设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] 本所长也有心细的时候!来,看我拍的辰山植物园的照片!

楼主

莱卡D LUX-5拍的。

所长我爱好多,但是啥都不精。大家看这几张照片的问题:

请问:
1)为啥我想让它出细节的地方却是模模糊糊的?
2)明明在画面中央,为啥却是模模糊糊的?
3)为啥我明明对着取景画面,相机却始终模模糊糊无动于衷,或者画面模糊来模糊去,却始终无法变化到我心里想的那个程度?

朋友们!你们给我解释解释,为啥!还有能否给我推荐点自学教材,所长到现在,任何摄影术语一窍不通,看见那些专有名词就犯傻,怎么办!

再放几张看看吧:

总觉得在哪里见过,后来想通了,本所长阿凡达、暗黑破坏神、星际争霸什么的接触多了,眼中的世界坏掉了!

就这样吧,求指点!

评分

韦红雪 + 10 精彩
马鹿 + 4
宁娜 + 2 谢谢分享!
冰蚁 + 10 谢谢分享!
MacArthur + 5 谢谢分享!

沙发
所长我发现用图集模式看效果更佳!
    奋斗

板凳
    请问:
    1)为啥我想让它出细节的地方却是模模糊糊的?
    2)明明在画面中央,为啥却是模模糊糊的?
    3)为啥我明明对着取景画面,相机却始终模模糊糊无动于衷,或者画面模糊来模糊去,却始终无法变化到我心里想的那个程度?

除了镜头和感光元件大小造成的画质区别以外,这就是单反最大的优势啊。
    这种没有反光镜的相机只能用相位对焦,只能把镜头从一端移到另一端,根据某种算法判断哪里最清晰然后再移到最清晰的地方。像你这种构图的,里面有不同距离的目标又都长得差不多的,相机就很难判断到底应该聚焦在哪里。拍人的时候还好些,现在这些小相机一般都有人脸识别优先聚焦在人脸上。
    对于你拍这个,其实手机上拍对聚焦更有优势因为不少手机可以让你在触摸屏上点你要聚焦的地方。当然现在好像一些卡片相机也有这个触摸屏了,不知道你这相机有没有。
    开心

[LV.Master]无

地板
    这个这个景深似乎也忒浅了一点点。。。 比方说第一张,背后的几片叶子也应该显示出来比较好;再比如第三张,似乎聚焦到了叶子的叶柄上了 -- 占了图片篇幅一半的两片叶子却虚了。。。

是自动对焦还是手动调的?

机器猫 发表于 2013-4-13 01:30
    除了镜头和感光元件大小造成的画质区别以外,这就是单反最大的优势啊。
    这种没有反光镜的相机只能用相位对 ...

找到专家了!

难道真的是照相机的问题吗?

所长我如果练练技术有没有可能把焦点控制住啊?

要不要下精力去学习和认识那些术语?
    奋斗

所以我才打高球 发表于 2013-4-13 01:32
    找到专家了!

难道真的是照相机的问题吗?

如果你的相机不能手动对焦,或者像我说的那样在触摸屏上选对焦点的话,基本上是不受你控制的。

MacArthur 发表于 2013-4-13 01:31
    这个这个景深似乎也忒浅了一点点。。。 比方说第一张,背后的几片叶子也应该显示出来比较好;再比如第三张 ...

所长我和你们不一样,我喜欢杆儿!

不过,景深我知道的,根据字面意思,就是在画面空间上,主题景观深度的程度。

当然是自动对焦,所长我还没玩过手动对焦这种高科技的东西。

当然了,说到对焦,有一种情况,为啥我对着一个画面停住等自动对焦,结果内相机吱吱的吱来吱去2分钟模糊来模糊去死活定不住画面!
    奋斗

机器猫 发表于 2013-4-13 01:36
    如果你的相机不能手动对焦,或者像我说的那样在触摸屏上选对焦点的话,基本上是不受你控制的。 ...

