设为首页收藏本站

爱吱声

儿子学习音乐的点点滴滴

奋斗

楼主

二月份儿子要参加地区的长笛独奏比赛,今天去钢琴老师家学习,他顺便把长笛带去想让老师帮他配乐合奏一曲《笑傲江湖》。我顺便用iphone给录了下来。这两天他正好咳嗽,因此气不太顺,不过我觉得整体感觉还有,大家听听。

http://k002.kiwi6.com/hotlink/zt028u2406

一说起儿子学长笛,下面这篇文章不久之前写的,一并放到这里。
    ===================================

在美国的华人家庭对子女的教育尤其重视,这是华人的传统。我的华人朋友中,几乎每个家庭子女都会选择一样乐器学习。自己当然也不能免俗。大儿子在他六岁的时候就开始学习乐器,当时问他喜欢学什么?他说”Flute”,这仅仅是因为他还在Day Care期间曾经听过一次Flute演奏,或许对于六岁大的他,那是他唯一能叫的上名字的乐器。

六岁到九岁,他就跟着一位当地白人音乐教师开始Flute的入门学习。美国的老师教学实在是太松散,感觉他们就是在玩,根本不正规,也没什么教材,想到哪儿就讲到哪儿。两年多后,我们搬家到休士顿,于是他的Flute学习也就停了。那时候,他听音啊,识谱啊都没什么问题,基本上拿起五线谱就可以吹出曲子来,可是吹出来的音连我这个外行都听出来杂音很多。由于搬家,他的Flute学习也就中断了一年。期间帮他找老师,由于人生地不熟一直没找到,而他自己由于水平提高不上去,也就对Flute失去了兴趣,总是跟我们说他不想学了。
    去年年底我们终于找到了一位来自宝岛台湾的音乐教师–赵老师,是音乐系毕业的科班出身,在地区教Flute也是比较有名。没想到这竟成了儿子Flute学习的一个转折点。赵老师在第一次见到儿子时候,说他音乐感觉很好,可是指法,呼吸都不对,于是就从头开始教他呼吸。真的没想到,仅仅不到一年时间,他的笛声听起来完全不一样,而最让人欣喜的是,他现在对Flute的喜爱是发自内心的,不管他有多忙,他每天自己自觉地要练习半个小时以上。

今天六年级(初中一年级)的他,刚刚进入学校乐队,就被分到中级乐队,而他的教练说是可以给他分到高级的,但是从中级开始更有利于他的成长,因为他可以在中级坐First Chair。上个星期地区乐队选拔赛,参赛的有七十多名学生,需要前十二名进入到地区乐队,其中前四名进入到地区交响乐团,前八名进入到地区的Band乐队。评审都是蒙面评审的。他最后非常遗憾地位列十三,以最小的劣势无缘进入地区乐队。比赛后已经晚上11点钟,可以看出他非常不甘,一直抱怨说,他吹了高难度的颤音,而评审没给加分,不fair。而事实上,他能得到第十三名已经是不小的成就,因为地区乐队绝大多数都是八年级,历史上也从来没有任何一位六年级学生进入到过地区乐队中。我们甚至已经有点为他骄傲了。第二天上午,他一个人跑去琴房又吹了半个小时的Flute,然后大吼一声,“下次一定要成功”!

这或许是他人生路上的第一次小小的挫折,而这对他的成长来说,绝对是好事儿而不是坏事儿,失败是成功之母,这话不会有错。我不记得我十一岁的时候有过什么类似的挫折,只是记得自己小时候总是没心没肺的,整天傻乐呵。

我们让他学习音乐根本也不打算让他去搞专业去,只是觉得多一门手艺对他总没有坏处,而我们更是对音乐一窍不通,更谈不上用音乐跟他交流。而事实上,音乐已经给他带来的不小的好处。当他生气烦闷的时候,他会去弹会儿琴,或吹吹笛,很快就会烦恼烟消云散。那一刻,我真是非常羡慕他。

今天想起来把这些记录下来,实际上是因为今天我们去见了一位钢琴教师。她是从加州刚刚搬过来,原本是上海音乐学院科班出身,她已经交了几十年的音乐。我们把老大和老二都带去看看,可能的话请她做他们的钢琴教师。老大和老二都跟另一位美国老师学了半年的钢琴,去了一弹,老师对老大的评语居然还是“音乐感很好,弹琴技巧完全不对”,老大弹完整曲子可以很连贯,可惜他总是用力压琴键,指法完全不对,老师说老大是五六级的水平,他会从这个级别开始教他,但他的基本功还需要花些时间纠正过来,但是他一定可以弹得很好。在今天见这位钢琴老师前,老大一直在跟我们吵吵说他能不能只练习Flute,放弃钢琴,他还说他宁可把弹钢琴的时间用在学中文上。不过,在今天见了这位钢琴老师后,他爽快地答应我们他可以再学习半年钢琴,然后再做决定。
    我不懂音乐,但我从儿子的反应来看,学习乐器或许真的应该有一些正规的训练才好,否则他的水平到一定程度后就很难有所提高,对音乐的兴趣因此就会降低,所谓的“玩音乐”那绝对是得经过刻苦努力到一定境界以后才能奢谈的事情。想来,世界上的事情大体如此。

