设为首页收藏本站

爱吱声

家常日餐

擦汗

楼主

最近工作不是太忙,我就想着把近来折腾的日餐写写。(容易姐,我没忘记答应你写的面包,但是那个我觉得千头万绪的,还没想好怎么写,而且你已经做那么好了,我也没多少可以帮忙的。日餐写起来就简单多了。)

其实若干年前我也曾经在日本住过一段时间,不过那时候是我第一次在国外长期居住,心里自然是觉得“万般皆下品,唯有中餐高”,在家做的基本都是中餐。后来开始对世界各地烹饪见识得多了一些,才发现其实日餐对现代烹饪的影响是非常大的,很多世界名厨都要定期去日本观摩考察。日餐不光是摆盘,在调味、食材处理和烹饪手法上都有很多独到之处。而且日本人特有的那种敏锐细腻使得他们对食物的味道非常挑剔,这也促使了日餐发展水平到达了一个相当高的程度。

这次有个机会再来日本住几个月,自然要好好学学。不过我日语水平很差,所以学得肯定不到位,还请在日本生活的和熟悉日餐的高手们多多指点哈(@草纹 @云淡风轻 ),最好能推荐一两本比较地道味道又好的日式料理书,英文或中文最好,日文俺也可以勉强凑合看。

当然我跟那些去日本观摩的烹饪大师兴趣不一样,我对那些很fancy很复杂的料理只会去品尝或欣赏,自己在家是不会去尝试的。我特别喜欢学的是那些普通人吃的、简单美味、又有地方特色的菜式。

1. 夏日香鱼饭

2. 親子丼

3. 盐烤秋刀鱼

4. 板栗糯米饭

5. 博多风肥肠煲

6. 鲭鱼丸子(推荐一个做丸子的好工具)

7 金目鯛盐麴锅

评分

逍遥探花 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    大地窝铺 + 4
    张声语 + 4 献给我家老肖滴亲姐姐!
    煮酒正熟 + 9 米青 采三
    北宸 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

擦汗

沙发

夏日香鱼饭

(凡是没加水印的都是我从网上找的图片)

在日本生活过一段时间的人应该有体会,日本是一个对季节变化异常敏感的国家,感知、咏叹季节和自然的变化是日本文化永恒的主题,也深刻影响着日本人生活的方方面面。而在日常饮食中,这一影响尤为显著。

有一次看一个谈江南饮食的电视节目,主持人谈到江南饮食的一个特点是“不时不食”,我觉得用这个词来形容日本的饮食可以说是无比贴切。

当然这一点本身并没有什么稀奇的,在农业社会,我想世界上任何一个地方的饮食都是只吃(或者说“只能吃”)当季的时鲜。但是在高度工业化、城市化以后,时令仍然在普通老百姓的饮食中占有如此重要的地位,我想在我去过的发达国家里面,大概以日本为最了。

说起8月份日本的“旬鱼”(当季的鱼)之一,就是鮎鱼(ayu)。不过这种鱼和中文的鲇鱼的意思完全不同,中国的鲇鱼即鲶鱼(日文也叫鲶鱼),都是指catfish吧。

鮎鱼的脊背上有一条充满香脂的腔道,新鲜的鱼会散发一种类似哈密瓜的清香。在山间河水特别清澈的地方,因为这种鱼数目多,会让整条河都散发出香味来,所以中文叫香鱼。

香鱼的味道极为鲜美,据说在中国曾经是“雁山五珍”,“河鲜之王”,在明朝的史书上就有记载。只是后来由于过度捕捞、环境污染等因素在中国基本绝迹,据说近年来有些地方从日本重新引进这种鱼进行繁殖。

在日本,11月到次年5月是鲇鱼的禁渔期,5月中旬开禁,但最为肥美的时候是8月。一进8月就进入了钓鮎鱼的高峰期。

最有意思的钓鮎鱼方法,要数已经有1300多年历史的“長良川鵜飼”,“長良川”是日本岐阜県的一条河的名字,“鵜飼”即利用鸬鹚来捕鱼。

江户时期的著名浮世绘“木曾街道六十九次”之一描绘了“長良川鵜飼”的情景:渔民们点着篝火在凌晨去打渔,水上的鸬鹚嘴里正叼着一条鱼。

如今这种捕鱼法仍然可以在岐阜県的一些地方看到,不过主要是作为旅游景观保留下来的。很多名人都曾经去長良川看这种奇特的捕鱼方式,包括喜剧大师卓别林。

当然,这种捕鱼方式对我们中国人来言算不得稀罕, BBC拍的“美丽中国”(Wild China)的片头就是在漓江上的鸬鹚捕鱼。

香鱼本身味道就极鲜美,而且它本身有比较丰富的脂肪(相对于白身鱼来说),所以最好的做法莫过于刺身或者盐烤,当然其他做法也很多,夏天去岐阜県旅游的话,很多饭店就会有所谓的香鱼宴,每道菜都是用香鱼做的。

