴的一个贱妾。孟尝君的生日很特殊,是五月初五,也就是后来的端午节。按照当时的风俗说:五月初五出生的孩子,男的妨害父亲,女孩妨害母亲。因此,孟尝君临出生,父亲田婴就告诉贱妾,生出来就扔了吧,不得养大。孟尝君的母亲舍不得啊,生出来后,悄悄地收养起来。等到孟尝君长大了(大约六七岁),就让孟尝君同别的兄弟一起去拜见父亲田婴。呵呵,不翻译了,自己看原文吧:
初,田婴有子四十馀人。其贱妾有子名文,文以五月五日生。婴告其母曰:“勿举也。”其母窃举生之。及长,其母因兄弟而见其子文於田婴。田婴怒其母曰:“吾令若去此子,而敢生之,何也?”文顿首,因曰:“君所以不举五月子者,何故?”婴曰:“五月子者,长与户齐,将不利其父母。”文曰:“人生受命於天乎?将受命於户邪?”婴默然。文曰:“必受命於天,君何忧焉。必受命於户,则可高其户耳,谁能至者!”

呵呵,离乞巧日又不远了,俺把几年前的胡思乱想胡说八道整理一下,重贴出来,算是作个念记吧。

评分

煮酒正熟 + 5 + 1

孟尝君小时候就很牛哈!
    奋斗

孟尝君原来差点没生出来啊,哈哈。
    开心

回复 履虎尾 的帖子

俺农历二月初八,有一匹马骑
    开心

回复 履虎尾 的帖子

是不是只能阴历才有效啊?

回复 雪个 的帖子

肯定的啦,旧时候农村,哪来的阳历呀?
    开心

回复 履虎尾 的帖子

俺哪头都不占啊。。。不七不八的!

哈,十三不靠,牌和了——  发表于 2011-7-8 16:08
    开心

这句话好像是因为在算命里面四柱预测,有8的都有马,四柱是年月日时,指的都是农历。而且是顺产的,我们这里说:男生二五八。
    奋斗

能看见海 发表于 2011-9-29 12:54
    这句话好像是因为在算命里面四柱预测,有8的都有马,四柱是年月日时,指的都是农历。而且是顺产的,我们这 ...

应该是的。
    有个亲戚五月二十八,很不错。
    奋斗

痛心,一个八也没占到,占了三个七,LD也占了三个七

从来就不知道农历的生日。。
    开心

腊月三十的挥手飘过。。。
    无聊

一个八也没占到,占了二个二,LD也占了二个七

光头佬 发表于 2011-7-7 18:03
    回复 履虎尾 的帖子

俺农历二月初八,有一匹马骑

哇~~ 俺这是第一次遇到跟自己生日一样的,握个手

俺也占八

重七不重八,重八刀枪杀。俺生于重八。
    开心

[LV.Master]无

草蜢 发表于 2011-10-26 15:47
    重七不重八,重八刀枪杀。俺生于重八。

草重八

老兵帅客 发表于 2011-10-27 06:07
    草重八

不好意思,是 ”闰七不闰八,闰八动刀杀“
    俺记错了哈。

俺是76年闰八月生滴

原来比我大啊  发表于 2011-11-24 11:33
    开心

[LV.Master]无

草蜢 发表于 2011-10-26 17:36
    不好意思,是 ”闰七不闰八,闰八动刀杀“
    俺记错了哈。

七和八都沾上了,牛啊

一个也不占,阴历十月初五,84年生

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 07:53 , Processed in 0.049314 second(s), 24 queries , Gzip On.