设为首页收藏本站

爱吱声

我的自行车故事

奋斗
    11 小时前

[LV.Master]无

楼主

这两天大家都在写自行车,回忆一下我的自行车故事

学骑自行车其实挺早,大概小学3年纪,或者更早。因为很小时就骑儿童自行车,有成人膝盖那么高,后轮旁边有两个辅助轮的,慢慢去掉一个轮,再去掉一个,再到女士没前梁的自行车,因为腿短够不到镫子,所以不能坐着,只能“站着”骑。

因为家住就在中学院里,小学也在步行范围之内,上下学走路,骑车的机会其实挺少的,只记得几次事故。刚刚学骑大车的时候,三年级的样子,一次练车,刚刚把平衡掌好,歪歪扭扭的向前骑,突然发现前边两个女生在并排走,大脑直接短路了。忘了怎么拐弯(也许是还没学会),也忘了刹车,现在还记得当时在想,不能撞啊不能撞,可就是不知道该怎么办,直直的就撞上去了。一个女生直接向前趴在地上,我一个侧摔和车倒在旁边,眼泪直接下来了。这里补充个背景,楼主我小时后哭是一绝,随便一点小事事,像被家长训两句,考试没考好,或者在学校和同桌吵个架,眼泪就控制不住的下掉。还都不是装的,是真的觉得自己犯错了或受委屈了。也不嚎啕大哭求原谅,就自个在那里掉眼泪,一点声都没有。因为这个,每次听袁阔成的三国评书,我妈都说我特别适合演刘备,说哭就哭啊。这个毛病一直到初三才好转,我记得最后一次被同学气哭是高一上学期了。所以,从小到大我就记得挨过我爸一脚,还是踢屁股上的,其他从没挨过打。书归正传,对方估计看我是小孩,哭的又这么可怜,什么也没说,摆摆手就让我走了。其实对方也只是一个初中或高中的女生,那下撞的不轻,应该至少撞崴脚了,因为我是看到她是一瘸一拐走的。我因为早知道要摔,有准备,那几天练车也摔习惯,其实一点皮都没破。当然,眼泪是真的,不是疼,是认为自己闯祸了。

真的被摔疼,是那之后不久的一次。车练得差不多开始学上路,家属院大门出来是一个小斜坡。中间有一溜青石板把路分为两边。青石板比路面高个几厘米,平时和其他小朋友经常在上面滑滑梯玩。因为下坡速度稍快,心里一害怕,车子又不听使唤了,方向稍稍一偏,前轮蹭到了石板上,连人带车,又直接被放倒了。这次速度快,又加上是被石板绊倒的,没有摔的准备,还是夏天只穿了短裤,膝盖直接掉了一大块皮,白的脂肪都露出来了(不知道是不是脂肪,肯定没到骨头)。校卫生室就在旁边,直接送进去了。还好,问题不大,涂了几个星期的紫药水,结疤就好了。不过酒精消毒时可真疼啊。

最惊险的一次,是高中的一个暑假。去同学家玩回来,赶着回家吃饭,结果正赶上下班堵车。那是一个双向单车道的路,中间没有隔离带,自行车道和汽车道也没栏杆隔离。平时大家自觉一点,汽车走中间,自行车在边上,赶上堵车就什么也顾不上了,都混到一起了。我急着回家,就见缝插针的在汽车之间穿行。在一辆面包车(应该就是minivan)后面堵了半天,看到左边一点空就窜出去了。面包车高,我视线被挡住了,其实看不到左边路上的情况,结果,刚出半个轮子,对面正好一辆轿车也在加速,我前轮正顶在它的左保险杠上,撞了个大洞,我一下子蒙了。车主正要下来看情况,我后边一位大哥喊了一句,撞坏了人家的车还不快跑,我一掉车把,紧蹬两下就溜了。不知道车主是看损失不大没追,还是追了没追上,反正到家也没人找我,就是车把有些不太灵活了。没敢给家里说撞车的事,含含糊糊说顶了下墙把车把弄歪了,让我妈拿去修修,也就混过去了。结果第二天,我妈问,你多大的劲顶墙啊,修车的说车把轴承里的钢珠碎了好几个,这时候才有点后怕。当时是车轮是正顶的汽车保险杠,要是歪一点,或我早出去半秒,估计直接进医院了。那么那个车主可能觉得撞的这么狠,我没受伤找他麻烦就不错了,不会因为保险杠坏了来追我。不过,不知道按现在的交规,我要是躺在地上装受伤,到底算谁的责任?

后来大学,有两个学期在西区和北区有课,要在几个校区之间跑,还去二手车市场买了辆旧车(估计是偷得),骑了一个多学期,算是我唯一经常骑车的时间。那时候大了,体力技术都好,骑着也小心,到没发生什么事情。后来校车方便了,旧车很久不动,再去看已经生锈了,就不再去管它,最后不知道是被小偷偷去,还是被环卫处的清理掉了。

评分

水风 + 5 谢谢分享!
    到处停留的叶子 + 4 谢谢分享!
    容易 + 6 谢谢分享!

慵懒

沙发
    小时候还有儿童自行车骑,看来是80后。

呵呵,被发现了  发表于 2013-6-7 08:09
    奋斗

板凳
    跟俺有点像,俺小时候也是哭包。

但可能是小时候哭多了,长大之后就再也没有哭过。

奋斗
    11 小时前

[LV.Master]无

地板
    李禾平 发表于 2013-6-7 09:43
    跟俺有点像,俺小时候也是哭包。

但可能是小时候哭多了,长大之后就再也没有哭过。

额长大了也不哭了,大家长大了好像都不哭,当然阿姨还是可以哭的

俺小时候见许多小伙伴学自行车也想跟风,就去学了,结果不晓得咋回事,脚趾头被后轮压了,好痛好痛,因为是自己的压的,所以也没好意思哭出声,就在小伙伴的嘲笑声中自己在旁边抱着脚无声地哭了一会,晚上洗脚发现紫了半截脚掌,从此留下阴影

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 21:42 , Processed in 0.040385 second(s), 22 queries , Gzip On.