生吃的做法我不会在家做,盐烤倒是做过,但更多的时候我喜欢做香鱼饭(鮎飯)。

材料:
    米两合(一合即180ml)
    香鱼两条
    新鲜紫苏叶三张
    柴鱼高汤 400ml
    薄口酱油 40ml
    米酒 20ml
    味醂 20ml

香鱼去鳞去肠(有的日本人什么都不去,直接煮,据说更美味,我感觉上接受不了,任何鱼我都要开肚去脏),清洗干净沥干水。在香鱼上用刀划几道,鱼内外撒上盐。

米淘洗好,泡水半小时以后,沥干水放半小时,再放入砂锅,加入柴鱼高汤、酱油、米酒和味醂中火煮沸(用电饭煲的话,就直接按下煮饭的键就行了)。

煮饭的同时,打开grill,把香鱼放进去烤到表皮略金黄。其实这时候直接吃也可以,我大部分时候就这么吃

这时候米汤应该已经煮开了,把饭搅匀一下,关小火,同时把烤好的香鱼摊在米饭上面,继续烧5分钟,关火以后再焖5分钟。

把新鲜的紫苏叶卷起来,用剪刀剪成细丝,过一下冷水,然后放在焖好的米饭上(这个很提味,建议不要省)。

请客的话,当然要把这个端给客人看。

看完以后呢,当然还是要把鱼去头去骨(只要把中间的大骨拆掉就行了,有一些很细的软刺是可以吃的),搅匀,再分盛到小碗里面。

尝一口,恩,人家说“鲜掉眉毛”,就是这感觉吧?

当然,咱这是家常做法,有兴趣看看人家米其林餐厅怎么折腾这可怜的小东西的么?这是东京有名米其林三星餐厅的“龍吟”的名菜——炭火焼游水鮎。游水鮎的意思就是让这个香鱼烤了以后呈现出游水的姿势。(对不起,这个我只找到youtube的视频,可能只有国外的朋友能看看玩吧)

不过说实在的,我觉得虽然这鱼有一定脂肪,但能经得住这么蹂躏么?怀疑中……

呵呵,容易姐,我今天没准备往下写的,我是想写一段加一段的……  发表于 2013-8-31 02:06

评分

煮酒正熟 + 12 + 3
    北宸 + 10 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    爱菊轩 + 10 谢谢分享!
    二郎神 + 2
    苏鲁锭 + 2 给力

开心

板凳
    丁丁咚 发表于 2013-8-30 09:32
    夏日香鱼饭

(凡是没加水印的都是我从网上找的图片)

这鱼好可怜。。。

可不是吗?刀山火海、百般蹂躏啊。  发表于 2013-8-31 13:04
    奋斗

地板
    看你的文章真享受

谢谢:-)  发表于 2013-8-31 13:04
    开心

[LV.Master]无

图文并茂的,真好!仿佛能嗅到鱼香饭香呢。不建议晚上七点以后阅读

七点就吃完饭啦?真早!  发表于 2013-8-31 13:05
    奋斗

盐烤鲇鱼确实非常香,有溪流的山区一般有这个小吃,每年去奥久慈看红叶时都会吃,用炭烤更加香。

丁丁咚这篇美食和文化风情兼备,让人享受的美文!

料理书自己买了些,也和人学了些,倒是没有印象特别深的。美食家 北大路 魯山人 写过不少美食评点散文。

擦汗

草纹 发表于 2013-8-31 13:57
    盐烤鲇鱼确实非常香,有溪流的山区一般有这个小吃,每年去奥久慈看红叶时都会吃,用炭烤更加香。

丁丁咚这 ...

谢谢草纹姐!

