设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 心爱科学--贺科技探索群组开张大吉

楼主

还清晰记得《小灵童漫游未来》中所描述的未来世界。那气垫船,机器人,电脑棋手,人造食品,三维电影等等等当时看似不可思议的奇迹,现在都成为现实就发生在我们周围。而这一切离不开科学的发展,技术的进步。

当我们使用巴掌大小的手机可以和亲人朋友通过视频聊天的时候,我们知道是科技拉缩短人与人之间的距离。当我们乘坐超音速飞机往返于大洋彼岸的时候,我们知道是科技缩短了世界的距离;当人类制造的飞行器抵达火星采集岩石标本的时候,我们知道是科技缩短了人类与梦想的距离。

二千五百年前,伟大的哲学家毕达格拉斯坚信大自然的本质是可以用数来描述的,并以此创建了他的学派。“万物皆数”的思想从此扎根在哲学的土壤中,生根发芽,最终孕育出现代科学这颗苍天大树,枝繁叶茂,造福人类。

四百年前,伟大的科学家牛顿踩在巨人的肩膀上仰望苹果树,建立万有引力定律以及力学三大定律,从此力学定律挤掉了上帝成为支配天廷上和地面上一切物体运动的那只幕后大手。

一百年前,陶醉在经典力学取得的巨大成就的人们乐观地认为世界除了那两片乌云外已经尽在掌握中,却不料就在那拨开乌云使得云开日现的一刻,人们惊奇地发现,一个更加色彩纷呈的崭新的世界从此展现在人们面前。量子力学和相对论力学让那时的人们深刻体会到天外有天的惊喜以及些许无奈。

从那时起,自然科学就一下挣脱了所有的束缚,日新月异,迅猛发展起来,正如那滔滔江水连绵不绝。知识大爆炸的时代终于来到了。一个个新的概念,新的名词尚未被人们所完全消化吸收就被更新的所代替,真可谓“从来只见新人笑,有谁听见旧人哭。”

说了这么多,我其实想说,现如今你不爱什么,你都不能也不应该不爱科学。因为科技代表是过去的辉煌,是当前的时尚,是未来的希望,而归根结底科技才是人类社会发展的第一生产力!

曾几何时,成为科学家那是我们那个年代很多多小朋友的心目中的理想,而自己正是其中之一。姻缘际会下,自己有机会终生与科研相伴,能做自己喜欢的事情是很幸运的事。而更为幸运的是,自己也经常从与自然的对话中获得知识的同时获得乐趣,甚至对人生的感悟,因此或许可以把这些都记录下来,传播科学知识也罢,传播科学思想也好,破解自然奥秘也罢,破解做人道理也好,这些或许是能够让此时创建这个科技探索群组这个事情高尚起来的理由。但事实上,与别人分享快乐好让自己乐上加乐才是自己最大的目的,也才是让自己坚持下去的最大动力。

有朋自远方来不亦乐乎。我想,这里不应该有说教,有的应该只是交流,是分享,用心,用脑。

希望大家多多支持,有欢乐,有收获,就好。
沙发
还模糊记得小灵通漫游未来..
在手上到了一批新的书后,我把生命是什么给抛弃了。。
科普的任务还是交给你了
板凳
不要给我太大鸭梨啊,正经八经滴整一篇科普文章一般要花上我好几个小时的时间呢,我看还是闲聊为主。
地板
我在想,正经文章有西西河了,瞎说八道有开心网了。那么这里就用不正经的话说正经的事,有市场哎  你到群里吼一声:告诉你们,磁悬浮是靠磁力悬浮起来的!这也行{:2_37:}
不要有鸭梨,千万不要有鸭梨,千万不要有啊。这可是你家啊
你说的这个我看行,我看我就时不时地喊一嗓子,大家要有兴趣就继续想到哪里说到哪里,没兴趣就自娱自乐,就这么着了。
文科生前来做观众。
回复 不爱吱声 的帖子

响应你的号召,发科普贴。

可能很长,比得上老萨的坑了。而且刚开始写,希望大家耐心点。
科技民工支持一下

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 15:00 , Processed in 0.032726 second(s), 18 queries , Gzip On.