这又让我想起了另一个问题,我们说把事情做好,“兴趣”最重要。而人之所以能够对某件事情保持持久的“兴趣”多半是因为他从这件事情中获得了快乐,或者我更喜欢用的词就是“成就感”,而如何才能获得成就感呢,那就是你不断地取得进步取得成功,要有目标,还要有付出。一份耕耘一分收获,在我看来,也只有苦尽甘来的喜悦才是真实的。

评分

MacArthur + 6 精彩
    青石崖下 + 2 给力
    有真 + 2

开心

沙发
    不对呀,我昨天好像还看见音频功能来着
    奋斗

板凳

回复 雪个 的帖子

哦,等我再找找看,你点击一下联结看能听么?iphone使用的是m4a格式,不知道大家能不能听,我这里倒是没问题。
    开心

地板
    回复 不爱吱声 的帖子

听不了。
    我也贴不了视频,而且,这次还禁用了html代码,没办法贴出来了。
    奋斗

看来免不了还需要再修改。。。
    奋斗

回复 雪个 的帖子

现在可以插入音频和视频了,

看得到音频条,但是播不了

下载后听到了。哇喔   
    奋斗

每周要到女儿去上钢琴课的人飘过。。。

俺家丫头弹琴那叫一个累啊,不是她累,而是俺累,吼她要好好弹琴吼得累。
    奋斗

让她去表演下,培养出来兴趣就好了,不过这东西没法强求
    开心

回复 不爱吱声 的帖子

果然!可以听到音乐
    擦汗

这文,我在新浪还转发了给朋友看,可是我妈说她们只能看到我的评论,看不到转发的文章,嘀嘀咕咕了半天。
    开心

回复 不爱吱声 的帖子

我也准备让孩子学门乐器了
    擦汗

回复 不爱吱声 的帖子

选乐器好像是这里学校的要求,同时还要求不能选钢琴。我还没想好给小孩选什么乐器呢,目前小家伙正在玩电子琴。

为什么不能选钢琴?  发表于 2011-3-22 03:31
    擦汗

回复 冰蚁 的帖子

大概弹得人太多了。

钢琴是一个人玩的乐器,学校都是要搞乐队的,弦乐器管乐器都行。我女儿因为学了钢琴,学校里就参加了合唱团。  发表于 2011-5-7 04:03
    奋斗

回复 冰蚁 的帖子

学校里是要组乐队的,只能是管乐或弦乐

刚刚点评蚂蚁,结果就看到了你的回复~~~  发表于 2011-5-7 04:04
    擦汗

哈哈,立刻就转过来了。
    奋斗

听不到音频,只好看文字啦。太长啦。。。

怎么什么都墙呢,那就是个上传MP3的网站  发表于 2011-5-5 11:00
    打不开呀,禁止访问,莫非要翻墙?  发表于 2011-5-5 09:20
    点击一下联结就可以啊  发表于 2011-5-5 09:18
    开心
    9 小时前

[LV.Master]无

回复 不爱吱声 的帖子

贴中笛子和钢琴的例子,都说明洋老师是混饭吃,不管是作专业培养,还是兴趣爱好,找个正规些,特别是负责任的老师很重要。

我这里有朋友的小孩找白人洋老师学跆拳道,还有朋友小孩找国内来的曾经在武术比赛中拿奖牌的老师教,学到效果截然不同。前者在收费方面要贵多了,而且名目不少。

顺便说一下,是否可以请你儿子的笛子老师帮忙推荐或购买一根笛子,感觉笛子音色有提高空间。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    外国人对孩子是有点太放任宽容了,但是很多亚裔的老师,尤其是年级较长的,教学方法有时候过于单调严格,弄不好扼杀了孩子的兴趣。  发表于 2011-5-7 04:07
    奋斗

回复 齐若散 的帖子

老齐高手啊,那个笛子是属于中低级的,暂时先用吧,等以后水平提高上去,让他自己挑好了

有条件的话,早点解决应该有促进作用。类似他得到第2个笛子老师指点,立马兴趣大增。  发表于 2011-5-7 01:57

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 09:11 , Processed in 0.044169 second(s), 18 queries , Gzip On.