用炭烤的肯定更香,过几天我们去那须高原玩,看看有没有烤鱼吃。

感觉日本超市的东西很多都预处理过的(最得我心的就是去骨留皮的鸡腿肉,做中餐各种鸡肉菜简直太方便了,当然,做西餐就比较麻烦了),食材又特别好,所以家常日料其实非常轻松,很简单弄一弄就挺好吃的。但是很多食材我还不知道怎么用,所以特别想找本书看看。

其实我做日餐就是玩个新鲜,大部分日餐都太依赖食材本身的质量了,尤其是米,离开日本还难找类似的。所以估计这些东西现在学了,离开日本也就没法弄了。
    擦汗

喜欢就捧捧场 发表于 2013-8-31 09:29
    图文并茂的,真好!仿佛能嗅到鱼香饭香呢。不建议晚上七点以后阅读

谢谢小5姐捧场!

其实你一直是我的偶像,太爱读你的文字了(真的,我以前在西河最葱白的两个人就是你和萨苏了)!好久不见你卖大力丸儿了啊……

加油!话说我最爱的漫画就是《深夜食堂》了!简简单单的小菜带出各种人间悲喜,消遣很不错呢!
    擦汗

维京老海盗 发表于 2013-9-1 12:30
    加油!话说我最爱的漫画就是《深夜食堂》了!简简单单的小菜带出各种人间悲喜,消遣很不错呢! ...

久仰大名的,但还没看过呢……是不是还拍成电影了的?网上有没有个链接啥的?

丁丁咚 发表于 2013-9-1 13:30
    久仰大名的,但还没看过呢……是不是还拍成电影了的?网上有没有个链接啥的? ...

拍成连续剧了,但只拍了两季,大概20来几吧。优酷和土豆上面都有的。
    漫画中文译本的在线地址
    擦汗

维京老海盗 发表于 2013-9-1 13:46
    拍成连续剧了,但只拍了两季,大概20来几吧。优酷和土豆上面都有的。
    漫画中文译本的在线地址 ...

奇怪,我看不了啊,说是“Provider不存在”,难道是限IP的?

丁丁咚 发表于 2013-9-1 15:42
    奇怪,我看不了啊,说是“Provider不存在”,难道是限IP的?

这个我就不知道了~~~
    嗯,今天托宿舍旁边的台湾快餐店老板把台版的《深夜食堂》凑齐了带过来,这下可以好好过瘾了

XMJGD!  发表于 2013-9-1 19:15
    郁闷

真是赏心悦目啊!要是能吃上就好了

挑一个小错:“鹧鸪” zhè gū 是飞禽;而文中的应该是“鸬鹚” lú cí (水鸟)!

鹧鸪下了水可就成落汤鸡了
    奋斗

丁丁咚 发表于 2013-8-31 15:17
    谢谢草纹姐!

用炭烤的肯定更香,过几天我们去那须高原玩,看看有没有烤鱼吃。

是的,回国很多食材不能生吃,或者不煮透不敢吃。
    擦汗

Erastus 发表于 2013-9-1 21:58
    真是赏心悦目啊!要是能吃上就好了

挑一个小错:“鹧鸪” zhè gū 是飞禽;而文中的应该是“鸬鹚” lú c ...

谢谢指点!我赶紧去改过来
    郁闷

丁丁咚 发表于 2013-9-1 22:05
    谢谢指点!我赶紧去改过来

不敢不敢,我就是眼馋
    擦汗

親子丼

“丼”者,盖浇饭也(注意这字不念“井”,念“冬”。不过我一直没搞清楚这是一个古汉字,还是日本人自己造出来的汉字)。

亲子丼(oyako don)就是把“亲”和“子”煮在一起浇在米饭上吃下去,一听这么恐怖变态的名字就知道这肯定是日本人的发明。

当然,内容一点不恐怖,所谓“亲”和“子”,其实是鸡蛋和鸡肉,至于这俩谁是娘亲谁是儿子,就管不了这么多了。

我发现日本人特会取抓人眼球的名字,比如“泥鳅钻豆腐”这个菜,在日本叫做“地狱锅”!不知是指泥鳅在这锅里面拼命挣扎着走向地狱呢,还是说这锅于泥鳅就如下地狱般痛苦?

