设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[摄影] 微单相机走入十字路口

青石崖下 发表于 2013-8-10 07:39
嗯,感觉就是因为这个便携问题所以才迟迟出不来。要是搞个镜头素质很高的aps底的定焦,就会冲击rx1的销量 ...

APS定焦没有意思了,已经有全幅定焦RX1在那里。APS变焦要是做得好的话,画质可比单反,便携性可比卡片,那肯定是一个大冲击。看Sony的了。
    奋斗

作为玩了十几年摄影的业余爱好者
    现在出去一般就三星9300+适马的dp1s
    单反也就跑长线或者特殊时候才用

玩到一定时候
    相继的技术参数什么的都不重要
    毕竟不是专业的靠这个吃饭的
    主要还是方便和心情

同意  发表于 2013-8-13 01:28
    奋斗

老马丁 发表于 2013-8-10 18:09
    照像的主要目的从”我要照“变成“给人看”,这方面如果相机再不提供上网功能,市场将继续被手机侵占。中低 ...

现在不少微单已经可以连wifi了,以后出直接连4G的也不是不可能。
    实际上微单上好像已经有跑android的,只是cpu还差点,所以一般是customized ui而且不能装app而已。以后继续进步不是什么不可想象的事。
    但是受光学限制,以后会有两种东西,可以拍照的手机,和可以上网(甚至可以打电话)的相机。

机器猫 发表于 2013-8-10 09:42
    现在不少微单已经可以连wifi了,以后出直接连4G的也不是不可能。
    实际上微单上好像已经有跑android的,只 ...

三星正在双管齐下,看他们是继续保持双管,还是以后砍掉一个管。

正想买台微单呢。。。这个RX100不便宜啊。600块,够赶上俺的低级单反了。。。价格差距不拉开点,消费者也不好消费吧?。

王不留 发表于 2013-8-10 11:05
    正想买台微单呢。。。这个RX100不便宜啊。600块,够赶上俺的低级单反了。。。价格差距不拉开点,消费者也不 ...

如果在性能上不亚于低档单反,在便携性上更胜,为什么在价格上一定要拉开呢?RX100是少有的脱销的相机之一,现在总算不脱销了。

机器猫 发表于 2013-8-10 14:08
    我是大底控,为了爬山便携搞个小机器。比较了nex3n和rx100以后,感觉nex3n大底而加个饼干头整个机器并不 ...

nex3n好像晨枫兄也介绍过。。。效果怎么样?。。我看价位在500一下,倒是蛮符合俺的心理预期的。颇想进一只。。

晨枫 发表于 2013-8-11 01:07
    如果在性能上不亚于低档单反,在便携性上更胜,为什么在价格上一定要拉开呢?RX100是少有的脱销的相机之 ...

关键是小白不明白这些比较的内容啊。。都觉得单反性能更好。如果相机升级,很多选RX100的都会犹豫些吧。比如我。。

晨枫 发表于 2013-8-10 21:25
    听说富士一直画质很棒,X系列和RX100是一个概念,应该很不错的,款式上还更加怀旧,买吧。RX10是什么?有 ...

看了一下这个fuji的x100s真是漂亮。。这个怀旧风真是吸引人。。就是价格太贵啦。。那个x20外表也很好看啊。。
    开心

前些日子看什么报道,说是松下在微电相机聚焦速度上取得突破性进展,但是到现在还没有看到商业化的产品。

理论上讲,单反的那个“反”,也就是那个小镜子是个很糟糕的设计。第一是个机械装置,很不皮实,如果做得很皮实,那就要求工艺非常考究,那样价格就上去了。第二,小镜子使得相机机身很厚,尺寸没法降下来,并且使得镜头离胶片/芯片距离加大,使得很多镜头的设计复杂化。第三,那个小镜头上上下下的是机械运动,高速连拍速有很多问题。并且它一翻起来,取景器就就暂时失明了。。。

所以我认为,如果微电的聚焦速度能赶上了,那么单反就岌岌可危了。取消了镜子,镜头可以离成像的sensor很近,这样极大的方便了镜头的设计,尤其是广角和超广角的镜头设计。

