设为首页收藏本站

爱吱声

领导出题:关于抚养孩子的三个决策问题之二

楼主
领导出的第二道题: 孩子是要穷养还是富养? 当然谈的是家庭条件许可内的决策,而不是打肿脸充胖子。穷养也不是要穿破衣服,走路上学,而是更多的培养一种精神和品格。
  Z4 t2 Z- `8 J2 n# p! D
: N' O( e( \3 ]举个例子:小孩明天去春游,你给他准备午餐。是弄丰盛一点好,比如说,品种多,味道好,或选用有机食品,方便保温的高级饭盒,自加热的罐头等,还是买两个三明治一瓶水。
- `4 o, q1 U9 I

结束时间: 2011-7-7 14:27

正方观点 (9)

穷养。小孩的需求不一定要样样满足,即使负担得起。杜绝攀比,有机会让小孩吃点苦锻炼一下。

反方观点 (3)

富养。家庭条件许可内,小孩的需求尽量满足,吃穿用玩物质条件尽可能的丰富一些。

辩手:4 ( 加入 )

辩手:2 ( 加入 )
    开心

沙发
    囧一下,我怎么又支持反方。7 `  A1 @' l" [2 F4 I
    我感觉我家宝宝是个很勤俭节约的人,所以就富养了。

我设正方反方的时候还特意随机了一下。  发表于 2011-6-26 03:42

开心

板凳
    回复 老马丁 的帖子8 s' a+ ^' C1 U1 W* U1 ]

) b' P+ ^2 B( L" V5 S; c1 c女儿要娇养,儿子要穷养。富养女儿是为了防止她眼皮子太浅,是要树立她的骄傲和自信。。。儿子嘛,如果你富养了他,将来他怎么养老婆孩子啊。。。

正解++  发表于 2011-7-6 15:31
    确实  发表于 2011-6-27 11:09
    正解。  发表于 2011-6-26 13:19
    +5  发表于 2011-6-26 06:37
    太傅显然很骄傲,也很自信。。。 :D  发表于 2011-6-26 06:12

开心

[LV.Master]无

地板
    物质条件上,能跟大流即可。。。 不至于别的孩子背书包上学我们的孩子提着塑料袋上学,就行了。。。
    % o) S; Q  r' ]8 T- W8 \+ N
    4 R7 ]6 x' v3 L- w2 m8 g- A但是她们的额外要求,需要自己努力才能实现 -- 最忌讳的就是无缘无故给孩子奖励,会完全confuse小孩:她不明白这到底是为什么。。。 反正什么都没干大饼就自天而降。。。 这样她也没有满足感和幸福感。。。 $ y" A% v5 u) }# e% Z4 B

+ Y; a0 J7 P5 @4 Y9 v5 r自己挣来的馍最香,这个一定要培养到。。。
    + H1 S) N: X/ O# s- `, @2 }) F, a; J' @) w

同意!  发表于 2011-6-26 09:48

作为父母,最终要让孩子适应社会。告诉他们社真实的规则是我门的义务, 除非我们有本事包养孩子一辈子。
    4 M3 ?! [3 W8 g$ t4 l- k不劳则无获,就是一个基本规则。孩子早知道早好!同时也是锻炼本领,提高自信自立的好机会。 很多时候孩子的潜力是被父母框住了。

慵懒

穷养,因为当年我就是被这么养的,凭什么要过的比我好,呵呵

O(∩_∩)O哈哈~,和我想得一摸一样,我还以为就只有我心理阴暗呢  发表于 2011-7-7 08:22

奋斗

由简入奢易,由奢入俭难。+ v8 q4 {! T7 y' _2 {1 I( B2 |3 t& |4 s
    就冲这点,还是穷养吧。

奋斗

无所谓穷养富养吧,根据自身条件而定。- Y# q7 a% h5 {. }- P( C+ b
    重要的还是培养孩子正确的财富观。

我年纪小,我在想我是穷养还是富养的?我似乎是被一会儿穷养,一会儿富养;我猜测穷养和富养本身都挺好,但一会儿穷样一会儿富养也许不大好。我听心理医生说,在跟踪对比中,婴儿哭时妈妈有时来有时不来的,孩子长大会比较纠结。类似于此,可备一说吧。

那个春游的例子,让我想起小时候的一次集体活动。少年宫组织去边防部队慰问,老师要求自带午餐。我好像带了点面包、水和小浣熊方便面吧,大部分小朋友与我带得差不多,也有更好的。突然看见一个小朋友坐在她爸爸自行车的前座,一脸愁苦地朝集合队伍过来。一会搞清楚了,她不愿来,她家里人给她带了一盒米饭和榨菜,她觉得没面子极了。后来到了部队演出后,解放军请我们吃面条,真是我吃过最好吃的面条!小朋友们都吃得很欢乐,也没有人拿自己的午餐出来啃。那个本来不开心正别扭的小朋友也没有异于众人的感受了。: z7 p, {' l- q* Q5 H+ j; ^  ?2 t. @

' ^5 _1 L6 {/ X) b; Z5 z) w所以呢,我觉得不要刻意地让小朋友比别的孩子差,小孩子很敏感的,会有阴影的。身心健康最重要。

奋斗

回复 飞马萧 的帖子+ _$ W' X2 [8 H' b' e
    ( L! `0 j/ g1 \, n1 U# O# Y
    小孩子攀比的心理还是很强的,得教育。

穷一点养好,但不能差太多,怕小孩心理有阴影。

开心

回复 老马丁 的帖子$ p) x5 H- i, M7 C6 f  A* ]# D
    / S' q- n% g1 }# d+ w8 ]
    条件允许的范围内,还是应该在物质上给予满足,但同时又要在精神上加以调教,使其懂得知足惜福。如同培养一个真正的贵族,需要在优良的物质基础之上,让其建立正确的道德观、价值观。通过诸如运动、军训、旅游、艺术、社交、义工活动等等,综合全面地培养孩子的精神。而穷养,容易局限孩子的眼界。当然反过来,富养的话,如果道德修养跟不上,确实容易养成纨绔子弟,这样就还不如穷人家的孩子了。所以说,富养孩子,要花的力气更大,也更加不容易。
    ' Q6 [6 j" @- T$ F% X/ i  j( @6 j; Y  3 K1 V2 j8 \7 {6 h1 ~0 N# @
    具体到这次春游来说,可以给小孩丰富的午餐,但是要求他经过一次徒步行走后,方可以享受到美食;或者应该和另一个孩子分享食物。我觉得这就比较好。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 18:19 , Processed in 0.041933 second(s), 22 queries , Gzip On.