设为首页收藏本站

爱吱声

[2011年父亲节征文] 我的父亲

本来报名了征文活动,却因前段时间事务较多未能完成,今天是父亲的生日,特此补上。

我父亲的一生是平凡的一生,与其他人相比也没什么不一样,但在我的心里面,他却是不同的而又不凡的,也是指引我一生的灯塔。

父亲出生时,他的父亲已在本地开着小有名气的米行,据讲陈毅东进时曾派人来与他的父亲面谈,建议他出任当地商会会长。那个年代计划生育的措施还未普及,所以父亲兄弟姐妹九人。大哥毕业后去了南京工作,二哥在南通,大姐在上海,二姐在北京,三姐在杭州,父亲排行老五,当时从镇江工学院农机系毕业后进入了当地农业机械局,从他开始下面的弟妹都留在当地工作生活。

父亲工作相当的严谨和认真,在现在看来有人会用“迂”这个字来形容。七十年代中期,他从当时的事业单位转入制冷行业,一直担任技术人员,负责工艺管理方面的工作。八十年代后期,单位发展生机勃勃,产品占市场的大半江山。父亲的“迂”以及不会“迎人”,让他多年职称有变化,职位就原地踏步。在当时的生产管理中,工艺部分是技术部门非常关健的岗位,同时对配套单位来说也是很有“权”的岗位——因为配套件质量是否过关,我们的产品是否可以使用,是工艺人员掌控的关键。父亲在这个工作岗位上获得了相当的好评。我后来在供应采购部门与相当多的配套单位打交道,提起技术部门的沈工,“严谨、实事求是,对他又爱又怕”,很多配套单位的人对他如此评价。

在生活中,他是一位慈爱、节俭、以身作责的好父亲。在我幼年曾有的一件事,至今深深刻在我的脑海。七十年代电视刚刚出现在普通家庭面前,有一台苏州产的孔雀黑白电视是一件很了不得的事。一天下午我独自一人在家,电视就成了最吸引我的玩具,记得当时也就两个台可以收看节目,而电视机一开一关之间划过屏幕中间的亮点让我更觉神奇,不停地按开关键,终于按得电视再不亮了。晚上当父母发现故障时,第一个就找我来询问,基于害怕的心理,我当时的回答是:我也不知道。到现在我都记得父亲当初说的话:电视是不是你搞坏的并不重要,但是,诚实是孩子最基本的品质。如果是你做了,我不会怪你,我只希望你能做个诚实的孩子。从这件事过后,我认定了诚实是一个人最基本的品质,在后来的学习生活中我也是牢记父亲的教导,做人首先做一个诚实的人。

九十年代初,父亲在五十三岁那年,医院确诊他胃癌中期,去南京手术,部分淋巴已有癌细胞扩散,切除胃部三分之二,并进行化疗。出院回家后,父亲经历了人生情绪的低谷期,但他很快走了出来。首先戒掉了烟和酒,至今不沾。当时的同事建议他练郭林气功,他也是坚持了十多年,现在还保持很好的晨练习惯。当我有了孩子,父亲的所有重心又转移到对我女儿的关心和照顾上,生活起居无微不至的照料,孩子的每一点进步都让他欣喜。今年女儿小学毕业,拿到了六年来唯一的一次三好生,妈妈打电话告诉我,父亲捧着女儿的成绩单,看着老师的评语,笑得合不拢嘴。

父亲自己体弱,瘦小,但他却将自己的全身心地都放到了照顾家人方面,一心只为家人,自己的生活能简则简。他是一个平凡的人,但在我眼里,他是一位不平凡的父亲。我为有这样的父亲为傲,无论是工作还是生活,我将他作为自己人生中照明的灯塔指引自己。

父亲手术即将满20年,这些文字谨献给严父兼慈父,祝他身体健康。

评分

到处停留的叶子 + 5 祝你们一家新年快乐,平安健康!.
北宸 + 5 父母都是自己能简则简 ,對孩子孫ㄦ的愛多.
landlord + 5 祝他身体健康

给你爹上花   

祝老人家身体健康!

平凡的人伟大的一生!大部分人的父亲都是这样的!
    开心
    5 天前

[LV.Master]无

祝老人家身体健康

擦汗

今年夏天我父母来,上网比较少。这篇文今天才看到,朴实感人。
    祝老人家身体健康!

谢谢叶子MM哦,龙年大吉,全家安康!  发表于 2012-1-21 09:16
    慵懒

祝老人家身体健康,万寿无疆。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-28 23:56 , Processed in 0.044330 second(s), 24 queries , Gzip On.