设为首页收藏本站

爱吱声

[书画] 走过光阴,归于平淡 - 奚淞的禅画

擦汗

楼主

因为看白先勇的散文集《树犹如此》,读到一篇写奚淞的禅画的文字。

于是去看了奚淞的画。
    白先勇说的禅画,是他的一系列静物油画。白先生说,那些静物画事实上是画者奚淞禅修的记录。

奚淞在《光阴系列》中所表现的,就是“道在平常”:一盆花,一杯水,一些瓶瓶罐罐。

文章中白先勇说: 他画的静物,看了令人感到安宁,安宁之后又有一股喜悦。我想,因为他自己也有相似的心境吧?

附上几幅他的作品。

光阴

报岁兰

菩提

奚淞画的观音

评分

农民家的狗 + 2 谢谢分享!

开心

沙发
    这些静物,不是很喜欢

好像是你贴的,一组类似水墨画的照片,当时我收藏了,后来越看越喜欢!很有味道!  发表于 2013-5-25 10:35
    擦汗

板凳
    听说新加坡正好是佛诞节。禅人在她的家园发红包呢!
    再贴一张图。

抢到了红包,回来说声谢谢。  发表于 2013-5-24 07:43

地板
    色彩够冷,难怪有冷静清凉之说。
    奋斗

嗯,静下来了。

几张构图都差不多。。用光也差不多是同一个角度

这个应该让那个闷头学画儿的平沙来说两句。。@平沙落雁 ,最近不知又画啥呢,前阵子学石涛呢。。
    无聊

如若 发表于 2013-5-24 09:45

这个应该让那个闷头学画儿的平沙来说两句。。@平沙落雁 , ...

打死我也修炼不到他那个程度

说老实话,石涛我也不喜欢,国画越学越无感,学了半天好像就是为了证明或者激发对西画的热情的,特别是色彩艳丽的西画,,,

国画当中的孤寂,傲骄和疏离气质实在是太强烈了,人生还是应当低姿态一点才能拥有更多乐趣的吧?哪怕庸俗呢~

有道理。  发表于 2013-5-24 11:12
    擦汗

agenda21 发表于 2013-5-23 18:47
    色彩够冷,难怪有冷静清凉之说。

是的,确实如此。
    擦汗

如若 发表于 2013-5-23 20:45

这个应该让那个闷头学画儿的平沙来说两句。。@平沙落雁 , ...

他有一组这样的画,同一个地方,同一张桌子,甚至有一张画就是一张空桌子,感觉就是看时光流逝~~~
    擦汗

平沙落雁 发表于 2013-5-23 20:55

说老实话,石涛我也不喜欢,国画越学越无感,学了半天好像就是为了 ...

心里一直有热情,是好事啊~~我能感觉到,如果你画油画,肯定喜欢大把大把一层一层厚厚的上颜色!
    无聊

到处停留的叶子 发表于 2013-5-24 10:40
    心里一直有热情,是好事啊~~我能感觉到,如果你画油画,肯定喜欢大把大把一层一层厚厚的上颜色! ...

咳,倒也不一定非要油画,其实中国民间流行的色彩就很大胆艳丽,传统文人美术过分内敛压抑了,介个介个,优雅精致到了极端就会变得缺乏生气和活力,嗯嗯,所以,做人也好,画画也罢,表怕庸俗,媚俗,低俗。。。

平沙落雁 发表于 2013-5-24 09:55

说老实话,石涛我也不喜欢,国画越学越无感,学了半天好像就是为了 ...

