设为首页收藏本站

爱吱声

营养补充剂

得关心关心自己了,我前几年常吃的营养补充剂有三种,钙片早晚各一片,复合维生素每天一片,鱼油两三天一片。

原因:人从青年开始就流失钙,所以补钙很重要,尤其是预防和延缓骨质疏松。补充维生素和矿物质是因为现在食物经过加工,这两样东西多给加工掉了,所以得补。吃鱼油一是因为我先天胆固醇高,二是因为吃鱼虽然好但由于重金属污染,每周只能吃两次,好处只能靠吃鱼油。

每年体检都会就此和医生讨论一下,医生非常支持,测骨密度、维生素D都大大地高,我和医生皆大欢喜。

最近因为上一次系统地总结健康知识是四年前了,这几年有很多新的研究结果问世,因为再一次系统地总结,心得体会正陆续贴了出来。

先说钙。一直以来对吃钙片就有争议,因为钙片里的钙即便厂家说的再天花乱坠,还是不如饮食中的钙,到底能不能被吸收也是没谱的事。原来认为就算大部分拉出去了,多少还能吸收点。但是今年年初报道的美国NIH的一项大型流行病学跟踪调查的结果吓我一跳,这个调查是从1995年开始的,跟踪了40万人,12年以后发现每天服用1000毫克以上钙的男子比不服钙片的男子得心脏病的可能性多20%。

我一天1200毫克,说的不就是我呀?!

那么女人那,没事。

这叫什么事呀?难道这就是自然调控,女人才应该多补钙?

另外还有一点,这个研究发现从饮食中摄取大量的钙不会增加得心脏病的危险。

这个研究结果的精髓就在这里,从饮食中摄取营养是人体的原始设计,违背了这个原始设计就可能出问题,所谓回归自然并不是形式上地只吃有机食物,而是回归到按人体原始设计吸收营养的原则上来。

虽然一项研究还不能彻底否定钙片,但足以让人重新审视了。我自我检讨了一下,自己的饮食结构很不错,从食物中应该摄入足够的钙了,加上吃的牛奶等里面也添加了钙了,因此没有必要再补了。

马上把家里存的一瓶没有开封的钙片拿到costco退了,人家问:这东西有什么不对吗?

答:根据最新科研结果,会增加男人得心脏病的可能性,对女人则,,,,,,

下一个。

目前没有彻底不吃钙片,因为怕身体有某种依赖性,骤然停了有什么不好之处,家里还有半瓶,改成每天一片或者每两天一片,吃完了就不吃了,以后主要从饮食中摄取,很简单,一块豆腐足矣。

评分

无言 + 2 谢谢分享
Highway + 8 谢谢分享!
煮酒正熟 + 12
MacArthur + 6 + 1 谢谢分享!

开心

我每天吃复合维生素两颗,鱼肝油一粒

两颗是不是多了一点  发表于 2013-3-13 11:07
    慵懒
    6 小时前

[LV.Master]无

吃豆腐吃豆腐!
    开心

雪个 发表于 2013-3-12 18:51
    我每天吃复合维生素两颗,鱼肝油一粒

@东湖珞珈

东湖珞珈  两颗是不是多了一点  

是嚼着吃的,说明书说的是每天吃两颗

米兔。。。。。我喜欢那种可以嚼的复合维生素,有点像小熊糖。  发表于 2013-3-13 11:47
    开心

我是每天嚼两粒复合维生素,一颗卵磷脂。
    慵懒

怎么不吃阿司匹林?

那是另外一个帖子  发表于 2013-3-13 18:24

明月回春 发表于 2013-3-13 13:41
    怎么不吃阿司匹林?

没搞错吧
    奋斗

青菜豆腐保平安啊
    奋斗

阿司匹林也听说有人每天都吃的
    管什么的?

你这个头像真配合这萌话。  发表于 2013-3-13 14:12
    奋斗

曹操的槊 发表于 2013-3-13 14:10
    阿司匹林也听说有人每天都吃的
    管什么的?

萌?
    我百度了下,每天吃阿司匹林,可以防治冠心病。

那是别的帖子  发表于 2013-3-13 18:23
    慵懒
    4 天前

怎么不吃阿司匹林?