或者就像你后面那几朵花那样,把要拍的东西和背景能分得开的,那样对自动对焦会好那么一点点。

机器猫 发表于 2013-4-13 01:36
    如果你的相机不能手动对焦,或者像我说的那样在触摸屏上选对焦点的话,基本上是不受你控制的。 ...

我这么高级的相机肯定有手动对焦!

我回去深刻摆弄摆弄!
    奋斗

所以我才打高球 发表于 2013-4-13 01:37
    所长我和你们不一样,我喜欢杆儿!

不过,景深我知道的,根据字面意思,就是在画面空间上,主题景 ...

就是像我说的呀,你的构图里面不同距离的目标长得都一样,相机把镜头从一端移到另一端也不能找出一个点比其它点“更清晰”的,它就再移一遍重新找啊。然后就不停地循环。

机器猫 发表于 2013-4-13 01:42
    就是像我说的呀,你的构图里面不同距离的目标长得都一样,相机把镜头从一端移到另一端也不能找出一个点比 ...

好的!多谢解惑!这回我算是找到病根儿了!!!
    开心

所以我才打高球 发表于 2013-4-12 12:40
    我这么高级的相机肯定有手动对焦!

我回去深刻摆弄摆弄!

玩手动其实说简单也非常简单,无非就是光圈+焦距+快门速度三样组合,不停地试呗,多玩玩就知道了 -- 尤其现在都是数码的,不好就删。。。 不像以前还得不停地洗照片。。。

MacArthur 发表于 2013-4-13 01:44
    玩手动其实说简单也非常简单,无非就是光圈+焦距+快门速度三样组合,不停地试呗,多玩玩就知道了 -- 尤其 ...

帅气!

就是说我只需要搞清楚光圈+焦距+快门速度这三样东西就可以了!

帅气!
    开心

所以我才打高球 发表于 2013-4-12 12:37
    所长我和你们不一样,我喜欢杆儿!  ...

所长果然口味非凡。。。

当然了,说到对焦,有一种情况,为啥我对着一个画面停住等自动对焦,结果内相机吱吱的吱来吱去2分钟模糊来模糊去死活定不住画面!

自动对焦一般都要捕捉一个对焦点 -- 相机要以镜头到那个对焦点的距离为基准来计算。。。 某些情况下计算软件在镜头内怎么也捕捉不到那个对焦点,然后就听那个微马达在不停地“吱吱”乱叫,镜头还跟着不停伸缩,就是对不上焦。。。

换手动对焦吧,就没这么多罗嗦事儿了。。。

奋斗

所以我才打高球 发表于 2013-4-13 01:44
    好的!多谢解惑!这回我算是找到病根儿了!!!

至于那些术语,如果你的相机能手动控制那些东西,而你又愿意的话,建议学一学。
    如果相机不能手动控制那些东西,就无所谓啦。
    开心

所以我才打高球 发表于 2013-4-12 12:46
    帅气!

就是说我只需要搞清楚光圈+焦距+快门速度这三样东西就可以了!

无所谓“搞清” - 比方说面对一朵花,你用大光圈短曝光出来的就是浅景深,突出的是花为主体;用小光圈长焦长曝光呢,出来的就是虚花实背景。。。 就是不一样的玩法而已。。。

反正就是排列组合么,怎么折腾都行。。。 玩呗。。。

MacArthur 发表于 2013-4-13 01:52
    无所谓“搞清” - 比方说面对一朵花,你用大光圈短曝光出来的就是浅景深,突出的是花为主体;用小光圈长焦 ...

麦帅你还真是个摄影师呢!
    无聊
    7 分钟前

感觉似乎大概可能也许是老花眼的原因,近处模糊远处清晰。
    开心

所以我才打高球 发表于 2013-4-12 12:56
    麦帅你还真是个摄影师呢!

玩过而已。。。 只能算庸手。。。

不过现在也懒了,能用自动坚决不开手动模式。。。

齐若散 发表于 2013-4-13 01:56
    感觉似乎大概可能也许是老花眼的原因,近处模糊远处清晰。

说对了啊!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 00:07 , Processed in 0.062444 second(s), 25 queries , Gzip On.