哇塞,你这一下扯出的题目够几个资深教授讲好几学期的。。

在叶子这歪下楼吧。。

偶以为真正的阳春白雪和下里巴人都是一样实在的。只有那些出于某种目的媚俗和媚雅之举也应该是被摈弃的。。就如同一个丫头真正二乎,你能如何,就长成那样了。如果这丫头为了些什么目的,比如人气眼球等等,而装疯卖傻假装二乎,就另当别论了。。

你这里泛指了国画和西画给你的感受。(偶可以放心地说,短期内你至少不会改名叫平沙抱石(^o^))偶以为你所提及的国画主要是士人画一类的。老庄之道在士大夫里一向被推崇,傲骄其实也是无奈的一种。。人吗,大多数情况就是,总得活下去。。得意失意都一样。

西画,从时间上横比,兴盛于我们的元明前后,我们见的多为宫廷画,类似于我们的院体画。其色彩的震撼力绝对是国画无法比的。远观效果尤佳。坐在长凳上抬头看西斯廷的屋顶,这种感觉非常强。

国画,总体上是柔软的,西画是刚猛的。偶最喜国画的计白当黑,西画的色彩运用。
    好象还没有过分的偏爱。。

评分

到处停留的叶子 + 4 精彩

到处停留的叶子 发表于 2013-5-24 10:14
    他有一组这样的画,同一个地方,同一张桌子,甚至有一张画就是一张空桌子,感觉就是看时光流逝~~~  ...

我当时没有找他的画看,所以印象不是很深,昨天又翻出来读了一遍。。

04年时,我写了篇树语,光阴的故事,给音画帖子配图时,收了一组照片是一个摄影师在同一个地点拍的一棵树,从凌晨拍到夜幕降临。很有意思。后来我在一个叫花瓣雨的音乐论坛贴了一次,现在这个论坛也是灰飞烟灭了。。

你选的这几张,从他的设置和用意看,也可以用我评我们俩那句话,这里,生命才是过客。。
    擦汗

如若 发表于 2013-5-24 08:16
    哇塞,你这一下扯出的题目够几个资深教授讲好几学期的。。

在叶子这歪下楼吧。。

一点儿都不歪,相反,这是画龙点睛的评论。

好的艺术,反映真实的人性,因此给人共鸣,不应该将它们分成阳春白雪和下里巴人。

我更年轻的时候,有一阵子非常喜欢凡高的画,我仿佛能够感受到他每一笔浓重的色彩背后被压抑的激情。但是这几年,慢慢开始能够体会国画的恬淡,那种洞穿之后的领悟。
    不管是浓重也好,恬淡也好,这些作品,好像都带着一种无法倾诉的内心的寂寞和孤独。

子非鱼,这个说法真是精妙。生活和世界因为不同的我们才如此丰富多彩吧。。好久没出门儿了,sugar sand 上晒白肉去。。叶子长周末愉快,下次上来...  发表于 2013-5-25 04:29
    慵懒

如果可以胡乱说几句的话,这里叫禅画,里面必然有禅意,里面应该有不可能存在。也就是画面里的植物,物品,有不可能的状态存在。可能要仔细观察才能发现,比如水中的枝条,植物的叶子朝向,光线的阴影等。

好多年以前,仅仅是看到米开朗基罗雕塑的照片,自己就被深深的震撼了,觉得艺术绝对是有感染力的。

禅意啊,或许每个人看出来,感觉到的未必相同。我觉得他的这几个静物,完全是写实的,唯一不可能的存在,就是时光是静止的。  发表于 2013-5-25 23:24

到处停留的叶子 发表于 2013-5-25 01:34
    一点儿都不歪,相反,这是画龙点睛的评论。

好的艺术,反映真实的人性,因此给人共鸣,不应该将它们分成 ...