他吃啊,但是这里说的是营养补充剂

搞错了。。。  发表于 2013-3-13 17:45
    开心

我在Costco买的多维和钙片。钙片是那种600毫克的。我理解成年人一天最多只能吃一片。因为日常食物里也含钙,钙片只能认为是个补充,而不是主力。牛奶里的钙是本身就含那么多,还是后来工厂添加进去的?喂牛的饲料里是不是也添加了大量的钙?
    开心

雪个 发表于 2013-3-12 19:32
    @东湖珞珈

嚼着吃,这需要很强的毅力才能坚持下来啊。我用水冲下去都觉得无法坚持。

不是一个品种,那种维生素本来就是嚼着吃的,酸甜,跟糖果一样  发表于 2013-3-13 22:55

吃豆腐好像补不了钙。这是简单检索的结论,如有错误请指出。
    网上说,大豆本身含钙有限,豆腐内的钙主要来自添加剂,那么添加剂主要是卤水或石膏,卤水似乎已经不是规模化生产的选择,主要在用的应该是石膏吧。
    石膏的含钙成份是硫酸钙,粗看一下,似乎消化道非常难以吸收,不作为一般钙剂的成分。
    待有空查查pubmed怎么说。
    另外,男人嘛,只要日常保持一定的运动,这个骨质疏松的机会还是很少的说。。。

是有这个说法,所以还要饮食多样化  发表于 2013-3-13 18:27

[LV.Master]无

怎么不吃阿司匹林?

那是补药咩?

搞错了。。。  发表于 2013-3-13 17:45
    擦汗

从来不碰任何营养补充剂。我觉得饮食多样化、均衡化、尽量食用少加工的食品,营养就够了。

最怕的就是北美的饮食结构、高糖、高添加物,蔬菜少,食品工业完全被几个巨头控制了,大量深加工食品充斥市场,然后大家都靠吃营养素来补全所需。
    开心

现在发现吃钙片有问题,谁能保证吃鱼油没问题呢?也许吃鱼油的研究还没有结束,所有没人提这茬。
    慵懒

最爱豆腐炖鱼头,老大给分析分析

不要吃鱼头  发表于 2013-3-13 18:23
    奋斗

我外公算是一个长寿老人(九十)吧,他生前经常对我说:我没什么遗产给你,教你一个长寿的秘诀好了,钙片、深海鱼油、卵磷脂,你要天天吃,就一定能活的比我还长,你要记住呀。。。我就背下来了
    我觉得补充钙片确实效果很显著,因为我姥爷后来腿脚不灵便,人又高又胖,我姨就弄了一个轮椅让他坐以免摔伤骨折,他偏偏不坐,偏偏要自己走路,结果总是给摔的腿上青一块紫一块,从来没有骨折。

我以为我姥爷那套不过是误打误撞,没想到和虎老师不谋而合呀!不晓得卵磷脂效果怎么样?

他可能给留下一个长寿的基因。  发表于 2013-3-14 00:01
    看完写完吧  发表于 2013-3-13 18:22

复合维生素

再说复合维生素。看研究成果。

2009年:16万50到79岁妇女参加的一项妇女健康研究,其中40%的人吃复合维生素,八年后没有发现任何益处。

2010年:复合维生素对结肠癌三期化疗病人无任何效果。

2011年:18万人参加的一项大型跟踪,发现复合维生素不能降低总病死率,也不能预防心脏病和肿瘤。

2012年:哈佛的医生健康研究第二阶段的结果出来了,50岁以上男子每日服用复合维生素可降低癌症的总死亡率,但没有发现和某种肿瘤死亡率的相关性。对预防心脏病无效。这个结果遭到JAMA的质疑,尤其是在癌症的统计方法上站不住脚。

2011年的综合分析表明复合维生素对预防乳腺癌无效。

USPSTF和NIH持中立立场,不推荐也不反对,理由是证据不足。有的机构则认为如果从饮食中摄取足够的维生素的话,再服用复合维生素的话有可能因为过量而有害。

又说我那。

根据上述结果,看来服用复合维生素没有什么健康上的好处。和钙片一样,这东西不是人体原始设计的摄取途径,绝大部分拉出去了。再次证明还得靠从饮食中摄取。

那么没有好处不是也没有坏处吗?万一将来发现什么那?

这是典型的中国养生黑洞思维。

既然没有好处,就不要再吃了。还是钙片的路数,从每天一片改成每两到三天一片,直到把剩下的半瓶吃完就再不吃了。

同时,多吃水果蔬菜全麦面包。

我本来就除了这几样不吃别的,已经吃得够多的了。

除了这几样不吃别的,虎老师还能吃啥?  发表于 2013-3-14 00:41

评分

煮酒正熟 + 6
    MacArthur + 6 谢谢分享!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-28 16:39 , Processed in 0.053106 second(s), 23 queries , Gzip On.