设为首页收藏本站

爱吱声

文字游戏

楼主
看老七帖子《论民主》有引用句名言“民主不是你想做什么就可以做什么,而是你不想做什么就可以不做什么。”。其实这种名言都是文字游戏,“不想做什么”和“想做什么”的意思从根本讲就是一回事。记得当年一位师兄得意的对我说,他们班上的姑娘一个赛一个漂亮,俺听这就纳闷,师兄什么眼神啊,他班上的女孩俺都见过,那绝对是一个比一个丑呀!师兄看着我迷惑的眼神,诡异一笑,然后解释说一个比一个丑倒排序看不是一个比一个漂亮么!俺恍然大悟。还是那位师兄,其女友参加空姐招聘,过五关斩六将一路杀到最后一关。最后一关是视力检测,女友近视,惨遭淘汰。女友心里很是不甘,而且悲愤,找师兄哭诉,师兄安慰她说:“有啥好委屈的,如果检测视力放在第一关,你不就第一关被刷掉了嘛!”很多表面看起来是相反的事情,从根上瞧往深处看,其实都是一回事。刘少奇在党员修养中也说有人无欲无求其实质也是一种图谋,不过图的就是无欲无求而已!

奋斗

沙发

我要是你师兄的女友,听了他的话直接就抽丫的。
    要是放在第一关,姑奶奶就不去了。敢情折腾了一圈就当啥也没发生?
    精神胜利法不是这么用的吧。
    话说回来,想做什么和不想做什么的意思怎么能是一回事?想杀人和不想杀人是一回事?或者想杀人和不想被人杀是一回事?还是想杀人和不想不杀人是一回事?
    区别太大了吧。

好一个烈性的女子  发表于 2013-7-27 11:22
    哈哈,有理。  发表于 2013-7-25 16:25

板凳
    曹操的槊 发表于 2013-7-25 14:20
    我要是你师兄的女友,听了他的话直接就抽丫的。
    要是放在第一关,姑奶奶就不去了。敢情折腾了一圈就当啥也 ...

你如果跟中顽童周伯通学习72路空明拳,大概就能领悟到相反事务其实是同一事物的一体两面,领悟一体两面就能明白想做什么和不想做什么是一个意思了!

地板
    逻辑上是这样的,不过正着说反着说给人的感觉大不同诶!好吧老兄这帖子说的就是这个理儿不是

然而民主一句其实要的不就是这个效果?讲话强调的是效果不是,
    民主不是你想做什么就可以做什么,而是你不想做什么就可以不做什么
    人一看这话就知道它想说的是啥,我第一次看到这话是还赞叹说得真棒呢!说话为的是让人民白自己的意思嘛,能传情达意就好何必纠结于逻辑

不过看到这儿
    师兄安慰她说:“有啥好委屈的,如果检测视力放在第一关,你不就第一关被刷掉了嘛!”很多表面看起来是相反的事情,从根上瞧往深处看,其实都是一回事
    莫名有种心灵鸡汤的赶脚

但是,我最想说的是,为毛越看越让我想起早先的媒婆子们儿!!

天马行空 发表于 2013-8-1 13:57
    逻辑上是这样的,不过正着说反着说给人的感觉大不同诶!好吧老兄这帖子说的就是这个理儿不是

"能传情达意就好何必纠结于逻辑"这话说的是,我很同意。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 06:42 , Processed in 0.038186 second(s), 21 queries , Gzip On.