在数码时代,单反里还保留的两个古老的设计,一是这个小镜子,二是后面那个小帘子。如果有一天这两个东西都由数码部件来取代,那相机的进步将会是革命性的。那个时候,我认为相机应该像Iphone那个尺寸,挂在镜头后面,拍照的时候手持镜头而不是相机。相机运行android操作系统,4G网络直接和外界相连,相机照相的部分不过是一个App而已。

再进一步的话,相机应该是望远镜那样,两个镜筒。你手持望远镜,看到好的景致就按一下快门。这样呢,你得到的将是3D图像。

真厉害!sony最近出了两个可挂在手机上的镜头,操作和您说的差不多。  发表于 2013-8-18 13:21
    慵懒

个人曾经仔细考虑了一下,需要一台单反和一台三防卡片用来应付所有情况足够了。

不过感觉还是尼康的成像更好。

我上一个相机是佳能的G5,到现在也没超过1万张,打算改成红外线相机。

包子 发表于 2013-8-10 12:06
    个人曾经仔细考虑了一下,需要一台单反和一台三防卡片用来应付所有情况足够了。

不过感觉还是尼康的成像更 ...

我这一个月就拍了34000张,不过是三个相机(5D2、40D、RX100)。

Highway 发表于 2013-8-10 11:33
    前些日子看什么报道,说是松下在微电相机聚焦速度上取得突破性进展,但是到现在还没有看到商业化的产品。

...

单反是旁轴走入死路后的结果,微单在对焦上如果继续以反差法为主的话,很难在对焦速度上赶上单反。不过你是对的,单反的retro-focus是很反动的事情,超短焦镜头要反向拉长焦距,然后再缩短,就是因为这个镜子造成的距离。直到现在,人们还怀念徕卡帘布快门的超级平顺。

王不留 发表于 2013-8-10 11:14
    关键是小白不明白这些比较的内容啊。。都觉得单反性能更好。如果相机升级,很多选RX100的都会犹豫些吧。 ...

低端单反加套头就是专为似懂非懂的小白准备的,他们也是最应该买RX100的,但同样是最不可能买的。没办法,消费者思维不总是合理的。

哈,俺就是典型小白啊  发表于 2013-8-13 23:43
    慵懒

晨枫 发表于 2013-8-11 04:33
    我这一个月就拍了34000张,不过是三个相机(5D2、40D、RX100)。

我其实拍了很多,不过,用的都是别人的机器。

maodeng 发表于 2013-8-9 19:01
    5d怎么样,预算有限  想买个二手的

5D也没有那么古老,俺家小宝以前都是5D拍的。

不过呢,买二手的不如买个新的便宜点儿的机器用着,其实也不错。
    郁闷

晨枫 发表于 2013-8-10 21:17
    6D当然是另一个选择。没有怎么关心过6D,感觉上是更新、降级版的5D,更加普及化,而不是高级业余化,就像 ...

6D对比5D系列(现在是5D3),是低一档次的机器,从编号也能看出来,定位是廉价全幅。
    但是6D对比5D2,只是“handling”上差了一些,其他方面都全面超越。尤其是高感,在iso25600下出片完全可用。wifi遥控拍摄在很多情况下更是方便。

喜欢喝冰茶 发表于 2013-8-10 17:29
    5D也没有那么古老,俺家小宝以前都是5D拍的。

同意。数码相机和电脑一样,这东西买二手不一定合适。镜头就不一样了,二手镜头状态好的话一点没问题。

前阵子刚刚给老妈买了台索尼的NEX5RL,   老妈一般就是用来旅游摄影,或者没事儿拍拍米奇,偶尔和老朋友聚会拍个照合影什么的。 还不错。我个人感觉,比小数码效果好的多, 又不像单反那么沉,正好适合老妈。

蕾蕾硕果 发表于 2013-8-10 18:28
    前阵子刚刚给老妈买了台索尼的NEX5RL,   老妈一般就是用来旅游摄影,或者没事儿拍拍米奇,偶尔和老朋友聚 ...

要是给你老妈一个RX100,说不定更适合。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 17:17 , Processed in 0.045479 second(s), 18 queries , Gzip On.