亲子丼据说是东京中央区人形町一家已经有250年历史的、专营鸡肉料理的老字号“玉ひで”(tamahide)大约在明治20年的时候发明的。

在如今的日本,其流行程度大概和我们的鱼香肉丝盖浇饭类似:基本是个大排档就会有这个东西,做法当然也是五花八门。不过不管放什么,大概总少不了的是鸡蛋和鸡肉。

鸡肉一般是选鸡腿肉,在调料中煮好了加上鸡蛋,煮到半凝固浇在米饭上,鸡蛋形成半蛋羹半稠浆状、仅仅包裹着香嫩的鸡肉。原料简单,味道却很不错,再加上质感特别嫩滑,所以深得LD欢心。

外面卖的亲子丼为了节省成本,一般鸡肉很少,主要都是鸡蛋,那亲子丼跟玉子丼(“玉子”即鸡蛋)也差不多了,咱自己做呢,想加多少鸡肉就加多少鸡肉!

材料(2人份):去皮带骨鸡大腿肉一副(大约300g,俺这是粗犷版的,一般日式菜谱里面2人份大约100g鸡肉)、鸡蛋4个、酱油3大勺、柴鱼薄片5g,味醂* 三叶芹两束**

鸡腿肉切成一口大小。如果鸡肉不是太新鲜,可以汆一下水,撇去血沫。日本超市的鸡腿肉质量很好,我煮了半天,结果恁是汆不出一点浮沫,尝了尝汤里还有点鲜,看来以后可以跳过这一步了。

把柴鱼薄片用一杯水煮十来分钟,然后滤掉鱼渣(日本人真牛,居然想到把吊汤的食材削成薄如蝉翼来卖,吊汤一下子变得异常快捷啊)。

洋葱切丝,锅里放油煸香洋葱丝,然后放进鸡腿肉煸炒到变色,加入柴鱼高汤与两大勺酱油、味醂混合,放入鸡腿肉煮软。煮软后如果锅里水还很多,可以稍微收干一些,但不要彻底收干。

•     在大碗里面放上热好的白米饭。

•     4个鸡蛋加一点盐打散(不要打太匀,稍微搅和十来下就行了),放3/4在锅里,迅速搅拌,待鸡蛋半凝固的时候,倒入剩下鸡蛋液、撒上三叶芹。不要搅拌,继续加热1分钟,关火,盖上锅盖焖2分钟待到这层鸡蛋半凝固了,就可以浇在米饭上面了。

• 立刻上桌开吃!

亲子丼算是日本家常菜里面比较难做好的,主要是鸡蛋的火候要把握好。

有这么几点需要注意的:

•     鸡肉烧好以后,一定不要把水收干了,大约要留1~2cm的液体,这样鸡蛋加进去烧出来才嫩,有点鸡蛋羹的意思。
    •     日本人做亲子丼是用一种专门的锅“亲子锅”,是一个带盖长柄的小炒勺。烧好的鸡肉(即第3步完了以后)要吃之前,按照一人的份量放在里面,再加鸡蛋液,好处是可以快速加热、很方便地倾倒在饭上面,做好一个人的再做下一个人的。我觉得专门去买一个锅倒是没有必要,用小的sauce pan也差不多。我是两人份一起做的,但是如果人多的话,最后一步确实是一人份一人份地做比较好。

• 除了鸡肉,还可以按照自己的爱好加其他蔬菜,我常加蘑菇,也加过豌豆,都不错。

鸡肉和鸡蛋做的叫亲子丼,把鸡肉换成其他肉,就叫他人丼。这个我也试过,用的猪肉,做法类似,味道确实不如鸡肉搭,看来人家鸡肉和鸡蛋还确实是有缘分的~~

* 味醂是一种甜米酒,但和料酒不同。日餐里面“料理酒”是用来去腥的,但“味醂”除了去腥还有调味的作用,而且可以让炖煮材料更紧实。味醂的味道有点像甜醪糟,但酒精度要高很多,14度左右。

** 三叶芹(三つ葉)是日餐里常用的一种香草,作用类似于我们的香菜、葱花,一般是在起锅之前放。它的味道比较清淡,没有香菜那么重,如果没有也不是很要紧。

评分

草纹 + 10 谢谢分享
    北宸 + 10 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    维京老海盗 + 2 谢谢分享!
    即晴 + 4 给力
    洗心 + 2 给力

奋斗

丁丁咚 发表于 2013-9-1 22:17
    親子丼

小时候很不喜欢吃半熟半生的鸡蛋,后来才发现其实很香。
    擦汗

即晴 发表于 2013-9-1 23:29
    小时候很不喜欢吃半熟半生的鸡蛋,后来才发现其实很香。

呀,我跟你一样!

我发现我现在的口味跟小时候真的改变了很多。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 09:47 , Processed in 0.052582 second(s), 18 queries , Gzip On.