上次,大概字数超了,原来后面还有话呢。应该是,"下次上来再多说几句关于梵高,叶子这帖很妙。"

现在回来补话时,觉得其实应该用吾非鱼才比较准确得表达我想说的意思。那天忙着去晒白肉,乱得不行。。

你这回贴,让我联想回平沙的话,关于国画给她的疏离感,再联想到在这里看到人们对音乐绘画文学电影的欣赏和点评,觉得,人和人的感受差得真是大。所以,才有子(吾)非鱼之叹。虽然我们只是观众,而各自对周遭事物的领悟和喜恶,有时简直就是天壤之别。而正因为如此,所有的作品,才能各有其观众群。否则,世界也真的会很单一。。

提到梵高,他的东西给我印象最深的不是其大名鼎鼎的向日葵和星空什么的,而是我在哈佛看到的一幅。那应该是我第一次见他的真迹。画挂在一个不是很起眼的地方,临着出入口,题目是三双鞋子。这画对我的冲击力,很大,那种力透纸背的写实,令我至今念念不忘。几年前我在清谈也提过这画,忘了因为什么由头了。。

梵高的风格无论如何还是挺另类的。。你感受他的压抑,而我读他总觉得,连他画的花,树等等,也都有几分凄苦的模样,不那么鲜润。不知是不是因为很压抑于是凄苦。虽然我个人坚定地认为其内心世界非常非常的斑斓,很童话。他的两幅星空是最本色的表达。不知道,他在其他的创作过程中,肖像,静物等等,会是一种什么心境。他的创作的动机是什么呢,据说他糊口都是问题。也许只能用对绘画的狂热来解释。。

梵高似乎很喜欢用黄色系,一种扩张力很强的颜色,很刺激感官。。也许黄颜料当时相对比较便宜?不知道,这里,也是吾非鱼。。

我不知道为什么在众多的名家里你单单点道梵高。妙极了的联想。因为这两个人的用色用笔和风格,在我看来,真的是一种比较强烈的也很完美的对比。

奚松的画,给我的感觉比较平,层次也比较简单,没有梵高作品里那种破与跃的动感,当然也没有那种凄苦感。奚松用笔用色,是非常小心翼翼的一种冷静。不知是直抒胸臆还是有意而为之。。

你这个寂字用得极好。颇有同感。

奚松的铁线很见功力。。

梵高有的画里有一种激情,好像一颗奔腾不羁的心灵在舞动。记得叶子贴过,感觉画里面的菊花在摇晃着我的心。当然,每个人感觉不同。  发表于 2013-6-14 21:39

评分

到处停留的叶子 + 4 小心翼翼的冷静,说得真好!
    山远空寒 + 5 给力

山远空寒 发表于 2013-5-25 10:50
    如果可以胡乱说几句的话,这里叫禅画,里面必然有禅意,里面应该有不可能存在。也就是画面里的植物,物品, ...

共鸣一下。

第一次看米开郎琪罗是在卢浮宫--被缚的奴隶和垂死的奴隶。面对面,雕塑本身透发出的,力量与生命对抗死亡和束缚的那种强烈的冲突感,很难描述。后来有机会再看他的其它几座举世闻名的雕像时,大卫也好,摩西也好,昼夜晨昏等等,都没有了卢浮宫里那种被震摄住的感觉。大卫的本尊,的确非同一般,但需仰视,而且人太多,多得象包围蒙娜丽莎的人群,很难让人有感。等到拜见了哀悼基督那尊,才又一次被震撼,被雕塑传递的,那种宁静深处的无可言喻的哀恸当场击伤。

哀悼基督,我觉得是迄今为止,我所见到过的雕塑的最高境界,没有之一。我在她的栏杆前,徘徊了好久好久,都舍不得离去。。

按说这尊雕像和圣保罗里其他的种种装饰的辉煌华丽和威严很不协调,但是,其风格却和身后的大殿很相衬,遂静安一隅,自成一章。

一直以为这是他盛年或晚年的作品,因为那种纯熟的表现手法和技巧。后来才发现,这尊雕像问世时,他初到佛罗伦萨,年仅二十四岁。想想也对,年轻的心和眸子,才会如此挚纯。。

旷世奇才啊。平沙日志里提到的美第奇家族,第三代传人酷爱艺术,米开郎琪罗,达芬奇,等等,都没少受惠

评分

山远空寒 + 5 自己第一次被艺术打动是看到画册上米开朗琪.

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 00:01 , Processed in 0.068944 second(s), 25 queries , Gzip On.